LINUX.ORG.RU

Ричард Столлман возвращается в руководство FSF

 , ,


3

0

Ричард Столлман вернулся в совет директоров Фонда СПО (Free Software Foundation) и не собирается больше уходить. Об этом он объявил в своём выступлении на конференции LibrePlanet 2021.

В сентябре 2019 года Столлман был вынужден уйти с поста президента FSF в результате кампании по его «отмене», включавшей перевирание в СМИ и блогах его сообщений из рассылки Массачусетского технологического института.

+ копия видео и версия в WebM

>>> Видео выступления в H.264 и краткое изложение

★★

Проверено: Zhbert ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что люди должны думать о других людях, а не только о личном обогащении. Это проблема не только мира айти

d09 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

1.Любая статистика элементарно превращается в прослушку.

Сатистика психически здорового человека интересовать не должна.

  1. Не психически здорового человека, а квалифицированного потребителя.
anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ещё можешь загуглить шедевральные тормоза открытого и свободного драйвера i915 когда они по пять раз в месяц переписывали архитектуру exa/uxa/sna

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d09

Ну вот ты же сам привел пример плохой инновации - гейтс начал продавать софт

Это не плохо. Т.к. программистам нужно есть, кормить семью. Второй момент, что эта инновация по сути всего лишь возвращение к истокам. Т.к. книги продавались испокон веков. И авторы их получали свой гонорар.

Просто идея того, что стоит только железка, а софтина ничего не стоит – такая идея была. И эта идея сама по себе пагубна. И Билл Гейтс её разрушил. Фактически он и есть рыцарь-крестоносец.

А кто такой Столлман – на этом фоне испытал батхёрт и начал бомбить. Причём бомбит до сих пор.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не мудаки не парятся на счёт безопасности, просто имеют голову на плечах и предпочитают не сливать свои данные всем подряд что-бы потом небыло проблем и внезапных кредитов. Не быть простофилей достаточно что-бы про безопасность не думать, достаточно не делать тупых вещей и наслаждаться жизнью. Нужно быть дальновидным и осознавать то насколько сейчас важна личная инфа, она и раньше была важна сор из дому и всё такое. А сейчас особо ибо легкодоступно всё технически. Почему у тебя ощущение что если человек контролирует хоть как-то свои данные то он прям сидит 24/7/360 диски свои шифрует, GPG публичный ключ в скале выбивает, а перед сном зачитывает вслух PI до 3000го знака и на последок приватный ключ про себя проговаривает? Это же элементарно, жить свободно и не быть мудаком сливающим про себя личную информацию, а потом удивляющийся сюрпризам жизни.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от beastie

Ну вот он подсуетился, а другие нет. И не факт что они вообще оторвали бы задницу от диванов. Легко обсуждать то что сделал другой, трудно самому сделать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от d09

Потому что люди должны думать о других людях, а не только о личном обогащении. Это проблема не только мира айти

На рынке, обогащение – синоним выживаемости. Не смог обогатиться – умер. И люди, после этой смерти, не смогут купить новые видяхи от энвидии. Заботясь о них, нужно заботиться об обогащении. Круг замыкается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ты сам во втором абзаце ответил на вопрос из первого - потому что под контролем создателя)

Да, и распространению джабера, который дает реальную возможность реализовать конституционное право на неприкосновенность личной переписки, активно мешали власти разных государств. Всячески спонсируя и пиаря телегу с вотсаппом. Уверен, если написать полностью свободный месседжер, без сложностей жабы, с простым интерфейсом и при этом, исключающий возможность доступа третьих лиц - стоит ему стать хоть чуть-чуть популярным, и за тобой придут

d09 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не мудаки не парятся на счёт безопасности, просто имеют голову на плечах и предпочитают не сливать свои данные всем подряд что-бы потом небыло проблем и внезапных кредитов.

Использование закрытого софта никак с этим не связано. Остальное я просто не стал читать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты говоришь так, будто капитализм это что-то хорошее

d09 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пруфы не нужны можно на лоре гуглить например

Открыл, а там…

после того, как я вернул настройку на стандартный непроприетарный драйвер с проприетароного

Что бы получить нормальное разрешение экрана, достаточно подключить монитор нормальным кабелем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Личных данных -каких?

Любых, которые я не решил опубликовать публично. Про сбор статистики ты тоже не прав, как итог, люди, собирающие ее, знают каждую мелочь в образе жизни того или иного человека,его привычки,вкусы и тд. Если ты не понимаешь,какую опасность это создает, то подумай еще раз

Читают,не читают,пока есть сама возможность - найдуться желающие ее реализовать. Закрытые программы этому только способствуют

d09 ()
Ответ на: комментарий от devl547

Лучше пусть коекак работает чем месяц ждать дров с нерабочим ПК. Один раз укололся, но рукой махнул, второй раз уже всё гг вп невидипомойка гудбай. Приоритеты разные, мой приоритет стабильность, включил и работает, всё точка. У кого приоритет на CUDA считать что-то те да те поймут и простят. А мне нужна рабочая станция. Невидия в целом хорошо, но я после приколов обменял два своих titan на простенькую radeon для одного компа и простенькую nvidia на другом. Перевёл всё на свободные драйвера и всё отлично.

Единственное что я могу понять это людей которые завязаны на больших мощностях геймеры там, дизайнеры и прочее, 3d артисты. Они вынуждены им надо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от d09

Про сбор статистики ты тоже не прав, как итог, люди, собирающие ее, знают каждую мелочь в образе жизни того или иного человека

Не знают. В этом и суть статистики.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от d09

Да, и распространению джабера, который дает реальную возможность реализовать конституционное право на неприкосновенность личной переписки, активно мешали власти разных государств. Всячески спонсируя и пиаря телегу с вотсаппом.

Это бгг. Когда джаббер ещё только раскручивался, его конкурентами были не телега и не вотсапп, а аська. Но аську оттеснил не свободный джаббер, а проприетарный скайп. А его, в свою очередь, похоронили вотсапп и вайбер. И некоторую долю «мессенджера для продвинутых» отожрал телеграм. Как раз ту, которая, по идее, могла бы достаться джабберу. Извините, но это фейл.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет,ты не прав. Программы должны быть бесплатными по той же причине, по которой должны быть бесплатными музыка, картины и любые другие произведения искуссват. Программирование - творческий процесс, монтезация которого приводит к тому, что программированием (музыкой,написание книг,и тд) начинают заниматься только ради денег, и в итоге качество программ (фильмов,картин и тд) падает, зато колличество - растет непомерно. А заниматься такими вещами должны люди, которым на деньги вообще покласть, но которым важно создать что-то хорошее. То есть целью написания программы должно быть получение хорошей программы, а не денежного вознаграждения

d09 ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да не важно, какие там конкретно месседжеры были, я просто для примера самые популярные привел. Смысл то от этого не меняется, людям с деньгами и властью невыгоден открытый и безопасный месседжер,вот и все

d09 ()
Ответ на: комментарий от hobbit

А его, в свою очередь, похоронили вотсапп и вайбер.

Извините, но это фейл.

Вотсап на XMPP основан. Как и Джабер. Это не фейл, а перерождение. Или трансформация. Или деформация.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от d09

Да. Точно. И еда должна быть абсолютно бесплатной. Чем больше еды делают, тем она хуже качеством, согласись, если еду будут делать люди зная что они ничего за нее не получат, только ради удовольствия делать еду, они будут делать ее гораздо лучше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от d09

Посмотри на музейные вещи XVIII-XIX века, созданные на продажу, и на то говнище, что некоммерчески создаётся в XXI веке непомерно творческими личностями. И почувствуй разницу.

nemyax ()
Последнее исправление: nemyax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

А как тогда ты объяснишь таргетинговую рекламу?

d09 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Еда еде рознь, если речь просто о хлебе, грубо говоря, то это просто еда. А если о кондитерах, делающих из торта произведение искусства - то я вообще не знаю, как можно съесть такую красоту

d09 ()
Ответ на: комментарий от d09

А ещё отменить голод и войны! А кто не согласен – расстрелять!

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nemyax

Некорректный пример.Было и бесплатное приличное в XIX и платное говнище XVIII-XIX. Более чем достаточно и того и того.Разумеется профессионалы всегда в среднем лучше, это правило с единичными исключениями. Гении редко рождаются.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от d09

продавать софт

Менять легкокопируемые байты на легкокопируемые байты легкопечатаемые деньги.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от d09

Программы должны быть бесплатными по той же причине, по которой должны быть бесплатными музыка, картины и любые другие произведения искуссват.

Справочник по физике и технике – это тоже произведение искусства. Тут я на спорю. Но почему составляющий его человек должен подохнуть от голода ты так и не объяснил.

Программирование - творческий процесс

Довольно редко. Я когда картофельное пюре ем, тоже иногда вилкой рисую всякое. Но основная суть в том, чтобы я это съел, а не как красиво это нарисовано.

Например, если составить скрипт, который скрапит форум один, и потом писать скрипт для форума два – второй вряд ли будет творческим. Тут без вариантов. Если конечно головой не стукнуться.

А заниматься такими вещами должны люди, которым на деньги вообще покласть

Именно эттим и занимается FSF – прожирает дормовые деньги.

Итак, мы коллективно пришли к выводу, что ПО должно быть платным. С чем Вас и поздравляю. Получается, что Билл Гейтс – наш герой?! Не так ли?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от d09

Как правило, а тортов я слопал за жизнь несколько тысяч (теща, мама и жена кондитеры, теща с именем в своей области, ее тортик стоит десятки тысяч) чем красивее торт, тем паршивее у него вкус. Дело в том что «вкусные» компоненты, не всегда подходят для того что ты называешь искусством. Это как в рекламе - машинное масло не очень вкусно, но течет оно красивее чем сок или пиво.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Справочник по физике и технике – это тоже произведение искусства. Тут я на спорю. Но почему составляющий его человек должен подохнуть от голода ты так и не объяснил.

Он школьник-теоретик, похоже. Но добрый, поэтому ругаться я с ним не хочу. Думаю, половина дура пройдёт сама. А если повезёт / постарается - то и вторая. А то превратится во второго Хоббита.

// Свалил из треда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Справочник - не произведение искусства. Человек,его составлявший,ничего не изобрел,а просто создал подборку фактов

Довольно редко

Это следствие того,о чем я писал выше - слишком много «лишних» людей этим занято

коллективно пришли к выводу

Молодцы, что пришли, вас там несколько человек за клавиатурой,я так понимаю? потому что меня ты не убедил, и гейтс - не герой, а вредитель

d09 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не надо объяснять юным возрастом то, что вполне можно объяснить сочетанием скуки и глупости - скорее всего это очередной диванный воин считающий себя обалдеть каким умным и тонким троллем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от d09

легкокопируемые

А это уже подсудное дело

Что-то не видно, чтобы Билли засудили за легкокопирование. Как и ФРС за легкопечатание. В отличии от. Суды такие суды

anonymous ()
Ответ на: комментарий от d09

а просто создал подборку фактов

Что тоже является (очень) творческой работой. Справочники составлять – это вам не программки по клавиатуре клацать.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d09

Справочник - не произведение искусства. Человек,его составлявший,ничего не изобрел,а просто создал подборку фактов

Т.е. должен умереть от голода и это норма? Не так ли? Понимаешь, что этот справочник может быть оформлен в виде ПО. Как wolframalpha та же. И они там должны иссохнуться от голода. По твоим словам.

Это следствие того,о чем я писал выше - слишком много «лишних» людей этим занято

Пусть лучше код пишут, чем с материальным миром взаимодействуют.

Молодцы, что пришли, вас там несколько человек за клавиатурой,я так понимаю? потому что меня ты не убедил, и гейтс - не герой, а вредитель

Ты готов принять Билла Гейтса как своего Спасителя?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от beastie

И что же кардинального нового в этом творческом процессе создается? Кроме подборки уже существующих фактов. Нет,я понимаю,что мои утопические идеи неприменимы без кардинальной перестойки всей системы, в том числе экономической,но они от этого менее правильными не становятся. И правила, по которым функционирует наше общество здесь и сейчас - не становятся менее несправедливыми

d09 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

добрый

Такой добрый, что в левацком делирии уже рвётся расстреливать людей на фронтах войны против войн. В поликлинику таких добрых сдавать для опытов.

nemyax ()
Ответ на: комментарий от d09

Многие с этим согласны, но что-бы писать сложный софт, нужны годы обучения, десятилетия активной практики. Глубокое понимание работы компьютеров. Например игры которые сочетают в себе тотально творческий подход к решению наисложнейших задач. Ну в общем да, это уже искусство инженерное искусство оно же развивает мир (хотя плоды работы мир чаще деградируют, но это уж иное). Всё хорошо, только вот кушать иногда хочется. Пушкин, Толстой, Маяковский, Лермонтов писали свои произведения на заказ. Они их продавали.

Делали ради дела по большей части только те кто не нуждался ни в чём. Сейчас вечерами пишут открытый и бесплатный софт те, кто днём пишет проприетарный код заказчику.

Написание кода это труд, такой же труд как улицы подметать, мосты проектировать, железнодородные пути расчитывать. Аэродинамику моделировать и прочее. На всё это кроме разве что подметания улиц нужно потратить пол жизни минимум что-бы начать делать что-то реально достойное и полезное.

Софт может быть бесплатным, но должен ли быть бесплатным труд людей которые его создавали? Софт должен быть бесплатным ровно в той степени что и люди должны быть благодарны за него и готовы поддержать того кто его создавал особенно в те моменты когда он начинает и продолжает новый проект. Первого нет в природе потому что нет второго. Будет второе и будет первое.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не должен. В нормальном обществе любой человек, просто увидев, что кто-то голоден, поделился бы едой. Есть люди, которые так и делают, их к сожалению, не очень много.

Ты готов принять Билла Гейтса как своего Спасителя?

xDD поржал от души. Нет,конечно не готов,если ты вдруг ждешь ответ

d09 ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да, и распространению джабера, который дает реальную возможность реализовать конституционное право на неприкосновенность личной переписки, активно мешали власти разных государств. Всячески спонсируя и пиаря телегу с вотсаппом.

Вотс Апп никто на государственном уровне не пропихивал, а Телегу - даже наоборот.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от d09

составь справочник который сможет прочитать и понять хотя бы еще один человек :) узнаешь много нового. ЛЯ буду, пишу вики по работе, да тот самый справочник, ведь интернет нынче лютая помойка графоманов нихрена не смыслящих в теме, которая радостно индексируется гугложмотами

Morin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

При текущей общемировой системе взаимодействия людей - да, все так. Я готов признать, что мои идеи слегка утопические, и что они разбиваются о реальность, где в основном жадные и бесталанные люди гвут друг друга за кусок жрачки. Это все вообще неправильно

d09 ()
Ответ на: комментарий от d09

Программы должны быть бесплатными по той же причине, по которой должны быть бесплатными музыка, картины и любые другие произведения искуссва.

Программы тебе ничего не должны, а их авторы должны тебе еще меньше.

Программирование - творческий процесс

Это вьюноша никогда не видел копроративный говнокод из серии «достань из базы данных, поверти, положи в базу данных». И это большая часть кода, на котором вращается вокруг все. Творческий процесс ему, my ass.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от d09

а ты попробуй)))) если ты думаешь, что писать сухой текст легко, то видимо ты его никогда не писал

Morin ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.