LINUX.ORG.RU

GNU Coreutils 9.0

 , ,


1

1

Доступен новый стабильный выпуск базовых утилит GNU Coreutils.

Основные изменения:

  • cp и install теперь по умолчанию используют режим copy-on-write (COW), если он доступен.

  • cp, install и mv теперь используют системный вызов copy_file_range, если он доступен. Кроме того теперь используется lseek +SEEK_HOLE вместо ioctl +FS_IOC_FIEMAP для определения пустот в файлах, так как lseek проще и удобнее.

  • stat будет использовать разные (основные, второстепенные) номера устройств в формате по умолчанию. Это менее двусмысленно и больше согласуется с ls.

  • cksum теперь поддерживает опцию -a (--algorithm) для выбора любой из существующих реализаций sum, md5sum, b2sum, sha*sum и т. д. cksum теперь включает в себя все эти программы, и в Coreutils в будущем не планируется включать автономную утилиту подсчёта контрольной суммы.

  • cksum -a теперь поддерживает аргумент sm3, чтобы использовать алгоритм хеширования SM3.

  • ls --classify теперь поддерживает флаги always, auto или never, чтобы поддерживать вывод символов классификатора только при подключении к tty.

  • ls теперь принимает параметр --sort=width для сортировки по ширине имени файла. Это полезно для более компактной организации вывода вертикальных столбцов по умолчанию.

  • cat --show-ends теперь будут выводить \r\n как ^M$. Ранее \r воспринимался буквально, таким образом, первый символ в строке заменялся на «$».

  • md5sum --check теперь поддерживает файлы контрольной суммы с окончаниями строк CRLF. Это также относится к cksum, sha*sum и b2sum.

  • df теперь распознает следующие сетевые файловые системы: acfs, coda, fhgfs, gpfs, ibrix, ocfs2 и vxfs.

  • stat и tail теперь распознают следующие типы файловых систем: devmem, exfat, secretmem, vboxsf и zonefs. stat -f -c%T теперь сообщает тип файловой системы, а tail -f использует поллинг для vboxsf и inotify для остальных.

  • timeout теперь поддерживает около-секундные тайм-ауты в macOS.

  • Утилита wc стала в 5 раз быстрее при подсчете только символов новой строки, где поддерживаются инструкции AVX2. Новая опция --debug указывает, используется ли AVX2.

>>> Подробности

wc стал в 5 раз быстрее при подсчете только символов новой строки, где поддерживаются инструкции avx2. Новая опция –debug указывает, используется ли avx2

Джва года ждал! И написано очень качественно. Брюс Ли в теме.

Проверено: hobbit

Дело Шомы живёт!

B0B ()
Последнее исправление: B0B (всего исправлений: 1)

Утилита wc стала в 5 раз быстрее при подсчете только символов новой строки, где поддерживаются инструкции AVX2. Новая опция –debug указывает, используется ли AVX2.

Сцуко да когда вы уже начнете дистры собирать с автовекторизацией. Даже если хуже ручного вмешательства сейчас, то навырост потенциал же от допилинга gcc.

anonymous ()

Утилита wc стала в 5 раз быстрее при подсчете только символов новой строки, где поддерживаются инструкции AVX2. Новая опция --debug указывает, используется ли AVX2.

Покажи! Ткни!

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что пишут на C, а там многие программисты не воспринимают undefined behavior в принципе. Поэтому при уровнях оптимизации > -O2 имеют место спонтанные падения или прочие спецэффекты. Поэтому дистростроители и обходят стороной оптимизацию и lto.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Ты когда успел рустоманом стать? Рипгреп та гитхаб страничке мягко так умолчал что в тонне кейсов сливает обычному грепу больше чем выигрывает в синтетическом тесте указанном там. Корютилки по второй ссылке да, прикольны и даже хороши но… Только вот попробуй зафигачь это в систему и твоя жизнь будет полна тонны приколов, да я ставил. Что случится не скажу сохраню интригу. А то теоретизировать горазды =)

anonymous ()

cp и install теперь по умолчанию используют режим copy-on-write (COW), если он доступен.

Не прошло и 15 лет. Ну, лучше поздно, чем никогда. Годный релиз.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

когда вы уже начнете дистры собирать с автовекторизацией

Это тогда придётся новую архитектуру вводить ради этого. У меня крутится штук 5 компов без avx2.

sena ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в юниксвей никто никому ничего не должен, кроме страданий

О блин, это точно. Помню как я страдал на раче, когда приходилось каждое обновление ffmpeg пересобирать, потому как рач в зависимости пульсу добавлял. Не знаю, как там теперь дела, ибо 2 года назад мне вот это вот все надоело.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потому что пишут на C, а там многие программисты не воспринимают undefined behavior в принципе. Поэтому при уровнях оптимизации > -O2 имеют место спонтанные падения или прочие спецэффекты. Поэтому дистростроители и обходят стороной оптимизацию и lto.

Короче…говноподелия погроммистов с кривыми руками

anonymous ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Какой процент комитов принадлежит нашему светочу Ричарду Мэттьевичу Столлману?

Нулевой похоже. Человек-стол умеет только хорошо пиз… говорить))). И хвалить себя, какой он великий.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Помню как я страдал на раче, когда приходилось каждое обновление ffmpeg пересобирать, потому как рач в зависимости пульсу добавлял.

я не совсем про это, точнее, совсем не про это

юниксвей это:

  • каждый пишет свой генератор выхлопа для своего поделия

  • каждый пишет свой парсер для вхлопа из других поделий (n*m переписываний вместо одного)

  • схему параметров командной строки получить, кроме как парсингом манпейджа, невозможно, а её актуальность в 95% оставляет желать лучшего, ну и да, по той же причине описывать эти параметры нужно минимум два раза (особо старательные могут больше - парсер, ман, info, README для гитхаба и –help)

соответственно, как о юзер-, так и о программер-френдли, речь не идёт

а если вспомнить, что одни из самых популярных никсовых программ (чтобы далеко не ходить - например bash и find) нарушают основной принцип юхниксвея (делать одно дело), то получается, что юникс это мало того, плохо спроектированная система, так ещё и враньё.

К сожалению, всё остальное ещё хуже… Так и живём

anonymous ()

линуксойды а копировать нормально вы не умеете ?? зачем все эти непонятные ср зачем какие то непонятные параметры ?? простому пользователю это все нафиг не сдалось !! вы научитесь уже наконец нормально копировать без костылей всяких ??

anonymous ()