LINUX.ORG.RU

Состоялся релиз GNU ed 1.16

 ,


1

1

Чуть больше чем через год после выпуска GNU ed 1.15 вышел GNU ed 1.16.

В новой версии:

  • Команда замены больше не ругается на «бесконечный цикл замены» при командах наподобие 's/^/#/g'.
  • Ограничение длины строки ввода удалено.
  • Задокументировано, что операторы расширенных регулярных выражений могут быть недоступны в зависимости от реализации регулярных выражений в системе, в которой запущен ed.
  • Некоторые исправления и улучшения документации.

>>> Скачать

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Задокументировано, что операторы расширенных регулярных выражений могут быть недоступны в зависимости от реализации регулярных выражений в системе, в которой запущен ed.

Разве это не отстой?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gedisdone

sed неинтерактивный... один раз ошибся и пиши пропало. вот sed я ниасилил. а ed простой, как три рубля, и при этом удобный.

в vi больше нажатий у меня получается ;) к тому же, когда хочешь одним глазом man, оставшийся на экране, читать, а другим что-то править, vi неудобен, весь экран занимает, а ed построчный

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

причём здесь ssd и рамдиски? у меня есть ssd, с него и запускается. но мучить его многократно перезаписываемыми большими объёмами данных смысла не вижу, к тому же память всё равно тупо быстрее

но вообще, это какое-то героическая ssd фобия - накупить ssd дисков, разных кэшей, обвешаться всем этим, не получить желаемого и в итоге вообще отказаться от компьютеров и уехать в монастырь - и всё это из-за страха напсать ОДНУ СТРОЧКУ В FSTAB. замечательный пример решения проблем.

buratino ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

«героическая ssd фобия» – это скорее у вас: «мучить его многократно перезаписываемыми …».

у меня всё и без рамдисков и фстабов летает. а память я найду подо что полезное занять вместо «многократно перезаписываемыми».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

я конечно состряпал недавно для nfs два удобнейших mount юнита, но слишком большая разница между поправить за секунды fstab и возиться кучу времени с systemd. Или что-то поменялось коренным образом?

jtad ()
Ответ на: комментарий от buratino

мне надо было постоянный ramdisk создать. куда его ещё надо писать в 21 веке? а в 22?

Просто он считает, что у всех людей должно веб-приложение на электроне вместо fstab. Эти хипстеры ¯\_(ツ)_/¯

unicorne ()

Недобрым пахнет от треда в 2020ом году, где вспоминают про кои8 и говорят про поддержку юникода. Причём тред-то не про виндоус.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Винда жирная, со встроенной графической средой и внутренностями в UTF-16.

А вот как раз UNIX'ы можно запускать без графической среды, с текстовой ядерной консолью. В которой нет никакого профита от юникода, наоборот, только одни квадратики.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

ядерной консолью. В которой нет никакого профита от юникода, наоборот, только одни квадратики.

Товарищ Саахов добавте шрифты, например кириллицы с поддержкой юникода и будет вам счастье. GNU окружение 3-тьего уровня исполнения находится в многобайтной версии юникода - utf8. И каждый ваш кириллический знак будет кодироваться 2-мя байтами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Недобрым пахнет от треда в 2020ом году, где вспоминают про кои8 и говорят про поддержку юникода.

Да, меня это тоже поражает. Многие не осилили многобайтную кодировку utf8 - именно в этом и вся причина.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И каждый ваш кириллический знак будет кодироваться 2-мя байтами.

Будет. Но появятся ещё тысячи других символов, которых нет в шрифтах на 256 символов (а для ядерной консоли только такие шрифты из-за ограничений на шрифты в ядре), и которые будут отображаться квадратиками. А так однобайтная кодировка ограничивает кол-во символов имеющимися в шрифте на 256 символов, и никаких квадратиков.

Заодно появляется куча плюсов. Включая такие, что нет и модификаторов (большой минус юникода), все символы одинакового веса в байтах, кириллица весит в 2 раза меньше,... и т.д.

saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Ага, а кто в твоей консоли буковки рисует? Сейчас т.н. текстовый режим или уродский легаси, который уже почти выпили (была статья от разработчиков qemu об этом) или же frame buffer с теми же шрифтами и рендерером, то есть эмуляция нечем не лучше окна с клнсолью. Где могут, его не делают (телефоны, например, насчёт pie не знаю). Или ты через последовательный порт на зуб сигнал принимаешь?

anonymous ()