LINUX.ORG.RU

Представлен релиз GNU sed 4.2.2, мейнтейнер покидает проект

 , ,


1

3

Выпущена новая версия потокового текстового редактора GNU sed 4.2.2. В релиз вошли следующие улучшения:

  • Исправлена неправильная работа со строками, длина которых больше чем 2^31.
  • Исправлена ошибка, приводящая в случае наличия неполной многобайтовой последовательности к бесконечному циклу.
  • Ключ «-u» теперь отключает не только буферизацию вывода, но и буферизацию ввода.
  • Новая команда «F», выводящая текущий входной файл.
  • Опция --binary теперь учитывается при вызове sed -i, в выражениях типа s///w, и при использовании команд `w' и `W'.
  • При использовании ключа --posix скрипты, оканчивающиеся символом «\» теперь не выполняются.
  • Новая опция -z для разделения строк символами ASCII NUL
  • Последовательность \x26 при использовании в команде замены (s///) генерирует теперь обычный символ «&» вместо подстановки значения соответствующей группы. Это также касается и других подобных символьных последовательностей.

Кроме того, мейнтейнер проекта Паоло Бонцини (являющийся также мейнтейнером проекта grep и активным участником проектов GCC, GNU Smalltalk, Autoconf, Automake, Libtool, gnulib, libsigsegv и Bison) заявил об уходе. Причиной этому послужило его несогласие с некоторыми идеями Ричарда Столлмана и его методами управления GNU и FSF, а именно:

  • Вследствие авторитарного управления FSF одним человеком, все лидеры проектов GNU вынуждены игнорировать почти все рекомендации и стандарты исходящие от FSF. В качестве примеров подобных решений названы переход GCC на C++ и использование JavaScipt в GNOME. При этом, до сих пор не приняты единые рекомендации по разработке на C++, так как Ричард считает его плохим языком. Также Паоло отмечает, что сами стандарты разработки GNU (GNU Coding Standards) устарели.
  • FSF практически ничего не делает для GNU. Даже такие проекты как Gnash, имеющие высший приоритет в списках FSF, имеют недостаток финансирования.
  • Больше нет никакого смысла добавлять этикетку GNU к своему проекту. Многие люди ассоциируют GNU с медленным слоном, а не с быстрой антилопой. Проекты типа LLVM добились успеха благодаря косности процесса разработки GCC, а Apple вызывает симпатию людей поддержкой таких проектов, хотя и делает это лишь во избежание проблем с лицензией GPLv3. GNU больше не является эмблемой авангарда технического прогресса.

Таким образом Паоло считает, что ему больше нет смысла работать в GNU и он отказывается от участия во всех проектах, кроме GCC и GNU Smalltalk.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

А мне ssed больше нравится. А у стандартного sed регекспы я не осилил и мануала по ним нормального нет.

firestarter ★★★☆ ()

использование JavaScipt в Gnome

Что на так?

vertexua ★★★☆☆ ()

кто нибудь ассоциировал GNU с антилопой? ну бред же господа.

mkv1313 ()

Все правильно сказал. А GCC давно надо было на C++ переходить.

RR42 ()

Всё правильно написано.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mkv1313

кто нибудь ассоциировал GNU с антилопой? ну бред же господа.

Объясни, почему по тввоему мнению бред. Или может для тебя не существует мнений, а есть только истина - собственное мировоззрение?

anonymous ()

Вендекапец отменяется, надо полагать?

anonymous ()

По-моему, они там все решили громко хлопнуть дверью. Бывает, что у человека меняются жизненные приоритеты. Например, он решил пойти в коммерческую компанию заработать бабла. Но просто так уйти стрёмно: будут плеваться. Поэтому нужно всё свалить на Столлмана.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Поэтому нужно всё свалить на Столлмана.

Религиозный фанатик защищает своего идола?

anonymous ()

GNU Smalltalk.

Зомби восстал из криокамеры?

Bioreactor ★★★★★ ()

ха, тонко! хороший повод опубликовать срачеёмкую «новость», ТС молодец.

Вследствие авторитарного управления FSF одним человеком, все лидеры проектов GNU вынуждены игнорировать почти все рекомендации и стандарты исходящие от FSF. В качестве примеров подобных решений названы переход GCC на C++ и использование JavaScipt в GNOME. При этом, до сих пор не приняты единые рекомендации по разработке на C++, так как Ричард считает его плохим языком.

стоило бы вот это на русский таки перевести. из всего абзаца парсер не виснет только на и так известном факте нелюбви РМС к С++. остальное какая-то каша. понять можно только прочитав оригинал.

FSF практически ничего не делает для GNU. Даже такие проекты как Gnash, имеющие высший приоритет в списках FSF, имеют недостаток финансирования.

РМС всё спускает на пончики. а гнэш - это удар ниже пояса, он в приоритетных сто лет висит, но интерес видимо просто низкий.

GNU больше не является эмблемой авангарда технического прогресса.

ха, новость какая. GNU же из чего родилсЯ? из юниксовых войн, когда вендоры юникс-динозавров за бешеные бабки поставляли продукт крайне сомнительного качества. чтобы убедиться стоит почитать хотя бы незабвенную UNIX. Руководство системного администратора. ранних изданий (и поугарать заодно с лютого надмозгинга, если читать в русефекализированном варианте). и вот админы и программисты, которым приходилось иметь дело с этим непотребством сделали всем GNU - и своего таки добились, более-менее, всё стало в определенной мере стандартно и без страшных дыр и глюков. но с челленджами ВЕНДЫ и десктоп-юзанья компа ГНУ и не думал справляться - тогда такой задачи и не было. а сейчас, когда рынок прочно поделен между двумя империями зла, ГНУ уже конечно не способно с ними бороться. но, повторюсь, вроде изначальную-то задачу они выполнили. а то сидели бы вы регистранты и аноны на системах, где mv может выкинуть в форточку ваш дисер и усё. и еще с кардинально разными ключами в разных системах. а то что это не так - кому надо сказать спасибо? не ГНУ ли?

anonymous ()

FSF практически ничего не делает для GNU

Как это? Они раздают диски в магазинах майкрософта!

cipher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от firestarter

А мне ssed больше нравится. А у стандартного sed регекспы я не осилил и мануала по ним нормального нет.

В перле регекспы еще круче.
Дока: http://perldoc.perl.org/perlre.html
Пример:

# grep
echo 'Hello, world' | perl -ne 'print if /Hello/'
# sed
echo 'Hello, World' | perl -pne 's/Hello/Hi/ && s/(?i)world/LOR/'

KennyMinigun ★★★★★ ()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Не кто и не отрицает заслуг GNU, говорится про загнивание.

st4l1k ★★ ()

GNU давно пора заменить на что-то более современное. Или хотя бы сделать капитальный рефакторинг с учетом нового опыта и технологий. В то время Столлман был обычным студентом-быдлокодером как, собственно, и все программисты того времени. И весь мир этим гуаном теперь пользуется.

d9d9 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от d9d9

И весь мир этим гуаном теперь пользуется.

Это ты про GCC или про Emacs?

harper ()

Это в пределах западной этики: «Обосрать» уходя.

Вот почему, когда там работал, делал что-то, молчал в тряпочку? Ну не нравится что-то, так сразу уходи, зачем насиловать свой мозг, себя? А если нравилось и терпел, то зачем унижаться вываливая свои претензии после того, как всё закончилось?

Вот только из-за этого, Столлман прав, а этот чудик идёт лесом. Только из-за того, что Паоло Бонцини несчастный нытик и неудачник. Значит так ему и надо.

А про авторитарное управление могу сказать, что в любом месте с иерархией и подчинением оно будет авторитарным. Демократия - это авторитарность большинства ИЛИ авторитарность тех, кого выбрало большинство. Так на что он там жалуется, жалкий и ничтожный Паоло?

Harzah2 ()
Ответ на: комментарий от harper

Это ты про GCC или про Emacs?

Про всю экосистему включая и gcc и emacs и sed и bash и другие консольные тулзы.

d9d9 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да нет, не отменяется... просто есть подозрение, что для того чтобы забороть дракона пришлось самому стать драконом.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Поэтому нужно всё свалить на Столлмана.

Хочешь сказать на Столлмана валить нечего?

FeyFre ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vudod

Например, он решил пойти в коммерческую компанию заработать бабла.

Осознание вклада в развитие свободного ПО перестало насыщать желудок.

Поэтому нужно всё свалить на Столлмана.

https://lists.gnu.org/archive/html/gnutls-devel/2012-12/msg00003.html

И это он говорит тем двоим, вклад которых в проект составляет более 95%. Что-то вроде «это моя песочница и теперь это мои игрушки».

i-rinat ★★★★★ ()

Зачетный комментарий с опенннета:

Мама, я тебя больше не люблю.

Когда Васька из соседнего подъезда взрывал петарды и ему оторвало три пальца, ты всё равно не разрешила мне пойти с ним запускать салют. Когда Вован из дома напротив занимася паркуром в дождь, упал с третьего этажа, повредил позвоночник и теперь ездит на инвалидной коляске, ты сказала, что всё равно не разрешишь мне заниматься паркуром. Когда Санька из нашего класса напился и полез на пьяных и ему осколком срезали половину лица, ты всё равно не разрешила мне пить и гулять до трёх часов ночи.

Я, как лох, один хожу здоровый, потому что ты мне запрещаешь заниматься тем же, чем другие. И потому я ухожу из дома. Буду жить один, в лесу, сам добывать еду. Обойдусь и без тебя. Буду делать всё что хочу.

Твой больше не сын Виталик.

PaulCarroty ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

потому что мне даже в голову не приходила сравнение с антилопой. потому спрашиваю, у кого нибудь было иначе. и собственно причем здесь антилопа.

mkv1313 ()

Кто бы там ни был прав, новость - отличный подарок Microsoft и Apple.

И я, честно говоря, так и не понял, что там с использованием JavaScript в Gnome. RMS против того, чтобы переводить на JavaScript логику Gnome, что ли? Если так, его позиция вполне объяснима.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PaulCarroty

Зачетный комментарий с опенннета

Люто, бешено плюсую.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mkv1313

потому что мне даже в голову не приходила сравнение с антилопой. потому спрашиваю, у кого нибудь было иначе. и собственно причем здесь антилопа.

Есть такое животное — антилопа гну.

sjinks ★★★ ()

до сих пор не приняты единые рекомендации по разработке на C++

Неправда же. Приняты. Единая рекомендация «не использовать C++». Что его смущает? Мне вот например не нравится принятый GNU стиль отступов, но я при этом не говорю, что «до сих пор не приянты единые рекомендации по разработке на C» :D

pv4 ★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Я бы уточнил: тем двоим, которые вообще начали этот проект и коммитят в него больше других. Вообще, сами виноваты. Нечего было вестись.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harzah2

Это в пределах западной этики: «Обосрать» уходя.

И правда, лучше по правилам восточной этики — гадить исподтишка. Молодец, дело говоришь :)

AP ★★★★★ ()

FSF практически ничего не делает для GNU.

Зато они громче всех ничего не делают.

O02eg ★★★★★ ()

Как вот это:

«Вследствие авторитарного управления FSF одним человеком, все лидеры проектов GNU вынуждены игнорировать почти все рекомендации и стандарты исходящие от FSF. В качестве примеров подобных решений названы переход GCC на C++ и использование JavaScipt в GNOME. При этом, до сих пор не приняты единые рекомендации по разработке на C++, так как Ричард считает его плохим языком. Также Паоло отмечает, что сами стандарты разработки GNU (GNU Coding Standards) устарели.»

получилось из вот этого:

«To put it somewhat bluntly, the only way for a GNU project to be a leader in its field is to _ignore_ whatever recommendations come from the FSF. I don't think Stallman was involved when the GNU Compiler Collection switched from C to C++, or when GNOME chose JavaScript as the extension language for gnome-shell.

Sometimes, having a single person take executive decisions is a good thing. It is likely not possible to convince a diverse group such as the group of GNU maintainers to agree on coding standards for C++, for example. However, all Stallman had to offer on the topic was „We still prefer C to C++, because C++ is so ugly“ (sic). As a result of this, the GNU coding standards have not seen any update in years and are entirely obsolete.»

что же это за перевод-то такой?

soomrack ★★★ ()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Гну — важная часть экосистемы равнин, так как их экскременты удобряют почву. Также гну являются важным источником пищи. Однако, они печально известны тем, какой ущерб причиняют во время бегства.

DR_SL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Не не получится, не те финансы. Скорее это больше похоже на охотниуков которые убив одного дракона(коммерческие юниксы), совсем расслабились и не подготовились к войне с другим.

DR_SL ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.