LINUX.ORG.RU

Представлен релиз GNU sed 4.2.2, мейнтейнер покидает проект

 , ,


1

3

Выпущена новая версия потокового текстового редактора GNU sed 4.2.2. В релиз вошли следующие улучшения:

  • Исправлена неправильная работа со строками, длина которых больше чем 2^31.
  • Исправлена ошибка, приводящая в случае наличия неполной многобайтовой последовательности к бесконечному циклу.
  • Ключ «-u» теперь отключает не только буферизацию вывода, но и буферизацию ввода.
  • Новая команда «F», выводящая текущий входной файл.
  • Опция --binary теперь учитывается при вызове sed -i, в выражениях типа s///w, и при использовании команд `w' и `W'.
  • При использовании ключа --posix скрипты, оканчивающиеся символом «\» теперь не выполняются.
  • Новая опция -z для разделения строк символами ASCII NUL
  • Последовательность \x26 при использовании в команде замены (s///) генерирует теперь обычный символ «&» вместо подстановки значения соответствующей группы. Это также касается и других подобных символьных последовательностей.

Кроме того, мейнтейнер проекта Паоло Бонцини (являющийся также мейнтейнером проекта grep и активным участником проектов GCC, GNU Smalltalk, Autoconf, Automake, Libtool, gnulib, libsigsegv и Bison) заявил об уходе. Причиной этому послужило его несогласие с некоторыми идеями Ричарда Столлмана и его методами управления GNU и FSF, а именно:

  • Вследствие авторитарного управления FSF одним человеком, все лидеры проектов GNU вынуждены игнорировать почти все рекомендации и стандарты исходящие от FSF. В качестве примеров подобных решений названы переход GCC на C++ и использование JavaScipt в GNOME. При этом, до сих пор не приняты единые рекомендации по разработке на C++, так как Ричард считает его плохим языком. Также Паоло отмечает, что сами стандарты разработки GNU (GNU Coding Standards) устарели.
  • FSF практически ничего не делает для GNU. Даже такие проекты как Gnash, имеющие высший приоритет в списках FSF, имеют недостаток финансирования.
  • Больше нет никакого смысла добавлять этикетку GNU к своему проекту. Многие люди ассоциируют GNU с медленным слоном, а не с быстрой антилопой. Проекты типа LLVM добились успеха благодаря косности процесса разработки GCC, а Apple вызывает симпатию людей поддержкой таких проектов, хотя и делает это лишь во избежание проблем с лицензией GPLv3. GNU больше не является эмблемой авангарда технического прогресса.

Таким образом Паоло считает, что ему больше нет смысла работать в GNU и он отказывается от участия во всех проектах, кроме GCC и GNU Smalltalk.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от Boboms

Библиотеки, эмуляция 32 бит и даже доса, рантайм сишарпа и директикса, шрифты старые и новые и так далее. Т.е. поддержа того самого прикладного софта, которого в колибри не будет никогда.

quiet_readonly ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от maxcom

Существуют довольно много некоммерческих организаций, образованных вокруг развития СПО проектов. Апач и Mozilla это два принципиально разных случая, которые я бы не стал смешивать

Да, есть, тот же document foundation. Ладно, согласен, может, без GNU все тоже выживет. :)

zhuravlik ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от maxcom

В мире СПО появляются диверсанты. Впрочем, неудивительно. У многих руки чешутся сотворить там революцию со свержением и публичной казнью Столлмана, за которой последует анархия в пару лет, и тогда кому нужно это СПО

FSF и GNU давно находятся «за бортом» современного СПО. Так что ничего не последует. Главное чтоб Столлману хватало мозгов не мешать развитию проектов, которые пока живут под «крышей» GNU/FSF.

Так вроде он и не мешает. Претензия-то была в том, что он и не особо помогает, а хотя мог бы «продавить» (с позиций авторитарной власти) несколько спорных, но в правильном направлении решений.

Похоже оригинал, тут вообще почти никто не прочитал. Макс, ты бы подправил перевод, ибо сейчас это какая-то отсебятина provaton edition, подписанная известным именем.

soomrack ★★★ ()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gensym

россейской этики же. Не гони на восток.

Ты реально не в курсе про особенности азиатов? :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и вот админы и программисты, которым приходилось иметь дело с этим
непотребством сделали всем GNU - и своего таки добились, более-менее,
всё стало в определенной мере стандартно и без страшных дыр и глюков.

Батенька, Вы ничего не путаете ?

С каких это пор, пропихивание и навязывание «свАЯгА ЯдЯнствЯннА вернАгА видЫниЙя» всем вокруг, стало называться сисстематизацией или стандартизацией ?

Да и дальнейшая подмена unix-way на linux-only......хмммм...... АВТОМАТИЧЕСКИ приводит к отсутствию дыр ????

Вы в этом уверены ?

kpn ()
Ответ на: комментарий от soomrack

Зачем что-то править? provaton перевёл, новость подтвердили. Не устраивает этот — выложи линк на свой собственный. И да, никто не запрещает прочесть оригинал.

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Перевод искажает содержание по мысли сумрака и Ко

pylin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

в колибри не будет никогда.

Конечно не будет. На разведение такой помойки ни один грамотный проектировщик (О.С.), находящийся в здравом уме не решится. Еще не хватает эмуляции 8/16 бит, перевода всех шрифтов в битмэп, поддержки процессоров i386 х64 битной осью и тому подобных «решений».

Boboms ★★ ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Зачем что-то править? provaton перевёл, новость подтвердили. Не устраивает этот — выложи линк на свой собственный. И да, никто не запрещает прочесть оригинал.

Это не перевод. И содержание этой «новости» (в части высказывания Паоло Бонцини) никак не соответствует оригиналу, ни по смыслу, ни по «месседжу». Что, кстати, и породило нездоровый флем «Столлман — маразматик».

soomrack ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А между мужиками (не педиками) разве есть обряд расставания?

Причём тут педики? Два совладельца расходятся, например.

ЗЫ: у тебя с этим проблемы? Что, никто не даёт, что ли?

Boboms ★★ ()
Ответ на: комментарий от Boboms

Причём тут педики?

А ни при чем. «Давай останемся друзьями» это отдельный мем межполовых отношений, в другом контексте фраза практически не встречается.

Два совладельца расходятся, например.

как минимум нужно знать причины

у тебя с этим проблемы?

проблемы скорее у тех, кто пишет прилагательные с Большой буквы.

DNA_Seq ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от soomrack

породило нездоровый флем

Разве флейм бывает здоровым?

«Столлман — маразматик»

А вот это уже для некоторых стало аксиомой не нуждающейся в доказательствах. И никакими переводами тут не помочь.

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

А вот это уже для некоторых стало аксиомой не нуждающейся в доказательствах.

«Блажен кто верует»

yyk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rtvd

В том то и дело, что если у идеалистов случится прозрение, то вся инициатива GNU загнётся, или мутирует во что-то другое... Если не загнётся, то скатится в глухую маргинальщину(что гораздо опасней для сообщества) по мере осознания того факта, что красивые идеи почему-то не работают так, как ожидалось в теории. Сообществу лучше бы заранее начать параллельную разработку ПО, способного заменить проекты GNU, и при этом с более выраженной кривой развития. Эволюция проектов инкубатора GNU как-то застопорилась.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Boboms

Посмотрите на systemd и systemv init, GCC и LLVM, на Ubuntu и «полностью свободные» дистрибутивы. Вы всё сами поймёте. И разработчики и пользователи хотят стандартизации, максимального комфорта и ясности. Разработка сложных проектов на C++ идёт быстрее за счёт новых возможностей языка, и это удобно. Питон уделал Scheme по популярности не потому, что он лучше. Просто он более прост и понятен новичкам. Функциональная парадигма схемы и нестандартный синтаксис(на самом деле простой до ужаса) сбивают многих с толку, просто пугают. То же самое и с JS, который популярен во многом благодаря тому, что имеет низкий порог вхождения, и во многом похож на другие традиционные языки программирования. В наше время нужно быть более гибким, меньше давать воли идеологии, и побольше прагматизму. И выбирать те технологии, которые удобны молодым программистам, а то заменить стариков вроде РМС будет некому, когда они рипнутся... То есть технологии попсовые, без оглядки на идеологию.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Нет. Дело не в нём. Дело в том, что среди разработчиков есть идейные(старой школы) и прагматики. Пока прагматики могли мириться с курсом Столмана, всё было ОК. Но теперь они видят и другой способ развития, такой как у LLVM и многих других проектов. Что может привести к расколу, если Столман будет закручивать им гайки. Нужно ему быть немного помягче, поменьше фанатизма, побольше прагматизма - и дядька Столман станет очень даже няшным Санта-Клаусом, от которого не уходят разработчики...

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от soomrack

Это не перевод.

  • Перевод не идеален, да. Приношу свои извинения.
  • Модераторы и корректоры твои замечания не читают (равно как и я тему не читал, пока меня не кастанул UNiTE), можешь написать им мессадж в спецтеме.
provaton ★★★★★ ()

Исправлена неправильная работа со строками, длина которых больше чем 2^31.

Видимо у кого-то не сработал однострочник на perl.

rtvd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

systemd и systemv init

Upstart и OpenRC, или «почему не следует ударятся ни в ортодоксию древнего юникса, ни в разработку лютых комбайнов-велосипедов».

JS, который популярен во многом благодаря ...

Он популярен благодаря исключительно вебу, причем он не имеет особых преимуществ среди других языков подобного типа (lua, io, etc).

Питон уделал Scheme не потому, что он лучше

...а потому, что у схемы s-exp вместо синтаксиса и метапрограммирование вместо ООП?

quantum-troll ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harzah2

Ну не нравится что-то, так сразу уходи,

Так может он сразу и ушёл? Как понял, что неправильные приоритеты, так и ушёл?

ForwardToMars ()
Ответ на: комментарий от d9d9

какой смысл переписывать mv, ls, touch и прочее? Какой такой пользы ты планируешь добиться?

ForwardToMars ()
Ответ на: комментарий от FeyFre

Нечего валить только на того, что ничего не делает. Только это нифига не плюс.

ForwardToMars ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Если два разных человека имеют разные убеждения, но сидят на одном форуме - это теперь называется «двойные стандарты у форума»?

ForwardToMars ()
Ответ на: комментарий от maxcom

FSF и GNU давно находятся «за бортом» современного СПО. Так что ничего не последует. Главное чтоб Столлману хватало мозгов не мешать развитию проектов, которые пока живут под «крышей» GNU/FSF.

+500 чего уж ;)

Buy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Миллион слоев абстракции, интерпретаторы интерпретаторов и желание выдать функционал. Если код, написанный за день, можно ускорить вдвое за неделю - его никто ускорять не будет. Потому что за неделю можно пофиксить багов и выдать ещё функционала. А тормоза в 5 миллисекунд никто особо не заметит. Просто эти 5 миллисекунд в миллионе мест.

ForwardToMars ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

У Столмана — поменьше фанатизма? Это шутка года!

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ForwardToMars

...И во многих случаях это не миллисекунды, а вполне весомые секунды. Что ещё более отягощает ситуацию.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Со многим полностью согласен, вот только к upstart у меня не очень хорошее отношение. Что-то с ним не то. Хотели избавиться от пороков systemv init, но при этом не решились сделать что-то абсолютно новое, не оглядываясь на systemv. В результате получилось нечто промежуточное, уже и не systemv init, но далеко и не systemd и родственные ему launchd и Service Management Facility. С одной стороны, преемственность и медленная эволюция хороши, легче переучивать пользователей, привыкших к старой системе инициализации. С другой стороны, заботы о совместимости тормозят прогресс. В то время, когда запуск каждой новой версии MacOS X и Windows на современном железе протекает всё быстрей, и незаметней, Linux на десктопах не может себе позволить долгую загрузку. Поэтому на десктопах systemd нужно вводить принудительно, не обращая внимание на вопли ретроградов о свободе выбора, и прочей чепухе. Потом сами спасибо скажут. Как сказали спасибо пользователи соляры, когда их избавили от древней системы инициализации.

lucentcode ★★★★★ ()

Во, началось! Что деньги с людьми делают. Ну, господа бздуны, не долго вам осталось радоваться. Сейчас GNU завалят, и ваша халява усохнет, как tcl/tk. Зачем дурачкам платить и помогать в работе если они и так работают? Только чтобы показать какие корпорации хорошие и добрые. Ну вы увидите какие они добрые без GPL... Послений шанс наступает для России чтобы переманить к себе открытую разработку ПО. Скоро будет поздно.

alx_me ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Harzah2

демократия — это сферический конь в ваккууме и разработка американских маркетологов, не стоит приводить такие примеры.

insider ★★★ ()
Ответ на: комментарий от d9d9

возможно, тупой вопрос, но: а какие есть альтернативы гнутой экосистеме?

fork_you ()

Торвальдс то-же считает C++ плохим языком.

quest ★★★★ ()

Паоло Бонцини

Paolo Bonzini

знаю, общаемся.

niXman ★★★ ()

Кроме того, мейнтейнер проекта Паоло Бонцини заявил об уходе. Причиной этому послужило его несогласие с некоторыми идеями Ричарда Столлмана и его методами управления GNU и FSF, а именно

Интересно, сколько Шаттлврот заплатил Павлику за такой цирк?

Manhunt ★★★★★ ()

перевод мягко говоря не правильный. по ссылке толи «детский сад штаны на лямках» толи желание замаскировать истинные причины ухода.. LLVM у него самозародился от Apple. :) это как раз Столман создал условия что большой потребитель свободных продуктов на халяву был вынужден хоть чтто отдать взамен.. (bds-то хоть чтонибудь кроме строчки в About от Apple получил) ?

что ему не хватало ? javascript в sed? :) и таки Столманн прав - c++ очень «ugly» язык. если использовать его как «с c классами» то хотя бы предсказуемо работает. но не более.

а вот дальше мрак. нестандартно. не надежно. глюки и пути их обходя непереносимы между компиляторами. javascript в гноме сделали без Столмана? прямо скажем звучит как «мы тут сваяли автомобиль из самоката и роликовых коньков. он правда едет только пока ногами толкаешь и разваливаетеся на поворотах но зато старшего брата не слушались».

dimav123 ()
Ответ на: комментарий от quest

на самом деле так считают почти все кто поддерживает долгоживущие проекты под разные платформы.

dimav123 ()
Ответ на: комментарий от alx_me

Какие деньги? Какие компании? Причем тут BSD и GPL? Какая нахрен разработка в России? Совсем умом тронулся?

alex-w ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimav123

Ещё один. Apple присоединилась к разработке LLVM из-за активного посылания нахер со своими патчами от FSF и из-за нововведений GPLv3. C++ плохой? Ну очень гнилая отмазка - на уровне «я его не знаю (плохо знаю), поэтому он уродский».

И откровенно поху...стическое отношение Столлмана ко всем и вся в последнее время должно было вылиться во что-то подобное.

alex-w ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

«Давай останемся друзьями» это отдельный мем межполовых отношений, в другом контексте фраза практически не встречается.

Не вали с больной головы на здоровую. Если у тебя проблемы с межполовыми отношениями, то решай их. Зачем на ЛОР свои задротства вытаскивать? А педики тут причём? Два пацана могут разойтись по жизни (поделить бизнес, совсестное дело, имущество, баблосы и т.п.) из-за взглядов, пьянки, баб(ы), спорта и т.п.

как минимум нужно знать причины

Не переживай, не потому что педики. Как правило, типичными причинами являются финансы, подходы к управлению/ведению бизнеса, недоразвитость (не развивается) партнёра, воровство, нарушение обязательств, саботаж и срывы крупных сделок/клиентов и т.п.

Boboms ★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Посмотрите на systemd и systemv init, GCC и LLVM, на Ubuntu и «полностью свободные» дистрибутивы. Вы всё сами поймёте.

Нормально. :О Из разряда: «посмотри на звёзды, и ты сам всё поймёшь». Что понять то? Из Убунты сделали откровенную помойку, даже стало стыдно «линукс» предлагать поставить.

Разработка сложных проектов на C++ идёт быстрее за счёт новых возможностей языка, и это удобно.

Что такое «сложные проекты»? Ты занимался серьёзно системным (низкоуровневым) программированием?

Просто он более прост и понятен новичкам.

Да? А ты пробовал рассказывать реальным новичкам про оптимизацию итераций циклов и т.п.? А как ты считаешь, какая в принципе разница где быдлокодить: в Сях, Паскале, Яве, Пестоне и пр?

В наше время нужно быть более гибким, меньше давать воли идеологии, и побольше прагматизму.

На что опирается прагматизм? Что это вообще такое, в частности, применительно к системе платной раздачи патентов в СШП?

И выбирать те технологии, которые удобны молодым программистам, а то заменить стариков вроде РМС будет некому, когда они рипнутся...

??? Давай чёткие критерии «молодых программистов» включая их «удобства».

Boboms ★★ ()
Ответ на: комментарий от alex-w

а я о чем ? именно изза последовательной позициии Столмана Apple присоединилась к разработке LLVM. в чем основное отличии GPL 2 и 3? в позиции по патентам и DRM.

а чем у нас знаменит эппл? а тем что занимается патентным рекетом и использует DRM даже для возможности разработки программа под свои устройства....

dimav123 ()
Ответ на: комментарий от alex-w

С++ не плохой язык. но он значительно хуже C (или C++ в объеме C_склассами) для разработки сложного многоплатформенного программного обеспечения с долгим сроком жизни и обязаным работать 24/365 без сбоев..

dimav123 ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

дядька Столман слишком часто оказывается прав. помните историю с переходом на закрытую систему хранения кода?

dimav123 ()

очень «внушает» что в качестве правильного метода ведения проектов Паоло выбирает гном....

dimav123 ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Сообществу лучше бы заранее начать параллельную разработку ПО, способного заменить проекты GNU, и при этом с более выраженной кривой развития. Эволюция проектов инкубатора GNU как-то застопорилась.

Ну вот, а тут некоторые не понимали зачем нужен clang и почему во frebsd grep переписали под bsd лицензией...

Хотя да, лицензия не богоугодна.

yurkis ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Нужно ему быть немного помягче, поменьше фанатизма, побольше прагматизма - и дядька Столман станет очень даже няшным Санта-Клаусом, от которого не уходят разработчики...

Что- то мне кажется так не получится. Да и Столлман сразу станеет «не торт».

yurkis ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Поэтому на десктопах systemd нужно вводить принудительно, не обращая внимание на вопли ретроградов о свободе выбора, и прочей чепухе.

Ой какая толстота!

Потом сами спасибо скажут. Как сказали спасибо пользователи соляры, когда их избавили от древней системы инициализации.

Только солярис дизайнили инжинеры-сантехники. А не г-н Поттеринг страдающий завышеным ЧСВ и синдромом NIH. Так вот: инжинерная школа у сантехников ИМХО была одной из лучших. И они, на сколько я помню:

а) В процессе ничего не отламывали (да еще и с криками нинужна!)

б) Оно сразу работало

yurkis ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.