LINUX.ORG.RU

Представлен релиз GNU sed 4.2.2, мейнтейнер покидает проект

 , ,


1

3

Выпущена новая версия потокового текстового редактора GNU sed 4.2.2. В релиз вошли следующие улучшения:

  • Исправлена неправильная работа со строками, длина которых больше чем 2^31.
  • Исправлена ошибка, приводящая в случае наличия неполной многобайтовой последовательности к бесконечному циклу.
  • Ключ «-u» теперь отключает не только буферизацию вывода, но и буферизацию ввода.
  • Новая команда «F», выводящая текущий входной файл.
  • Опция --binary теперь учитывается при вызове sed -i, в выражениях типа s///w, и при использовании команд `w' и `W'.
  • При использовании ключа --posix скрипты, оканчивающиеся символом «\» теперь не выполняются.
  • Новая опция -z для разделения строк символами ASCII NUL
  • Последовательность \x26 при использовании в команде замены (s///) генерирует теперь обычный символ «&» вместо подстановки значения соответствующей группы. Это также касается и других подобных символьных последовательностей.

Кроме того, мейнтейнер проекта Паоло Бонцини (являющийся также мейнтейнером проекта grep и активным участником проектов GCC, GNU Smalltalk, Autoconf, Automake, Libtool, gnulib, libsigsegv и Bison) заявил об уходе. Причиной этому послужило его несогласие с некоторыми идеями Ричарда Столлмана и его методами управления GNU и FSF, а именно:

  • Вследствие авторитарного управления FSF одним человеком, все лидеры проектов GNU вынуждены игнорировать почти все рекомендации и стандарты исходящие от FSF. В качестве примеров подобных решений названы переход GCC на C++ и использование JavaScipt в GNOME. При этом, до сих пор не приняты единые рекомендации по разработке на C++, так как Ричард считает его плохим языком. Также Паоло отмечает, что сами стандарты разработки GNU (GNU Coding Standards) устарели.
  • FSF практически ничего не делает для GNU. Даже такие проекты как Gnash, имеющие высший приоритет в списках FSF, имеют недостаток финансирования.
  • Больше нет никакого смысла добавлять этикетку GNU к своему проекту. Многие люди ассоциируют GNU с медленным слоном, а не с быстрой антилопой. Проекты типа LLVM добились успеха благодаря косности процесса разработки GCC, а Apple вызывает симпатию людей поддержкой таких проектов, хотя и делает это лишь во избежание проблем с лицензией GPLv3. GNU больше не является эмблемой авангарда технического прогресса.

Таким образом Паоло считает, что ему больше нет смысла работать в GNU и он отказывается от участия во всех проектах, кроме GCC и GNU Smalltalk.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от DR_SL

Мясо гуанако, убитого во время бега, тоже несъедобно :)

AP ★★★★★ ()

Какие-то двойные стандарты у лора, то орут, что С++ и Javascript не нужен, а тут вдруг соглашаются с этим Паоло)

goingUp ★★★★★ ()

Давно назревало, сейчас такие настроения будут только усиливаться. Особенно в свете того, что РМС ничего не делает для исправления ситуации и похоже решил окончательно заняться самодурством. Я буду только рад, если на месте GNU вырастет что-то более открытое новому миру.

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от soomrack

что же это за перевод-то такой?

С английского на трололо-русский

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Так ведь даже смысл меняется на почти противоположный (замечание про авторитарное управление, например).

soomrack ★★★ ()

Концентрация школоты в этом треде просто зашкаливает...

satanic-mechanic ()

Чего и следовало ожидать. RMS впадает в старческий маразм.

reserved ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Какие-то двойные стандарты у лора, то орут, что С++ и Javascript не нужен, а тут вдруг соглашаются с этим Паоло)

На лоре стандарты многолики и многообразны, их можно возвести в любую степень, главное, чтобы было о чем троллить

Genuine ★★★ ()
Ответ на: комментарий от soomrack

Видимо, переводили Шаманом

Вот, бесплатно без СМС примерно правильный перевод:

  • По мнению Бонцини, проект GNU в скором времени начнет отставать от своих аналогов, если только разработчики не начнут полностью игнорировать любые рекомендации, исходящие из FSF. Он отмечает, что Ричард Столлман часто отвергает современные технологии без особых причин: так, при обсуждении стандартов для кода на C++ в проекте GNU, единственное, что Столлман смог сказать, — это: «Мы всё же предпочитаем языку C++ чистый C, поскольку C++ чересчур уродлив». Такие решения, как переход GNU Compiler Collection на C++ или выбор Javascript как языка для расширений GNOME Shell, также принимались без участия Столлмана.
  • FSF практически ничем не помогает проекту GNU, а проект GNU — FSF. Свободное ПО, пропагандируемое FSF, сейчас выпускается отнюдь не только в рамках GNU, но также множеством независимых разработчиков, и это, по словам Бонцини, очень хорошо. FSF же, в свою очередь, не старается поддержать репутацию GNU, и даже «приоритетные проекты» вроде Gnash имеют проблемы с финансированием — а некоторые и вообще существуют только в планах из-за отсутствия денег и интереса.
  • Переводить проекты под эгиду GNU больше не престижно. У многих GNU теперь ассоциируется с медленным слоном, а не с быстрой антилопой. Такие проекты, как LLVM, активно догоняют аналоги от GNU уже за счёт того, что все решения там принимаются значительно быстрее. Из-за этого, когда компании вроде Apple заменяют решения от GNU на конкурирующие, пользователи и разработчики отзываются положительно, хоть это и делается в основном для того, чтобы обойти ограничения GPLv3.


Звиняйте за стиль, я слегка не выспавшись, all-nighter был.

proud_anon ★★★★★ ()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от goingUp

Это только потому что вы оцениваете ЛОР как что-то одно. Помните что среднее статистическое лож.

Trieforce ()

Его мотивы понятны, плясать под дудку Столлмана и делать это for fun - совершненно несовместимые вещи.

m0rph ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от soomrack

что же это за перевод-то такой?

надмозговый. Ещё куда-то потерялись слова о том, что автору работать нужно, и что у него семья. Потому-то он и оставляет поле деятельности молодым и ранним.

drBatty ★★ ()

компашка сиверса и поццеринга дискредитируют FSF и GNU. В свете последних событий - неудивительно.

chinarulezzz ★★ ()
Ответ на: комментарий от mkv1313

потому что мне даже в голову не приходила сравнение с антилопой. потому спрашиваю, у кого нибудь было иначе. и собственно причем здесь антилопа.

Потому что гну — это такая антилопа.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()

В целом положительно, правильно, пора встряхнуть плесень (давно пора!).

Buy ★★★★★ ()

Мужик в чём-то прав. Столлман просто уже немного устарел. Но с другой стороны, его консерватизм - это единственная гарантия, что он не прогнётся под проприерастов. Так-что пусть Столлман останется таким, какой он есть. А проекты GNU - так сообщество может развивать их аналоги и вне GNU, сообщество не пропадёт.

lucentcode ★★★★★ ()

Процессы пошли )))

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35681

«Никос Маврогианнопулос (Nikos Mavrogiannopoulos), создатель, ключевой разработчик и лидер проекта GnuTLS, объявил о выводе GnuTLS из-под контроля Фонда СПО и движения GNU. Разработка GnuTLS перемещена из инфраструктуры GNU, при передаче кода проекту больше не требуется подписание соглашения о передаче имущественных прав Фонду СПО.

В качестве причины называется несогласие с системой принятия решений и действиями Фонда СПО, притом, что Никос по-прежнему остаётся сторонником идей, продвигаемых Фондом СПО. Указывается на то, что в движении GNU отсутствует возможность влияния на принятие решений, все решения единолично исходят от Столлмана, а не принимаются в ходе дискуссий, учитывающих различные мнения. Поэтому Никос устал от того, что его участие в проекте ограничивается только написанием кода, без возможности выражения и обсуждения различных точек зрения.»

Buy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Genuine

Такие решения, как переход GNU Compiler Collection на C++ или выбор Javascript как языка для расширений GNOME Shell, также принимались без участия Столлмана.

C++ не нужен, но если по другому не могут или не хотят, то пусть пишут хотя бы на кутях. Тем кто может писать на ассеблере http://kolibrios.org/ru/, на Си http://www.nginx.org/, это как то все равно.

HTML5 (этого монстра из XMTML CSS JavaScript) от MS сделовало бы заменить на симбиоз slim http://slim-lang.com/ , less http://lesscss.ru/ и cs http://jashkenas.github.com/coffee-script/ и на стороне браузеров.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: Видимо, переводили Шаманом от proud_anon

Sometimes, having a single person take executive decisions is a good thing. It is likely not possible to convince a diverse group such as the group of GNU maintainers to agree on coding standards for C++, for example. However, all Stallman had to offer on the topic was «We still prefer C to C++, because C++ is so ugly» (sic). As a result of this, the GNU coding standards have not seen any update in years and are entirely obsolete."

Иногда ситуации, когда решения могут приниматься единолично, это хорошо. Обычно, невозможно достигать согласия в разнородных группах людей. Например, разработчикам GNU не удается выработать единые, удовлетворяющие всех, стандарты для С++. Однако, все что Столлман смог предложить по этому вопросу это «Мы по-прежнему предпочитаем использовать С, а не С++, так как С++ слишком уродливый». В результате, стандарты программирования GNU не обновлялись годами и в итоге стали полностью устаревшими.

soomrack ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harzah2

Это в пределах западной этики: «Обосрать» уходя.

Как раз для запада это совершенно не характерно.

Вот почему, когда там работал, делал что-то, молчал в тряпочку? Ну не нравится что-то, так сразу уходи, зачем насиловать свой мозг, себя? А если нравилось и терпел, то зачем унижаться вываливая свои претензии после того, как всё закончилось?

Так делал что-то или молчал в тряпочку? Потрудитесь почитать списки рассылки, прежде чем проявлять своё исконно русское желание говорить мерзости и приписывать это почему-то западной этике.

В opensource обычно управляет тот, кто больше сделал для проекта. В FSF всё с ног на голову: решает владелец кода - т.е. FSF, и обычно не в пользу основных писателей кода, что подтверждалось неоднократно хотя бы в истории с GCC и Apple, которую я уже устал пересказывать.

quiet_readonly ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

И правда, лучше по правилам восточной этики — гадить исподтишка. Молодец, дело говоришь :)

Этим Поттеринг занимается

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Я буду только рад, если на месте GNU вырастет что-то более открытое новому миру.

Не вырастет, потому что Столлман там президент организации и он дальновидно показывает на дверь всем, кто хоть чуть-чуть с ним не согласен.

quiet_readonly ★★★★ ()

Ричарда Столлман
,..авторитарного управления FSF одним человеком...

И эти люди потом будут рассказывать, как нельзя ковыряться в носу :)

d_Artagnan ★★ ()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

В opensource обычно управляет тот, кто больше сделал для проекта. В FSF всё с ног на голову: решает владелец кода - т.е. FSF, и обычно не в пользу основных писателей кода

А я говорил, что это такие же копирасты.

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от O02eg

Я не понял, как это связано с копиразмом.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от soomrack

Ну, выхолоп-то принципиально не меняется. Суть передана верно - во главе FSF стоит маразматик, и его необходимо игнорировать (неполиткорректно, между строк: выгнать ссаными тряпками) для того чтобы не загнуться.

d_Artagnan ★★ ()

Уллучшения вполне актуальные. Особенно радует опция с разделителем нулем и нормальная поддержка русского.

А что касается раздоров, то это тольео мне кажется, что лидеры проектов сплошь из гей-меньшинств? В том смысле, что все эти скандалы как-то подозрительно похожи на проблемы с менструальным циклом и ссорами половых партнеров?

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Versed

Да, пока все плясали вокруг вендекапца, тихо и незаметно подобрался гнукапец.

d_Artagnan ★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

И правда, лучше по правилам восточной этики — гадить исподтишка. Молодец, дело говоришь :)

россейской этики же. Не гони на восток.

gensym ★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Столлман просто уже немного устарел. Но с другой стороны, его консерватизм - это единственная гарантия, что он не прогнётся под проприерастов. Так-что пусть Столлман останется таким, какой он есть. А проекты GNU - так сообщество может развивать их аналоги и вне GNU, сообщество не пропадёт.

Вот первый и, похоже, единственный разумный комментарий.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Тем кто может писать на ассеблере http://kolibrios.org/ru/, на Си http://www.nginx.org/, это как то все равно.

Я очень уважаю усилия разработчиков KolibriOS - они утёрли всем нос и показали, что компы могут не тормозить. Не так «не тормозить», как популярные ОС X, Y и Z (можно подставить почти любые названия), а ВООБЩЕ НЕ ТОРМОЗИТЬ.

Но боже, как же неохота в 2012 году связываться с ОСью, прибитой гвоздями к архитектуре x86...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> ... переход GNU Compiler Collection на C++

C++ не нужен, но если по другому не могут или не хотят, то пусть пишут хотя бы на кутях

Эммм... предлагаете добавить Qt в зависимости к gcc?

pv4 ★★ ()

закат GNU, странно что это раньше никто не афишировал.

x0r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PaulCarroty

Сам хотел что-то сказать по этому поводу, но потом увидел этот комментарий на опёнке и понял, что всё уже сказано :)

Nebuchadnezzar ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я уже один раз спрашивал: будет ли ОС, написанная на C, имеющая такие же возможности, как колибри, работать сколько-нибудь заметно медленнее?

Binary ★★★★★ ()

Apple вызывает симпатию людей

Продались за бусы.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от pv4

предлагаете добавить Qt в зависимости к gcc?

Раз спросили - предлагаю закопать Qt вместе с Си++...

Я очень уважаю усилия разработчиков KolibriOS - они утёрли всем нос и показали, что компы могут не тормозить. Не так «не тормозить», как популярные ОС X, Y и Z (можно подставить почти любые названия), а ВООБЩЕ НЕ ТОРМОЗИТЬ.

Но боже, как же неохота в 2012 году связываться с ОСью, прибитой гвоздями к архитектуре x86...

Главное идея, а прибивать идею к другой архитектуре, но уже «наногвоздями» не привыкать энтузиастам. Главное чтобы архитектура стоящей была, а то что они взяли x86, так это от отсутствия стоящей альтернативы в начале старта проекта. После отработки идей до кондиции, думаю они смогут свои идеи сделать масштабируемыми даже не взирая на использованный язык.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Trieforce

Помните что среднее статистическое лож

Почтенный Розенталь уж для тебя готовит ножь

shty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Binary

На этот вопрос ответ может дать только практика. Напиши - узнаешь.

Но тут встречный вопрос: а какие уж такие у современных десктопных ОС дополнительные по отношению к Колибри возможности, чтобы они так, заразы, тормозили? Ну понятно, на современных ОС решают кучу задач от обработки видео до игрушек. Но это делается прикладным софтом, который под Колибри просто не написан. Самой-то винде или линуксу с чего тормозить?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Написать можно что угодно. «Бумага» и не такое «стерпит». А вот реально сделать, совсем другое дело.

Boboms ★★ ()

В мире СПО появляются диверсанты. Впрочем, неудивительно. У многих руки чешутся сотворить там революцию со свержением и публичной казнью Столлмана, за которой последует анархия в пару лет, и тогда кому нужно это СПО. Хотя нынче это настолько затасканный сценарий событий, что даже уже скучно.

zhuravlik ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.