LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ну реально, любители вейлянда «у менявсёработаетвейляндлутчий»... когда наконец паритет будет?

, ,

0

4

Сегодня открываю приложение и вижу:

Running QGIS in a Wayland session will result in a degraded experience due to limitations in the underlying Qt library and current versions of the Wayland protocol.
It is highly recommended that you switch to a traditional X11 session for an optimal user experience.

Не говорите, что разработчики qgis криворукие. Пишу не флейма ради, а чтобы вы видели. Потому что сидя в своём тиктокчике вы думаете что этим мир и кончается и никому ничего больше не нужно.

★★★★★

Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Почти все тайлинговые WM/композиторы могут работать и в режиме стековых.

Только вот гибкого управления плавающими окнами они не предоставляют.

В том же Awesome вообще по умолчанию плавающие окна, а тайлинг ещё включить надо.

А он уже вяленый композитор?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Я не говорю что надо сейчас бежать на блокнотик. Просто, может быть ситуация когда есть только блокнот. У меня так было не раз, и за это платили. А я к этому готов. Но готовность не берется на пустом месте.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

В данный момент нет, но если я по городу пешеход, то мне сделать это будет немного проще, чем тому кто вообще не пешеход.

Если я управляюсь с нормальным управлением окнами, то и с кедами управлюсь. Только хотеть этого было бы странно.

Удачи тебе в пеших междугородних прогулках.

skiminok1986 ★★★★★
()

я в курсе. только использовать посимвольное редактирование даже моего терпения не хватит. я пробовала однострочные редакторы - даже это утомляет. хочется видеть как минимум несколько строк кода, чтобы понимать, в каком месте ты находишься.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Я могу пользоваться почти чем угодно. Но хочется удобства. А мне тут на голубом глазу заявляют, что ходит удобнее со связанными ногами.

skiminok1986 ★★★★★
()

Удачи тебе в пеших междугородних прогулках.

А что плохого то, это называется туризм. Там люди на северный полюс пешком ходили, это 3000 км от края ледяной кромки у берега, а тут просто города.

James_Holden ★★★★★
()

А мне тут на голубом глазу заявляют, что ходит удобнее со связанными ногами.

Я заявляю совершенно не это. Как можно не понимать простой текст!

В десятый раз давай.

Удобно - то к чему привык. Ходи со связанными ногами 5 лет, и будешь вообще не замечать неудобств. Вот что я заявляю на голубом глазу.

James_Holden ★★★★★
()

Так и у меня было такое, но не настолько сурово. О работе речь не шла, просто обосрамс.

У меня такого не было. Не взирая на всю угрёбищность QWERTY, я пользуюсь ей, так как набор текста не должен быть проблемой никогда и нигде.

А так, пользоваться могу и кедами, и гномом, и виндой, и маком. И ядрёной консолью. Просто вопрос в другом: зачем лишаться удобства, не получая ничего взамен?

Я могу понять аргумент про HDR. В прошивках для телеков это важно. Но зачем мне прошивка для телека на рабочей машине? Я могу понять отсутствие тиринга в играх на 120 FPS. Для игровых консолей это важно. Но зачем мне прошивка для игровой консоли на рабочей машине?

Вопрос сугубо в том, что я получаю неудобство (не путать с невозможностью, раз уж не понятен был намёк про подмену понятий, напишу прямо), но не получаю взамен нихрена. Просто по прихоти больных NIH-синдромом.

skiminok1986 ★★★★★
()

Не взирая на всю угрёбищность QWERTY, я пользуюсь ей, так как набор текста не должен быть проблемой никогда и нигде.
Просто вопрос в другом: зачем лишаться удобства, не получая ничего взамен?

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ну, справедливости ради, хочу заметить, что учить его не очень просто. Но потом очень просто использовать. Исключительно из-за этого непосвящённом он кажется загадочным. Даже для людей с опытом в более традиционных синтаксисах.

skiminok1986 ★★★★★
()

Я не говорю что надо сейчас бежать на блокнотик. Просто, может быть ситуация когда есть только блокнот. У меня так было не раз, и за это платили. А я к этому готов. Но готовность не берется на пустом месте.

Я готов писать даже в TECO. И что с того?

skiminok1986 ★★★★★
()

Только вот гибкого управления плавающими окнами они не предоставляют.

Почему же? Некоторые вполне представляют. По крайней мере это можно наконфигурять через конфиг — у тех, у которых конфиг на Lua или чём-то похожем, а не просто ini.

А он уже вяленый композитор?

Нет, но он тоже тайловый. Тайловый WM — это не такой, который не умеет нормально управлять плавающими окнами. Это такой, который умеет в тайлы ;)

CrX ★★★★★
()

хочется видеть как минимум несколько строк кода, чтобы понимать, в каком месте ты находишься.

TECO позволяет выводить участки текста из произвольного числа строк.

skiminok1986 ★★★★★
()

Удобно - то к чему привык. Ходи со связанными ногами 5 лет, и будешь вообще не замечать неудобств. Вот что я заявляю на голубом глазу.

Я тебе это и говорю. Ты ходишь 5 лет со связанными ногами.

skiminok1986 ★★★★★
()

А что плохого то, это называется туризм.

Ничего плохого. Я просто желаю тебе быть последовательны в своих суждениях и удачи.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

И? Ты предлагаешь намеренно выбирать стандартную угрёбищность? Тогда что ты тут делаешь? Стандарт это оффтопик.

skiminok1986 ★★★★★
()

вяленый - это даже не NIH-синдром. а когда к тебе кто-то заявился и требует, чтобы ты отказался от удобного тебе софта ради идей чучхе.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Просто вопрос в другом: зачем лишаться удобства, не получая ничего взамен?

Ну вообще-то да, в целом это очень правильный вопрос, и глобальный ответ тут - незачем. Поэтому я и сижу на кедах, зачем мне лишаться удобств, которые в них есть. Но - я могу и лишиться, если будет такая ситуация.

James_Holden ★★★★★
()

Почему же? Некоторые вполне представляют. По крайней мере это можно наконфигурять через конфиг — у тех, у которых конфиг на Lua или чём-то похожем, а не просто ini.

Писать портянки на lua вместо нескольких строк конфига это не очень удобно. Хотя, порой полезнее.

Тайловый WM — это не такой, который не умеет нормально управлять плавающими окнами. Это такой, который умеет в тайлы ;)

Открыл Америку. Сидел я на тайлинговых WM. WMII, DWM, Awesome (второй ветки ещё), Ion3, i3, stumpwm, xmonad. Всё это я пробовал и даже пользовался в бою.

skiminok1986 ★★★★★
()

вяленый - это даже не NIH-синдром. а когда к тебе кто-то заявился и требует, чтобы ты отказался от удобного тебе софта ради идей чучхе.

Хм. А не из Северной ли Кореи Джеймс Холден? :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Я готов писать даже в TECO. И что с того?

Ну и хорошо, тогда это не противоречит моей «философии».

James_Holden ★★★★★
()

Ну вообще-то да, в целом это очень правильный вопрос, и глобальный ответ тут - незачем. Поэтому я и сижу на кедах, зачем мне лишаться удобств, которые в них есть. Но - я могу и лишиться, если будет такая ситуация.

Поэтому я сижу на иксах. И могу отказаться. Но мне это не нравится. Ты напомнил мне старый анекдот:

На собрании колхозников. Председатель: «Я должен сообщить вам, товарищи, две новости: одну хорошую и одну плохую. Какую раньше сообщить?». Колхозники (кричат, шумят, наконец решают): «Давай сперва плохую». – «Так вот, синоптики предсказывают засуху. Поэтому придется есть одно дерьмо». – «Давай хорошую». – «Зато дерьма у нас много».

skiminok1986 ★★★★★
()

был старый советский анекдот:

- девушка, вы бы вышли замуж за радикала?

- ради чего?

вот ради-кальность некоторых вещей смущает. когда смысла никакого, кроме чучхе/воображаемых сферических композиторов в вакууме.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ты ходишь 5 лет со связанными ногами.

А какая разница. Я достаточно эффективно хожу.

James_Holden ★★★★★
()

У меня такого не было. Не взирая на всю угрёбищность QWERTY, я пользуюсь ей, так как набор текста не должен быть проблемой никогда и нигде.

Я тоже пользуюсь QWERTY при всём понимании её убогости. Но по другой причине. Мне не требуется набор текста где-то ещё, я не пользуюсь чужими компами. И я даже осиливал Dvorak как-то недав^W вот время летит… Лет 15-20 назад, короче, а кажется, будто недавно. Но я отвлёкся. В общем, я не жалею, что тогда потратил некоторое время на осиливание другой раскладки — это неплохая тренировка для мозга в формировании новых нейронных связей, периодически что-то подобное делать полезно (а ещё чем ближе к пожилому возрасту, тем полезнее). Но я в итоге всё же вернулся на QWERTY. Основных причины две: во-первых, я хоть и освоил Dvorak довольно быстро, употребление алкоголя делало меня неспособным печатать — вплоть до того, что левая рука печатала в dvorak, а правая как будто это qwerty, и наоборот — видимо, где-то слишком глубоко уже привычка укоренилась. Вероятно, эта проблема бы ушла через ещё несколько месяцев использования dvorak, да в трезвом виде не проявлялась, но вот была такая необычная проблема; во-вторых, хоткеи во всём и везде совершенно не приспособлены под раскладки отличные от QWERTY, и не везде их можно поменять. Даже в vim неудобно. Да, в vim оно настраивается, и я даже что-то юзабельное под себя настроил, но vim’ом всё не ограничивается. Хуже всего в играх, в части из которых движение захардкожено на WASD и не меняется. Для них приходилось прям перед запуском игры менять раскладку снова на QWERTY, а после закрытия — обратно. Иначе не поиграть. Также если в самой игре надо помимо этого ещё и что-то печатать иногда, то это приходится делать в QWERTY, от которой стараешься отвыкнуть — ведь для игры пришлось воткнуть её. В терминале ^C для остановки и ^Z для паузы с возможностью потом сделать bg или fg также удобны именно в раскладке QWERTY — нажимаются очень легко одной левой рукой, в Dvorak приходится либо делать это правой (да и ^C вообще не удобно нифига всё равно), либо как-то переназначать тоже. И много таких вот подобных косяков — весь софт спроектирован для использования с QWERTY, и как только начинаешь делать что-то помимо набора текста, начинаются пляски с бубном.

Вот по двум выше обозначенным причинам я в итоге вернулся на QWERTY, при всей её объективной ущербности. Но об этом опыте не жалею, это было интересно, и мне хочется верить, что даже немножко полезно.

CrX ★★★★★
()

А не из Северной ли Кореи Джеймс Холден? :)

Практически да, но не из азиатской сев. кореи, а из европейской.

James_Holden ★★★★★
()

это неплохая тренировка для мозга в формировании новых нейронных связей, периодически что-то подобное делать полезно

Однозначно, это люто плюсую. Но лично у меня, для этого муз инструменты.

James_Holden ★★★★★
()

Вот по двум выше обозначенным причинам я в итоге вернулся на QWERTY, при всей её объективной ущербности. Но об этом опыте не жалею, это было интересно, и мне хочется верить, что даже немножко полезно.

Это я всецело поддерживаю. Люблю такие вещи всю дорогу. Но в работе предпочитаю удобные инструменты и не понимаю почему вдруг это стало плохо.

skiminok1986 ★★★★★
()

Однозначно, это люто плюсую. Но лично у меня, для этого муз инструменты.

О! На чём играешь? Сольно только? Где-то выступаешь?

Я когда-то играл на фортепьяно и на губной гармонике. Немного баловался струнными щипковыми, но не успел освоить – пришлось резко решать от какого хобби отказаться, чтобы освободить время для получения ВО. Отказался от музыки.

skiminok1986 ★★★★★
()

Сам играю на басу. Ну и совсем немного на гитаре и клавишных могу.

По-моему, это как намного интереснее, так и намного полезнее, чем клаву насиловать.

Понятно, что чисто исторически и теоретически QWERTY это фуфло, было придумано специально, чтобы было менее удобно набирать.

Но! Но! Но! Если 5 лет др ну во поняли

James_Holden ★★★★★
()

По-моему, это как намного интереснее, так и намного полезнее, чем клаву насиловать.

Несомненно. Но одно другому не мешает. Я как-то особо эти вещи между собой не сравниваю. В тот момент мне было интересно попробовать и сложить своё мнение, свой опыт.

CrX ★★★★★
()

я с двораком столкнулась лишь однажды. в ВЦ, где я проходила практику на последнем курсе Универа, там были большие машины c S/390 и зал с терминалами. и вот на этих терминалах и был дворак. и это какой-то пиндец! так что я ничего не имею против qwerty. и даже очень люблю обычную 105-клавишную клавиатуру. я к ней привыкла с 1989 года и для меня более эргономичного ничего нет. а дворак меня ну никак не устраивал. в результате, я пробросила доступ от хранилищ файлов в машинном зале к сети ПК-шек, которые стояли в кабинетах. и таким образом вопрос набора кода решился :)

Iron_Bug ★★★★★
()

это всё другое. я тоже много на чём играю. но если я сажусь программировать, у меня совершенно нет желания пальцевать. мне должно быть удобно настолько, чтобы я не смотрела на клаву и не уделяла вопросу печати ни единого процента своего мозга. если печать текста отнимает проценты CPU - с этим надо что-то делать.

Iron_Bug ★★★★★
()

Самодельные усилители не могли быть и не были лучше советских, тем более, на какие-то там порядки. Всё упиралось в элементную базу, которая была советской, а другой не было. Болью советской hi-fi техники были переменные резисторы - регуляторы громкости и другого. Они шумели и трещали, не надёжно фиксировались. Но на коленке ты их не изготовишь. Весьма низкокачественный советский материал для плат, тесктолит-гетинакс, его тоже не отольешь на газовой плите. А хороший усилитель содержит тысячи элементов, несколько плат, радиаторные стойки - всё это паять и греть советским паяльником - я в успех не верю. Танталовые конденсаторы - они были, где-то, на военке, в космосе, может быть. Глазами их увидели только после перестройки. А без хорошего конденсатора хорошего усилителя не бывает. Трансформаторы можно было намотать, но всё остальное - очень мало шансов. Могу поверить в достаточно качественный любительский ламповый усилитель. Там меньше элементов, нет требований к конденсаторам (они там не для звука), навесной монтаж, трансформаторы можно намотать самому. Но это другое. Не корректно сравнивать ламповый усилитель с промышленными. Советская промышленность просто не была приспособлена выпускать штучные изделия, а они были бы штучными. Их никто бы массово не купил. Более того, по государственным стандартами того времени, вся ламповая аппаратура могла быть только класса 2 и ниже, а это просто тупик. КПД электронной лампы - 5%. При мощности допустим 40 ватт, потребляемую и излучаемую мощность посчитай. Лампа работает в классе А. Потребляет всегда максимум.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)

у меня вон все компы стоят без корпусов. зачем корпус,

Товарищ, если уж речь зашла об усилителях, я скажу тебе, зачем корпус. Вот например у мощного качественного лампового усилителя, у выходных ламп на аноде будет 1050 вольт напряжения. Ага, нет ошибок. У рельс Метро - 800, для сравнения. И даже у обычной попсовой лампы из телевизора «Темп», дающего ровно 1 ватт звука - 280 вольт. И это не микротоковые напряжения, как у кинескопа, это вполне себе держащие нагрузку источники. И если там на выходе усилителя 40 ватт, эти 40 ватт тело сквозь себя и пропустит. Как ты догадываешься, эксплуатировать такое без корпуса - ну я не знаю, а уж продавать...

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от lenin386

Всё упиралось в элементную базу, которая была советской, а другой не было

ты как с луны свалился. всё очень даже было. просто надо было знать, где покупать.

Iron_Bug ★★★★★
()

просто надо было знать, где покупать.

Я в это очень слабо верю. Японские потенциометры на Тушинском рынке мы увидели только в 90-х. Продаваны говорили, что это гуманитарная помощь. До этого, никаких каналов поставок таких вещей быть не могло. Дипломаты и спортсмены комплектуху не возили, это для них сложно.

lenin386 ★★★★
()

Компы - не компы. Ты пальчик в вентиль видеокарты, херачащей на полную мощ Киберпанк 60 FPS, сувать пробовала?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

нет, не пробовала. у меня на проце вся графика. а если проц графику не поддерживает (на старых компах), то стоит low profile со статическим радиатором и просто некуда совать пальцы: нет никакого «вентиля». и даже радиатор не греется, ибо карта стоит без дела 99.99% времени. а, да. на большинстве машин у меня вообще нет видеокарт. они там не нужны.

ах да, всякого говна с «60 FPS» у меня тоже нет. наверное, это тут самое важное.

Iron_Bug ★★★★★
()

@wandrien

Ааааа я ору

Ну наконец-то, за долгие годы, хоть что-то.

Поставил picom таки. Вот он - работает отлично! Нет тиринга, все плавно. Наконец они осилили, когда иксы уже закапывают.

И! Я добился, чтобы опенбокс эстетически меня устраивал. Я просто запустил голый опенбокс. Без панелей, без ничего. К черному прямоугольнику Малевича у меня нет претензий. Лол

Короче, если запускать терминал автостартом, и больше никаких элементов управления, то я даже могу в этом работать.

Но - реши я серьезно работать вот так, это не избаляет меня от установки KDE! Ибо, софт. Софт то мне все равно нужен какой-то, не гномовый же я буду ставить. Все равно он тянет все кеды.

Переключился на Xinpu2 - и нет, хуже скроллит чем на вяленом. Но в целом ничего.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от watchcat382

А например какому-нибудь SDR-приемнику надо рисовать «водопад» на экране быстро. При этом проц будет сильно занят и собственно обсчетом сигналов.

Для такого есть децимация, если мы рассматриваем конкретно алгоритм обработки SDR.

Да и вы сильно преувеличиваете поток данных с SDR, я без децимации спокойно молол сырые данные с частотой дискретизации 56 МГц и 1024 сэмплами (IQ) за одну выборку на i5-7600U. Все в реалтайме, с фильтрацией и без децимации. Главный затык был только в связи по юсб, но я потом выяснил, что я неправильно организовал поллинг данных.

snake266 ★★★
()
Последнее исправление: snake266 (всего исправлений: 2)

Дааа... Это было активненько. И как-то резко все замолчали. Ну да ладно.

Такой вопрос - а есть wm ориентированый на мышевозов?

R_He_Po6oT ★★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.