LINUX.ORG.RU

Россия. Далеко ли до мейнстрима? : Часть 1. Сферический Linux в российском вакууме

 ,


0

0

Общеизвестный факт – GNU/Linux имеет минимум три неоспоримых преимущества:

  • возможность выбора из множества конкурентоспособных дистрибутивов, как бесплатных, так и платных/с платной поддержкой, причем разница между первыми и вторыми относительно невелика. Снижается, таким образом, и зависимость от вендора;
  • сравнительно невысокая совокупная стоимость владения. Помимо комбинаций из бесплатных и платных решений, предприятия, использующие Linux, существенно экономят при миграции с одного продукта на другой, альтернативный;
  • высокая портируемость. Linux портируется на огромное (пожалуй, даже максимально возможное) количество аппаратных платформ – от IBM System z и POWER, архитектуры SPARC (Sun Microsystems), линейки HP Integrity на базе Itanium до, конечно же, архитектуры x86 и платформ типа ARM для мобильных устройств.

Собственно два последних фактора – дешевизна и совместимость с «архитектурой массового потребления» х86 – немало способствовали росту популярности GNU/Linux в корпоративном, образовательном и других сегментах рынков многих стран, включая Россию. Разумеется, большей частью в качестве серверных ОС. Эксперты добавляют к лаконичному списку достоинств надежность, безопасность и стабильность Linux-решений.

Другой общеизвестный факт: на конец первого квартала 2010 года доля GNU/Linux на рабочих станциях по-прежнему не превышает 1% во всех сегментах рынка РФ.

Между этими фактами лежит теория и практика внедрений СПО в России, «русская страница» Linux. Начать ее стоит с общей картины, представленной экспертами регионального рынка СПО.

>>> Подробности

★★★

Проверено: annoynimous ()

Ответ на: комментарий от annoynimous

>а потому что у нее нет другого выбора — виста не работает.

Ну ты так бы и написал, что нет денег у твоей девушки на ноут с ОЕМ-виндой, а ты тоже не в состоянии как мужик ей купить ноут с Виндой.

Продолжайте бороться с порнобаннерами. Линуксоиды просто работают и просто отдыхают.

Продолжайте дальше коввырять конфиги, что бы завести дрова под стороннее железо (вебки, ЮСБ-модемы, принтеры и прочее), мучать дрова для видеокарт, ковырять кривой Вайн и бороться с автономностью и пробуждением из спящего режима.

Вендоюзеры просто работают и да, еще и играют!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

а ты браузер запускаешь из под отдельного пользователя?

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от encoded_reality

>По-моему, лучше быть на стороне 1% мыслящих и творческих индивидов, чем среди остальных 99%.

Ололо, очередное НЕбыдло? Юзай Хайку - там еще меньше юзеров, почувствуй себя уникальным :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>А что, неужели ИГРАТЬ? Так с этим любая приставка за 200 баксов справится.

В стратегии тоже на приставке джойстиком? Ну-ну... Да и шутеры не на много удобнее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>Зато наизусть помнять ключи инсталлятора, в какой ветке реестра искать авторан и наизусть команды консоли восстановления винды

И после этого у тебя язык повернется назвать их тупыми?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Fredrik

> По твоим словам линукс не настолько лучше венды, что на него переходили.

Весь успех обязан бесплатности, по-твоему?

Юзеру чхать на преимущества никсов. Он бесится, что в гноме нельзя переименовать файл двумя кликами левой кнопкой и что по ctrl+alt+del не вызывается диспетчер задач. Так уж получилось, что его учили в школе ворду и пейнту, в офисе и дома у него винда, зачем ему еще что-то.

Bad_Habit ()
Ответ на: комментарий от AVL2

> Реальная альтернатива появится только тогда, когда в офисы придут те, кто с детства привык сидеть на линуксе.

Согласен полностью, но это следующее поколение, вряд ли раньше

Bad_Habit ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> XP замечатльно работает

Угу, а еще поставить туда антивирус и вменяемый firewall - вообще летать будет.

Chaser_Andrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Юзай Хайку - там еще меньше юзеров, почувствуй себя уникальным :)

Юзаю на нетбуке - очень нравится

По-моему, лучше быть на стороне 1% мыслящих и творческих индивидов, чем среди остальных 99%

+ 10000

У меня старый компьютер - современные дистрибутивы Linux на нём жутко тормозят. Менять железо тупо лень, пытаться получить хотя бы какую-нибудь производительность от линукса ещё больше лень - я за это время на несколько современных компьютеров заработаю.

Вот и получается что дешевле всего купить винду - XP замечатльно работает и в том числе на не самых современных компьютерах.

сомнительно на моем стареньком венда дико тормозит также как и кеды gnome - шевелится но пашет мышка - работает lxde - летает

по статистике собранной у меня дома: венда запускаемая наверно раз в 2-3 месяца - 2 шт линух запускаемый постоянно - 3 шт гайка запускаемая несколько раз в неделю - 1 шт

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> И после этого у тебя язык повернется назвать их тупыми?

Конечно! Ибо хорошая память — не признак ума, а, скорее, признак хорошей практики.

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

> а ты браузер запускаешь из под отдельного пользователя?

Вся инфраструктура линукса имманентно устойчивее и приспособленнее для работы во «враждебном» окружении. В линуксе «с рождения» для полноценной работы не требуется адмнских прав, а права на запись ограничены дом. каталогом (и /tmp). Да, сейчас браузер вряд ли кто-то, кроме параноиков пускает из под отдельного пользователя, но это легко реализовать + mandatory политики для недоверенных приложений посредством selinux. В отличие от винды есть понятие read-only разделов и как следствие возможность работы с носителями, не поддерживающими запись в принципе. Полноценную работу, а не убожества, называемые live CD windows. В результате, практически любая мыслимая эпидемия может быть остановлена бзе переписывания кучи софта, просто изменением политик. Быстрый релиз-цикл позволяет быстро обновлять уязвимые системы, а открытость гарантирует, что у пользователя не будет ни одной причины отказываться от обновлений (а не так как в виндой — куча народу сидит на непатченных дырах потому, что софт нелицензионный). Вирусы, возможно, появятся, но нет ни одной причины, по которой они могли бы серьезно распостраниться

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Зато наизусть помнять ключи инсталлятора, в какой ветке реестра искать авторан и наизусть команды консоли восстановления винды

это всё Ваши розовые фантазии

Да ладно, все правда же. Вот на днях я таки дотачивал имакс для работы в винде, пробовал самые приемлемые способы открытия файлов из Open With меню. И там накопилось этих имаксав несколько штук. Неудобно — да. Надо убрать — ну хотелось бы. Как? А хз. Пришлось открывать реестр и удалять вручную их. Вам смешно, а я в маленьком черненьком блокнотике записал путь реестра, где это делается, на будущее :)

RealSiberianMan ()

Разбитые мечты

3 года проковырялся с Линуксом, предложил 7 патчей для ядра (которые не приняли). Но беда не в этом, а в том, что у меня не стоИт! Хотя раньше мог по 30 – 40 минут. Что теперь делать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Даже сейчас я знаю, как сделать абсолютно устойчивую к вирусам систему. Достаточно залить образ сконфигурированной системы на группу томов LVM, состоящий из одного физического, write-once раздела и нескольких логических. Затем в группу томов добавляется пустой rw носитель и все тома содержащие систему расширяются, после чего создается нулевой снапшот — чистая система. Далее можно ставить какой угодно софт, в том числе и с вирусами — для возврата системы к исходному состоянию нужно только сделать merge до нулевого состояния (возврат раздела к состоянию на момент взятия снапшота). Это можно делать также из защищенного от записи биоса. Вуаля — чистая система без переустановок и потери содержимого домашнего каталога за секунду!

annoynimous ★★★★★ ()

Сколько уже можно тут бегать, флудить и галлюцинировать? Давно уж пора смириться с очевидным: линукс никому не нужен кроме дурковатых подростков с комплексом неполноценности и зудом юношеского нонконформизма, да инвалидов.

anonymous ()

> три неоспоримых преимущества:

возможность выбора из множества конкурентоспособных дистрибутивов


Это скорее проблема, чем преимущество.

И очень интересно узнать, какой дистрибутив нынче считается конкурентноспособным? Я такого просто не знаю. Пользователю предлагают выбор между «вообще не работает» и «хоть что-то шевелится».

xintrea ()
Ответ на: комментарий от anonymous

О, я знал, что меня в конце-концов запишут в придурки. Что ж «когда не остается аргументов, не расстраивайтесь: оппонента можно еще и оскорбить».

Конечно же, респектабельные и добропорядочные персоны пользуются только виндоуз, кушают только стандартные гамбургеры, пьют только сертифицированную колу, смотрят только голливудские блокбастеры и вообще во всем представляют просто экземпляр homo vulgaris — совершенно одинаковый и взаимозаменяемый. Поблагодарим же безликого анонима за четсное признание :)

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_Habit

> и доля никсов на порядок может подняться только если юзеров за кряканую винду анально карать

Да ладно. Просто начнут покупать винду, лоточники исчезнут, а то кто не хочет платить, будут винду с торрентов качать. А у линуха так и останется 1%.

xintrea ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Ах да, совсем зыбыл:

Q. Почемы Вы пользуетесь Linux?
A. Потому что могу!

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> Расскажу свою success-story

Я посмотрю на твою суккесстори когда ты поставишь лялих хотя бы на 10 компов в зоопарке какой-нибудь организации. И посмотрю на тебя, как ты будешь объяснять заказчику почему половину компов, принтеров и сканеров нужно менять из-за «несовместимости с линкусом».

xintrea ()
Ответ на: комментарий от xintrea

Шесть компов — две восьмикорочные числодробильни и четыре десктопа разных конфигураций + принтер пойдут за саксесс-стори? Это на нынешнем рабочем месте. На прошлом еще около 10 компов с линуксом — все работало, кроме висты/sp2, отказавшейся печатать на 631 порт.

Давным-давно известно: если админ не в состоянии решить проблемы с линуксом — его надо гнать взашей, т.к. сертификаты он купил в переходе. В лечшем случае, оставить картриджи менять, он на большее не способен

annoynimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> Зато наизусть помнять ключи инсталлятора, в какой ветке реестра искать авторан и наизусть команды консоли восстановления винды

И после этого у тебя язык повернется назвать их тупыми?

Да, потому что они больше ничего и не умеют. Описанное выше - базовый навык «выживания» в винде.

anonymous ()

Юзаю наряду в виндой ворованную rhel как десктоп. Сначала конечно помучался со всякими руинами типа федоры и убунты, только потом дошел самостоятельно до работоспособного дистрибутива (можно конечно и Cent OS и CL). Юзать можно, если больше нечего. ) А так – простенькая система, весьма архаичная. Не испытываю никакой гордости от того, что нашел для неё драйвер nvidia в rpm и dkms, додумался снести дефолтные плееры и поставить VLC и real player, eclipse, ворованную vmware и пр. Только вот s2r и s 2 d не работают, но исправить это – немыслимая задача для любого бородатого юниксоида. Чем тут гордиться то? Освоить современные IT-технологии намного сложнее, чем линукс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> IT-технологии намного сложнее, чем линукс.

IT сложное? Вы, должно быть, шутите. Я ни за что не поверю в сложность системы, для которой не нужно даже универа заканчивать, достаточно колледжа. Еще CS там, логика, дискретка, теория алгоритмов, грамматики и компиляторы — куда ни шло. Но развертывание типовых конфигураций — это просто смешно. Или Вы имеете в виду чехарду со сменой концепций, кою так обожает МС?

annoynimous ★★★★★ ()

>на конец первого квартала 2010 года доля GNU/Linux на рабочих станциях по-прежнему не превышает 1% во всех сегментах рынка РФ.

опять письками с microsoft меряемся. преодолели волшебный барьер в 1 см.

RedPossum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>Ну конечно, Редхат и Новелл — две мелкие конторки, с офисами в подворотнях. Пиши еще, посмеемся.
Что Вы понимаете под ынтырпрайзом? Тот ынтырпрайз который у новеля и красной шляпы юзерам не слишком нужен.

Booster ★★ ()
Ответ на: комментарий от Booster

>Тот ынтырпрайз который у новеля и красной шляпы юзерам не слишком нужен.

зачем пользователям ынтерпрайз?

RedPossum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

Извиняюсь, конечно с интерпрайзом в линуксе порядок. С просонья как обычно начинаю всё путать, десктопу нужен не интерпрайз, а интертеймент. Конечно можно говорить, что с этим в Линуксе тоже порядок. Но здесь он всегда будет проигрывать венде, так как она для этого задумывалась и всё для этого делается.

Booster ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А у вас имя случайно не на аш начинается?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от atrus

>>Другой общеизвестный факт: на конец первого квартала 2010 года доля GNU/Linux на рабочих станциях по-прежнему не превышает 1% во всех сегментах рынка РФ.

Но это же ложь. :)

А если так:

Другая общеизвестная ложь: на конец первого квартала 2010 года доля GNU/Linux на рабочих станциях по-прежнему не превышает 1% во всех сегментах рынка РФ.

registrant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>Пока вас 0.7%, а вот когда будет хотя бы 25%, то тоже будете бороться с порнобанерами :)

Ок, нас 0.7%

Бубунта заявила от 12 миллионах зарегестрированных постоянных юзерах (это только заявленное). Ну даем столько же на остальные дистрибутивы. Итого 24 миллиона, допусти, берем по минимуму.

Теперь простейший подсчет:

0,7% - 24 000 000

99,3% - ?

99,3*24 000 000=2 383 200 000

2383200000/0,7=3404571428.571429

Итого 3 404 571 428 виндузятника?

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> линуксовые сервера и так ломают чаще всех остальных

Это Ваши розовые фантазии.

Да не фантазии это, а жестокая правда. Ибо линукса на серверах 99,999%, вот станет других больше и их ломать начнут.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fooser

> Об уровне уважения к СПО в рашке вполне можно судить по ЛОРу - основная аудитория - 95% троллей и 5% студентоты и красноглазия.

Это специфика сайта, а не СПО. Здесь сформировался особый дух, «дух ЛОРа».

VladimirP ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

>Угу, а еще поставить туда антивирус и вменяемый firewall - вообще летать будет.

помнится по пьянке в студенческие годы выбросили с балкона на 9-м этаже телевизор. тоже быстро летел.

registrant ★★★★★ ()

тред не читал.

по теме: линуху еще далеко до десктопов. взять даже кубунту 10ый. вроде бы - самый десктопоориентированный дистрибутив, самая последняя версия. а работу на 2 монитора приходится настраивать при каждой загрузке, настройки не сохраняются. включаешь комп из спящего режима - на экране каша, помог только ребут. и до тех пор, пока эти проблемы будут решаться методом «а, ну это легко! просто откройте файл /etc/X11/xorg.conf и напишите туда...» линуху на десктопах не место. поэтому я лично снес убунту нахер и поставил семерку.

heisenberg ★★ ()
Ответ на: комментарий от nikita-b

> Зато чувство, что «ЭТО ГОВНО НАМ НАВЯЗЫВАЮТ» останется.

Было бы круто, если бы навязывалию. Ни хрена ведь не навязывают.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xintrea

> Я посмотрю на твою суккесстори когда ты поставишь лялих хотя бы на 10 компов в зоопарке какой-нибудь организации. И посмотрю на тебя, как ты будешь объяснять заказчику почему половину компов, принтеров и сканеров нужно менять из-за «несовместимости с линкусом».

У нас уже более 400 компов в разных организациях. Посмотри на меня.

Aceler ★★★★★ ()

и в каком там месте Минт стал вторым по полярности?

grigoreo ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

> А с какими правами браузер работает? То-то!

а что, с провами юзера рассылать спам уже нельзя?

HeBpuMHeCkaTuHa ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> Ну конечно, Редхат и Новелл — две мелкие конторки, с офисами в подворотнях. Пиши еще, посмеемся.

у новелла сейчас проблемы с баблом. значит их решения ненужны. редхат выезжает на серверах.

HeBpuMHeCkaTuHa ()
Ответ на: комментарий от Reset

А ты хочешь сказать. что это было сложно? Так, я же не из-под винды сюда пишу.

frost_ii ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HeBpuMHeCkaTuHa

>с интернетом под виндой проблем нет. если не нажимать «ok» там где не надо. а если нажимать, то и линукс не спасет.

А парни которые пишут вирусы плин такие прям вежливые всегда спрашивают пользователя хочешь заразится или нет?(наивный заражение идет через дыры безопастности и кнопку ок никто вбрасывать в гуй не будет все идет тихо мирно без твоего участия)

grigoreo ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> Шесть компов

о да! это вау! целых 6 компов!!111222

У меня на прошлой работе, когда я еще был админом, было порядка 50 компов и 10 серверов. Веб сервера на линухе были. Остальное в домене. Если бы раб. станции были на линухе, мы бы застрелились. И даже наш начальник, ярый поклонник линуха, был с этим согласен. а компы совершенно разные. купленные в разное время. само собой с разным гиммором под линухами. а еще разный софт, для бухгалтерии, сейлзов, редакторов etc. хотел бы я посмотреть как ты это перевел бы под линукс, из-за чего стал бы весь оффис на пол года, когда простой в 5 минут недопустим.

HeBpuMHeCkaTuHa ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Да, потому что они больше ничего и не умеют. Описанное выше - базовый навык «выживания» в винде.

пользователи линукса тоже ничего не умеют, кроме заученных подсмотренных на форуме команд.

HeBpuMHeCkaTuHa ()
Ответ на: комментарий от xintrea

> посмотрю на твою суккесстори когда ты поставишь лялих хотя бы на 10 компов в зоопарке какой-нибудь организации.

А вообще, тебе совет — не надо ставить лялих, ставь нормальные операционки — Ubuntu, Debian, ALT Linux, Red Hat, OpenSUSE, и у тебя не будет проблем с оборудованием.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Booster

>Линукс и ынтырпраз вещи несовместные. Все кто говорит что совместные - лукавят.

Ну ежели так мыслить, то развивая дальше твою мысль и Форточка не есть как ты выразился ЫнТЫРпрайз, раскажи как нам раз ты так много знаешь что же такое ентот самый Ынтырпрайз?

grigoreo ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.