LINUX.ORG.RU

Россия. Далеко ли до мейнстрима? : Часть 1. Сферический Linux в российском вакууме

 ,


0

0

Общеизвестный факт – GNU/Linux имеет минимум три неоспоримых преимущества:

  • возможность выбора из множества конкурентоспособных дистрибутивов, как бесплатных, так и платных/с платной поддержкой, причем разница между первыми и вторыми относительно невелика. Снижается, таким образом, и зависимость от вендора;
  • сравнительно невысокая совокупная стоимость владения. Помимо комбинаций из бесплатных и платных решений, предприятия, использующие Linux, существенно экономят при миграции с одного продукта на другой, альтернативный;
  • высокая портируемость. Linux портируется на огромное (пожалуй, даже максимально возможное) количество аппаратных платформ – от IBM System z и POWER, архитектуры SPARC (Sun Microsystems), линейки HP Integrity на базе Itanium до, конечно же, архитектуры x86 и платформ типа ARM для мобильных устройств.

Собственно два последних фактора – дешевизна и совместимость с «архитектурой массового потребления» х86 – немало способствовали росту популярности GNU/Linux в корпоративном, образовательном и других сегментах рынков многих стран, включая Россию. Разумеется, большей частью в качестве серверных ОС. Эксперты добавляют к лаконичному списку достоинств надежность, безопасность и стабильность Linux-решений.

Другой общеизвестный факт: на конец первого квартала 2010 года доля GNU/Linux на рабочих станциях по-прежнему не превышает 1% во всех сегментах рынка РФ.

Между этими фактами лежит теория и практика внедрений СПО в России, «русская страница» Linux. Начать ее стоит с общей картины, представленной экспертами регионального рынка СПО.

>>> Подробности

★★★

Проверено: annoynimous ()

Ответ на: комментарий от widmo

Всякий windows-only софт, который навязывается нам сверху. Я думаю можно это всё не перечислять, ибо набило уже оскомину. Становиться дон Кихотом в борьбе с ветряными мельницами я не собираюсь. Если начальству нужна винда и не нужны проблемы совместимости. Сюда следует приплюсовать и чисто психологические проблемы, нежелание переучиваться (и снобизм в том числе).

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

Просто мир не ограничивается виндой.

А кто спорит-то?

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от widmo

> [3] - мне не нужен полный МСОффис, я не собираюсь становиться профессионалом по написанию текстов

Это противоречащие пункты. В МСОффис не становятся профессионалами по написанию текстом, там оформлением занимаются. Постоянно.

В отличие от, скажем, LyX, в котором оформлением заниматься не надо — оно само.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от widmo

аналогично.. на вопросы родственников&знакомых:«слушай, у тебя есть антивирус хороший?» отвечаю:«хороших антивирусов не бывает»...

Здесь проблема скорее кроется не в антивирусе, а в элементарном обучении пользователя более-менее безопасным методам работы в винде и соответствующая настройка их системы. Как показывает практика, сам по себе антивирус, даже вместе с файрволом, не спасает хомячка от поражения его системы.

Рассказать всё это удаётся весьма узкому кругу лиц, к тому же способных к восприятию подобного рода информации и готовых следовать рекомендациям. Остальные предпочитают оставаться хомячками.

vold ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

МСОфис это с десяток приложений. Но для экспертов MS Office == MS Office Word.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от thesis

> МСОфис это с десяток приложений. Но для экспертов MS Office == MS Office Word.

Я искренне надеялся, что тексты в MS Office набирают в MS Word, но если это не так, я отстал от жизни…

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Отстал.

Тексты набирают и в outlook, и в visio, и в excel и везде вообще. Разные бывают тексты.

То есть оно в чем-то да, ты прав, там действительно «постоянно занимаются оформлением».

Но вот противопоставление MSO <> LyX - оно забавное.

thesis ★★★★★ ()

Блин, с огромным трудом заставил себя дочитать весь этот бред...

Странно, а почему же никто не спросил: а может ли линукс в принципе занять более высокую рейтинговую позицию ? 8) А не пинать «глупых» юзверей за их «извращенные» вкусы и пристрастия. Ответ очевиден.

P.S. Всю бы энергию затраченную на эти прения, да вложить в пачи... 8)

V0ID ★★★ ()

К сожалению, Linux не станет распространен на домашних компьютерах до тех пор пока количество игр под него не будет сопоставимо с таковым под оффтопик. Меня абсолютно всем устраивает Linux в качестве домашней системы, но из-за игр приходится держать на одном компьютере в дуалбуте оффтопик. Конечно игры нужны далеко не всем домашним пользователям, но, как правило, те люди, которым игры не нужны совсем, за редким исключением IT-специалистов, сами крайне мало понимают в компьютерах. Они не справятся с самостоятельной установкой ни Семерки, ни Убунты. Для этого они попросят соседского мальчика Петю. А так как Петя в игры наверняка играет, то сами догадаетесь что он им поставит. Другой вариант - они купили компьютер с предустановленной, к примеру, Убунтой. Но тут им понадобилось допустим поставить туда skype, и они опять зовут Петю на помощь. Потыкавшись в незнакомой системе, он с уязвленным самолюбием им скажет, что у них кривая система, в ней ничего не работает, и поставит им сами знаете что. А ведь если бы Linux получил распространение у домашних пользователей, то многие бы пожелали и на работе пользоваться привычной системой, благо что количество специалистов, которые не вынуждены работать с win-only ПО достаточно велико.

Теперь по поводу приставок, что играм на ПК не место. Во-первых, такие жанры как FPS и RTS на джойстике - это нонсенс. Во-вторых, цена диска на приставках в 4 с лишним раза выше, чем на аналогичную игру под оффтопик (Для примера Battlefield Bad Company 2 стоит 2499 руб. на Озоне для консолей и 599 руб. - для Windows). На западе разница не такая большая, но у нас приставка подойдет только тем, кто очень редко покупает новые игры. Иначе на разнице в цене можно сэкономить столько, что можно действительно делать апгрейд железа каждые пол года. Хотя, по-моему, достаточно частичного апгрейда раз в 2 года.

anonymous ()

Это противоречащие пункты. В МСОффис не становятся профессионалами по написанию текстом, там оформлением занимаются. Постоянно.

OpenOffice не форматирует тексты?

widmo ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Красноглазый WM чтоль поставить? Тогда неудобно будет.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

umask ставится на пользователя, а не на папку. на папку максимум можно g+s прописать, чтобы группа всегда одна и та же была, только толку то, если удалить такой файл ты не сможешь

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

спасибо, я подумаю лучше над более интересными и сложными проблемами, а то что ты предлагаешь это очередное зазубривание какого-нибудь финта ушами, который к мыслительному процессу отношения не имеет

Reset ★★★★★ ()

Так мне никто и не ответил

почему ЗАО «Тандер» построило свою сеть супермаркетов на RedHat? Ведь Линукс- отстой и никуда не годится, на нем серьезный бизнес с выручкой в 169,9 млрд руб в год не построишь!

widmo ()

В линуксе нет нормальной электронной таблицы. Недавно вставлял средней величины таблицу из текстового файла. OOo Calc открывал 10 минут и в конце вылетел с ошибкой. Excel вставил за пару секунд.

Nxx ★★★★★ ()

Электронная таблица - главный инструмент в любом офисе.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: Покормлю от anonymous

> На директорском компе тоже редхат?

Внедрялись в канцелярской фирме — на директорском компе виста с 2007-м офисом (купленные), на сотрудниках убунта с опенофисом — директор так хотел, говорил что привык к ленточному интерфейсу и ни на что свой MS офис не променяет.

Сломался он через два месяца, задолбавшись под наплывом ODT файлов от сотрудников, поставил OOo. Ещё через месяц поставил убунту.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

> Электронная таблица - главный инструмент в любом офисе.

Это тебе кто сказал? О_О

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

> Это тебе кто сказал? О_О

Это очевидная вещь.

Nxx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

>Сломался он через два месяца, задолбавшись под наплывом ODT файлов от сотрудников, поставил OOo

директор

Интересный директор. О плагинах и нативной поддержке ODT в MSO ему наверное немного рассказали ;)

И как, у него и сотрудников от скорости ООо никаких негативных впечатлений? От совместимости с мелкомягким офисом? С совместной работой как, используется?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Nxx

> Это очевидная вещь.

В российских офисах очевидная вещь — 1С.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> От совместимости с мелкомягким офисом?

А зачем она нужна, эта совместимость с мелкомягким офисом, если все документы всё равно в бумаге?

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

>А зачем она нужна, эта совместимость с мелкомягким офисом, если все документы всё равно в бумаге?

И никакого электронного обмена с внешним миром? И внутри организации все до единого на ООо, и дома он есть у всех, кому надо? И оставшиеся вопросы вообще несущественны? ;)

Туда похоже надо экскурсии водить, за деньги. Кино- и фотосъемка оплачивается отдельно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Nxx

Электронная таблица - главный инструмент в любом офисе.

Не обязательно. Видел достаточно контор, где критичными были почтарь+календарь+список задач и текстовый процессор. А таблицы использовались только для отображения списков, без рассчетов и интерактивности.

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> И никакого электронного обмена с внешним миром?

Что здесь имеется в виду? Электронный обмен бывает только в doc?

И внутри организации все до единого на ООо, и дома он есть у всех, кому надо?

Я удивляюсь этому вопросу. Это MS Office стоит 12 тысяч рублей, OpenOffice.org свободный, его можно поставить где угодно.

Да и зачем офисный пакет дома?

И оставшиеся вопросы вообще несущественны? ;)

Неинтересны.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от V0ID

>не пинать «глупых» юзверей за их «извращенные» вкусы и пристрастия.

Даа, у большинства юзерей вообще идеальный вкус, только успевай ботнет сети считать с такой культурой

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Правило интернетов №013h

Никогда не спорьте с анонимусом, ибо он рандомен, даже относительно логики

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Reset

>Красноглазый WM чтоль поставить? Тогда неудобно будет.
А под виндой удобно?
Есть некрасноглазые, ну да ты видимо экстрэмал пробовал и знаешь только о красноглазых.

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Reset

>в sarge либы 2001 года? ты бредишь

я не говорил что в сардже либы 2001 года.

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Reset

>спасибо, я подумаю лучше над более интересными и сложными проблемами, а то что ты предлагаешь это очередное зазубривание какого-нибудь финта ушами, который к мыслительному процессу отношения не имеет

Странно, уже бьёшься над этой проблемой уже пол темы, предлагая один вариант решения чуднее другого, а потом оказывается что это тебе неинтересно.

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Nxx

>В линуксе нет нормальной электронной таблицы. Недавно вставлял средней величины таблицу из текстового файла. OOo Calc открывал 10 минут и в конце вылетел с ошибкой. Excel вставил за пару секунд.

O, да конечно мы вам безоговорочно верим, даже без пруфлинков и данных о версиях.

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>И никакого электронного обмена с внешним миром? И внутри организации все до единого на ООо, и дома он есть у всех, кому надо? И оставшиеся вопросы вообще несущественны? ;)

Видимо, те организации с которыми они сотрудничают уже перешли на ОО (-;

Интересный директор. О плагинах и нативной поддержке ODT в MSO ему наверное немного рассказали ;)

Конечно, зачем травмировать человека и рассказывать ему о всяких переходниках USB->Com.
А про то что эта какбе нативная поддержка ОО в МС кривая и весёлая молчим, да?

И вы знаете значение слова «нативный» ?

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

>Что здесь имеется в виду? Электронный обмен бывает только в doc?

Имелся в виду обмен текстовыми документами, да. PDF тут обычно счастье, если повезет.

Я удивляюсь этому вопросу. Это Windows стоит n тысяч рублей, линукс свободный, его можно поставить где угодно.

Фиксед. Не аргумент, правда?

Да и зачем офисный пакет дома?

Спросите у всех, кто его там держит.

Неинтересны.

И всё-таки подумайте над экскурсиями ;)

anonymous ()
Ответ на: Правило интернетов №013h от darkshvein

Re: Правило интернетов №013h

>Никогда не спорьте с анонимусом

Прально. Начни с себя, и всегда с анонимусом соглашайся.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>Видимо, те организации с которыми они сотрудничают уже перешли на ОО (-;

Особенно госструктуры.

А про то что эта какбе нативная поддержка ОО в МС кривая и весёлая молчим, да?

Вот попробуете это объяснить сферическому директору в вакууме. С секундомером в руке.

И вы знаете значение слова «нативный» ?

Имелась в виду официальная, в составе пакета. Прошу прощения, если задел эстетические чувства.

з.ы. Определитесь как-то, насчет споров с анонимусами.

anonymous ()
Ответ на: Покормлю от anonymous

Re: Покормлю

Покормлю

На директорском компе тоже редхат?

какое отношение имеет директорский комп к отлично настроенному инструменту управления торговлей под RedHat?

anonymous ()
Ответ на: Re: Покормлю от anonymous

Re: Покормлю

>какое отношение имеет директорский комп к отлично настроенному инструменту управления торговлей под RedHat?

Палка-копалка тоже может быть отличным инструментом, но гордиться ней будет как-то странно.

//да ну вас, автор-то вбросил и молчит

anonymous ()
Ответ на: Re: Покормлю от anonymous

Re: Покормлю

Палка-копалка тоже может быть отличным инструментом, но гордиться ней будет как-то странно.

//да ну вас, автор-то вбросил и молчит

вы считаете, торговая система в «Магните»- палка-копалка?

я и есть автор- логиниться лень )))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Я не бьюсь над проблемой, я сказал то, что первое в голову пришло. «Биться» над этой «проблемой» мне не интересно, поэтому с удовольствием выслушаю тебя.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: Правило интернетов №013h от darkshvein

> Никогда не спорьте с анонимусом, ибо он рандомен, даже относительно логики

А где я спорил?

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от widmo

я считаю, что решение руководства ЗАО «Тандер»- отличный пример дальновидности. Софт пишется отдел программистов компании, сэкономлены огромные средства на «дань» дяде Билли и Ван Эсс. Не ковырялся, но система внешне довольна надежна, имею очень большое желание поговорить с кем-нибудь, кто щупал ее изнутри

widmo ()
Ответ на: Re: Покормлю от anonymous

Re: Покормлю

>я и есть автор- логиниться лень )))

А :)

вы считаете, торговая система в «Магните»- палка-копалка?

А где по-вашему доказательства обратного? Сумма оборота это не оно, если что — вон гугель лепит кластеры из обычных писюков, но это же не делает их Ъ-ынтырпрайз-железом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от widmo

>я считаю, что решение руководства ЗАО «Тандер»- отличный пример дальновидности

Хм, а почему «дально»? Если всё так радужно, выгода должна быть очевидна сразу. И не только данной компании, а и остальным — никто же не откажется настолько снизить издержки. Что-то вы от нас утаиваете ;)

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.