LINUX.ORG.RU

Россия. Далеко ли до мейнстрима? : Часть 1. Сферический Linux в российском вакууме

 ,


0

0

Общеизвестный факт – GNU/Linux имеет минимум три неоспоримых преимущества:

  • возможность выбора из множества конкурентоспособных дистрибутивов, как бесплатных, так и платных/с платной поддержкой, причем разница между первыми и вторыми относительно невелика. Снижается, таким образом, и зависимость от вендора;
  • сравнительно невысокая совокупная стоимость владения. Помимо комбинаций из бесплатных и платных решений, предприятия, использующие Linux, существенно экономят при миграции с одного продукта на другой, альтернативный;
  • высокая портируемость. Linux портируется на огромное (пожалуй, даже максимально возможное) количество аппаратных платформ – от IBM System z и POWER, архитектуры SPARC (Sun Microsystems), линейки HP Integrity на базе Itanium до, конечно же, архитектуры x86 и платформ типа ARM для мобильных устройств.

Собственно два последних фактора – дешевизна и совместимость с «архитектурой массового потребления» х86 – немало способствовали росту популярности GNU/Linux в корпоративном, образовательном и других сегментах рынков многих стран, включая Россию. Разумеется, большей частью в качестве серверных ОС. Эксперты добавляют к лаконичному списку достоинств надежность, безопасность и стабильность Linux-решений.

Другой общеизвестный факт: на конец первого квартала 2010 года доля GNU/Linux на рабочих станциях по-прежнему не превышает 1% во всех сегментах рынка РФ.

Между этими фактами лежит теория и практика внедрений СПО в России, «русская страница» Linux. Начать ее стоит с общей картины, представленной экспертами регионального рынка СПО.

>>> Подробности

★★★

Проверено: annoynimous ()

Ответ на: комментарий от k_wizard

>Ну вот давеча ставил убунту, так 3 принтера поставились без проблем даже дрыйвера качать не надо с сайта производителя и вспоминать, на каких айпишниках они стоят, 2 определились сами, это HP2605 и Ryocera 3920, вот HP 2420 пришлось руками прописывать, так как он на отдельном jetdirect весит, но все встало нормально, в отличие от винды, где на каждый принтер надо ставить свой драйвер, да ещё и под каждую архитектуру свой, да и под PS и PCL отдельно качать.

Дурак штоле? Это не юзерфрэндли. Юзерфрэндли - поставить за час систему, установить за 5 часов софт, драйвера, чистить каждую неделю. Почему юзерфрэндли? Потому шта мышкой и ставится впринципе привычно уже за годы тренировок. А главное - скучать не приходится. Ну что это за система, где все работает? Это не система, а бред. Жизнь должна быть интересна. И главное - мышкой, мышкой. Упала, поставил, настроил, почистил, упала.. Романтика.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

>Так оказалось, что его ни разу никто не обновлял и там сидел какой-то особо злой троян,
Откуда? «Пряморукость» админов заставляет тебя кричать о кривости программмы/ОС?

Оке, оке. «А вот у нас в конторе на ГЖУ был компьютер с WindowsXPsp1 и его взломали, система кривая, даа.»

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Reset

>И чего ты потом будешь с этим делать? Если скачанное надо куда-то перенести, то будешь трахаться с sudo ? Или разрешать запись всем? Если второе, то какой толк от дополнительного пользователя?

Хех. Это что за заражённые сайты такие на которые надо Постоянно лазить Linux пользователям, скачивать что то, и при этом знать что ресурс опасен, и всё равно лезть туда, как баран на новые ворота?

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну а ФШ, конечно же, пользуется каждый 1, и каждый 1 из них его покупает. Он тоже 2 т.р. стоит?

http://www.nix.ru/autocatalog/business_software/Adobe_InDesign_CS4_BOX_95028....

«Цена за наличный расчет:
26846 руб. 40 коп» сорок копеек, чо нам :)
Но вопрос опять же не упирается в цену. Вопрос в том что можно яростно утверждать что всё в вин-де не очень дорогое. И тем самым удерживать команду на тонущем корабле.

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Reset

>А удалять из загрузки ты как будешь? Или ты там будешь помойку разводить?
Копировать в /tmp, чо как маленький и это тоже что ли подсказывать?
Во время перезагрузки системы, нормальный tmpЪ автоматом очищается. Основы то знать надо, прежде чем демагогию разводить!

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

Сэр, сэр сэр! Хватит уже наседать на бедного белого человека, иначе это может быть воспринято как расизм :-D

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

>Ты от обычного юзера настройки видеоадаптера пытался изменять? Ыыы.. Это нужно записать.

если для настройки мониторов требуются права рута, то почему мне не предложили выполнить настройку в рутовом режиме? есть же в настройках языка кнопка «установить язык системы», которая запрашивает рутовый пароль и че-то там настраивает, почему в случае с мониторами нельзя было так сделать? даже сбоку нигде не было кнопки типа «перейти в рутовый режим».
так что еще раз повторюсь: пока разрабы не начнут думать о пользователях, лялихов на десктопах не будет

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

>Во-вторых, у тебя папка загрузки принадлежит другому пользователю и права на ней соответствующие, поэтому удалить ты ничего не сможешь.

o_O никогда не думал что назначаемые права при создании пользователя нельзя поменять.
save ->DIR
chmod 777 -R DIR

darkshvein ☆☆ ()

Ха-ха. Такая тема тут в комментариях. Спорят те кто пробовал и кому сказали что «Линукс не глючит». Причем те кто говорят что он не глючит, думают так потому что им сказали об этом полгода назад, а полгода назад те кто так говорили сейчас, попробовав, говорят что это кал. Вот такая вот цепочка эволюции.

1)
Новичек (чел №1) читает форум. Ему говорят что он не глючит
Постоялец (чел №2) уверен что он не глючит. Но еще не пробовал это ставить.
Бывалый (чел №3) знает что это КАЛ.
2) Проходит полгода
Приходит новый новичек (чел №4), читает форум. Ему говорят что он не глючит
Прошлый новичек (чел №1) стал уже постояльцем. И он уверен что он не глючит. Но о том что он говорит он услышал, а сам так сделать не пробовал.
Постоялец (чел №2) стал уже бывалым, попробовал это и составил адекватную оценку ЭТОГО
3) Ну и т.д.

facelift ()
Ответ на: комментарий от Reset

>Есть tab. Обзор тоже есть. Я уже не помню когда последний раз mc запускал. В винде far по делу так как там убогая консоль, но в линухе зачем это убожество?

Верно, это убожество, и предназначено оно лишь для того чтобы показать вам наглядный пример.
Если я скажу вам что копирование можно и не делать самому, а проще написать скрипт, раз в N времени копирующий файлы и снимающий с них права, то вы скорее всего не поймёте или посчитает это неудобным(опять же - windows way), хотя это делается быстро, и облегчает тупое копирование

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Reset

>дедок, вылезай из танка, в винде сто лет как не работает авторан
Опять сломали? Эх, жалко. Единственная ведь удобная штука была.

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от kraw

>Дойчебанк, выходит, сильно лопухнулся. Ты бы открыл им глаза...

Ага, эти немцы такие транжиры и картёжники (:

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Dennis7

>По работе приходилось бывать во многих компаниях и фирмах. Почти нигде нет Линукса. Если компания никак не связана с ИТ, то найти «пингвинчика» практически невозможно.

Нагуглить тебе дизайнерские ателье с Маками или сам догадаешься?

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>если для настройки мониторов требуются права рута, то почему мне не предложили выполнить настройку в рутовом режиме? есть же в настройках языка кнопка «установить язык системы», которая запрашивает рутовый пароль и че-то там настраивает, почему в случае с мониторами нельзя было так сделать? даже сбоку нигде не было кнопки типа «перейти в рутовый режим». так что еще раз повторюсь: пока разрабы не начнут думать о пользователях, лялихов на десктопах не будет

Потому что это звериный оскал проприетаризма. Как тебе сказали - так и будет. А если серьезно - хорг.конф это системный файл, кто тебе сказал, что юзеру можно его менять? Как админ сказал, так юзер и будет работать с системой.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

> дедок, вылезай из танка, в винде сто лет как не работает авторан

/me подавился круассаном. Это тебе кто наплёл-то? Винда семёрка, свеженькая — прекрасно отрабатывает авторан на флешках, специально проверял.

Aceler ★★★★★ ()

Судя по начавшемуся бурлению, бот IBM_dW сделал грамотный вброс. Более того, по моим наблюдениям, уровень его интеллекта многократно превзошел уровень множества отписавшихся здесь о том, что Windows глобально и надежно, а Linux - фигня. :)

encoded_reality ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ты попробуй сначала. «Мышка - это зло» - идиотские бредни прыщеосов. Зачем? Ну зачем мне читать метровый ман что понять как мне изменить шрифт, если у меня есть интуитивно понятный интерфейс в котором я могу выбрать Options->Preferences->Colors и там поставить красный/синий (по желанию)? Ну? Зачем мне это делать? Подожди, я знаю, наверное чтобы быть Ъ? Ну да, это же они, лохи, работают какими-то сраными инженерами, поварами, хирургами, и даже не знают как собрать ядро. Ламера!!! Убить их всех! Им же НАДО всем разбираться в компах. Конечно. А если высококласный хирург, который спал 9000 человек не знает что там у него «в процессоре» стоит, то он ДИБИЛ, он даже и не человек уже, он тупой потребитель. Да, мир должен такой каким я его хочу видеть. Это они тупые. Пусть не мы, кучка дебилов, поймем что к чему, а пусть они все изменятся. Пусть под нас подстаиваются.
Маразм забитой родителями/сверстниками/школой молодежи, мечтающий убить систему.
У людей есть винда. Зачем нужно что-то еще никому не понятно. Ты же платишь за еду/машины/компы? Тебе же платят зарплату? Так почему ты не можешь заплатить за ПО? Тем более что винда на самом деле реально лучше чем прыщеос. Под нее есть драйвера, ПО, и она не глючит и не падает. Прыщеос никогда нормальной системой не станет. А знаете почему? А потому что тупо и банально «не нужен». Ну зачем он? Для кого он? Просто задайте себе вопрос

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЛИНУКС?

Потешить ЧСВ задрота? Чтобы объединить убогих ковырятелей компов, которые во внешнем мире жить не могут, и дать им хоть какую-то надежду, хоть какое-то ощущение того что они кому-то нужны.

И тем не менее.

ЗАЧЕМ МНЕ НУЖЕН ЛИНУКС? (тем более что у меня уже есть винда)

facelift ()
Ответ на: комментарий от facelift

> ЗАЧЕМ МНЕ НУЖЕН ЛИНУКС? (тем более что у меня уже есть винда)

Многим и мозг не нужен, потому что у них уже есть папа-большой-начальник, но разве это аргумент?

encoded_reality ()
Ответ на: комментарий от AVL2

> Реальная альтернатива появится только тогда, когда в офисы придут те, кто с детства привык сидеть на линуксе.

Я в детском садике фигню учился из пластилина лепить, и на новый год в костюме медвежонка стишок рассказывал.
А вы предлагаете преподавать настройку WiFi в Arch Linux для подготовительных групп?

valich ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_Habit

> доля никсов на порядок может подняться только если юзеров за кряканую винду анально карать

Вы звучите равносильно нашему правительству, всё никак не могущему усадить всех за жигули. :)
Просто рассудите: есть «бесплатная» винда, есть бесплатный линупс. Юзер выбирает винду. Уж наверное не потому, что «сэкономил» на лицензии!! Просто винда - это самое лучшее, что было сделано для десктопа (если быть точнее, для «персональной системы»). Линукс тут аналогичен ТеХу в сравнении с вордом: в «тупом» ворде просто берёшь и ДЕЛАЕШЬ СВОЮ ПРОСТУЮ РАБОТУ. В ТеХе пол-года изучаешь всякие кракозябры, шляешься по форумам, морочишься с перетасовыванием тегов, чтобы потом получить один красивый интеграл. А ЗА ЭТО ВРЕМЯ вордофилы уже ТЫСЯЧУ раз сделали свою работу. Линукс хорош только для тех, кто идеально в нём разбирается - увы, даже средней руки «технарям» не дано насладиться безошибочной работой пингвинукса! Посмотрите на форумы - сплошные апдейты, баги, переполнения стека, «не цепляется», «не печатает», «криво пересылает» и т.п. Простому юзеру оно надо? ДАЖЕ ЗАБЕСПЛАТНО этот геморой НЕ НУЖЕН.
Уверен, введи ваши «анальные меры» :) , юзеры просто купят легальную винду или DiskCrypt :) , но на линукс - ни ногой!

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>статистикой быдлопопсовых сайтов рунета работающих под вин-вс и делающих упор на виндоюзеров ты хочешь убедить нас в корректности данных этой статистики?

Когда аргументов по делу нет, остается только обосрать. Ну так приведи корректную, чего стал-то? Там 4% максимум.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от frost_ii

> у этого пользователя домашней папки нет

да. и пользователя тоже нет.

HeBpuMHeCkaTuHa ()
Ответ на: комментарий от encoded_reality

Если ты считаешь что для того чтобы прочитать ман и переписать строчки текста в другой файл нужен мозг, то я тебе сочуствую. Мозг тут не нужен уж точно, тут, наверное, нужно огромное желание стать Ъ, доказать себе что «ты осилил» и «кожаная срака». А вот мозг наврятли. Так что не думай что ты умный, это не так ))

facelift ()
Ответ на: комментарий от AVL2

> Реальная альтернатива появится только тогда, когда в офисы придут те, кто с детства привык сидеть на линуксе.

:) Ну придут. А им по макушке корпоративным стандартом! «Документы - только в *.docx, сервер - только Exchange», ну а про ОС вы сами догадаетесь... :)
Линукс - это не десктоп И ДАЖЕ НЕ СЕРВЕР - это просто «for fun». За 15 лет это с трудом поняли единицы...

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от facelift

> Так что не думай что ты умный, это не так ))

Не судите, да не судимы будете. :) И думать мне о чем либо никто запретить не может, к счастью.

А в Linux мне комфортнее, и для меня это достаточное обоснование его использования. И, наверное, я не один такой.

encoded_reality ()

Непонимаю о чем спор, преимущество Windows 7 очевидно. Например, есть папка «Мои документы» где каждый легко найдет свои файлы, фото, видео, тексты. Есть встроенная система безопасности и центр обновлений. Виндоус позволяет наслаждаться работой с компьютером, откинувшись на спинку кресла.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от facelift

У людей есть винда. Зачем нужно что-то еще никому не понятно

«Если в этих книгах то же самое, что и в Коране, — они бесполезны, а если другое — вредны, а значит, подлежат уничтожению в любом случае» (c) Поинтересуйся, когда была сказана эта фраза

А знаете почему? А потому что тупо и банально «не нужен».

Мальчегскокатибелет? :-D

cab ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от facelift

я скучал по тебе...

...обожаю все толстое, зеленое и глупое.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от facelift

fail

> А если высококласный хирург, который спал 9000 человек...

это не хирург, это порнозвезда!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cab

Ну вот опять началось. Я вам аргументы, а вы мне презрение и ненависть.

«Ха-ха. А ты дурак! А у тебя...а у тебя спина-то зеленая, и вон...и ... и батинки беспонтовый..и нос...ха-ха....смторите какой нос у него... УРОД ЖЕ!»

Хотя да, каюсь, сам виноват, это я дурак. Никогда не мог пройти мимо какого, всегда надо до***ся и сказать что у кого нет так, и объяснить почему он не правильно живет и как должно быть. В итогое все меня всегда всегда ненавидят =). Моя личная трагедия =)

facelift ()
Ответ на: комментарий от matumba

> в «тупом» ворде просто берёшь и ДЕЛАЕШЬ СВОЮ ПРОСТУЮ РАБОТУ Ололо. Ворд - это такая жопа, что я даже на работе использую OOo, хотя есть лицензия на mso.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от facelift

ты слишком много оскорбляешь людей и слишком быстро сливаешь (ну, «кожаная срака» - это ненормально использовать в общении). ты плохой, негодный трололо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

венда - это одна большая привычка, не более..........

а от привычек редко кому удается избавиться............

поэтому спор линух вс венда пока венда это привычка просто лишен смысла...

мне например в линухе комфортнее живется, пока на него не жалуюсь.... ничего не падает....все работает искаропки.... да и глаза както легче воспринимают гтк (читай гном...мышка...lxde) чем форточки

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kraw

> Дойчебанк, выходит, сильно лопухнулся. Ты бы открыл им глаза...

дойчебанк имеет кучу решений на винде и делает заказы у нас в люкссофте.

HeBpuMHeCkaTuHa ()
Ответ на: комментарий от facelift

тебе уже было говорено, что причиной твоего баттхерта является рукожопость, причем рукожопость приобретенная.

registrant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от registrant

Он у меня стоит и настроен. Т.е. получилась винда, хреновая, падучая и без софта. Зачем он мне? А зачем он вообще кому-то нужен?

facelift ()
Ответ на: комментарий от facelift

У тебя говно, а не аргументы, так, лозунги. Ты с ними и перед школьной доской провалишься. Но для тролля - в самый раз.

сказать что у кого нет так, и объяснить почему он не правильно живет и как должно быть

ЛОР таких перевидел ... Ирси, Виталик, Батарейкин и куча других. Из них только Виталик был во многом прав и интересен. А ты смешон.

cab ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от facelift

Постоянно чета ломается, чета надо достраивать, допиливать. Маны читать, когда можно мышкой за минуту изменить. Ну не нужен же.

facelift ()
Ответ на: комментарий от cab

Почему же ты тогда не мои аргументы оспариваешь, а сразу их отвергаешь и говоришь что я не прав? Раз я не прав, то докажи мне это. Можешь? Дерзай тогда.

facelift ()
Ответ на: комментарий от facelift

эпично же!

> Ответ на: комментарий от facelift 02.07.2010 13:02:37

Постоянно чета ломается, чета надо достраивать, допиливать. Маны читать, когда можно мышкой за минуту изменить. Ну не нужен же.

facelift (02.07.2010 13:04:19)

одиночество...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cab

Вот смотри. Есть молоток, прокладка, скальпель. Это предметы. Они нужны для кого-то, для выполнения какой-то задачи. Я плотник. Мне нужен молоток, но ну нужны прокладка и скальпель. Вот видишь. Всегда есть кто-то для кого эта вещь нужна, и для чего эта вещь нужна. Для кого и для чего нужен линукс? Да ни для кого. Ну значит он и не нужен. The End/

facelift ()
Ответ на: комментарий от facelift

ты невнимательно прочитал, что я написал. или не понял.

registrant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от facelift

[offtop] определись. ты - гинеколог. из перечисленного тобой (молоток, прокладка, скальпель) можно сделать вывод, что ты плохой гинеколог. но о твоей работе можно снять хороший фильм ужасов.

перестань быть нелепым. перестань говорить за всех. поставь себе линукс хотя бы в виртуалку - и, когда что-то сломается, попроси помощи на ЛОРе. только обязательно приложи скриншоты, иначе могут не поверить. и вот когда тебя помогут, когда тебе станет ясно, что на ЛОРе много хороших людей, когда тебе впервые что-то в линуксе покажется интересным и удобным - тогда ты сможешь перестать писать всю ту ересь, которую обычно пишешь. тогда ты станешь добрым, отзывчивым и у тебя появится девушка. тогда ты поймешь, как мир удивителен и неповторим. [/offtop]

anonymous ()
Ответ на: комментарий от facelift

> Почему же ты тогда не мои аргументы оспариваешь, а сразу их отвергаешь и говоришь что я не прав?

Что-то не увидел я аргументов — одни тупые лозунги, ничем не обоснованные.

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от fractaler

> Статья такая-то, пункт такой-то, с вазелином до двух раз. Нагибайтесь, товарищ!

Это повысит долю OS X. Вдруг кому-по понравится, с вазелином.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

> дедок, вылезай из танка, в винде сто лет как не работает авторан

Да? Почему же из всех знакомых пользователей оффтопа НИ ОДИН не избежал подхватывания какой-нибудь гадости с чужой флешки?

rmammoth ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.