LINUX.ORG.RU

Россия. Далеко ли до мейнстрима? : Часть 1. Сферический Linux в российском вакууме

 ,


0

0

Общеизвестный факт – GNU/Linux имеет минимум три неоспоримых преимущества:

  • возможность выбора из множества конкурентоспособных дистрибутивов, как бесплатных, так и платных/с платной поддержкой, причем разница между первыми и вторыми относительно невелика. Снижается, таким образом, и зависимость от вендора;
  • сравнительно невысокая совокупная стоимость владения. Помимо комбинаций из бесплатных и платных решений, предприятия, использующие Linux, существенно экономят при миграции с одного продукта на другой, альтернативный;
  • высокая портируемость. Linux портируется на огромное (пожалуй, даже максимально возможное) количество аппаратных платформ – от IBM System z и POWER, архитектуры SPARC (Sun Microsystems), линейки HP Integrity на базе Itanium до, конечно же, архитектуры x86 и платформ типа ARM для мобильных устройств.

Собственно два последних фактора – дешевизна и совместимость с «архитектурой массового потребления» х86 – немало способствовали росту популярности GNU/Linux в корпоративном, образовательном и других сегментах рынков многих стран, включая Россию. Разумеется, большей частью в качестве серверных ОС. Эксперты добавляют к лаконичному списку достоинств надежность, безопасность и стабильность Linux-решений.

Другой общеизвестный факт: на конец первого квартала 2010 года доля GNU/Linux на рабочих станциях по-прежнему не превышает 1% во всех сегментах рынка РФ.

Между этими фактами лежит теория и практика внедрений СПО в России, «русская страница» Linux. Начать ее стоит с общей картины, представленной экспертами регионального рынка СПО.

>>> Подробности

★★★

Проверено: annoynimous ()

А ваще такой бред. Есть люди которым нужен комп, и есть рынок ПО. Люди пришут ПО, другие покупают. Но где-то появился какой-то чел который говорит что все ПО должно быть бесплатным. Зачем? Почему? Ну ладно. Хочешь ПО бесплатное? -Так иди, напиши с корешами и играйся с ними. Но ведь они же еще и навязывают его людям. Все мечтают о веднекапце. Почему-то ненавидят микрософт. Вот же бред. Идиотизм.

facelift ()
Ответ на: комментарий от registrant

>Так и кому и зачем он нужен? Вы так и не ответили.

Нужен пользователям PC для игр, фильмов, музыки, интернета, работы и прочего. Так же используется для серверов, суперкомпьютеров, кмк, кпк, смартфонов и прочего.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от facelift

2facelift

У одного провайдара в далёкой глухой деревне глючит маршрутизатор и не пропускает пакеты более 1400 байт. Внимание вопрос. Как в Винде поменять MTU чтобы почта заработала?
В Linux то все просто: ifconfig eth0 mtu 1400
А в Винде КАК?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от facelift

> А ваще такой бред. Есть люди которым нужен комп, и есть рынок ПО. Люди пришут ПО, другие покупают. Но где-то появился какой-то чел который говорит что все ПО должно быть бесплатным. Зачем? Почему? Ну ладно. Хочешь ПО бесплатное? -Так иди, напиши с корешами и играйся с ними. Но ведь они же еще и навязывают его людям. Все мечтают о веднекапце. Почему-то ненавидят микрософт. Вот же бред. Идиотизм.

Не путай теплое с мягким, всякие предметы с пальцем, а бесплатное — с открытым. Почитай-ка: http://www.vdel.ru/redhat/info/market/07-01-2

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от facelift

>Все мечтают о веднекапце. Почему-то ненавидят микрософт. Вот же бред. Идиотизм.

Объясняю как милиционеру. Майкрософт проплатила продажу пк только с виндой, до последнего года без винды комп, ноут нельзя было купить. Продукты майкрософт отличаются багнутостью и неудобством в управлении. За это их и не любят. Никто не принуждает использовать бесплатное, это твой выбор что использовать. Принуждение идет с другой стороны, с той, где тащат деньги из пользователей за каждый чих.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

MTU

> У одного провайдара в далёкой глухой деревне глючит маршрутизатор и не пропускает пакеты более 1400 байт. Внимание вопрос. Как в Винде поменять MTU чтобы почта заработала? В Linux то все просто: ifconfig eth0 mtu 1400 А в Винде КАК?

Поверхностное гугление дало http://support.microsoft.com/kb/826159/ru Судя по всему, реестр ковырять надо:

Для изменения стандартного размера MTU необходимо внести изменения в системный реестр. Если после этого возникнут неполадки, например, снизится производительность системы, удалите созданные параметры реестра.

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от AVL2

>реальная альтернатива появится только тогда, когда в офисы придут те, кто с детства привык сидеть на линуксе.

Гы :) Тут на днях дочь поведала диалог с препододом информатики (точно не помню как их курс называется, учат основам программирования на «примере» C/C++) в универе.

П: Почему вы используете такую э-э-э-экзотическую операционную систему ? (на ноуте у неё стоит OpenSUSE, лабы делает в KDevelop)

Д: Ну я ... привыкла к ней просто. С детства.

Так что они уже идут :))

sS ★★★★★ ()
Ответ на: MTU от rmammoth

Re: MTU

Так мне тут сказали что в Винде все легко настраивается мышкой. А я такой кнопки не нашел. Внесение изменений в реестр результата не дало.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grigoreo

> это ты точно уверен что я не смогу запустить эксплоит на самой первой XP без сервис паков

а кто ж тебе, идиоту, даст его запустить?

HeBpuMHeCkaTuHa ()
Ответ на: Re: MTU от anonymous

> Так мне тут сказали что в Винде все легко настраивается мышкой. А я такой кнопки не нашел.

Врут-с, врут-с.... :)

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>Да, сейчас браузер вряд ли кто-то, кроме параноиков пускает из под отдельного пользователя,

В Android-e каждое юзеровское приложение запускается из под отдельного пользователя

sS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rmammoth

>> Так мне тут сказали что в Винде все легко настраивается мышкой. А я такой кнопки не нашел.

Врут-с, врут-с.... :)

Ну что за трудные люди, а? Берешь мышку и тычешь ей по клавишам клавиатуры. Да да в руку берешь, они у вас откуда растут? А, оттуда. Вот этим самым берешь и тыкаешь по нужным клавишам клавиатуры мышкой. Через 100500 часов у тебя рабочая система, котороую можно легко переустановить, чтобы не было тормозов. Это и есть юзер-фрэндли, а не то что в ваших альтернативах.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Непонимаю о чем спор, преимущество Ubuntu очевидно. Например, есть папка «Мои документы» где каждый легко найдет свои файлы, фото, видео, тексты. Есть встроенная система безопасности и центр обновлений. Убунта позволяет наслаждаться работой с компьютером, откинувшись на спинку кресла.

fixed

k_wizard ()
Ответ на: комментарий от k_wizard

>Убунта позволяет наслаждаться работой с компьютером, откинувшись на спинку кресла.

Минздрав предупреждает, откидывание на спинку ваших табуреток опасно для здоровья.

Система существует не ради системы. И удобство может быть хоть каким, хоть мышкой или левой пяткой. Важна задача. Нужно посмотреть фильм, или запустить игру или зайти на сайт сделать заказ. И для этого есть софт. А вот настройка, чистка защита и поиски всяких кряков, обходов, дефрагментации это уже вторичное. Юзеру неважно насколько удобно было дизайнеру переустанавливать винду, ему важно чтобы сайт был готов.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от k_wizard

Неправда!!! В Убунту нет папки «Мои документы» там есть папка «Документы». Потому что злостные Убунтоиды хранят вней не только СВОИ документы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от facelift

>Все мечтают о веднекапце. Почему-то ненавидят микрософт. Вот же бред. Идиотизм.

Это точно. Тем более никакого Вендакапца никогда не случится (по крайней мере в ближайшие 100 лет), потому что:

[b]Официальная статистика от Майкрософт, которую они рассылают журналистам. Итак, вот что сегодня по мылу из их офиса получил:[/b]

За более чем 35-летнию историю своего существования Microsoft добилась успехов в разных сферах. Вот некоторые цифры, свидетельствующие об успехе компании, которых ей удалось достичь за время своего существования и в этом году. Эти цифры – настоящие вехи истории корпорации, демонстрирующие ее успехи в разных сегментах ИТ-рынка.

– Microsoft продала более 150 млн. копий новой платформы Windows 7, что позволило ей стать самой быстро распространяемой операционной системой в истории;

– в 2008 году более 10% нетбуков работали под управлением ОС Windows, а в 2010 году их доля возросла до 96%;

– в июне 2010 года за работу с Windows Azure заплатили 10 тыс. пользователей

– 700 тыс. – это число учащихся, учителей и других специалистов, которые используют облачные сервисы Microsoft в школах штата Кентукки;

– 15 млн. подписчиков есть у 25 популярнейших газет в США, 14 млн. – подписаны на сервис Netflix; 23 млн. подписчиков есть у сервиса Xbox Live;

– 9 млн. раз была скачана бета-версия офисного пакета Office 2010, благодаря чему это превратилось в крупнейшее бета-тестирование в истории Microsoft;

– 21,4 млн. новых пользователей начали работать с поисковой системой Bing за этот год;

– Salesforce.com получила 1 млн. платных пользователей через 9 лет, у Microsoft Dynamics CRM на это же ушло 6 лет;

– у почтовой службы Gmail есть 173 млн. пользователей во всем мире, у почтового сервиса Yahoo – 284 млн., у почтовой службы Windows Live Hotmail – 360 млн. пользователей;

– у сервиса для обмена сообщениями Windows Live Messenger насчитывается более 299 млн. активных аккаунтов, а сервис занимает первое место на рынке инструментов для обмена мгновенными сообщениями;

– на конец 2009 фискального года чистый доход Apple составил $5,7 млрд., чистый доход Google – $6,5 млрд., чистый доход Microsoft – $14,5 млрд.;

– в 2000 году суммарная выручка Microsoft составила $23 млрд., в 2009 году – $58,4 млрд.

[b]Чем может ответить Линупс? Линупс вперде был и остается.[/b]

the_warlick ()
Ответ на: комментарий от facelift

У вас есть телевизор, LCD, диагонали так от 26 дюймов? Есть? Тогда Linux нужен вам, потому что телевизоры (например LG, Samsung, Philips) работают именно под управлением этой операционной системы. :)

k_wizard ()
Ответ на: комментарий от k_wizard

>Тогда Linux нужен вам, потому что телевизоры (например LG, Samsung, Philips) работают именно под управлением этой операционной системы. :)

О чем-то подобном читал, но увы, только у линукс-блоггеров. Опять меня терзают смутные сомнения: а знают ли сами производители ТВ, что у них линукс?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну там есть каталог /home/username/Документы, если не вдаваться в тонкости, то это документы пользователя username, и если вы вошли под этим именем то они ваши. А в Vista похоже сделано, /Users/username/Documents. «Так что нет разницы, а значит, зачем платить больше?» (С) Не моё

k_wizard ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Владение дико дорого, ибо требует вызова или содержания высококлассного спеца, который будет пару суток биться головой «как заставить работать вот эту веб-камеру, мля!», а не студента на час.

Ты перепутал, это студент будет биться головой

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от the_warlick

> Официальная статистика от Майкрософт, которую они рассылают журналистам. <...>

Рад, безмерно рад, особенно за учеников, учителей и других специалистов штата Кентукки. Надо полагать, вы лично это проверяли? И если не секрет, скажите мне, как доверенное лицо М$, сколько среди этих 150 млн впарено в виде предустановки на продаваемые компы?

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от anonymous

К моему Philips 32' была приложена распечатанная GPL v2 с перечислением компонентов, так вот там было указано ядро, glib, libjpeg и ещё много чего разного, если найду у себя, сделаю скан.

k_wizard ()
Ответ на: комментарий от facelift

Так как на глупость очень трудно отвечать, если люди не могут внятно оценить ситуацию и даже прочесть даже исходный материал, где, в частности, написано, кому он нужен. И главное, бесполезно.
А еще хуже тратить время, приводить примеры на аргументацию для тролля.

cab ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Независимые источники приводят значения в интервале 5-15%.

Пруфлинк есть на «независимые источники»? IMHO, оптимистичная оценка для России — 0,5% на десктопах.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от the_warlick

Не знаю, если кофеварка на ARM или MIPS и мозгов у нее мегов 16, то может и работает на Linux.

k_wizard ()
Ответ на: комментарий от matumba

> Линукс - это не десктоп И ДАЖЕ НЕ СЕРВЕР...

ыыыы Windows - это сервер. Спасибо посмеялся.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

>Я уже не помню когда последний раз mc запускал. В винде far по делу так как там убогая консоль, но в линухе зачем это убожество?

mc дельная вещь, особенно радуют закладки для ftp и ssh соединений и новый встроенный diff.

P.S. в фаре-таки консоль еще более убога чем родная виндовская

annulen ★★★★★ ()

> И чешется государство по этому поводу только в том случае, если государство начинает поджимать другое(и) государство(а).

Поздно, Рашку купили за один экземпляр iPhone 4G. :)

Или вот, некрософт прижало через какие-то рычаги наше правительство.

Не прижимало оно. У Медведева генератор пиарных вбросов сработал. В 2009 году этот проект загнулся после того, как Щёголев и Фурсенко послали Президента с его вопросами.

В итоге получилось практически гамно (имхо про альт школьный).

Эстеты сидели в своих башнях из слоновой кости и в процессе не участвовали. Это сейчас кулаками машут, но серьёзно рассматривать помощь от них нельзя.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fractaler

> «Справедливая Россия» жто такая новая операционка?

Это проявление комплекса неполноценности Артемия татьяновича. :)

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от the_warlick

>у почтовой службы Gmail есть 173 млн. пользователей ... у почтовой службы Windows Live Hotmail – 360 млн. пользователей

Свой первый ящик я завел на hotmail аж в 97 году. Потом забыл пароль и ни разу не пользовался. Интересно, они включили меня в эти 360 млн.?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от matumba

>Линукс хорош только для тех, кто идеально в нём разбирается

я на третьем курсе посидел под линухом месяц, вполне хватило, чтобы нормально разобраться. Неосиляторы в треде?

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Популярность Линупса меряем теперь по статистике ЖЖ Татьяныча?

Ну так после аналитики IBM на базе опросов на LOR можно всё что угодно. :)

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Свой первый ящик я завел на hotmail аж в 97 году. Потом забыл пароль и ни разу не пользовался

не сомневайся, включили. а еще всех пользователей hotmale

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: MTU от rmammoth

>Поверхностное гугление

Так инет то не работает :)

sS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nikita-b

> Зато чувство, что «ЭТО ГОВНО НАМ НАВЯЗЫВАЮТ» останется.

Для справки: по НП-18 не навязывали, 1000 школ изъявили желание сами поставить. Так что там было осознано.

А вот в 2009 году было всем навязано. Собственно, чтобы остатки не разбежались, чиновники родили идею «пилотный зон», которые умельцы успешно пускают оптом в OpenVZ-контейнерах.

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sS

>Так что они уже идут :))

конечно, идут. А после перехода школ на линукс не пойдут, а хлынут...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от facelift

Есть молоток, прокладка, скальпель...
Для кого и для чего нужен линукс? Да ни для кого. Ну значит он и не нужен

Ну от, вытащили начала (очень смешные) конкретики. Хотя я бы сформулировал, что для моих задач нужны инструменты X, Y, Z и какой профит я получу, используя O, P, R? Теперь можно отвечать. Итак, я (в данный момент меня мало интересуют другие) его использую на серверах - он надежен, нетребователен, бесплатен; попутно оказалось, что он отлично покрывает иные мои компутерные нужды. Отсюда логично использование его на своем рабочем месте, как минимум для лучшей совместимости. Не так, что бы вообще без претензий, но вполне, как по мне, юзабельно; много для чего надо совершать меньше телодвижений, чем под всем остальным. Для лучшей совместимости со всем этим я его использую и дома. Из игр я уже давно вырос, все, что надо для работы тоже есть. Хотя я использую и вин - через терминал. Но редко.

cab ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nikita-b

>Ну да. Только проблема в том, что одно наличие ОС на компьютерах не сможет показать плюсы\минусы Linux'а. Как собственно и безграмотные учителя информатики, которых у нас большинство. Зато чувство, что «ЭТО ГОВНО НАМ НАВЯЗЫВАЮТ» останется. Насильно мил не будешь.

Не надо показывать плюсы и минусы. Надо решать повседневные задачи и идти по учебному плану.

П насчет говна, так у вас все говно. Ньютон - говно, Пушкина вам навязывают, стало быть, тоже говно. Только журналы плейбой у вас не говно ибо не навязывают...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>если для настройки мониторов требуются права рута
не требуются :-')

то почему мне не предложили выполнить настройку в рутовом режиме?

потому что не требуется :-))

покури надо концепцией «настройки для одного и нескольких пользователей»

darkshvein ☆☆ ()

в свете этой дискуссии хочу вставить 5 копеек.

Интерфейс пользователя это все хорошо и может и доделают но имхо линукс не станет сколько нибудь распространен до тех пор пока вся инфраструктура в нем не будет рассчитана на разработчиков коммерческого софта.

Линус кстати молодец и благодаря ему с дровами ситуация стала практически не хуже чем в оффтопике. А вот с остальными инфраструктурными проектами gcc, glibc, X, десктопы ... остается констатировать победу красноглазых пионеров. Спросите себя сколько бинарей нужно собрать чтобы кутешная морда с одной формой запустилась на основных дистрибутивах ?

зы пишу софт под редхат за деньги так что лечить меня не надо.

sleepy ()
Ответ на: комментарий от the_warlick

> Официальная статистика от Майкрософт...

Да, помнится, на сайте МС висела История Грандиозного Успеха — установки windows-based системы на Лондонской фондовой бирже. Висела значительное время после http://www.linux.org.ru/news/linux-general/4110507/page1 Так что да, МС — сама объективность.

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> И еще один вопрос к линуксоидам. Разве Вам не понятно что программа по поводу СПО для школы это просто напросто банальное отмывание денег?

Нет, не понятно. Объясните, пожалуйста.

Ни кто не собирается переходить на линукс по крайней мере у нас в стране.

И пруфлинк, подтверждающий это, приведите. А то при встрече мужикам в концерне Сириус и НПО машиностроения надо сказать. :)

Skull ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от facelift

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЛИНУКС?

Глупый глупый пещерный человек. Кто то тебе сказал что тебе нужна логарифмическая линейка и ты поверил?

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>О чем-то подобном читал, но увы, только у линукс-блоггеров. Опять меня терзают смутные сомнения: а знают ли сами производители ТВ, что у них линукс?

Они даже прошивки свои на основе линукса открывают. Это им положено по лицензии. А знать, могут и не знать, этого ЖПЛ не запрещает.

AVL2 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.