LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Создатель Ruby on Rails объявил о конце эпохи ручного написания кода

, , ,

0

2

Складывайте ручки

На конференции Rails World 2026 создатель фреймворка Ruby on Rails и сооснователь компании 37signals Давид Хайнемайер Ханссон объявил, что его команда полностью прекратила писать код вручную. По его мнению, индустрия прошла фазу скепсиса и разочарования в ИИ-ассистентах и совершила реальный технологический скачок. Ханссон даже назвал точную дату перелома — 24 ноября 2025 года. Этот день, по его словам, изменил профессию программиста так же бесповоротно, как появление портативной камеры Kodak Brownie когда-то изменило жизнь художников-портретистов.

«Всё, народ, кладите ручки. Писать код вручную — это больше экономически не целесообразный навык для большинства программистов в большинстве компаний. Но будущее разработки софта ещё никогда не было таким светлым», — написал Ханссон в Х в посте с записью своего выступления, отрезав любые попытки омрачить этот «прекрасный момент».

...

Концепция «10x-программиста» ушла в прошлое — на смену ей пришёл «1000x-программист», сила которого заключается не в скорости набора текста, а в умении правильно ставить задачи агентам. Рекорд его команды — 150 тысяч строк кода за один месяц, что было бы абсолютно немыслимо при ручной разработке. Более того, Ханссон признался, что его любимым языком программирования теперь стал английский: чётко описать замысел сегодня куда важнее, чем знать синтаксис.

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)

Рекорд его команды — 150 тысяч строк кода за один месяц, что было бы абсолютно немыслимо при ручной разработке

Он самого главного не написал, это принесло кратно больше денег? Фич? Эффективности?

Измерение эффективности строками кода мы уже проходили..

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Все это чушь. Нейронки - это двое из ларца, чего им сказали, того они и сделают. И если ты не знаешь чего хочешь, то они сделают полную фигню. Потратив при этом столько токенов, что ты охренеешь.

Кстати все эти опенаи с антропиками сейчас работают в такой глубокий минус, что инфляция в США начала выходить из-под контроля, местные длинные ОФЗ уже летят в ад. Если (когда) их Эльвира Сахипзадовна начнёт резать корпоративный кредит, повышая ключевую ставку или ещё как, - то эти акробаты не смогут рефинансироваться и к ним придёт северный пушной зверь.

Это все не считая наличия китайских нейронок, которые можно бесплатно завести на своей инфраструктуре и которые если и работают похуже, то совсем не намного.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Что язык, что его стандартная библиотека развиваются ничуть не медленнее того же Python. Но популярность языка низкая.

Имхо, низкая распространённость способствует добавлению новых фич.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

Это как директор больницы, который лично не оперирует

Главврач обязан постоянно практиковать.

царь который лично не бомбит

Военные лётчики постоянно занимаются боевой подготовкой, пока позволяет здоровье. Даже генералы ВКС.

question4 ★★★★★
()

Чисто религиозная вера в то, что «люди умнее и точно в архитектуре не наговняют».

Скорее эмпирический опыт, что люди без достаточного опыта отдают неверные распоряжения и одобряют неверные решения.

question4 ★★★★★
()

Редкий человек осилит сохранить суть и глубину разговора, среднестатистический разговор с человеком выглядит как рандомное мотание «куда понесло».

Большинство моих разговоров с людьми движутся или туда, куда хочу я, или туда, куда хочет собеседник. Если в процессе мы неявно подстраиваемся друг под друга — договоримся. Если направление собеседника меня продолжает не устраивать — предпочитаю сменить собеседника. А если направление мечется без заметных ориентиров — значит ты эти ориентиры не нашёл.

Гугло-ИИ (с другими мало имел дела) склонно изображать подстройку под собеседника, но тянуть в каком-то направлении. Например, при вопросах о Nvidia предлагает ещё раз переустановить драйвер :)

question4 ★★★★★
()

Эффект шершавого кабана

набор … утверждений без метрик и пруфов

Давай проверим. Почти по Попперу — чтобы доказать своё мнение, докажи неверность обратного. Какие предлагаешь количественные проверки наличия эффекта? В каких реалистично проверяемых условиях эффект не может не проявиться, если он есть?

question4 ★★★★★
()

«Болтать - не мешки ворочать.» ©

sparkie ★★★★★
()

ИИшечка шагает по планете победным маршем по трупам отрицал и лудистов. Неосиляторы жрут валидол вёдрами.

yvv1 ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Он самого главного не написал, это принесло кратно больше денег? Фич? Эффективности?

Поэтому надо не текст читать, а доклад слушать. Там всё сказано. Скорость разработки, скорость выхода продукта, простота написания, огромное снижение потребления ресурсов, нативные приложения на шесть платформ вместо одной веб платформы.

Есть одно но. Очень большое но. Сильно субъективное и лично моё. Я ему не верю. Вот не верю, и всё. Он много раз повторяет это наше «I am excited!», а в глазах почему-то я вижу нервозность и страх. Переигрывает.

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от static_lab

Тест Тьюринга вполне себе актуален. LLM плохо понимают юмор и не умеют шутить. Поэтому проверку разумности собеседника можно построить на этом факте.

Юмор - это проверка человечности, а не разумности

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yvv1

ИИшечка шагает по планете победным маршем по трупам отрицал и лудистов

Она и по твоему прошагает, чо ты подлизываешься. Думаешь, иишечка за такие каменты сделает тебя любимой женой?

thesis ★★★★★
()

На конференции Rails World 2026

Люблю, когда с первых слов уже смешно. А чо там перловоды говорят, тоже интересно послушать.

Рекорд его команды — 150 тысяч строк кода за один месяц

«На складах нашего завода хранится уже более тысячи тонн консервированной кильки в томате!»

Ханссон признался, что его любимым языком программирования теперь стал английский: чётко описать замысел сегодня куда важнее, чем знать синтаксис.

В двух словах: программирование мертво.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Она и по твоему прошагает, чо ты подлизываешься. Думаешь, иишечка за такие каменты сделает тебя любимой женой?

Я её давно оседлал, и мы вместе мчимся в светлое будущее. Чьи там трупы под копытами, нас не колебёт.

yvv1 ★★
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yvv1

и мы вместе мчимся в светлое будущее

Покажи деньги.

А то чот стандартный кейс седлателей это «купил еще одну железку под кровать по тройному ценнику, это позволило мне остаться на той же зарплате, вот как мне помог ИИ».

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Кстати, чё-то Тест Тьюринга вспоминать

Пока что мне удается без трудностей отличать текст от людей и ИИ. В том числе и комментариях на форумах, если не с первогг комментария, то с нескольких. И даже в песнях.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)

Пока что мне удается без трудностей отличать текст от людей и ИИ. В том числе и комментариях на форумах. И даже в песнях.

Тебе кажется. Точнее, ты понятия не имеешь, насколько тебе это удаётся. Что удаётся иногда — очевидно. Но информации о том, как часто ты принимал сообщения, написанные ИИ за честно написанные людьми, у тебя нет. А без этого понять долю успешных попыток невозможно. Понятно, что есть, например, новости от одного Дяди, где это прям бросается в глаза, но это ж крайний случай.

CrX ★★★★★
()

его стандартная библиотека развиваются ничуть не медленнее

А где я могу увидеть список того, что недоразвито?

LamerOk ★★★★★
()

Это хитрые фаанг-**очеры себе конкурентов убирают, а кто-то ведётся.

ant1
()

Вообще, я слышал от одного персонажа, что llm пишет очень хороший код именно для RoR из-за того, что он квадратно-гнездовой, с минимумом свободы, все по конвенциям.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

всёравно, ruby-dsl, как и rails-dsl, как подмножество, всегда останутся в ❤️

etwrq ★★★★★
()

Иронии ситуации добавляет то, что в прошлый раз «убийцей программирования» был сам RoR. Я, может, в веб-программисты не пошёл (ну, одна из причин) из-за статей «Пишем свой livejournal на RoR за 15 минут». Всё уже сделано, веб-программистов больше не надо, профессия мертва. А тут такой привет из 2007-го года.

ugoday ★★★★★
()

И что из этого выглядит как то, что стоило бы вспомнить мимоходом в лоровском треде? Я что-то не вижу ничего, что можно было бы отнести к признакам "медленного развития стандартной библиотеки".

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lrrr

Сейчас будет политота, но совсем капельку. Модераторы, приготовьте нервы, выпейте чашечку мятного чая, возьмите валидол под губу и всё такое.

Все это чушь. Нейронки - это двое из ларца, чего им сказали, того они и сделают. И если ты не знаешь чего хочешь, то они сделают полную фигню. Потратив при этом столько токенов, что ты охренеешь.

Я только начинаю для себя чётко формулировать роль ЛЛМ за пределами чисто математического описания, т.е. какую роль они играют в обществе. По сути, это просто замена Гугла и форумов. Здесь ключевой фактор даже форумы. Т.е. вместо того, чтобы спрашивать у профи что-то на условном ЛОР, и быть посланным, прямо высмеянным или тонко обстёбанным, человек просто спрашивает ЛЛМ, и она ему переформулирует всё то же самое, что живые эксперты на форумах когда-то читали, но только без вот этих унизительных процедур установления «природного чувства ранга» в социальной и профессиональной иерархии.

Естественно, любой амбициозный человек, предпочтёт перепрыгнуть через искусственно созданные классовой структурой барьеры. Точно так же революционеры уничтожали классовый гнёт старых режимов, вместе с правящими классами, вместе с их представителями. Есть книги, курсы, статьи, и доступ ко всему этому стоит денег, и либо ценник конский, либо иди оформляй подписку, чтобы заплатить ещё больше. А ЛЛМ просто даёт выжимку. Да, ты тоже платишь за неё деньги, но если старая система распространения знаний зашла в тупик? Если для следующего витка истории, для следующего витка научно-технического развития нужен условный коммунизм, чтобы любой имел доступ к любой информации, а тут у тебя мелко-буржуазные барьеры на каждом шагу, и каждый прыщ мнит себя Шпрингером и КэмбриджПресс? Я даже не говорю про проприетарные исходники.

Второй момент - экономика потребления и межнациональное взаимодействие. Она всегда, на каждом витке исторического развития создаёт невыносимое давление, либо на окружающую природу, либо на часть общества, которое в этом природном окружении вынуждено жить. Посмотрите на современных т.н. тигров экономики. Часть индусов не хочет жить в городах, где коровы срут на тротуарах, и это считается нормальным. Не хотят жить друг у друга на головах и быть впихуемыми в поезд сзади под давлением, как в Японии. И вот, они думают "там, за морем, есть чудная страна, где леса через половину материка, но люди не живут друг у друга на головах. Коллега из Израиля получила культурно-географический шок, когда увидела «такое количество деревьев» в Германии. Одно дело листать атлас с картинками, и совсем другое ощущать объективную реальность воочию.

И вот, они готовятся, учат C++ до уровня лучше Страуструпа (не важно, что именно, но что-то очень сложное), чтобы успешно мигрировать. А им вдруг говорят, а местов-то сократили, у нас теперь ЛЛМ…

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Они такие смелые пока модели обучены на результатах человеческого труда. Следующее поколение будет учиться у нынешних нейронок, вот тогда и посмотрим кто чего стоит.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Да, верно, хотя юмор ещё и от интеллекта зависит. Но и тест Тьюринга задуман для проверки человечеости.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Есть книги, курсы, статьи, и доступ ко всему этому стоит денег, и либо ценник конский, либо иди оформляй подписку, чтобы заплатить ещё больше. А ЛЛМ просто даёт выжимку. Да, ты тоже платишь за неё деньги, но если старая система распространения знаний зашла в тупик?

Я понимаю, когда этим бредили полоумные социалисты XIX, но сейчас-то чего? Интернет чётко показал, что «книги, курсы, статьи» подавляющему большинству человечества нафиг не нужны, ему, в общем, и 11 классов образования заведомо избыточно. Барьером к получению образования является не стоимость книг, а способность это образование получить. И тут БЯМ не меняют вообще ничего. Кто раньше мог читать умные книжки (и даже получать от этого удовольствие) продолжит это делать. Остальные будут использовать БЯМ для потребления нейрослопных смешнявок.

ugoday ★★★★★
()

150 тысяч строк кода за один месяц

Код, конечно же, никто не читал.

qaqa ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Дал двум агентам задание проверить, есть ли смысл переписывать фрагмент скрипта на другой ЯП для прироста скорости.

Неправильно делаешь, надо так: «Дал 2м агентам задание написать скрипт на 2х ЯП, делающий то-то и то-то.. и сравнить их производительность»

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Мне проще показать кусок кода, который уже «делает то-то», чем то же самое словами объяснять.

Пусть сами разбираются, они для этого и нужны.

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Мне проще показать кусок кода, который уже «делает то-то»

Не факт, что ты сам понимаешь что он делает. Машина знает лучше!

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

недостаточно вайб-клвалификации

У тебя опечатка в слове «клалификации».

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Он много раз повторяет это наше «I am excited!»

Он знает правила игры. Чтобы давали денег надо изображать веру в светлое будущее эры ИИ.

qaqa ★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Интернет чётко показал, что «книги, курсы, статьи» подавляющему большинству человечества нафиг не нужны, ему, в общем, и 11 классов образования заведомо избыточно.

ты мыслишь слишком шаблонно, и развешиваешь квантор всеобщности там, где он вовсе не очевиден. Как в эпоху массового интернета в Индии появился Лов Гровер, который нашёл через инет контакты в США, чтобы переехать учиться в США и создавать свои прекрасные алгоритмы. Так и в современности, какой-то индусский мальчик (вряд ли это будет девочка) из бедной индийской провинции, отркоет ЛЛМ, и сразу узнает, что такое алгоритм, и какие книжки ему читать, чтобы этот алгоритм понять «целиком и полностью».

seiken ★★★★★
()

Много в последнее время слышно о потреблении нейронками электричества/воды и других ресурсов. Типа вредно для экологии.
А вы считали сколько говна производит человек?
А кто пользуется нейронками? – человек.
Меньше людей = меньше нейронок = сохранная природа.
Задумайтесь над этим.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Кто раньше мог читать умные книжки (и даже получать от этого удовольствие) продолжит это делать. Остальные будут использовать БЯМ для потребления нейрослопных смешнявок.

так можно про любую технологию сказать. Но мы же тут собрались обсуждать, как именно ЛЛМ поменяет общество. А не как оно его не поменяет. Потому что и тот и другой вопрос не однозначен. То, что человек раньше ленился гуглить, потому что нужно было совмещать инфу из разных сайтов, теперь ему на блюдечке будет подавать ЛЛМ

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Меньше людей = меньше нейронок = сохранная природа.

Что-то переход на индустриальную экономику после аграрной не только не уменьшил количество людей, а наоборот - увеличил… С ЛЛМ будет просто гигантское количество его обслуги, проверяльщиков, корректировщиков. Они будут использовать одни ЛЛМ, чтобы корректировать другие, и даже находить противоречия в пределах одной ЛЛМ. Не бойтесь, макдональдс не треснет от лавины новых ваканций продавцов бургеров, работы над ЛЛМ хватит всем.

seiken ★★★★★
()

переход на индустриальную экономику после аграрной не только не уменьшил количество людей, а наоборот - увеличил

Потому что там множество процессов происходило, а не только перевоз людей с поля на завод. Те же антибиотики. Ну и это происходило на первых поколениях «переселенцев», вчерашних колхозников.
Главное – это перестройка «когнитивной сферы», а она перестраивается не сразу, но индустриализация заложила фундамент под эту перестройку.

Bad_ptr ★★★★★
()

я к тому что тут больше опыт чем экспертиза)
пользователей с плашками эксперт, тп, коммерческий эксперт не наблюдаю.)

etwrq ★★★★★
()

Хотелось бы, но экспертиза это плашка, а опыт может больше экспертизы.)

etwrq ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.