LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Создатель Ruby on Rails объявил о конце эпохи ручного написания кода

, , ,

0

2

Складывайте ручки

На конференции Rails World 2026 создатель фреймворка Ruby on Rails и сооснователь компании 37signals Давид Хайнемайер Ханссон объявил, что его команда полностью прекратила писать код вручную. По его мнению, индустрия прошла фазу скепсиса и разочарования в ИИ-ассистентах и совершила реальный технологический скачок. Ханссон даже назвал точную дату перелома — 24 ноября 2025 года. Этот день, по его словам, изменил профессию программиста так же бесповоротно, как появление портативной камеры Kodak Brownie когда-то изменило жизнь художников-портретистов.

«Всё, народ, кладите ручки. Писать код вручную — это больше экономически не целесообразный навык для большинства программистов в большинстве компаний. Но будущее разработки софта ещё никогда не было таким светлым», — написал Ханссон в Х в посте с записью своего выступления, отрезав любые попытки омрачить этот «прекрасный момент».

...

Концепция «10x-программиста» ушла в прошлое — на смену ей пришёл «1000x-программист», сила которого заключается не в скорости набора текста, а в умении правильно ставить задачи агентам. Рекорд его команды — 150 тысяч строк кода за один месяц, что было бы абсолютно немыслимо при ручной разработке. Более того, Ханссон признался, что его любимым языком программирования теперь стал английский: чётко описать замысел сегодня куда важнее, чем знать синтаксис.

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Магазин тут ни при чём, он в этой ситуации вообще никак не участвует, и вообще ты кажется ещё предыдущим сообщением ответил не в тему.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Производить современную электронику способны считанные заводы на планете, все из которых зависят от станка от одной фирмы ASML. А копировать файлы может любой. Разница огромная и принципиальная. У простого смертного нет доступа к производству даже если дизайн железа полностью открытый. И это имеет смысл только если производить огромными партиями.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

И потом, я прям вижу, как Китай начинает регулировать развитие слоп-машин, чтобы дать США вырваться вперед, ага.

Почему нет? 1)Весь китайский бизнес = подпиндоссники. 2)Они видят, что туда вкачано как-то дофига денег. Если будет песец - то кому они всё своё товары будут продавать? Эти вот чипы. Стараются помочь другу, а друг в несознанке.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

Магазин тут ни при чём,

Но там дают еду, а мне нравится кушать. Что предлагается альтернативой для опенсорс-разработчика: воровать еду, выращивать свою, уйти в лес и жить охотой? Может ещё какие варианты есть, давайте думать, подсказывайте.

ugoday ★★★★★
()

США и Китай не друзья. В политике вообще нет друзей, есть только взаимовыгодное сосуществование. Не стоит забывать, что если США согласился бы замедлить развитие слоп-машин, то Китай мгновенно бы его ускорил. Вообще, вся их политика выкладывания моделей в опенсорс заключается в том, чтобы придушить экономику слоп-машин в США. Не прям всю экономику целиком, но так, чтобы США ослабел до состояния «всё еще могу покупать, но уже не могу никому ничего диктовать».

liksys ★★★★
()

иллюстрации в своей книге — ищите автора и договаривайтесь о цене

Думаю проблема в публичности. Нелегальное использование иллюстрации можно относительно легко вычислить. А вот как ты будешь вычислять нелегальное использование либы на бекенде? Или в скомпилированном бинаре с обфускацией?

Кстати, к опенсорц разработчикам также приходят конторы и просят доработать (за деньги конечно) либы под их требования. Сам сталкивался с этим, просто немного сверкнув в одном из проектов (кстати и не особо то известном) Apache Software Foundation.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 3)

США и Китай не друзья. В политике вообще нет друзей

В политике - нет, а в экономике - есть.

Вообще, вся их политика выкладывания моделей в опенсорс заключается в том, чтобы придушить экономику слоп-машин в США.

И как, придушили?

lenin386 ★★★★★
()

Опенсорс-разработчик может где-то работать, например (и вовсе не обязательно программистом). Я не знаю, с чего ты взял что если ты написал себе какую-то прогу то это освобождает тебя от других общебытовых дел.

firkax ★★★★★
()

выкладывания моделей в опенсорс заключается в том, чтобы придушить экономику слоп-машин в США

Бож ты мой, да кто пойдёт к этим китайцам сливать свои внутренние наработки? И где у тебя железо, чтобы запускать модели уровня Astra? Уж не говоря о том, что таких просто нет в опенсорсе.

Цены со временем сбросят на подписку и пойдут твои китайцы хрен без соли доедать.

foror ★★★★★
()

В политике - нет, а в экономике - есть.

Тоже нет.

И как, придушили?

В процессе. Многие бизнесы переходят на локальные модели вместо того, чтобы платить подписки. Потому что локальные модели хоть и отстают примерно на год от облачных, но их более чем достаточно для многих видов работ. Когда (не если, а когда) локальные модели догонят по качеству облачные слопогенераторы, экономика опанаи и антропика не сойдется вообще.

liksys ★★★★
()

Опенсорс-разработчик может где-то работать, например (и вовсе не обязательно программистом)

Да. Вальцовщиком, в сталеплавильном цехе, например. А потом, он приходит домой, после смены, и пишет КОТ. Расскажи что более правдоподобное.

lenin386 ★★★★★
()

Локальные модели - мусор, который будет смыт в унитаз в будущем году. Сколько внесено туда денег - они могут окупиться только в случае _резкого _резкого повышения ценника, и утилизации локальных моделей.

lenin386 ★★★★★
()

Да, может и в сталеплавильном цехе. Смены не каждый день. Что такое КОТ я не знаю.

Собственно это наверно корень большинства непониманий про опенсорс - почему-то данную деятельность рассматривают как трудовую занятость, в том время как на самом деле это либо хобби, либо действия из разряда «сломалась ручка на окне, надо починить». Цифровой характер софта даёт возможность твоё изделие склонировать бесконечное количество раз забесплатно и подарить всем вокруг, но сути это не меняет.

firkax ★★★★★
()

Когда (не если, а когда) локальные модели догонят по качеству облачные слопогенераторы, экономика опанаи и антропика не сойдется вообще.

А кто эти локальные модели обновлять будет? Для их переобучения локальных мощностей не хватит.

X512 ★★★★★
()

будет

Тенденции обратные, но обсуждать твои заблуждения я дальше не буду.

liksys ★★★★
()

Один тут бегал со своей научной работой. Ещё один приперся и даже не посмотрел сам свои ссылки.

Ну, вот тебе же английским языком написано Anthropic $33B затрат прибыль $22B И где тут ужасные разрывы? На стартапы больше денег тратили. OpenAI $71.8B - $32.7B

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Китайцы и будут, пока не поставят раком облачную индустрию ИИ. Потом по обеим сторонам океана будет резкое замедление развития. Да и вообще, правило 80/20 никто не отменял: в первые несколько лет скачок был очень резким, но теперь каждая следующая модель требует значительно больше ресурсов, а лучше предыдущих она лишь чуть.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Вполне хватит. Речь не о домашних возможностях, конечно.

sabacs
()

Китайцы и будут, пока не поставят раком облачную индустрию ИИ

Китайцев твоих раком поставят. Облачную они индустрию раком поставят. Ставилка не выросла.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Ещё один приперся и даже не посмотрел сам свои ссылки

Обожаю, когда всякие ололошеньки в интернете рассказывают мне о том, что я читал, а чего не читал. Прежде чем выпендриваться, можешь ознакомиться со схемой инвестиций в отрасли, и кто кому действительно там денег торчит. Спойлер: это только прямые расходы без учета того, что микрослоп строит ДЦ и покупает чипы фактически для опенаи. Про это очень много написано по второй ссылке.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Китайцев твоих раком поставят. Облачную они индустрию раком поставят. Ставилка не выросла.

Ага. Примерно как с войной тарифов было. А вой о регулировании со стороны опенаи и антропика - это, очевидно, от хорошей жизни. Розовые очки-то сними.

liksys ★★★★
()

Это не розовые очки, это ему страшно представить что его новообретённый кумир может сдуться и рассыпаться. Психологическая защита.

firkax ★★★★★
()

Опенсорс-разработчик может где-то работать

— Здравствуйте, как мне монетизировать разработку програмного обеспечения с открытым исходным кодом?

— Работу найди, дурак! А лучше на бабе женись богатой. Опенсорс он вздумал монетизировать, идиота кусок.

ugoday ★★★★★
()

Мой комментарий не был ответом на первый вопрос.

А вообще да, слово «монетизация» плохое. Противный паразитический жаргон.

firkax ★★★★★
()

А вообще да, слово «монетизация» плохое.

Шикарное слово. Очень замечательное.

Противный паразитический жаргон.

— Здравствуйте, я сделал работу, хочу, может, какое вознаграждение получить.

— Ну ты и паразит! А ну пшёл дальше работать. Капитализация FAANG сама себя не поднимет!

ugoday ★★★★★
()

Приходит как-то вождь мирового коммунизма на сайт опенсорц.ру и говорит:

опенсорс сделал так, что просить деньги за продукт как-то и не прилично что ли. И платить, за такое вроде и не принято. Это должно уйти, это просто бред какой-то, нигде такого нет.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Ты, сам того нехотя (наверно), поставил акцент. А именно, твой диалог выглядит как будто некто сначала что-то сделал, что его никто не просил, а потом заявился и хочет за это оплату. Ситуация, очевидно, нелепа, и вообще похожа на вымогательство. Плохо. Но вымогательство (в общем случае и конкретно в описанном) - не монетизация, про неё см. в конце моего сообщения.

Если бы ты честно оформил диалог, он бы выглядел так:

- Здравствуйте, я сделал то о чём мы договаривались, жду обещанной в ходе договора оплаты.

В таком виде - это нормальная оплачиваемая работа, которой почти все занимаются. И это тоже не монетизация.

А монетизация это вот что: у тебя уже есть что-то хорошее, и ты думаешь как бы это сконвертировать в грязные бумажки, принести в жертву жажде наживы. В какой-то степени, иногда, сюда можно отнести работу, но только частично. Например, работая на ртутных рудниках, ты в некотором роде монетизируешь своё здоровье (оно исчезает в ходе работы). Ещё имеется популярный способ монетизации сайтов, когда их обвешивают отвратительными баннерами и начинают брать оплату за тривиальные действия - после такого сайт, если до этого был хорошим, таким быть перестаёт, зато его владельцы получают в обмен свои желанные бумажки. Тут не стоит путать с изначально просто платными сайтами (тебе на входе сразу сообщают, что пользование платное и эту оплату берут) - в таком случае это не монетизация, а оплачиваемая услуга. Суть монетизации именно в том, что она прикрепляется сверху и паразитирует на монетизируемом объекте.

firkax ★★★★★
()

Ты, сам того нехотя (наверно), поставил акцент.

Да какие акценты? Я совершенно сознательно интересуюсь как сделать так, чтобы разработка програмного обеспечения с открытым исходным кодом, стала выгодна для разработчика програмного обеспечения с открытым исходным кодом. Может секрет есть какой?

• Здравствуйте, я сделал то о чём мы договаривались, жду обещанной в ходе договора оплаты.

Это бывает и отлично работает. OpenSource тут при чём?

А монетизация это вот что: у тебя уже есть что-то хорошее, и ты думаешь как бы это сконвертировать в грязные бумажки, принести в жертву жажде наживы.

Звучит как музыка.

обвешивают отвратительными баннерами и начинают брать оплату за тривиальные действия

Издержки культуры ранних интернетов, когда ширнармассам было неочевидно, что за информацию и развлечения должно платить, а продавать пользователей рекламным сетям ещё не научились.

Суть монетизации именно в том, что она прикрепляется сверху и паразитирует на монетизируемом объекте.

Возвращаемся к нашим баранам:

— Здравствуйте, я сделал сайт и наполнил его интересной информацией. Можно мне за то долёху маленькую?

— Ну ты и паразит, за свою работу денег просить!

ugoday ★★★★★
()

Повторю ещё раз, если ты просто что-то сделал из собственного желания - это не работа. Работа это когда тебе заказчик сообщил задание перед тем, как ты начал его делать.

Если тебя интересует именно способ заработать - ищи тех кто тебе что-то закажет (трудовой договор тоже сюда включается). Только не надо на всех это обобщать, у людей бывают и другие мотивации что-то делать.

firkax ★★★★★
()

Т.е. способа сделать так, чтобы разработка програмного обеспечения с открытым исходным кодом, стала выгодна для разработчика програмного обеспечения с открытым исходным кодом нету? Какая досада.

ugoday ★★★★★
()

Повторю в третий раз - у тебя фиксация на деньгах, прекращай. Какую выгоду принесла мне публикация я уже написал, а если у тебя выгода это только денежные знаки - ну, ты сам себя ограничил.

firkax ★★★★★
()

у тебя фиксация на деньгах

Когда мне было 16 я мечтал о великой любви. В 20 я мечтал прославиться. В 30 — изменить мир к лучшему. А сейчас мне 40 и я тупо хочу денег.

ugoday ★★★★★
()

конечно если кого-то и заменит ИИ полностью - так это рубистов XD

mittorn ★★★★★
()

как появление портативной камеры Kodak Brownie когда-то изменило жизнь художников-портретистов.

Никак. Он идиот-фанатик.

PPP328 ★★★★★
()

Когда мне было 16 я мечтал о великой любви. В 20 я мечтал прославиться. В 30 — изменить мир к лучшему. А сейчас мне 40 и я тупо хочу денег.

«Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? Только подсчитайте все.»

Нет, серьёзно, мне интересно, о чём сегодня мечтает российская молодёжь. Ну вот сколько? О чём вообще мы говорим? Хотя бы порядок. Шуре, как известно, для полного счастья было нужно 6400 рублей, и Остапа эта сумма искренне расстроила.

VIT ★★★
()

Все остальные: используют LLM, чтобы писать в 1000 раз быстрее

Я: использую LLM, чтобы писать в 10 раз медленнее

kaldeon ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Такие вопросы, товарищ, задают на собеседованиях вместе с вопросами про уровни OSI и чем файл отличается от фэйла. А если человек решил работать на себя, такой вопрос не особо уместен. Шура был рабом Остапа, Остап был выше его, он был его лидером. Ты ведь хочешь унизить собеседника, не правда ли? Как унижают на собеседованях. Но он не на собеседовании у тебя.

lenin386 ★★★★★
()

А может он хочет дать денег. Возьмет и зашлет миллиончик со словами «держи, и мечтай о чем-то большем».

thesis ★★★★★
()

На правах старшего товарища вполне имею моральное право задавать такой вопрос. Особенно в контексте разговора «Хочу денег» вопрос «Сколько?» звучит более чем уместно. Где здесь унижение, я не знаю. Боюсь, надумываете вы здесь, товарищ.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Всё зависит от ответа, ведь если ответ будет 3564 рубля и 36 копеек, то я скорее всего задам уточняющий вопрос, всё ли посчитано. Да и за 36 копеек не грех будет уточнить. Впрочем, мы бежим впереди паровоза.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

основная проблема в таких вывода - неумение работать с агентом, с контекстом, с вводными данными. все почему-то думают «сделай хорошо» и агент должен именно так сделать, в то время как работа агента абсолютно точно совпадает с механикой обычного программиста - нужно объяснить что ты хочешь и насколько точно ты его погрузишь в контекст, ровно настолько точно он тебе даст резултат.

ПС подавляющее большинство комментариев - скептики. могу лишь предположить что… см выше.

ergo ★★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kaldeon

Все остальные: используют LLM, чтобы писать в 1000 раз быстрее

Я: использую LLM, чтобы писать в 10 раз медленнее

Может и не в 10, но у меня в целом такое же наблюдение. Написал код, прогнал через ИИ, вылезла куча проблем. И потом в два раза больше времени тратишь на последующие итерации по устранению проблем.

Хочется верить, что в глобальном масштабе время таки экономится на том, что эти проблемы не придётся устранять позже, тратя на это в 20 раз больше времени. Но в контексте это не вполне очевидно…

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ergo

Вы абсолютно правы, но боюсь не совсем верно определяете главную проблему. А главная проблема вполне легко определяется - это гордыня. Простое человеческое эго. Неспособность признать и принять, что «я не умею работать с новым инструментом и не хочу учиться». Свалить всё на модель, сказав что это она несовершенна и генерит бред намного легче чем признать своё неумение получить от модели то, что хотелось. А это и есть гордыня.

VIT ★★★
()

Нет, серьёзно, мне интересно, о чём сегодня мечтает российская молодёжь. Ну вот сколько? О чём вообще мы говорим? Хотя бы порядок. Шуре, как известно, для полного счастья было нужно 6400 рублей, и Остапа эта сумма искренне расстроила.

Я, кстати, считал. Сейчас попробую воспроизвести. Все числа очень примерные, допускаю, что где-то промахиваюсь.

$200k на строительство частного дома, прям не жалея денег, всё самое лучшее. $1k в месяц на дальнейшие расходы.

$150k на новый внедорожник LEXUS LX. $1k в месяц на дальнейшие расходы.

$2k в месяц на бытовые расходы.

$1k в месяц на IT-игрушки, всякие макбуки, смартфоны. Люблю я это дело.

Итого $350k единовременных расходов плюс $4k ежемесячных.

Чтобы получить $4k ежемесячных, на депозите с 1% годовых нужно держать примерно 5 млн долларов. Возможно есть более прибыльные способы, не знаю.

По итогу мне нужно $5.35M долларов для мещанского счастья. Это не учитывая инфляцию. С учётом инфляции, наверное, в разы больше.

Возможно не очевидно, но в моё счастье входит обеспеченность на одном уровне до конца жизни.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Понятно, спасибо, хотя вопрос задавался не вам. Конечно, цифры можно оспаривать, например самый надёжный на рынке так называемый Money market обычно имеет доходность от 5%, что ставит под сомнение просьбу в пять миллионов. Но как я сказал, не в этом смысл вопроса. Но позвольте спросить, а чем вы занимаетесь профессионально? Господин, которого я спрашивал прямо заявлял «DevOps”. А чем вы занимаетесь, так сказать для обеспечения своих базовых потребностей?

VIT ★★★
()

По доходности я ориентируюсь на депозит в банке, в котором я обслуживаюсь. Что такое Money market я не знаю.

Профессионально я занимаюсь IT. Точней ответить затрудняюсь. Раньше однозначно был программистом, а сейчас ближе к эникею, делаю всё, что приходится, связанное с функционированием программного продукта: девопс, CI, программирование, администрирование, в последнее время к электронике заносит, хотя тут я совсем плаваю. Я работаю в небольшой компании, в которой нет объёма работы для отдельных людей на всех этих ролях, поэтому как-то получилось, что меня назначили специалистом по всему. Директор меня представляет «архитектором» но, конечно, никакой я не архитектор.

vbr ★★★★★
()

я скорее всего задам уточняющий вопрос

Скукотища. Нет бы округлить до миллиона и выписать чек.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Раньше однозначно был программистом, а сейчас ближе к эникею, делаю всё, что приходится, связанное с функционированием программного продукта: девопс, CI, программирование, администрирование

Как вы думаете, при такой профессиональной деятельности, сколько времени вам потребуется для того, чтобы заработать $5.5М, и при этом продолжать иметь $4К ежемесячно?

VIT ★★★
()

Заметьте, и сам Остап Сулейман Берта Мария Бендер бей трудился не покладая ног отнюдь не из бескорыстных побуждений.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.