LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Создатель Ruby on Rails объявил о конце эпохи ручного написания кода

, , ,

0

2

Складывайте ручки

На конференции Rails World 2026 создатель фреймворка Ruby on Rails и сооснователь компании 37signals Давид Хайнемайер Ханссон объявил, что его команда полностью прекратила писать код вручную. По его мнению, индустрия прошла фазу скепсиса и разочарования в ИИ-ассистентах и совершила реальный технологический скачок. Ханссон даже назвал точную дату перелома — 24 ноября 2025 года. Этот день, по его словам, изменил профессию программиста так же бесповоротно, как появление портативной камеры Kodak Brownie когда-то изменило жизнь художников-портретистов.

«Всё, народ, кладите ручки. Писать код вручную — это больше экономически не целесообразный навык для большинства программистов в большинстве компаний. Но будущее разработки софта ещё никогда не было таким светлым», — написал Ханссон в Х в посте с записью своего выступления, отрезав любые попытки омрачить этот «прекрасный момент».

...

Концепция «10x-программиста» ушла в прошлое — на смену ей пришёл «1000x-программист», сила которого заключается не в скорости набора текста, а в умении правильно ставить задачи агентам. Рекорд его команды — 150 тысяч строк кода за один месяц, что было бы абсолютно немыслимо при ручной разработке. Более того, Ханссон признался, что его любимым языком программирования теперь стал английский: чётко описать замысел сегодня куда важнее, чем знать синтаксис.

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Сколько рабов на эти деньги купить можно?

А на рабов кредиты выдают? Трактор то вот он, из железа, для банка понятен и надёжен как залог.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Да не важно, сколько там лошадиных сил, важно, что скорее всего тебя накажут, если не возьмёшь технику в лизинг у кого надо. Вот это тоже, да.

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Фактически нейронки уже на пике

Рано еще. Их евангелистам еще два стула не предлагали и вилкой в глаз. Неизвестно что они выберут. Одноглазых среди них не видно пока тоже.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

А на рабов кредиты выдают?

Ну придется архивы долины Нила, Аккада и Шумера поднять... А это физически тижило может быть (керамика она тяжелая). Но в США-то должны помнить, недавно было.

slackwarrior ★★★★★
()

Ну, вот вы банк. Кому вы дадите охотнее кредит? На трактор? Или на бизнес? Или денег столько напечатили, что и пофиг уже?

foror ★★★★★
()

20 триллионов параметров на инференс современный техпроцесс уже не осилит для массового потребителя

Массовому потребителю 20T модели нужны вот прямо не всегда. Будет как всегда: на GPU кое как крутится Qwen3.8-27B-UD-IQ1_M --- всё, это HPC Elite Enterprise Global Business Booster решение, с соответствующим ценником, даже если это банальная б/у Radeon RX 580 с мусорки.

DarkAmateur ★★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yorshka

Правильно, поэтому это просто ещё одно мнение.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Остальная сотня может в это время заняться чем то полезным еще.

Да в том то и дело, что не может. Чем? Сейчас в сельской местности живут только те, кто сдаёт 3-8 квартир в Москве. Или «работает» удалённо. Это не занятие чем-то полезным для данного конкретного места. А было время, когда 90% вообще нечем занять было, оно не ушло никуда на самом деле, просто те люди уехали, приехали туристы фактически.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

ЦОД ничего не стоит, если нет гарантии что у него будут клиенты. В те времена гарантия была железобетонная — земля сельхозназначения <=> жратва.

sabacs
()

Пишут, что «Обычная рабочая лошадь развивает около 0,5-0,8 л. с. при длительной работе (например, при тяге плуга)». Таким образом трактор с движком на 380 лошадиных сил заменяет 475-760 реальных лошадей. Для простоты пусть будет 500. Примем, что тяжеловозная кобыла стоит пол ляма. Итого только лошади, заменяющие трактор обойдутся в 250 миллионов, что несколько больше заявленных «Хороший трактор 45 миллионов стоит».

Это чисто цена покупки, дальше придётся посчитать зарплату 500 мужиков, лошадь сама пахать не умеет, стоимость постройки и содержания конюшен, овёс, опять же, нынче дорог …

ugoday ★★★★★
()

Здесь ещё нужно учесть что лошадь не может жрать нефть, в отличие от трактора.

sabacs
()

Ну лично я дал бы деньги тому, кто обеспечит 100 рабочих мест, а не 3. Наверное, поэтому я не банкир.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Например, производством остального. Не только еда нужна. И нет, сейчас в сельской местности вполне себе живут те, кто в городе никогда не жил. Я тут живу последние 13 лет, вижу как тут и что. У нас сейчас в сельской местностности четверть населения.

Причем это население довольно равномерно распределено по стране по регионам. В тысячах поселков по несколько сотен-тысяч человек.

Причем вполне себе живут со всеми современными благами. Электричество, водопровод, телевидение, интернет. Правда без канализации, но это не самое важное.

LightDiver ★★★★★
()

Тому кто с большей вероятностью отдаст.

Поэтому Ораклу понижают рейтинги до предмусорных, чтоб дядюшка Ларри начал что-то подозревать. А он продолжает брать кредиты на строительство ЦОДов как не в себя или как не в себе.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Так тебе и дали пахать внутри Садового кольца на тракторе :)

slackwarrior ★★★★★
()

Нужно только подождать :)

Вы раскрыли мой план. Я не оптимист, я не писсимист, я ии-ждун. Вот, когда паровоз хайпа рухнет в долину отчаяния и потом сможет выбраться и стать зрелой технологией, того пойду и посмотрю как этим пользоваться. Ну, а если нет — значит ничего я не потерял.

ugoday ★★★★★
()

Такие существуют? :)

А это уже вопрос к нашим прыгунам во все проходящие FOMO-поезда.

slackwarrior ★★★★★
()

Зато эти 500 мужиков заплатят налоги, купят в магазине 500 бутылок водки, дадут оборот и развитие посёлку. Росатом, если ч0, например именно так эффективность своих станций считает. Чистая прибыть от производства электричества ну никак не отбивает стоимость станций.

lenin386 ★★★★★
()

Вот, когда паровоз хайпа рухнет в долину отчаяния и потом сможет выбраться и стать зрелой технологией, того пойду и посмотрю как этим пользоваться.

Локальные модели уже никуда не денутся. Можешь использовать.

DarkAmateur ★★★★★
()

Вы раскрыли мой план. Я не оптимист, я не писсимист, я ии-ждун. Вот, когда паровоз хайпа рухнет в долину отчаяния и потом сможет выбраться и стать зрелой технологией, того пойду и посмотрю как этим пользоваться. Ну, а если нет — значит ничего я не потерял.

Так это всехний план :) Если конешшшно не как с «Конкордом» или Кармак случайно всю систему.

slackwarrior ★★★★★
()

Современная цивилизация полностью построена на кредитовании. Если тебе не дали кредит, ты просто не занимаешься бизнесом. Все. Закрываешься. Так что неотдача кредита - это для самых бедных и маргинальных. И в общем объеме средств редкость. Или способ отобрать что то у другого в свою пользу (смотри залог).

LightDiver ★★★★★
()

Современная цивилизация полностью построена на кредитовании. Если тебе не дали кредит, ты просто не занимаешься бизнесом. Все. Закрываешься

Да ладно :) Как насчод цивилизации построенной на «могу отчитаться за все миллионы кроме первого»? На который будут закрывать глаза до последнего, пока ты соблюдаешь правила и не прыгаешь выше головы?

slackwarrior ★★★★★
()

Так что неотдача кредита - это для самых бедных и маргинальных.

Ларри Эллисону 82 года. Он берет кредиты по принципу «Оракл — это я. Оракл умрет со мной». Никто не может ему сказать «дед, пей таблетки». Могут только рейтинги понизить. А он их имеет в виду, потому что отдавать еси чо не ему :)

slackwarrior ★★★★★
()

В общей массе средств и производства это исключения. После этого самого первого миллиона ты будешь точно так же брать кредиты и работать через общую систему. Или не будешь работать.

Не надо путать анекдоты с жизнью.

LightDiver ★★★★★
()

Или будешь давать кредиты всяким нердам на их игрушки :) Но и к тебе как к руководителю какого-нибудь SoftBank могут быть вопросы.

slackwarrior ★★★★★
()

Не надо путать анекдоты с жизнью.

Не надо путать свои представления о жизни с жизнью :)

slackwarrior ★★★★★
()

Занятых в банковской системе в несколько раз меньше, чем занятых в сельском хозяйстве сейчас. При этом это на всех уровнях до работников самого низшего звена - всяких грузчиков.

Давай поменьше мечтать как и что ты там мог бы и поближе к реальности.

LightDiver ★★★★★
()

А вот твоя концепция платного софта с чисто формальной логической точки зрения права. Я вот просто не могу противопоставить ей ничего. Есть работа - должна быть оплата. Логично.

Нет тут никакой логической правоты. Цена не проданной услуги/товара равна нулю. И задолго до СПО человек делал разные вещи за бесплатно. Играть на гитаре, рыбу ловить и т.д.. Вот и программирование может для кого-то быть таким же хобби.

X512 ★★★★★
()

Давай поменьше мечтать как и что ты там мог бы и поближе к реальности.

Давай ты свой манямирок за реальность перестанешь тенденциозно выдавать? Меньше благоглупостей будешь на людях говорить.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Игра на гитаре и ловля рыбы, всегда оплачивалась, если делалась для публики, не для себя. Ещё примеры бесплатного труда у тебя есть? Товар не продан не потому, что никому не нужен, а потому, что правила и традиции.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Зато …

В армянское радио пришел вопрос из америки:
"сколько получает советский инженер?"
после долгого молчания армянское радиоответило:
- Зато у вас негров линчуют!
ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

NFT token «обезьянка с бананом» тоже никуда не делась. Кто-то ж ей владеет до сих пор.

ugoday ★★★★★
()

Исследованием оно станет после того, как пройдёт всестороннее обсуждение, рецензирование, и критику.

То есть, из этого следует, что исследований, доказывающих эффективность нейронок для разработки, просто нет.

Из этого вообще ничего не следует.

VIT ★★★
()

Ну, есть пионеры, которые таки летят вперёд на оном паровозе. В коммуне остановка. Должен же кто-то набивать шишки, учиться, осмыслять опыт.

ugoday ★★★★★
()

Ну и отлично, что вы это видите и понимаете. Можно не кричать об этом на всю округу, а спокойно воспринимать. Мы тоже все не дурные, если вам видна его заинтересованность, если не сказать заангажированность, то почему вы думаете что остальные идут за ним слепо как бараны?

VIT ★★★
()

Игра на гитаре и ловля рыбы, всегда оплачивалась, если делалась для публики, не для себя.

Далеко не всегда. Можно бесплатно для друзей играть. Можно бесплатно раздавать поделки своего хобби. Есть люди у которых хобби готовить и они бесплатно дают друзьям еду.

Особенность СПО тут скорее в наличии интернета, что позволяет раздавать результаты хобби по всему миру, а не только соседям/друзьям.

X512 ★★★★★
()

Можно брать плату за то что прекратишь играть на гитаре или петь... Особенно если «рама 2 амбала» :) А потом продолжить — потому что охота пуще неволи, а владение собой дорожает.

slackwarrior ★★★★★
()

Поработать за спасибо можно было всегда. Это не вопрос. Вопрос в том, как получить деньги за свою работу сейчас.

ugoday ★★★★★
()

Игра на гитаре и ловля рыбы, всегда оплачивалась

Океания всегда воевала с Остазией... но это не точно.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Массовому потребителю 20T модели нужны вот прямо не всегда.

Трудно сказать. Мы сейчас вообще находимся в начальной стадии осознания, какие бывают модели и что полезного с ними можно делать. Но мы уже осознали, а некоторые и убедились, что качество использования моделей не прямо зависит от числа параметров.

VIT ★★★
()

Пока что прибыль от этой кооперативной разработки научились извлекать всякие нетфликсы и амазоны. А частные лица строятся попарно в колонны и идут в жопу.

ugoday ★★★★★
()

если делалась для публики, не для себя

Если публика не заказывала перфоманс — бывало, вообще говоря, по-всякому.

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.