LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Создатель Ruby on Rails объявил о конце эпохи ручного написания кода

, , ,

0

2

Складывайте ручки

На конференции Rails World 2026 создатель фреймворка Ruby on Rails и сооснователь компании 37signals Давид Хайнемайер Ханссон объявил, что его команда полностью прекратила писать код вручную. По его мнению, индустрия прошла фазу скепсиса и разочарования в ИИ-ассистентах и совершила реальный технологический скачок. Ханссон даже назвал точную дату перелома — 24 ноября 2025 года. Этот день, по его словам, изменил профессию программиста так же бесповоротно, как появление портативной камеры Kodak Brownie когда-то изменило жизнь художников-портретистов.

«Всё, народ, кладите ручки. Писать код вручную — это больше экономически не целесообразный навык для большинства программистов в большинстве компаний. Но будущее разработки софта ещё никогда не было таким светлым», — написал Ханссон в Х в посте с записью своего выступления, отрезав любые попытки омрачить этот «прекрасный момент».

...

Концепция «10x-программиста» ушла в прошлое — на смену ей пришёл «1000x-программист», сила которого заключается не в скорости набора текста, а в умении правильно ставить задачи агентам. Рекорд его команды — 150 тысяч строк кода за один месяц, что было бы абсолютно немыслимо при ручной разработке. Более того, Ханссон признался, что его любимым языком программирования теперь стал английский: чётко описать замысел сегодня куда важнее, чем знать синтаксис.

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

Нисколько, очевидно, это недостижимо. Мои реальные планы куда более приземлённые. Меня жаба душит отдавать $6k за игровой ноутбук, хотя в последнее время в игре я провожу едва ли не больше времени, чем где либо, и казалось бы, тратится на это сам бог велел.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от PPP328

Он всё верно сказал. Только промазал почти на пол века. Импрессионизм как течение является ответом на изобретение фотографии. Одним из ответов. Выяснилось, что просто запечатлеть чего-то вот прям так, как оно выглядит прямо сейчас — это круто, конечно, но совершенно не достаточно. Вот, если ты в XVII смог нарисовать кисть руки, чтоб пальцы не как сосиски — ты великий мастер и папа Римский с императором будут спорить за твоё внимание. А сейчас ты ремесленник и тебя можно заменить простой коробочкой. Изобразительное искусство же, однако, не вымерло.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Это было бы слишком просто. Зачем мне просто так выкидывать миллион? В чём вы видите мою мотивацию? А вот задать логичный вопрос «Зачем вы занимаетесь работой, которая даже потенциально не способна обеспечить вашу мечту?» имеет вполне разумное обоснование.

Когда я уезжал из СССР, я не знал сколько денег мне нужно для жизни, но я точно знал чего хочу. Поэтому с самого начала искал именно такую сферу деятельности, которая могла обеспечить мою цель хотя бы в отдалённой перспективе. И хотя это получилось не сразу, но сейчас, когда я ближе к концу жизни чем к ее началу, я могу смело сказать, что да, мне удалось заработать столько, сколько нужно для счастья и даже немножко больше. Но для этого нужно было тогда, тридцать лет назад, знать что хочешь и иметь разумный план достижения.

А если я вышлю ему чек, то через год он будет опять стоять передо мной нищий. Что, собственно с Шурой и произошло.

VIT ★★★
()

Нууу поняааатно, опять вопросы ради повыделываться как я всего достиг сам и какой я молодец.

Скукотища, как и было сказано.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Прочитайте моё предыдущее сообщение, где я вкратце излагаю свою позицию. Ваша мечта вполне земная и реализуемая, причём реализуемая за очень разумный промежуток времени. Но вы избрали не разумный способ реализации этой мечты. Поэтому у вас есть три варианта - или подгонять мечту под ваши реалии, или менять сферу деятельности на ту, которая позволит эту месту осуществить, или ничего не делать и принять тот факт, что ваша мечта является неосуществимой.

VIT ★★★
()

А если я вышлю ему чек, то через год он будет опять стоять передо мной нищий.

Не хотите осчастливить человека хотя бы на год? :)

sabacs
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Импрессионизм как течение является ответом на изобретение фотографии.

«Восходящее солнце» Моне это 1872 год, сомневаюсь, что в то время фотография была массовым продуктом.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Нет. Хочу осчастливить на более долгий срок. И не только его.

VIT ★★★
()

Может секрет есть какой?

Делаешь полезную для людей вещь. Получаешь кучу предложений доработать её:

• Нанимаешь фрилансеров или LLM
  • ???
  • PROFIT!

Если корпорации заинтересуются делаешь под них платную лицензию. Они тебе и сами денег предложат, чтобы ты их патчи принимал.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от maxcom

Камеры-обскуры использовались в помощь живописцу с XVII. Фотографию изобрели в начале XIX. Более подробно wiki сообщает:

Первое устойчивое фотографическое изображение было создано в 1822 году французским изобретателем Жозефом Нисефором Ньепсом, но оно не сохранилось до наших дней. Датой изобретения технологии по решению IX Международного конгресса научной и прикладной фотографии считается 7 января 1839 года, когда Франсуа Араго сделал доклад о дагеротипии на заседании Французской академии наук.

У художников было время попаниковать на тему «сейчас нас всех заменят, как переписчиков после изобретения печатного пресса».

ugoday ★★★★★
()

Всё зависит от ответа

Какого ещё ответа? В современном государстве каждому должно быть положено 500 USD БОД в месяц при рождении на этом шарике, а не как щас.

foror ★★★★★
()

Он всё верно сказал. Только промазал почти на пол века.

То есть он рассуждает о том, чего не знает. Эксперт, сразу видно.

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Потому что локальные модели хоть и отстают примерно на год от облачных

Локальные модели не отстают, локальные модели генерят ошибку 50%. Хочешь чтоб тебе комп выдавал угадайку вместо точных данных? Чтоб локальные модели ошибались не больше публичных, им нужны миллиарды параметров и петабайты обучающих, а это миллиарды баксов на железо, а это уже выходит сильно дороже подписки на публичные. И вот твой бузинес зависит от какой-то канторки из-за окияна. И газ отключить могут в любой момент. Или ценник взвентить так, что работать будешь только на подписку на тот ЫЫ. Может таки по-старинке работать? Ведь все же прекрасно работало, пока не пришли и не стали нам втирать про великий ЫЫ который непременно сделает нам ЗБС.

slew
()
Ответ на: комментарий от ergo

Даааа, в 15 строках кода разобраться - требует сверхточного промптинга. И скрипт на sh написать, который замерит время работы.

Рассказывай сказки.

Вопрос: а зачем вообще такой ИИ, которому объяснять задачу на 15 строк дольше прозой, чем самому сесть написать код?

Не видишь проблему в своих словах?

В данном случае как раз ты оказался на позиции того ИИ, которого описываешь - прочитал пост, но не понял ключевую мысль, стал отвечать про другой кейс. Короче, тоже требуешь особого промптинга.

Теперь к сути. Качественный современный ИИ вполне способен написать пару тысяч строк кода по описанию свободными словами из пары коротких абзацев. И документацию всю нужную в инете найдёт, и тесты напишет.

Выше же описываются случаи, когда или эта способность ломается, или машина работает очевидно неоптимально. Речь идёт о издержках и ограничениях.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от slew

Чтоб локальные модели ошибались не больше публичных, им нужны миллиарды параметров и петабайты обучающих, а это миллиарды баксов на железо, а это уже выходит сильно дороже подписки на публичные.

Вообще-то у локальных моделей и есть миллиарды параметров, вернее даже десятки миллиардов, у некоторых даже больше 100 миллиардов.

sabacs
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Кстати, и о хорошем расскажу.

Есть некое проприетарное приложение на электроне и другое приложение, работающее через командную строку. В области взаимодействия, когда первое использует второе, происходят баги.

Я описал ситуацию ИИ.

ИИ скачал оба приложения, всё изучил, пошуршал по JS-коду электрон-приложения, провел тесты, написал несколько вспомогательных скриптов для моделирования ситуации, и в итоге предоставил законченное решения для обхода багов, не требующее вмешательства в код проприетарного приложения.

Всё про всё заняло минут 10.

Модель - Qwen3.8-Max.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)

Не видишь проблему в своих словах?

Вообще не вижу. Мы уже год не пишем код руками. 500к+ кода. Успешный запуск. Сопровождаемость кода на хорошем уровне (просто грамотная организация архитектуры и правильные технологии). С улыбкой просто читаю каменты скептиков :).

ПС правильные технологии - это про акторную модель которая позволяет отдельно взятые куски бизнес процесса изолировать на уровне одного актора. Сильно облегчает архитектуру (уже не говорю про возможность визуализации дерева супервижн).

ergo ★★★★
()

Тут не про ногу, а про «фи эта ваша ии», в то время как вся индустрия уже пересела на ии кодинг. Если у тебя модель не может решить поставленную задачу, то очевидно что проблема в в прокладке между стулом и ии (я исхожу из того что модель плюс минус близкая к Клоду)

ergo ★★★★
()

Ты просто жопой читаешь, потому что так и не понял, что я никакого отношения не имею к лагерю «фи эта ваша ии».

Давай я тебе объясню логические ошибки прямо как для типичного ИИ на втором ходе:

Если человек каждый день описывает разнообразные кейсы использовании ИИ, при чем честно описывает как успешные кейсы, так и ограничения, с которыми он столкнулся, а также результаты разнообразных тестов, то очевидно, что это человек, который имеет реальную практику работы с ИИ, а также не является фанатиком ни одного из лагерей. (Возможно, что в отличие от тебя.)

«я исхожу из того что модель плюс минус близкая к Клоду»

Ты исходишь прежде всего из того, что не утруждаешь себя чтением и пониманием написанного.

«Клод», кстати, это на сегодня как минимум 4 разные модели с существенно разным ценником и возможностями. Поэтому сказать «плюс минус близкая к Клоду» это разброс за пределами смысла.

Такие вот в чате «практики» с «500к+ кода», которые даже в используемой модели не разбираются.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

У тебя там (__🔥__) и самомнение распухло рассказывая про то как устроено у клода :), даже не допуская мысли что это ты пишешь тому, кто агентов сам пишет. И не только их )

PS ты б прочитал мой изначальный комментарий еще раз и абстрагировался. попробуй допустить, что он был не про тебя лично, а обобщен

ergo ★★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 4)

Это мы уже в ОП слышали, там хотя бы компания реальная с реальным кодом, а ты просто аноним с форума, не демонстрирующий признаков понимания того, о чем говоришь.

И отдельно про качество продуктов от ведущих собаководов, у которых точно нет проблем ни с баблом, ни с возможностями.

Есть 3 продукта от ИИ-компаний.

Во всех трёх лежат баги в UI прямо на видном месте, портящие конкретные кейсы использования. Как минимум в двух случаях есть множественные репорты о проблемах в баг трекерах.

Как минимум в двух случаях баги не исправляется уже несколько месяцев. (За третьим не следил - сам только недавно столкнулся с приложением.)

Разработчикам из трех ведущих компаний насрать.

«Эксперты, которые пишут агентов» и так схавают.

wandrien ★★★★
()

у тебя реально горит. сходи подыши. вообще же понесло не туда. не говоря уже про то что грубишь )

повторю… ты б прочитал мой изначальный комментарий еще раз и абстрагировался. попробуй допустить, что он был не про тебя лично, а обобщен

ergo ★★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)

Как минимум в двух случаях баги не исправляется уже несколько месяцев.

Буквально в соседнем обсуждении содержится ответ именно на этот вопрос «почему так?» Проблема глобальная, к ИИ и этим трём компаниям отношение не имеет.

VIT ★★★
()

Проблема глобальная, к ИИ и этим трём компаниям отношение не имеет.

Согласен.

Однако ИИ как инструмент масштабирования масштабирует то, что в компании уже есть. Если компания относится к коду как к «производству контента», то именно это и будет масштабировано.

Отсюда и очевидные метрики «500 тыщ строк кода».

По сути тред содержательно закончился на фразе yorshka «Количество строк кода никогда не было проблемой. Проблема в том, чтобы эти строчки делали то что нужно и не тормозили как говно», дальше мы только мусолим то же самое кругами. (Не особо согласен с другими воззрениями yorshka на тему ИИ.)

Мы не ожидаем настолько очевидных багов в продуктах уровня gcc или ядро Linux, и правильно делаем - их там обычно нет, они исправляются до номерного релиза.

Так что «500 тыщ строк кода» это признак, или как любит говорит англоязычная машина, «сигнал».

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Да в общем мне тоже ничего кроме раскрутиться на opensourc’е, а потом запродаться корпоратам не приходит в голову. Осталось придумать как найти финансирование на период между «ушёл с работы ради проекта мечты» и «продал всё амазону с потрахами, с вырученных денег вернул долги, на оставшиеся купил велосипед».

ugoday ★★★★★
()

как найти финансирование на период между «ушёл с работы ради проекта мечты»

Погромистам совсем перестали платить? Я как-то делал расчёты, по которым на 300 евро в месяц в Испании бы жил не горевал. А на своей земле? В любой деревне можно домик за 10к снять. На шлюх что ли деньги спускаешь и красную икру ложками жрёшь?

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)

Не знаю, как он, но знаешь, не все погроммисты есть хикка. У некоторых семья есть, жена там, которая хер поедет в домик в деревне за 10к. Знаешь такое понятие безопасность? Минимально-скромно жить, без ипотеки - 250 к в месяц. С ипотекой, сейчас +ещё столько же. Это без рендж роверов и прочих илитных лексусов, без икры и отпуска в *****. 4-6 тыс долларов, да.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от static_lab

Тест Войцеха-Кампфа неплохо выносит мозг андроидам.

zanac1 ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Какие ещё хикка? Если не можешь погрузиться полностью в работу, то какой тебе бизнес на опенсорц?

жена там, которая хер поедет в домик

Так зачем такая жена? По объявлению дешевле выйдет.

Знаешь такое понятие безопасность?

А ты смешной. У тебя под боком НПЗ на воздух взлетают. Этой зимой может вам там ТЭЦ разнесут. А у тебя безопасноть. Вы и правда там все такие инфантилы внутри МКАД-а? Просто мне уже не первую историю про подобных погромистов рассказывают. Один там тоже что-то под 500к получал без жены и детей, а потом без штанов в 2022 на верхнем ларсе стоял, побирался в Грузии. У блондинки наверно мозгов было бы больше с 500к что-то на черный день отложить.

С ипотекой, сейчас +ещё столько же

Какой тебе бизнес тогда? Бизнес это про смелых и отчаяных. А не про инфантилов с «безопасностью».

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Другая сторона «медали».

Копроэкономика в действии:

$ grep-bot-hits --days 15 | tail -15
  37270 Baiduspider/2.0; +http://www.baidu.com/search/spider.html)
  44097 ShapBot/0.1.0
  45679 Sogou web spider/4.0
  68271 Bytespider; spider-feedback@bytedance.com)
 115111 ClaudeBot/1.0; +claudebot@anthropic.com)
 133835 AionBot/1.0
 143397 PerplexityBot/1.0; +https://perplexity.ai/perplexitybot)
 190954 Applebot/0.1; +http://www.apple.com/go/applebot)
 202306 Reflectionbot/1.0; +https://reflection.ai/bot)
 247112 Claude-SearchBot/1.0; +searchbot@anthropic.com)
 267459 YandexBot/3.0; +http://yandex.com/bots)
 281133 Googlebot/2.1; +http://www.google.com/bot.html)
 432464 Amzn-SearchBot/0.1
 435815 bingbot/2.0; +http://www.bing.com/bingbot.htm)
 453070 ExaSearchBot/1.0; +https://crawler.exa.ai/)

И это не считая:

• Тех ботов, что были забанены в robots.txt (и послушались указаний).
  • Тех ботов, что были забанены по IP целыми подсетями.
  • Тех ботов, что не идентифицируют себя в UA и поэтому не видны в этом отчёте. (Их другими средствами выявляем. И их в некоторые дни бывает в разы больше, чем «официальных» ботов.)

Реально из всего этого зоопарка нужны только Yandex, Google и немного Bing. Какая-либо польза от остальных — вообще не очевидна.

Для ClaudeBot, кстати, запрещены посещения. В документации сказано, что это бот для обучения ИИ, а не для поискового индекса. Либо он положил на запреты, либо это другая организация маскируется под Anthropic.

Ну зато есть спрос на оптимизацию кода сайта и БД. Миллисекунды это не такие красивые числа как «500k lines», но зато я получаю удовлетворение, от того, что создаю ценность, а не слоп.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)

Нет, товарищ, это ты смешной. У жены летом был инфаркт. Скорая приехала быстро, больничка работает, результат - жена функционирует. А сколько времени эта скорая ехала бы в деревню за 10 тысяч и куда она повезла бы в результате жену? И что делать? Я машину не вожу, диагноз не понятен. Вот что такое безопасность, товарищ. Я даже отдыхать в тьму-таракань никогда не ездил и не поеду никогда. Именно, за это люди платят большие бабки за аренду и недвижимость.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

Так я и говорю какой вам бизнес? Для него нужно здоровье и время. Ну, или хотя бы авторитет среди молодежи, чтобы за вас сделали.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

По мне так у большинства ИТ-контор количество полезной продукции что так, что так нулевое

Польза продукции для конторы в прибыли с неё, так что если контора продает продукт и получает прибыль, то продукция полезная. А для клиента, ну если клиент покупает, то наверное тоже ему пользу продукт приносит, ну или он совсем дебил и платит за бесполезный продукт.

Loki13 ★★★★★
()

https://habr.com/ru/news/1087714/

Команда OpenClaw завершила масштабный аудит безопасности. За тестирование отвечала компания Trail of Bits в рамках инициативы OpenAI Patch the Planet. Всего специалисты передали разработчикам 27 закрытых отчётов, 23 из которых признали подтверждёнными.

Критических уязвимостей в рамках аудита не нашли. Две проблемы получил уровень High, 16 — Medium и шесть — Low. Ещё три отчёта отнесли к категории defense‑in‑depth. Они позволяли усилить систему, но не нарушали обозначенные границы безопасности. Все уязвимости уже исправили.

Разработчики OpenClaw отмечают, что во время аудита часто повторялась один и тот же сценарий: система корректно ограничивает исходный запрос, но может потерять ограничения при следующем запуске.

Например, пользовательский запрос мог иметь доступ к определённым инструментам. Если после этого агента просили запустить дополнительную задачу, то новый процесс в некоторых случаях наследовал исходные ограничения и получал больше возможностей, чем положено.

Такую логику работы изменили. Теперь права и информация о пользователе сопровождает запрос на протяжении всей цепочки действий. Если для выполнения дополнительной операции инструменты не нужны, то доступ к ним не предоставляется. Ещё несколько ошибок было связано с обработкой файлов и изменением прав во время выполнения задачи.

Аудит проводили в рамках программы Patch the Planet от OpenAI и Trail of Bits для поиска и исправления уязвимостей в популярных проектах с открытым исходным кодом. Код OpenClaw проверяли с помощью Codex, а каждую находку специалисты перепроверяли вручную.

Это в дополнение ко всем уязвимостям, что там уже находили пачками зимой-весной. Слова «система корректно ограничивает исходный запрос, но может потерять ограничения при следующем запуске» вызывают чувство дежавю – где-то я это уже слышал. (Скорее всего, от них же ранее и слышал.)

wandrien ★★★★
()

Какой бизнес, слушай. Мне приятно будет допустим 800 рублей в месяц получить за своё ПО водочки выпить. Люди по разному думают. Я думаю, что раз мне заплатили, значит, нужно то, что я делаю. А на халяву раздавать - это обесценивает работу. Донат оскорбляет, с донатами связано очень много нехорошего, а често продать - Ну, что не так? Настоящие коммунисты никогда не имели ничего против частного предпринимательства.

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slew

Хочешь чтоб тебе комп выдавал угадайку вместо точных данных?

Нейронки - это всегда угадайка. Нейронки априори не могут давать точных данных.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)

Так что «500 тыщ строк кода» это признак, или как любит говорит англоязычная машина, «сигнал».

Важно понимать, что метрика «размер кода» с одной стороны всеми понимается как ложная, но и всеми продолжвет приниматься поскольку «другой всё равно нет». Собственно, Дэвид об этом тоже говорит в примерно том же контексте. Про качество кода тоже разговоров много, но опять же метрика «количество дефектов на 1000 строк» такая же бессмысленная.

Вот и получается, что за сколько там, 80 лет, мы до сих пор не пришли у единому мнению, как оценивать труд программиста и как оценивать качество кода. Появление ИИ и вайб кодинга нисколько согласию не способствуют.

VIT ★★★
()

И снова согласен.

Это применимо как к индустрии в целом, так и чего греха таить, к личному пониманию, «а что вообще результат моей работы» – во всяком случае, для меня это неоднозначно. Хочу в «личный» план развернуть этот вопрос.

Пожалуй, для меня это количество фич за какое-то время, относительно которых могу сказать, что получил удовлетворение от их реализации, и что они кому-то полезны. Как например задачи оптимизации движка, которые я упоминал на этой странице.

Но кроме результата значение имеет также процесс: работа должна приносить хоть какое-то удовольствие в рабочие часы (не быть мерзким занятием), иначе можно поехать кукухой. И вот тоже тема сложная - как и для кого ИИ влияет на это ощущение процесса.

wandrien ★★★★
()

Пожалуй, для меня это количество фич за какое-то время, относительно которых могу сказать, что получил удовлетворение от их реализации, и что они кому-то полезны. Как например задачи оптимизации движка, которые я упоминал на этой странице.

Вот вы и повторили довод Дэвида, который сказал точно то же самое. По его словам без ИИ он мог реализовать лишь малое количество вещей. Сейчас он осваивает параллельное построение задачи агентам, которые трудятся одновременно над созданием разных частей проектов и даже разных проектов. Раньше он мог одновременно работать только над одним контекстом. Продуктивность возросла по его оценкам раз в 100-1000 - это он так шутит.

Но кроме результата значение имеет также процесс: работа должна приносить хоть какое-то удовольствие в рабочие часы (не быть мерзким занятием), иначе можно поехать кукухой.

А вот здесь мне не показалось, что он «действительно excited». Напротив, я уже сказал, что ему в этом вопросе не верю и он переигрывает. На меня тут же наехали, сказав что я нифига не понимаю в том, что говорят публичные люди.

VIT ★★★
()

В любой деревне можно домик за 10к снять.

Да чего 10к, полно мёртвых деревень, въезжай — не хочу, как дядя Фёдор.

ugoday ★★★★★
()

Продуктивность возросла по его оценкам раз в 100-1000

Ну, оне же не рядовой гребец на галере. И не бомжующий фанатик опенсорса. Продуктивность таких людей измеряется прибылью. Вот, выросла прибыль (или хотя бы доходы) в 100-1000 раз — це дело.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

На пользу для конторы в данном случае плевать. С тем же успехом для воров есть польза в виде прибыли, но их деятельность никто от этого полезной не считает.

Ну а насчёт клиента - клиенты часто находятся в заблуждении. «Задача» конторы в этом случае - сделать так, чтобы заблуждение рассеялось не раньше, чем перейдена граница невозвратности оплаты, внесённой клиентом. Часто оно вообще не рассеивается, и клиент всё своё существование несёт убытки от получения некачественной или вообще вредной продукции, так как не имеет компетенций понять, что она такая.

firkax ★★★★★
()

Да чего 10к, полно мёртвых деревень, въезжай — не хочу, как дядя Фёдор.

А там и клад можно найти.

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.