LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Создатель Ruby on Rails объявил о конце эпохи ручного написания кода

, , ,

0

2

Складывайте ручки

На конференции Rails World 2026 создатель фреймворка Ruby on Rails и сооснователь компании 37signals Давид Хайнемайер Ханссон объявил, что его команда полностью прекратила писать код вручную. По его мнению, индустрия прошла фазу скепсиса и разочарования в ИИ-ассистентах и совершила реальный технологический скачок. Ханссон даже назвал точную дату перелома — 24 ноября 2025 года. Этот день, по его словам, изменил профессию программиста так же бесповоротно, как появление портативной камеры Kodak Brownie когда-то изменило жизнь художников-портретистов.

«Всё, народ, кладите ручки. Писать код вручную — это больше экономически не целесообразный навык для большинства программистов в большинстве компаний. Но будущее разработки софта ещё никогда не было таким светлым», — написал Ханссон в Х в посте с записью своего выступления, отрезав любые попытки омрачить этот «прекрасный момент».

...

Концепция «10x-программиста» ушла в прошлое — на смену ей пришёл «1000x-программист», сила которого заключается не в скорости набора текста, а в умении правильно ставить задачи агентам. Рекорд его команды — 150 тысяч строк кода за один месяц, что было бы абсолютно немыслимо при ручной разработке. Более того, Ханссон признался, что его любимым языком программирования теперь стал английский: чётко описать замысел сегодня куда важнее, чем знать синтаксис.

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от VIT

А насчёт МИСИСа, вы тут давича говорили, что денег хотите заработать. Вы ВУЗ по этому критерию выбирали? Вы действительно думали, что знание марок легированной стали принесёт богатство?

Это я сейчас такой тухлый пень мудрый. А тогда мне было семнадцать и в голове ветер. Тут бы старшим родственникам и вправить мозги, но они ж тоже потомственные инженеры. Получается, что кому-то ещё нужно думать (причём в том возрасте, когда мозг не вполне сформировался), а кто-то уже знает. И тут разница даже побольше, нежели меж МИСиСом и Стэнфордом.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Тут бы старшим родственникам и вправить мозги, но они ж тоже потомственные инженеры.

Ну вот и ответ на вопрос. Был бы дедушка выпускником Оксфорда, вопрос бы не стоял. Хотя бывают не «яблоко от яблони» и в уважаемых семействах. Обычно в таких случаях банально берут у дедушки $500K на третьем курсе, и потом рассказывают сказки про гараж.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Зачем тебе датацентр под нейронку, ну пусть даже 20 трлн параметров? Когда можно скинуться местным колхозом на одну стойку, пусть даже на lpddr5, разместив его в местном райклубе?

Никто не будет возиться с размещением в райклубе. Аренда куска ДЦ и оплата за него должна быть произвдена нейроночкой по API за минуту и сразу туда деплоиться, а не ждать пока какие-то физические люди пойдут нахерачат в райклубе стойку.

tcpfinhello
()
Последнее исправление: tcpfinhello (всего исправлений: 1)

Тут даже не в гараже дело (хотя $500k никогда не лишние, конечно). У меня пример перед глазами. В одно и то же почти время я пошёл в МИСиС — интитут с именем, один из мировых лидеров в области физики твёрдого тела и науки о материалах, а сын подруги моей мамы в местное ПТУ Hasso Plattner Institut, уверен, никто в этом обсуждении про него даже не слышал. Я написал диплом про методы оценки и моделирования охрупчивания сварных швов атомных реакторов типа ВВЭР-440 (*), а он — дипломчик про моделирование бизнес процессов и web-UI рисовать диаграммы BPMN. Мой диплом потенциально мог вырасти в кандидатскую, если б я пошёл дальше по этому пути, а его — реально вырос в бизнес, в котором я сейчас работаю.

И я даже готов признать, что он умнее меня, тут нет проблемы. Но умнее он меня количественно. А вот то, что мне даже в голову не могло придти, что дипломную работу можно как-то монетизировать, а у него эта мысль откуда-то оказалась — это уже качественная разница.

*) Атомные реакторы, к слову, действительно как построили так десятилетиями и работают. Четвёртый блок Новоронежской АЭС уже шестой десяток энергию вырабатывает (к чему ваш покорный слуга руку приложил). Поэтому логика «не важно, что сейчас много денег потратили, за время эксплуатации потом всё равно отобьётся» к ним применима. Не то центры обработки данных. Вы можете себе представить ЦоД, работающий без изменений с 1972-го года? Это ненаучная фантастика, там через 5 лет всё оборудование либо поломается, либо устареет нафиг.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Мне откуда-то запомнилось, что при майнинге биткоинов (кстати, как они поживают, давно не слышал) видеокарты живут по пять лет. Здесь режим эксплуатации примерно такой же жёсткий.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Для этого нужны деньги. Как и для всего остального. И вообще, не учите меня жить. Лучше помогите материально.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Живут по 10 лет при хорошем охлаждении.

foror ★★★★★
()

ну вроде как это заблуждение(не очень вредное в прочем) что таже математика начинается с аксиом (которые те ещё терминальные элементы)

вроде как всегда начинают с теорем (гипотезы как не доказанные ) и пытаются возвести весь набор теорем к минимальному набору который очистив можно и признать за очевидные термины

начинать дискуссию с терминов возможно только если априрно известно что содискурсанты «на одной волне» т.е. будут по сути обсуждать проблему общую их областям интересов и поэтому желательно унифицировать метрики

иначе это как раз демагогия как в том самом анеке про атеиста и теиста где каждый определеяет термин бог один как существующиее другой как не существующее и о какой продуктивной комуникации ваще может тады идти речь

естественный язык тем и полезен в отличии от проблемно-ориентированных - досточно не чёткими границами узусов

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

у Хомского в одной из последних книг очень убедительно(что не исключает ложности)

Человек говорящий. Эволюция и язык» (в оригинале Why Only Us: Language and Evolution

указаны два эффектных правила

возможно язык(речь) позволяет эффективней коммуницировать настоящим человекам но не есть интеллект как таковой тогда бям это просто очень качественный попугай

qulinxao3 ★☆
()

Если AI такой крутой, то почему я нахожу ОЧЕВИДНЫЕ СРАЗУ ЖЕ баги почти в каждом продукте в сфере AI? Сапожник без сапог?

Тут вот в ветке есть парочка AI-евангелистов, у одного из которых ИИ написал 500 тыщ строк кода. Есть к ним вопросики.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Щас вот мне ИИ пишет очередной воркараунд очередного бага в очередном ИИ-продукте.

Движуха!

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

А вы в это время сидите трещите на ЛОРе. А мог бы сейчас сидеть в поте лица и судорожно дебажить. Продуктивность!

VIT ★★★
()

Если AI такой крутой, то почему я нахожу ОЧЕВИДНЫЕ СРАЗУ ЖЕ баги почти в каждом продукте в сфере AI? Сапожник без сапог?

На это как раз не сложно ответить. Сейчас период роста, кусок пирога достанется тем кто раньше успеет застолбить свое место. Так что качество не в приоритете.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Так что качество не в приоритете.

Похоже уже никогда не будет.

ugoday ★★★★★
()

Я имел в виду, а если бы не

ИИ пишет очередной воркараунд очередного бага в очередном ИИ-продукте

то вы

мог бы сейчас сидеть в поте лица и судорожно дебажить

а так

я везде успеваю

и это называется

Продуктивность!

ну и на сдачу, повышение качества жизни и улучшение условий труда.

Шутка юмора.

VIT ★★★
()

Ладно, раз уж мы тут о деньгах балакаем, может кто прояснит что тут за ерунда происходит? А-то у меня чего-то английский не вывозит.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

Какие 7 минут. Ты там кнопку перекрасить что ли просишь? Я успеваю пару раз покурить, пока оно сделает прототип строк на 200, а потом мы ещё пару часов полируем. GPT6 кстати таки

arcanis ★★★★
()
Ответ на: комментарий от arcanis

Какие 7 минут. Ты там кнопку перекрасить что ли просишь? Я успеваю пару раз покурить, пока оно сделает прототип строк на 200, а потом мы ещё пару часов полируем. GPT6 кстати таки

Незнаю, может там корпорация какие-то дикие тарифы богатые оплачивает. Вот заглянул щас в последнюю сессию claude-sonnet-5 - я там просил разобраться почему софтина на golang на продакшене не забирает значения из переменных окружения; думало ровно 5m 0s, с задачей справилось, нашло причины и разжевало мне.

Порядки обычно вижу такие - минут 5, минут 7. Задачи уровня «промпт на абзац с подробным разжовыванием что хочется получить и с поясненениями как работает сейчас и почему». Промпт я старательно сочиняю в блокнотике, чтобы даже дебил понял, перечитываю и переписываю его 3 раза, потом только копипащу. Последняя задача уровня «переписать чтение конфига, чтобы понимало больше параметров и внесло эти параметры везде где надо и поменяло кое-какую логику под них где надо и начало разделять определённые сущности которые раньше были одной» с модификацией 4 golang-сырцов с патчем штук по 50 строк в каждом - это было 8m 48s, ещё и объяснило что сделало и тесты налабало само (не просил, просто рядом лежали видимо подумало что надо поддержать).

tcpfinhello
()

Если AI такой крутой, то почему я нахожу ОЧЕВИДНЫЕ СРАЗУ ЖЕ баги почти в каждом продукте в сфере AI?

Может потому что используете не ту ИИ модель?

X512 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.