LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Создатель Ruby on Rails объявил о конце эпохи ручного написания кода

, , ,

0

2

Складывайте ручки

На конференции Rails World 2026 создатель фреймворка Ruby on Rails и сооснователь компании 37signals Давид Хайнемайер Ханссон объявил, что его команда полностью прекратила писать код вручную. По его мнению, индустрия прошла фазу скепсиса и разочарования в ИИ-ассистентах и совершила реальный технологический скачок. Ханссон даже назвал точную дату перелома — 24 ноября 2025 года. Этот день, по его словам, изменил профессию программиста так же бесповоротно, как появление портативной камеры Kodak Brownie когда-то изменило жизнь художников-портретистов.

«Всё, народ, кладите ручки. Писать код вручную — это больше экономически не целесообразный навык для большинства программистов в большинстве компаний. Но будущее разработки софта ещё никогда не было таким светлым», — написал Ханссон в Х в посте с записью своего выступления, отрезав любые попытки омрачить этот «прекрасный момент».

...

Концепция «10x-программиста» ушла в прошлое — на смену ей пришёл «1000x-программист», сила которого заключается не в скорости набора текста, а в умении правильно ставить задачи агентам. Рекорд его команды — 150 тысяч строк кода за один месяц, что было бы абсолютно немыслимо при ручной разработке. Более того, Ханссон признался, что его любимым языком программирования теперь стал английский: чётко описать замысел сегодня куда важнее, чем знать синтаксис.

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Простые и неразвитые?

Да, в общем, и современные сельские жители попроще городских будут. А ведь они прошли унифицирующее школенее (что и является истинным смыслом школы, а вовсе не логарифмы с катионами), многие служили в армии.

Там тоже было сложное социальное взаимодействие

Тупая и однообразная работа с утра до вечера. Всю жизнь. В обществе людей которые тоже занимаются всю жизнь тупой и однообразной работой.

Но опыт набирался с реактивной скоростью.

И к 14-ти годам мужчина уже знал всё, что ему нужно знать в этой жизни.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Чтобы было другое, нужно чтобы сначало было первое. А у нас с этим трудности.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Не знает, где тонкие места, которые нужно расширить.

Бот ему все объяснит. Боты уже сегодня с этим справляются неплохо, а через N лет это будет вообще на недостижимой человеку высоте.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Мне вот есть разница, написал ли я программу сам или ее сгенерировала бездушная машина по моей просьбе.

Я бы сказал, что разница есть: совершил ли ты творчество сам в деталях, напрягшись или это сделал другой. Да я тоже сам пишу на C++ движок СУБД самодельный допустим по вечерам иногда и вайбкода там нет. Но в этом проекте нейроночку использую так: пишу доку как работает некая сложная структура данных во всех корнер-кейсах так сказать, публикую на гитхабе, нетравливаю нейроночку поревьюить и покритиковать доку. Постепенно вылизывается идеальная дока, потом служит ориентиром «что я всё-таки программирую тут» - получается интереснее.

tcpfinhello
()

Короче, ребята. Я тут думал 20 триллионов модели современный техпроцесс не вытянет. Хрена там. На 2028 год 1000 GPU в стойку с VRAM больше 1 ТБ HBM на GPU. Сейчас, если что, 72 GPU в стойку и 288 ГБ VRAM. Можете все готовиться на мороз.

Конкретно число 20 трлн о чём говорит?

tcpfinhello
()

Можете все готовиться на мороз.

Сначала нужно где-то найти $6E12, а то до светлого будущего БЯМ не доживут. Давайте думать, подсказываете, может налоги какие повысить или срочносбором обойдёмся?

А локальные БЯМ, придётся запретить из соображений национальной безопасности и для защиты детей, конечно.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

20 трлн о чём говорит

О том, что я думал остановка развития на 10 трлн в следующем году, не хватит техпроцесса для массового пользователя, чтобы взять 20 трлн планку. А задел есть, будут и 20 трлн модели.

Опять же цены за генерацию токенов упадут в разы. Если чуваки сейчас говорят х1000 погромистах, но стоит это дорого. С новым оборудованием будет стоить копейки, если не бесплатно. Будут сливать текущее поколение GPU китайцам или на авиту.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

А локальные БЯМ, придётся запретить из соображений национальной безопасности и для защиты детей, конечно.

С этим согласен. Но и нелокальные тоже надо запретить, подкрепив запрет запасами плутония.

Защита детей тут не отмазка кстати будет а одна из реальных причин - они из-за бредогенераторов стали хуже развиваться. И уровень защищаемой безопасности можно поднять до общемировой.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Напомни в 2027 ткнуть тебя носом. Тут ещё одного умника, кстати, можно уже ткнуть носом, потерялся, лень искать.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Будет очень интересно, если реализуется вышеописанный мной сценарий и тыкать придётся тебя.

firkax ★★★★★
()

Ни о чём оно не говорит

Не совсем верно. Как я понимаю, много параметров LLM дают две вещи: знание фактов, как таковых, и повышенный шанс формирования дополнительных слабых связей между абстракциями, выраженных в через токены, в процессе обучения; эти слабые связи и дают имитацию «глубокого анализа». Так, например, GLM-5.2 имеет всего 753B параметров и прямо нормально так накидывает варианты. DeepSeek V4 Flash тоже канает за рабочий инструмент при своих 158B параметрах. Сколько параметров в Claude никто не знает. Самая жирная из известных мне и доступных для скачивания --- Kimi K3 на 2.8T параметров. Самая дохлая из разряда «хотя бы минимальная польза» --- Qwen 3.8 на 27B (благодаря тому, что она плотная, а не MoE); меньше --- уже тупой мусор (как минимум в программировании).

DarkAmateur ★★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Не, то что это некоторая метрика разнообразия связей это понятно, но конкретно на 20трлн никакого порога чего-то кардинально нового нет.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitalif

Я бы всё-таки не обобщал. Мало ли что. Мне вообще его доклад не очень понравился именно как он его сделал. Он скован. Он очень напряжён. Я читаю стресс. Всё это может вообще не иметь отношение к теме доклада.

VIT ★★★
()

Совершенно очевидно, что в качестве порога 20 триллионов никуда не годится. Просто взятое c потолка большое число. Эмерджентность, сингулярность и суперинтеллект должны наступить на 33-х триллонах. Доказательство: во-первых, 33 — это возраст Христа. Во-вторых, 33° — старший градус в древнем и принятом Шотландском уставе. В-третьих, 33 буквы в русском алфавите (вы же не думаете, что это случайно так). Всё сходится. Ждём 33E12 параметров. (12 — в честь количества подвига Геракла, апостолов Христа и месяцев в году). Но бойтесь! И 33, и 12 — это злые числа.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

Короче, ребята. Я тут думал 20 триллионов модели современный техпроцесс не вытянет.

Конкретно число 20 трлн о чём говорит?

У меня есть версия появления этого 20 триллионов. Возможно я не прав, но озвучу.

В моём бизнесе высокопроизводительных вычислений «улучшение на порядок» считается как 5x - 20x. То есть когды мы говорим «увеличение производительности на порядок» то имеем ввиду где-то между пяти и двадцати раз. Это один шаг прогресса, или если хотите один период развития. В своё время, конкретно в 2019 году, мой начальник как сейчас говорят «вбросил», а не замахнуться ли нам на LLM с триллионом параметров. Тогда это было немыслимо. Проект «триллион параметров» известен, кто не в курсе - в поиск. Так вот 20 триллионов - это всего лишь порядок от предыдущего майлстоун. Или всего один шаг.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Многие игнорировали нейросети до последнего времени, считая какими то игрушками.

LightDiver ★★★★★
()

Да, в общем, и современные сельские жители попроще городских будут.

Я сейчас лично наблюдаю сельских детей. Во-первых, это поселок на 1000+ человек и тут все друг друга знают. Тут учителя относятся на пару порядков строже к обучению. Они в это вкладывают душу. И образование дают лучше каждому. Мне такое и не снилось, как городскому. И они могут полезного на порядок больше, чем мы в свое время.

К слову, достижения цивилизации тут те же самые практически. У каждого смартфон, оптоволокно вон протянули. Спутниковое телевидение было нормой уже 15 лет назад.

Разве что разницы, что они на учебу в соседний город ездят.

Кроме этого, тут сильное менонитское сообщество со своими школами и обучением дополнительным. Они еще и на инструментах музыкальных играют многие.

Какая нахрен работа? Я описывал жизнь в городе и там мы всегда находили чем заняться. И тут тоже находят. Только у них возможности чуток другие. Побогаче наших во многом. Они вот на лошадках умеют. Чинить мелкую технику. Водить технику. Мне такое и не снилось.

LightDiver ★★★★★
()

Вот я сейчас как никогда захотел, чтобы ты представлял интересы какой нибудь другой страны. Только бы не моей.

LightDiver ★★★★★
()

Этих триггеров постоянно до жопы. Просто иногда количество переходит в качество. Только в современном виде человечество пережило 3-4 ледниковых периода и промежутка между ними. С момента изобретения инструментов с десяток крупных.

Но для возникновения чего то должна набраться масса факторов, а не какой то один толчок. Так не бывает. Это и количество популяции, которое несколько раз проходило бутылочное горлышко. И набор технолгий необходимых и знаний. И эволюционное развитие.

Это и выбивание почти всей фауны, включая, что важно - крупных хищников. Они тупо сожрали все вокруг, пришлось культивировать растения.

Ты вот говоришь, возникло везде и одновременно. Но во-первых, это нихрена не одновременно - это сотни и тысячи лет. Причем шли люди распространятсья через одни ворота. Сюрприз сюрприз, как раз через те места, где и возникли первые самые древние цивилизации. Где были наработки. Символизм, нагрев камня, стандартизированные наконечники, социальные сети в виде поддержки связи между группами через обмен и ритуалы. В конце концов полноценный язык и способы общения. И ползли они потихоньку все дальше и дальше, обладая всем нужным.

И чем дальше приходилось проходить на восток, тем больше это занимало времени тем позже там возникала на этих наработках цивилизация.

Но без этих всех факторов. Наработок, эволюционных изменений, инструментов, знаний, климата, необходимости в новых источниках пищи она бы не возникла. И один триггер никак бы этому не помог.

Например следовать указующему жесту люди научились уже несколько миллионов лет назад. И все следущие поколения умели это. Умели пользоваться инструментами, чему научились еще раньше.

В том числе должны были появиться нужные дикие растения, которые удалось одомашнить и которых раньше не было. То есть не только изменялся и эволюционировал человек.

Параллельно происходило приручение животных. Собак, лошадей, коз. То есть ты замечаешь, что это целый спектр способностей работы с другими видами? Который когда то следовало приобрести.

И эти виды должны были дойти до возможности приручения. Ты знаешь историю собак? Довольно уникальные существа и по истории и генетически.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Сколько параметров в Claude никто не знает

Порядка 5 трлн. Китайцы уже планируеют модели на 5-10 трлн. Грок на 10 трлн будут делать. А как оборудование новое подвезут и к 20 пойдут, наверняка.

foror ★★★★★
()

как то в у конца детсва отличный спец и не такой отличиный препод в серцах упомянул в лицо Азимовскую професиию - рассказик ваще +-1950гг - по мнению Дерлугьяна +-1956 год массового перехода человечества из тёмных веков в современность

собственно автоводитель это иной ща набор скилов чем автомеханик

при этом гонщики формулы 1 в части авто больше похожи на водителя Антилопы из двенадцати стульев чем на современных что а-водителей что а-механиков

разделение труда полезно для максимизации общего - для максимизации через каждого для будущей максимизации общего полезна всеобщасть ака универсалия ака университет что малый набор принцыпов заменяющией сонм фактов - нажитие кнопки ( байка тож из времён преподов- пользовотилю необходима и достаточна одна кнопка - на стуле - пользователь сел за комп - активиловал кнопку - машинка(чел - что-угодно внешнее по вниманию юзера раскладывающего пасьянс али вкушение весёлых картинок(функция возраста)) погрелась и выполнила работу

как у того же Азимова в Основании - и отдельная каста священослужителей умеющих в полураспад

qulinxao3 ★☆
()

Всё прекрасно, только откуда уверенность, что оно подешевеет и будет стоить копейки? Стоимость оборудования выросла и растёт, компании в прошлом работали в убыток. Монополизация, опять же, не способствует снижению цены, а у нас пока это всё идёт по такому сценарию. Тут вопрос, смогут ли они в текущих ценах остаться или смогут ли вырасти незначительно.

bbc69
()
  1. Если монополист хоть чуть-чуть разбирается в экономике (а он разбирается), то будет наглеть чуть не доходя до края.
  2. Обычно пропихивают законы, которые удорожают вход в отрасль. И уже сформированному монополисту относительно легко будет бороться со встающей на ноги фирмой.
bbc69
()

Тут бы пояснить. А то я вообще ничего не понял.

bbc69
()

Правильно дядька пишет. Но всё ещё надо проверять за агентами и грамотно строить сам рабочий процесс.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Как минимум современные ИИ модели (даже бесплатная версия gemini что в гугл встроена) умеют сильно код оптимизировать алгоритмически. И нет, не подсмотрели у кого-то, я тут пинал ИИ-шку и она упростила вычисления которые 300 лет таскают без изменений.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Тут всё упирается в то, что мы понимаем под законченным продуктом. Применительно к ИИ это размер контекстного окна. Если локальный помощник, то верю. Локальный тут - работа с одной функцией, помощь с документацией. Но в соседней теме на SDD переходят. На счёт таких случаев у меня большие сомнения.

bbc69
()

Ты вот говоришь, возникло везде и одновременно.

Я этого не говорил… Остальной текст такого же качества.

sabacs
()

Ну да, это тебе говорили. Но аргументация супер. Качество выше крыши.

Ты не из молодого поколения, что питается комиксами и фразы длиннее трех слов, а ролики длиннее 6 секунд уже не воспринимает?

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Посмотри цены на старые модели антропика или опенаи от 2025 года. Сейчас такие модели считай бесплатны у китайцев. Или можешь их даже локально запускать.

Китайцы научились делать память и производства расширяются. Поэтому текущие модели будут относительно бесплатны через год.

foror ★★★★★
()

Широкие массы тоже. Зачем покупать если можно не покупать?

Но почему-то все подсели на подписки на всякие нетфликсы, яндексыплюсы, облака, иви и так далее. Вряд ли много людей осталось у кого нет хотя бы одной подписки. Остались конечно, в деревнях, пенсионеры, но так-то и с кнопочниками некоторые всё ещё ходят.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Но почему-то все подсели на подписки на всякие нетфликсы, яндексыплюсы, облака, иви и так далее. Вряд ли много людей осталось у кого нет хотя бы одной подписки. Остались конечно, в деревнях, пенсионеры, но так-то и с кнопочниками некоторые всё ещё ходят.

У меня нет, и я не в деревне и не хожу с «кнопочником». И вообще я не об этом пишу.

sabacs
()

Кто вам сказал, что затраты отбивать надо? Вы вообще, за историей стартапов следили? Тот же убер как яркий пример. Бабок вкидывают валом, отбивают лет через 10, когда полностью занимают рынок. Там вообще стратегия 99% прогорают, 1% потом закрывает все убытки.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ya-betmen

условные 20 долларов

Будем подождать.

Подписка на CursorAI стоит 20 долларов(или евро, не помню). Мне её даже для работы с полной занятостью хватает на месяц(если бы не хватало, то за 50 точно хватило бы и ещё осталось). Но я конечно не из тех, которые заводят 20 агентов и дают им задачу всё самим делать. Я сам все таски и читаю и интерпретирую и в задачи уже конкретные перевожу для нейронки.

Loki13 ★★★★★
()

Сначала нужно где-то найти $6E12

Ну на пентагон же находят по 1,5 триллиона каждый год одной страной, а тут думаешь всем миром до 2031 года не наскребут каких-то 6? Пффф.

Ну и если всё же почитать, что там по ссылке, то

«По прогнозу Bain, ежегодные траты на ИИ‑инфраструктуру достигнут 1,5 трлн долларов к 2031 году». А 6Е12, это сколько нужно в идеале зарабатывать на всей ИИ отрасли в год, чтобы быть выбгодной. Это не про затраты необходимые.

Loki13 ★★★★★
()

Эмерджентность, сингулярность и суперинтеллект должны наступить на 33-х триллонах.

А я считаю, что 42.

Loki13 ★★★★★
()

И вообще я не об этом пишу.

Ну тогда мы о разном. Я о том, что будет подписка на БЯМ практически у каждого в кармане и за счет массовости упадет цена. А уж в каждом офисе так точно будут покупать подписки. Да сейчас уже куда не глянь, все думаю как бы на нейросетку перевести часть работы. Роботы обзвонщики, роботы поддержка, роботы продавцы, роботы маркетологи и так далее. А это ведь только начало, технологии до полноценной зрелости ещё лет 10 кмк.

Loki13 ★★★★★
()

Да если б они им более менее свободу маневра давали. Так там ведь 3-4 шаблонные фразы, которые нихера ничего не решают и все.

LightDiver ★★★★★
()

Я о том, что будет подписка на БЯМ практически у каждого в кармане и за счет массовости упадет цена.

Не упадёт, скорее вырастет в следствие монополизации.

Ваше сравнения с «Нетфликсами» просто не корректны, так же как с облачным офисом. Там совсем другие причины.

sabacs
()

в следствие монополизаци

Да что ж ты такое вообще несешь то?

LightDiver ★★★★★
()

в следствие монополизации.

Кем? Там игроков как овна за баней. Даже учитывая по странам, а не по компаниям развивающим. Да, топовых 2-3 игрока, но даже тут не один. А во втором эшелоне уже десятки. А в третьем всяких алис с гигачадами так вообще полный hugging face. Но даже топов не один, а несколько. Или вы ждете картельный сговор между ними всеми?

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Мы ведь говорим про «фронтирные» облачные модели, а не про локальные квены и геммы. Там, пока, два игрока осталось.

sabacs
()

А Маск? Может его Грок и отстает чутка, но не так чтобы и сильно. Да и GLM 5.3 на пятки наступает.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.