LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Создатель Ruby on Rails объявил о конце эпохи ручного написания кода

, , ,

0

2

Складывайте ручки

На конференции Rails World 2026 создатель фреймворка Ruby on Rails и сооснователь компании 37signals Давид Хайнемайер Ханссон объявил, что его команда полностью прекратила писать код вручную. По его мнению, индустрия прошла фазу скепсиса и разочарования в ИИ-ассистентах и совершила реальный технологический скачок. Ханссон даже назвал точную дату перелома — 24 ноября 2025 года. Этот день, по его словам, изменил профессию программиста так же бесповоротно, как появление портативной камеры Kodak Brownie когда-то изменило жизнь художников-портретистов.

«Всё, народ, кладите ручки. Писать код вручную — это больше экономически не целесообразный навык для большинства программистов в большинстве компаний. Но будущее разработки софта ещё никогда не было таким светлым», — написал Ханссон в Х в посте с записью своего выступления, отрезав любые попытки омрачить этот «прекрасный момент».

...

Концепция «10x-программиста» ушла в прошлое — на смену ей пришёл «1000x-программист», сила которого заключается не в скорости набора текста, а в умении правильно ставить задачи агентам. Рекорд его команды — 150 тысяч строк кода за один месяц, что было бы абсолютно немыслимо при ручной разработке. Более того, Ханссон признался, что его любимым языком программирования теперь стал английский: чётко описать замысел сегодня куда важнее, чем знать синтаксис.

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Я верю в то, что небольшая(относительно) контора никогда не сможет купить железо уровня ЦОДа.

Да ладно тебе. Однажды простой южно-африканский паренек отправил свой автомобиль в космос на своей ракете. А значит и любой так может.

LightDiver ★★★★★
()

Ну мы же про будущее… просто в определенный момент локальной модели станет хватать для решения большинства насущных задач. Просто вспомните историю с ПК и ПО для них.

sabacs
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

не через агенты (они платные)

Как агентность связана с платностью? Можно и локально агентов запускать. У меня вон gemma4 в pi.dev даже что-то накодила в порядке эксперимента. И это на нищей 4070.

Но я суть понял, облачные агенты и правда вроде все платные. Мне просто формулировка не понравилась с привязкой агентов к платности.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Ну мы же про будущее… просто в определенный момент локальной модели станет хватать для решения большинства насущных задач. Просто вспомните историю с ПК и ПО для них.

Да, но тогда когда локальные это смогут, облачные будут ту же задачу делать за условные 20 долларов в 5 раз быстрее и в 10 раз качественнее. И ты опять же пойдешь и заплатишь 20 долларов, чтобы получить качественный результат через час, а не будешь неделю возится с разработкой на локальной.

Loki13 ★★★★★
()

Просто вспомните историю с ПК и ПО для них.

И до сих пор миллионы людей покупают подписку на Офис365, вместо использования OO или LO.

Loki13 ★★★★★
()

Нет не пойду, т.к. это не будет иметь смысла.

Мы же не про нас лично, мы тут линуксоиды вообще не от мира сего. Я скорее про бизнес и про широкие массы.

Loki13 ★★★★★
()

Я не думаю, что это невозможно. Сейчас исследования идут вширь и об оптимизации особо никто не задумывается - к тому же, так проще оправдать затраты перед инвесторами.

С другой стороны, я опять хочу сослаться на 80/20 - подавляющему большинству не нужны суперсовременные модели, им достаточно будет просто нормальных.

И это не говоря о том, что даже в айтишечке далеко не все пользуются слопогенераторами.

Просто подсадят весь мир.

Это нереально. Многим просто не нужно. Большинство будет пользоваться бесплатным гуглом. У значительной части идет отторжение, а кампания против нейронок уже развернута вполне нешуточная.

Пузырь лопнет, останется просто инструмент. Первый раз что ли.

liksys ★★★★
()

Мы же не про нас лично, мы тут линуксоиды вообще не от мира сего. Я скорее про бизнес и про широкие массы.

Широкие массы тоже. Зачем покупать если можно не покупать?

sabacs
()

а можно взять палку-копалку и …

… и давайте различать обучение и становление специалиста и решение практических задач. Автопереводчики существенно облегчают проблему незнания иностранного языка, тут сомнений нет. Но хоть ты сто раз на дню гугло или яндексо транслейтом пользуешься, лучше знать чужую речь ты не станешь. Тут вы можете возразить «ну и хрен с ним», на что я сразу замечу: врач, инженер или адвокат отличаются от неспециалиста не [только] тем, что способны измерять давление, взять интеграл или прочитать текст на известном языке. Инженер, например, может ещё и сказать, зачем ты берёшь этот интеграл, нужно ли это, может есть другие способы и что вообще ты делаешь и зачем. Обучение (долгое) и работа (под присмотром старших наставников) формируют навык мышления и определённый взгляд на мир. А без этого ты хоть сто интегралов в секунду бери, хорошим инженером не станешь.

А человек умный сам по себе

Ни одного такого не видел. Более того, полагая, что ум человеческий не особо менялся с самого начала появления нашего вида, а цивилизация развилась практически мгновенно и из ничего, прихожу к выводу, что однажды была открыта технология обучения, производства и передачи знаний. И мы, наше общество, мгновенно переменились от полуживотных до космических полубогов. А генетически меж мной, вами и звероподобным бомжом-убийцей из каменного века нет почти никакой разницы.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Более того, полагая, что ум человеческий не особо менялся с самого начала появления нашего вида

Смелое предположение!

а цивилизация развилась практически мгновенно и из ничего, прихожу к выводу, что однажды была открыта технология обучения, производства и передачи знаний.

Причина такого перехода известна — переход к производящему хозяйству. А вот причина такого перехода, похоже, внешняя.

sabacs
()

Смелое предположение!

Алкоголизм — это конечно страшно, но и я как бы не ссыкло. Если у вас есть соображения, как бы эту гипотезу можно было подтвердить или опровергнуть, с удовольствием выслушаю.

Причина такого перехода известна — переход к производящему хозяйству. А вот причина такого перехода, похоже, внешняя.

Ну, объяснять непонятное через неизвестное это база, тут спорить не о чем. Однако (я ж не зря с алкоголизма начал), есть гипотеза, что изначально производящее хозяйство понадобилось для изготовления пива, важного ритуального напитка, используемого в сакральных целях. Два с половиной миллиона лет жили без всяких таких сложных потребностей, а потом хренак и …

ugoday ★★★★★
()

и давайте различать обучение и становление специалиста

А давайте. Учишься ты всю жизнь, приобретая навыки. Когда ты станешь специалистом - довольно размытое понятие.

Но хоть ты сто раз на дню гугло или яндексо транслейтом пользуешься, лучше знать чужую речь ты не станешь.

Станешь. Очень хорошо откладываются понятия, особенно если их перемежать с другим системным обучением и использовать на практке. Проверено лично на 16 языках. В какой то момент для простого общения транслейты перестают быть нужны, ты заучиваешь базу.

А без этого ты хоть сто интегралов в секунду бери, хорошим инженером не станешь.

Не знаю что такое хороший инженер, но знаю что навыки и мышление формирутся в том числе с опытом. А у новичка, даже хорошо системно образованного, нихрена нет ни опыта, ни мышения. И ему до специалиста на полшажка ближе, чем у человек без образования на пути в километры.

Я два года проработал инженером-технологом на производстве. Без образования. На практике. Когда пришел туда, в принципе не знал из чего состоит кухонная тумба и никогда в жизни шуруповерт не держал. Ничего, показали все с нуля. Там же впервые открыл и автокад и архикад и К3.

Знаешь кто рядом со мной работал? Две девчонки, тоже нихрена не понимающие особо. Да там и не надо особо понимать. Одна студентка на архитектора училась, вторая на архитектора отучилась. Обе проектировали мебель. Знаешь чем они отличались от меня на старте со всем их обучением? Скорее всего (я не уверен) - опытом работы в автокаде. Все.

Ни одного такого не видел.

Потому что ты не понимешь устройство человека и вообще живых существ - их основу. А у всего живого основа - схожая с нейросетями. Есть база, заложенная миллиардами лет эволюции - в тебе изначально в днк большая часть есть. Иначе никакая практика не позволит тебе овладеть навыками. Это база. Уже на эту основу накладывается обучение. Тонкий слой над бесконечно глубокой базой. Если этой базы у тебя не будет, сколько угодно пробуй обучать кого угодно - ничего не получится.

Ты думаешь другие живые существа глупее человека? Хуже человека? Ничего подобного. Есть более успешны виды во многом. Просто они пошли другим путем, в чем превзошли человека. Сколько их не учи, у них свой путь и навыки, которые сможет освоить умный человек, эти умные существа не смогут. А ты не сможешь освоить их навык - нет их базы.

Сама способность обучаться - это огромное эволюционное преимущество. Да, получили его очень давно. Первым инструментам 3 миллиона лет. И да, между тобой и бомжом из каменного века разница не сильно большая. И он не глупее тебя. Он умел то, чего никогда не сможешь ты. И выживал там, где не выживешь ты. А учитывая объем мозга (который у него был больше), скорее всего он был и поумнее тебя.

Вот только такая способность заложена во всех человеках очень давно. Без нее ничего не получилось бы. И не только она - это огромный комплекс базовых способностей, вокруг которых формируются навык через практику.

LightDiver ★★★★★
()

Жрать очень хотелось и в какой то момент доперло, что выращивание растений дает более предсказуемый результат, чем поиск их где попало.

Вообще предсказуемость и стабильность результата - основа современной продовольственной программы всех стран. На пером месте одинаковость результата год за годом, а вкусовые и прочие качество - вторичное.

Выращивание повлекло за собой оседлость и все остальное.

LightDiver ★★★★★
()

будут ту же задачу делать за условные 20 долларов в 5 раз быстрее и в 10 раз качественнее

Не будут. Датасеты для обучения уже закончились, сильно эффективнее ЛЛМ не сделаешь. В прошлые года был взрывной рост, теперь же новые топовые модели лишь чуть лучше предыдущих. AGI отменяется.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

теперь же новые топовые модели лишь чуть лучше предыдущих

Бывает и хуже. Напимер квен3.8 в чатике гораздо хуже квена3.7. Но за три года они стали стабильнее, чтоли. Три года назад они напоминали аутиста, засевшего в своем мирке, а сейчас более менее осознанность без зацикливания.

LightDiver ★★★★★
()

Жрать всегда хотелось, просто в определённый момент времени сложились условия.

sabacs
()

Ну, объяснять непонятное через неизвестное это база, тут спорить не о чем. Однако (я ж не зря с алкоголизма начал), есть гипотеза, что изначально производящее хозяйство понадобилось для изготовления пива, важного ритуального напитка, используемого в сакральных целях. Два с половиной миллиона лет жили без всяких таких сложных потребностей, а потом хренак и …

Нет просто в некоторых частях планеты сложились условия где это самое производящее хозяйство стало возможно.

sabacs
()

Все бизнес коучи

Сами они конешшшно ничем в жизни не рисковали.

slackwarrior ★★★★★
()

Как экс-яндексоид - абсолютно не впечатлён.

ну, как бы это было не про впечатлить анонима с лора, а показать что «магазиностроители» с 500К+ пишут распределенные вещи и ии в этой части очень даже успешно справляется, а не просто очередные формочки для заказов с витрины записывать с помощью этой вашей вебни. у анонима экс-яндексоида с лора есть какой-то аргумент подкрепленный чем-то что можно посмотреть или так, пофлеймить залетел в тред? ))

ergo ★★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)

Но хоть ты сто раз на дню гугло или яндексо транслейтом пользуешься, лучше знать чужую речь ты не станешь.

Станешь.

Я пробовал, не получается. :-( Приходится по-старинке.

Не знаю что такое хороший инженер, но знаю что навыки и мышление формирутся в том числе с опытом.

Опыт бывает разный. Копипастить ответы из окошка чатика — тоже опыт. Только поможет ли он?

Потому что ты не понимешь устройство человека и вообще живых существ - их основу. А у всего живого основа - схожая с нейросетями.

Сначала нейросети объясняли (врали!), что там в основе всё то же самое, что у человека. Теперь человека объясняют на примере нейросетей. Я на такого Уробороса не подписывался!

Ты думаешь другие живые существа глупее человека? Хуже человека?

Да.

И да, между тобой и бомжом из каменного века разница не сильно большая. И он не глупее тебя.

Этот эксперимент давно поставлен, когда придумали церковно-приходские школы для крестьянских детей. Выяснилось, что природная сообразительность и природная сообразительность + образование — очень разные штуки.

ugoday ★★★★★
()

Жрать очень хотелось и в какой то момент доперло, что выращивание растений дает более предсказуемый результат, чем поиск их где попало.

Наверное ваш круг общения сильно лучше моего. Ну или сами по себе вы лучше меня, почти как князь Мышкин и зла в людей не видете. Потому что весь мой опыт и знания о себеподобных говорит, что самым очевидным решением проблемы продовольстия является не каторжный труд земледельца, а взять дубинку большую и поубивать всех, кто дичь в моих лесах распугал и рыбу выловил.

ugoday ★★★★★
()

Природно-климатические. Требуются растения и животные пригодные для одомашнивания и их высокая продуктивность и концентрация при примитивной технологии.

sabacs
()
Ответ на: комментарий от foror

Ну, и что ты юродствуешь? Сам прекрасно понимаешь, что единственный вопрос, который возникнет, будет : «Кукухой поехал, дядя?»

lenin386 ★★★★★
()

Хотелось бы конкретики. Что такое интересное два с половиной миллиона лет отсутствовало, а десять тысяч лет назад внезапно почти одновременно в разных точках земного шара возникло?

ugoday ★★★★★
()
Последнее исправление: ugoday (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ergo

пишут распределенные вещи

Типовые распределенные вещи - поправил, не благодари.

а не просто очередные формочки для заказов с витрины записывать с помощью этой вашей вебни

И что, ни строчки вебни и типовых формочек там нет?

аноним с лора

Зачем ты о себе в третьем лице?

чем-то что можно посмотреть

Есть, конечно.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)

Я пробовал, не получается. :-( Приходится по-старинке.

А надо больше настойчивости и практики. Чем хороши готовые фразы - ты видишь хотя бы как они строятся. Потому что в других языках порядок слов нихрена не тот же. А заодно какие то новые слова видишь. Мозги потихоньку переформатируются.

Опыт бывает разный. Копипастить ответы из окошка чатика — тоже опыт. Только поможет ли он?

Ага, я так node.js освоил и ts. А параллельно понял кучу других концепций. Особенно когда ты пытаешься делать по своему разумению, а ИИшка тебе подсказывает как сделать правильно и что нужно учесть, о чем ты бы не подумал. И вжух, возникает закладка в голове - «ага, значит можно еще и так».

Да.

А вот это классический шовинизм на основе невежества. Причем это не оскорбление и не что то плохое - просто базовое поведение городского жителя, не сталкивающегося особо с другими видами. В теории издалека они кажутся не то что глупыми - а просто предметами абстрактными. Сам таким был.

Этот эксперимент давно поставлен, когда придумали церковно-приходские школы для крестьянских детей.

А теперь ответь мне, откуда крестьянские дети, чьи предки поколениями даже не читали ничего, смогли освоить навыки и образоваться? Навык должен лечь на какую то базу.

Представь, кошка и собака. Кошка никогда не пасла овец и собака никогда не пасла. Выводим собаку к овцам и она начинает их пасти. С нуля, никогда раньше не видела. А если ее еще и обучить, начнет делать это профессионально, приобретет навык. Обучи так кошку. Кошка такой навык не приобретет никогда.

А крестьянские дети навык мгновенно приобрели. Этот навык ложится прекрасно на уже имеющуюся базу. Он вторичен. Эти дети, как и их предки, тысячи лет занимались чем то смежным, что давало схожие навыки и эволюционировали именно в эту сторону. Без подобной эволюции никакой навык не освоить.

LightDiver ★★★★★
()

Не знаю как для него, а для меня вообще многое не очевидно. Когда начинаешь изучать лингвистику и находишь в разных языках похожие слова - скорее всего у них разное происхождение. Когда начинаешь что то объяснять со своей бытовой точки зрения - чаще всего ошибаешсья и все происходит вообще не так, как тебе кажется и по другим причинам.

LightDiver ★★★★★
()

А заодно какие то новые слова видишь.

Откуда? Мне пришёл email, я его скопировал, в одно окошко немецкий текст вставил, в другом русский текст прочитал. Очень удобно, но при чём тут изучение языков?

А вот anki + duolingvo + чтение + надо бы занятия с репетитором возобновить — заставляет мозги работать. Долго и трудно. И нудно ещё.

Ага, я так node.js освоил и ts.

Дайте угадаю, до этого вы уже умели программировать?

А вот это классический шовинизм на основе невежества.

Спасибо, что матом не ругаетесь.

А теперь ответь мне, откуда крестьянские дети, чьи предки поколениями даже не читали ничего, смогли освоить навыки и образоваться?

Так в школе научили. Учитель, скорее всего местный священник, писал на доске аз-буки-веди, а дети повторяли.

Эти дети, как и их предки, тысячи лет занимались чем то смежным, что давало схожие навыки и эволюционировали именно в эту сторону. Без подобной эволюции никакой навык не освоить.

Наоборот же. Внешняя реальность эволюционировала, под воздействием внутренней потребности. Сначала получился современный человек, ничем нам не уступающий, однако живущей жизнью, особо не отличающейся от обезьяньей. Человеку обезьянствовать было скучно, поэтому он создал цивилизацию, так внешний мир пришёл в гармонию с внутренним.

ugoday ★★★★★
()

Аристотель учил составлять силлогизмы так: посылка№1 + посылка№2 → вывод. Ницше, несколько позднее сформулировал схожую мысль иначе: «Nein, gerade Tatsachen gibt es nicht, nur Interpretationen». Вам всё понятно или что-то не очевидно?

ugoday ★★★★★
()

Откуда? Мне пришёл email, я его скопировал, в одно окошко немецкий текст вставил, в другом русский текст прочитал. Очень удобно, но при чём тут изучение языков?

А, ну нет, использовал для общения более менее короткими фразами в пару слов. Сначала копируешь, но всеравно смотришь чего там написано.

Попробуй Rosetta stone. Неплохо дает базу.

Дайте угадаю, до этого вы уже умели программировать?

Но не в этой области. Например не знал даже про эндпоинты. Хотя до этого сам их изобрел на другом языке.

Так в школе научили.

Научили в школе того, кто чьи предки никогда не читали даже? Научить можно только того, кто способен обучиться. Человек - существо социальное. Со сложной структурой общества и разделением труда. Иерархией. В этом обществе различные социальные взаимодействия, которые требуют определенных навыков.

Каждый учится в социуме, хочет он или нет. И без школ. Просто школы - это сособ стандартизации обучения. А сейчас и просто способ держать в загоне диких подростков, чтобы они не сбивались в банды и не творили всякое. Они конечно же сбиваются, но уже в рамках школы более менее под присмотром.

Каждый ребенок с детства схватывает что такое речь и начинает сам говорить. Его не надо этому учить специально, достаточно с ним разговаривать - он подхватит.

Скука это вообще лучшее, что бывает. Большую часть изобретений сделали, чтобы ничего не делать и скучать. Ради такого стоит и попахать. Потому что когда не скучно, скорее всего наступает жопа.

Обезьянство это одна из важнейших и сложнейших способностей. Далеко не все виды ее освоили. Как и способность проследить за указующим жестом. Собственно это и есть основа обучения. Тысячи лет обучение происходило просто: «Делай как я».

Это же надо распарсить что делает другой, запомнить, повторить. А повторить почти всегда не так просто - нет навыка. А для начала понять сам концепт.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Но не в этой области. Например не знал даже про эндпоинты.

Это мелочь. А так был бы интересный эксперимент, если б БЯМ что-то радикально новое показывала. Сможет ли радикальный императивщик унутрить концепцию продолжений через взаимодействие с чат-гопотой? Вот, интуитивно предполагаю, не сможет, но «жопой чую» к делу не подошьёшь.

Каждый учится в социуме, хочет он или нет. И без школ.

Это вы сейчас такой щедрый и благодушный. А отправить вас в «дошкольные» времена, в ужас бы пришли от того, насколько все вокруг тупые, примитивные и неразвитые. И простые.

ugoday ★★★★★
()

А отправить вас в «дошкольные» времена, в ужас бы пришли от того, насколько все вокруг тупые, примитивные и неразвитые. И простые.

Ой, чего мы только ни умели и ни делали в дошкольные годы. Сожгли комбайн в рамках изучения целюлозы, познали свойства горения бензина на воде, сливая его с мотоцикла - а это тоже надо еще уметь. Особенно, не попавшись. Понимали концепцию электричества и проводящих вещест. Умели плавить свинец. Передавали знания наскальной живописью. То есть умели чертить, рисовать и передавать визуальными образами друг другу информацию. Некотоыре умели читаь с 3-4 лет. И по английски тоже (три слова). Умели воровать и вскрывать склады. Умели открывать замки спичкой. Умели ловить мух живьем. И сбивать резинкой. Умели приклеить чиркалку для спичек на боковину подошвы, умели сделать из бутылки и кардида бомбу, а кое кто даже знал принцип работы, спросив у матери - учительницы химии. Чинить велосипед, ломать велосипед. Дрессировать собак (на самом деле это собаки умные и подыгрывают). Управлять сложной техникой (подключать денди к телевизору в деревянном корпусе), переключать каналы пассатижами и настраивать каналы джампером. Паять сложную технику (пытался припаять картридж от денди к микрокалькулятору дорогущему… дважды). Да, неудачно - на концепцию то понял. Пусть и ошибочную. Пользоваться огнем. Создавать пугачи и самострелы.

Именно тогда я научился варить сгущенку и сахар, к слову.

Это я так - навскидку вспомнил.

Простые и неразвитые? Да хрен там. Там тоже было сложное социальное взаимодействие, иерархия, обучение через игру, причем взаимное. Каждый чему то учился у других и учил других.

Неопытные - это да. Но опыт набирался с реактивной скоростью.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

И что теперь будет делать дальше?

Я? Программировать пока, а дальше видно будет. Просто, все больше это превращается из любимого занятия и хобби в «обычную» работу, типичную работу как у миллионов людей — нелюбимая работа с недостойной оплатой.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

Программирование как рыбалка — каждый в нем находит что-то свое. Кто-то природу созерцает, кто-то просто от жены убегает побухать.
Мне вот есть разница, написал ли я программу сам или ее сгенерировала бездушная машина по моей просьбе.

urxvt ★★★★★
()

Да, мне даже больше важен процесс, а не результат. Для меня это хобби, процесс.

Для других наоборот программирование переходит на другой уровень и всё становится ещё интереснее.

Согласен. Особенно это становится интересней для предпринимателей, для управленцев (менеджеров). Раньше они меня ценили, уважали, мол я такой умный, знаю как программу написать, а теперь для них это не ценный навык, вчерашний школьник им почти такую же сделает.

urxvt ★★★★★
()

Ну дайте другое объяснение тому факту что процесс произошёл в разных частях планеты независимо друг от друга в разное время. И везде было изобилие жратвы при минимальных затратах как триггер.

sabacs
()

И что, ни строчки вебни и типовых формочек там нет?

Ни строчки. Но забей, у тебя самомнение распухло, так что даже эта инфа для тебя лишняя.

ergo ★★★★
()

В прошлые года был взрывной рост, теперь же новые топовые модели лишь чуть лучше предыдущих.

Если ты посмотришь видео из топика, то DHH говорит о двух моделях, которые принципиально поменяли его разработку. Это Opus от ноября 2025 и Fable от мая 2026. Обоим меньше года.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от maxcom

Ну, всё правильно. С 2023 по 2025 был взрывной рост, когда перепробовали очевидные решения, потом пошло замедление.

liksys ★★★★
()

Короче, ребята. Я тут думал 20 триллионов модели современный техпроцесс не вытянет. Хрена там. На 2028 год 1000 GPU в стойку с VRAM больше 1 ТБ HBM на GPU. Сейчас, если что, 72 GPU в стойку и 288 ГБ VRAM. Можете все готовиться на мороз.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)

Масштабирование закончилось — хоть ундацелион GPU.

sabacs
()
Ответ на: комментарий от urxvt

вчерашний школьник им почти такую же сделает

Не знает, где тонкие места, которые нужно расширить. Как и предприниматель. Всё, что они могут это попросить у LLM «сделать им более быструю лошадь» (с)

foror ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.