LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Создатель Ruby on Rails объявил о конце эпохи ручного написания кода

, , ,

0

2

Складывайте ручки

На конференции Rails World 2026 создатель фреймворка Ruby on Rails и сооснователь компании 37signals Давид Хайнемайер Ханссон объявил, что его команда полностью прекратила писать код вручную. По его мнению, индустрия прошла фазу скепсиса и разочарования в ИИ-ассистентах и совершила реальный технологический скачок. Ханссон даже назвал точную дату перелома — 24 ноября 2025 года. Этот день, по его словам, изменил профессию программиста так же бесповоротно, как появление портативной камеры Kodak Brownie когда-то изменило жизнь художников-портретистов.

«Всё, народ, кладите ручки. Писать код вручную — это больше экономически не целесообразный навык для большинства программистов в большинстве компаний. Но будущее разработки софта ещё никогда не было таким светлым», — написал Ханссон в Х в посте с записью своего выступления, отрезав любые попытки омрачить этот «прекрасный момент».

...

Концепция «10x-программиста» ушла в прошлое — на смену ей пришёл «1000x-программист», сила которого заключается не в скорости набора текста, а в умении правильно ставить задачи агентам. Рекорд его команды — 150 тысяч строк кода за один месяц, что было бы абсолютно немыслимо при ручной разработке. Более того, Ханссон признался, что его любимым языком программирования теперь стал английский: чётко описать замысел сегодня куда важнее, чем знать синтаксис.

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Сегодняшние нейронки это просто другой уровень.

Я рад за них. Адекватных пруфов я пока что не вижу. Есть области, где нейронки действительно сильно помогают, типа того же реверсинга. Но в общей разработке получается шило на мыло в среднем.

Если ты этого не понимаешь, о чём с тобой говорить?

Так не говори. Я не знаю, зачем ты это делаешь. Кнопка «Игнорировать» у меня в профиле.

yorshka
()
Последнее исправление: yorshka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yorshka

Так я с не с тобой говорю, я просто опровергаю твою мусорную информацию под вывеской научных исследований, чтобы ты не вводил людей в заблуждение.

foror ★★★★★
()

я просто опровергаю твою мусорную информацию под вывеской научных исследований

Пока что ты ничего не опроверг. Опровергнуть можно, притащив свежие исследования, статистику и выводы из них. Ты этого не сделал.

yorshka
()

Сегодняшние нейронки это просто другой уровень.

Другой уровень прогрева гоев?

Если ты этого не понимаешь, о чём с тобой говорить?

Значит ты плохой коммуникатор, объяснить толком не можешь? Не говоря уж о «доказать».

slackwarrior ★★★★★
()

Так я с не с тобой говорю, я просто опровергаю твою мусорную информацию под вывеской научных исследований, чтобы ты не вводил людей в заблуждение.

Ты пока что путаешь эмоциональное возражение с фактическим опровержением :) «Если ты этого не понимаешь, о чём с тобой говорить?»

slackwarrior ★★★★★
()

Опровергнуть можно, притащив свежие исследования

Свежими исследование? Тебе может ещё печать и подпись поставить? Ты пишешь под топиком, в котором наисвежейшие данные о х1000 погроммистах. Что тебе ещё надо?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Значит ты плохой коммуникатор, объяснить толком не можешь?

Объяснить кому? Поехавшим, которые опровергают усоявшиеся факты? Я таким только карету скорой помощи могу вызвать, адрес всё также можно скинуть в личку.

foror ★★★★★
()

Свежими исследование? Тебе может ещё печать и подпись поставить?

Нет, ссылки на arXiv будет достаточно. Спасибо.

Ты пишешь под топиком, в котором наисвежейшие данные о х1000 погроммистах.

Я пишу под топиком, в котором маркетинговая брехня. Маркетинговой брехне мы не верим, потому что если бы она была правдой, мой член, обильно обмазанный мазью за всего $39.99 за флакон, уже бы вырос до пяти тысяч километров в длину и накрыл бы не только тебя, но и DHH вместе с его восторженными воплями про нейросети.

yorshka
()

Эффективность этих профессиАНАЛов выросла? Судя по всему, нет (linux.org.ru). Если у тебя есть метрики, показывающие обратное, то в студию. Сразу уточню, количество строк кода – не метрика.

Если вы сами пройдёте по своим ссылкам и дойдёте до ваших метрик, то сами убедитесь, что ссылаетесь вы не на исследование, а на мнение. Причём мнение противоречивое и коллегами неразделяемое. Есть и другие мнения, ничуть не хуже.

VIT ★★★
()

мой член, обильно обмазанный мазью за всего $39.99 за флакон, уже бы вырос до пяти тысяч километров в длину и накрыл бы не только тебя, но и DHH вместе с его восторженными воплями про нейросети.

Странно, у меня сработало.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Простые кейсы на пухоне для линукса ИИшница неплохо автоматизирует. Я даже не особо читаю, что там получилось. Скрипт на тысячу строк? Работает? Ну и пусть работает.

А вот когда мне надо было в прошлом году автокад автоматизировать, вот это был личный квест, прохождение игрового босса, блин. Интересно, справился ли бы ИИ… возможно, но не с первого раза.

wandrien ★★★★
()

Объяснить кому? Поехавшим, которые опровергают усоявшиеся факты?

Далеко пойдешь с таким подходом :) Вдоль забора в основном, но далеко.

Я таким только карету скорой помощи могу вызвать, адрес всё также можно скинуть в личку.

Что ты хорошо знаешь номер скорой помощи мы уже выяснили, спасибо.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

зачем капиталист тогда, если программисты сами всё могут?

Затем, что программисты не умеют превращать код в бабки. У меня, вот, есть разные идеи как сделать всякие клёвые штуки. А вот как сделать так, чтобы за эти штуки мне люди деньги давали — вообще без понятия. Даже не знаю с чего начать. Без буржуя никак.

ugoday ★★★★★
()

-- Не понимаю этих скептиков, у которых продуктивность не повысилась от иишенки...

-- Ну поделись историей успеха.

-- Раньше я не успевал работать, когда в интернете кто-то неправ. Теперь с помощью иишенки не только успеваю несколько срачей подогревать набросами, где кто-то неправ в интернете, но еще и аргументированно пояснять, в чем этот кто-то неправ.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Я сейчас и не про ИИшку вовсе. Была задача, которая требовала ручной работы (минут 20 раз в месяц и то не во всякий), это стыдно, товарищи, мы всё автоматизируем. И автоматизировали. Потратили несколько человекомесяцев и автоматизировали. По расчётам, трудозатраты выйдут в ноль примерно в 2126-м году (без учёта усилий на поддержку и обновления автоматизации + вероятности, что до оного года проект не доживёт).

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

ссылаетесь вы не на исследование, а на мнение.

Я ссылаюсь на исследование, результаты которого опубликованы. Там описана методология, приведены данные и из этого сделан вывод.

Причём мнение противоречивое и коллегами неразделяемое.

Отлично, я за коллег тоже очень рад.

Есть и другие мнения, ничуть не хуже.

Ссылки на arXiv в студию.

yorshka
()

Ну всякое бывает.

Я вот получал некий дополнительный доход как раз в силу того, что у меня была возможность автоматизировать операции обработки данных, которые организация оптимизировать не могла. Они мне платили за работу, которая им самим обходилась бы дороже по человеко-часам.

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Ну всякое бывает.

Я ж не говорю, что автоматизация это всегда плохо (за этим к вождю мировых членовладельцев). Но иногда бывает и неоправданна.

ugoday ★★★★★
()

Я ссылаюсь на исследование, результаты которого опубликованы. Там описана методология, приведены данные и из этого сделан вывод.

Нет. Вы ссылаетесь на мнение, опубликованное в социальной сети arXiv. Это не исследование. Исследованием оно станет после того, как пройдёт всестороннее обсуждение, рецензирование, и критику.

Но даже в этом случае оно будет только одним из исследований. А пока это просто мнение. В терминологии этого сайта - «вброс».

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Круто. Можно исследования, явно показывающие этот эффект?

hh.ru

madcore ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Да не нужны никакие исследования. О том, что трактора полезные, мы узнаём не из научных статей, а из самой жизни, изобилие дешёвой еды свидетельствует лучше самых авторитетных материалов. Так что если у нас тут и вправду революция, то эти x10000 программисты наверное что-нибудь полезное напрограммируют нам, да? По делам их узнаем их. Всё просто.

ugoday ★★★★★
()

Исследованием оно станет после того, как пройдёт всестороннее обсуждение, рецензтрование, и критику.

То есть, из этого следует, что исследований, доказывающих эффективность нейронок для разработки, просто нет.

Что, впрочем, не удивительно, потому что в программировании с доказательной базой давно уже полный швах. Приходит вот такой адепт с воплями «X лучше чем Y», ты его спрашиваешь «а на сколько процентов лучше и в чём», и он сливается. Каждый раз.

yorshka
()

Есть и другие мнения, ничуть не хуже.

Ссылки на arXiv в студию.

Пройдите в начальное сообщение и прямо по ссылкам на видео. Вот там уважаемый человек, не мне и вам чета, высказывает ещё одно мнение.

VIT ★★★
()

Да не нужны никакие исследования. О том, что трактора полезные, мы узнаём не из научных статей, а из самой жизни, изобилие дешёвой еды свидетельствует лучше самых авторитетных материалов.

Есть вагоны публикаций, показывающих экономический эффект индустриализации сельского хозяйства, дядя. А про нейронки нет.

yorshka
()

Да не нужны мне вагоны публикаций. У меня город перекрыли ради марафона. Очень нужно людям бегать. А зачем? А затем что трактор сделал много еды и заменил проблему голода, на проблему ожирения. Отсюда массовая физкультура и невозможность бедному мне кататься на машинке по своим делам.

Вот, когда БЯМ людей бегать заставит, тогда и …

ugoday ★★★★★
()

У нас есть исторические данные, по которым мы можем судить о производительности сельского хозяйства в дотракторную эпоху.

ugoday ★★★★★
()

Просто, буржуй обесценил твой труд и твои идеи опенсорсом. Если бы не случилось Линукса, ты поставил у себя на сайте ценничек, и цедил бы деньги. И к тому всё и шло, в общем-то.

lenin386 ★★★★★
()

Нет, там урожайность была ниже, из-за не эффективных, по сравнению с современными, сортов, и пород, трактор тут не причем.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

ты поставил у себя на сайте ценничек,

Вот эта часть мне понятна.

и цедил бы деньги

А вот эта — нет.

ugoday ★★★★★
()

Мне достаточно моего личного опыта. Где-то начиная с Sonnet 4.6 нейронки стали самостоятельно решать типовые задачи без необходимости их постоянно поправлять и задавать нужное направление.

Более старые модели нужно было постоянно пинать и в по итогу они скорее тратили время, чем ускоряли разработку.

maxcom ★★★★★
()

Пахать-то всё равно надо. Так что можно начать считать, сколько следует обрабатывать земли, сколько нужно лошадей, людей, угодий для выпаса скота, снова людей, косить сено и т.п. Опять же, ещё вопрос будут ли эти сорта столь хороши, если пахать медленно и неглубоко и т.п. В общем, это довольно интересное (если у вас есть такие интересы) упражнение.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Мне достаточно моего личного опыта.

Опять же, лично за тебя я рад. Но это вообще не аргумент в пользу нейронок.

yorshka
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Для меня программирование умирает, перестает быть интересным, обесценивается

Тогда тебе не был интересен результат и принесенная разработкой польза. Для других наоборот программирование переходит на другой уровень и всё становится ещё интереснее.

foror ★★★★★
()

А не надо ничего понимать, надо делать. Продажи должны пойти сами. Серьезно, продажники говорят так : продадим, было бы что продавать, дай нам, что продавать. Такая чушь продается : календарик какой-то, очередной кошелек. Оно может быть в 1000 раз хуже конкурента, но из-за одного какого-то свойства найдет покупателя. Но вот опенсорс сделал так, что просить деньги за продукт как-то и не прилично что ли. И платить, за такое вроде и не принято. Это должно уйти, это просто бред какой-то, нигде такого нет. Плохо только то, что случится это похоже не скоро.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Вот именно, что интересное упражнение, которое никто не делал, а не однозначно трактор дешевле и производительнее. Ещё и цены на них постоянно растут, и расходники только оригинальные. Я тут посмотрел. Хороший трактор 45 миллионов стоит, это не считая расходников. Сколько рабов на эти деньги купить можно?

lenin386 ★★★★★
()

Продажи должны пойти сами.

Я не знаю как это комментировать. Придумайте шутку про Ленина, НЭП и ВЧК-ГПУ-НКВД сами.

ugoday ★★★★★
()

. Вот там уважаемый человек, не мне и вам чета, высказывает ещё одно мнение.

В его «мнении» нет описания методологии и сравнения с контрольной группой. Плюс, его нейтральность вызывает сомнения, потому как он является заинтересованным лицом.

yorshka
()

Другое дело, что продажи могут быть маленькими, и на Мерседесик заработать не выйдет. И придется к дяде всё-таки идти. Но тут уже каждый выбирает сам. Некоторые будут копейки считать, но к дяде не пойдут ни за что горбатиится.

lenin386 ★★★★★
()

Год-два всё наладят и будет дальше твоя ddr5 стоить копейки.

Майнинг на GPU сошёл на нет 4 года назад, но видеокарты вообще не дешевеют. Даже условные NV 1030, которые не годны ни для майнинга, ни для ИИ.

DarkAmateur ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Это не так. Я был в теме. Поэтому в курсе и пиков, и в курсе падений цен. Цены реально упали, когда ажиотаж спал. В два-три раза. Здесь у нас новый ажиотаж, но цены год-два вернутся обратно.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Фактически нейронки уже на пике - 20 триллионов параметров на инференс современный техпроцесс уже не осилит для массового потребителя. Поэтому потихоньку начнёт устаканиваться, датацентры насытятся чипами и больше не будет нужды в них в таких огромных количествах.

foror ★★★★★
()

Да не нужны никакие исследования. О том, что трактора полезные, мы узнаём не из научных статей, а из самой жизни, изобилие дешёвой еды

Безобразие. Взять и отменить картину мира иишных оптимистов декретом о тракторе и еде:) Еды ИТТ действительно полно.

По делам их узнаем их. Всё просто.

Нужно только подождать :)

slackwarrior ★★★★★
()

Ты почти полностью неправ про трактора. Их сила не удешевлении, а в предсказуемости и независимости от кормов, погоды, болезни лошади итд.

Представь, вот весна, надо сажать картоху. Раньше каждый содержал лошадь, каждый сам пахал себе участок. Это очень много сил, времени, нужно куча народу. Возмжно даже дешевле, чем трактор, но для каждого. Сейчас 4 человека в любую погоду сделают за 2-3 часа то же самое, что раньше делала сотня человек за неделю в лучшем случае. Остальная сотня может в это время заняться чем то полезным еще. 98% занятых в сельском хозяйстве работников вымерлив полне естественным путем - они не нужны.

Эта стандартизация с одной стороны зло, потому что вместо вкусных сортов предпочитает предсказуемые, а они невкусные, увы. Например, жалобы на «пластиковые» томаты. А они другими не могут быть. Отбираются сорта с минимумом жидкости, максимумом хранения и предсказуемым результатом в массовом применении и хранении. И это важно, потому что такие сорта можно дальше распространять и доставлять. То есть при стандартизации еда становится менее вкусной. Зато теперь можно не голодать, а это, знаешь ли, плюс.

А вот твоя концепция платного софта с чисто формальной логической точки зрения права. Я вот просто не могу противопоставить ей ничего. Есть работа - должна быть оплата. Логично. Но я не хотел бы жить в таком мире.

LightDiver ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.