LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Создатель Ruby on Rails объявил о конце эпохи ручного написания кода

, , ,

0

2

Складывайте ручки

На конференции Rails World 2026 создатель фреймворка Ruby on Rails и сооснователь компании 37signals Давид Хайнемайер Ханссон объявил, что его команда полностью прекратила писать код вручную. По его мнению, индустрия прошла фазу скепсиса и разочарования в ИИ-ассистентах и совершила реальный технологический скачок. Ханссон даже назвал точную дату перелома — 24 ноября 2025 года. Этот день, по его словам, изменил профессию программиста так же бесповоротно, как появление портативной камеры Kodak Brownie когда-то изменило жизнь художников-портретистов.

«Всё, народ, кладите ручки. Писать код вручную — это больше экономически не целесообразный навык для большинства программистов в большинстве компаний. Но будущее разработки софта ещё никогда не было таким светлым», — написал Ханссон в Х в посте с записью своего выступления, отрезав любые попытки омрачить этот «прекрасный момент».

...

Концепция «10x-программиста» ушла в прошлое — на смену ей пришёл «1000x-программист», сила которого заключается не в скорости набора текста, а в умении правильно ставить задачи агентам. Рекорд его команды — 150 тысяч строк кода за один месяц, что было бы абсолютно немыслимо при ручной разработке. Более того, Ханссон признался, что его любимым языком программирования теперь стал английский: чётко описать замысел сегодня куда важнее, чем знать синтаксис.

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)

игра словами

это так же как когда распространились «автокоды» заявляли что-то подобное измеряя числом команд нижележащего(целевого) языка(у первых эдсаков и прочих до-динозавров набор команд был много много проще самого простого 6502) кода [upd: тока тогда дефицит памяти(любой) меньше поощрял к безграничной трансляции - ща при всём дефиците для потребителям для кода ща нет дефицита памяти :) ]

программирование так и останется генерацией кода - то что бямы транслирует с более неоднозначного естественного в более бедный на двусмысленности язык что часто приводит из излишнему распуханию - впрочем и кожаные если не видят картины в целом тож тем грешат

так что таки да программирования всегда было кодирование менялось быстрее ибо технология фиксации рутин

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Я понимаю, когда этим бредили полоумные социалисты XIX, но сейчас-то чего?

Кстати, нет, не бредили. В Российской Империи образование выше начальной школы было платным. И даже на определенном этапе советской истории приходилось вводить плату за старшие классы школы и выше. Но, понятно, что после уничтожения классовых барьеров, перспективы образования ширнармасс взлетели ракетой. И сыновья крестьян становились докторами наук и академиками.

И тут даже не только в деньгах дело, а в социальном статусе. Если ты был сыном кулака, у которого были деньги на гимназию, ты приходил в класс, и дети помещиков, пусть даже самых мелких и незнатных, смотрели на тебя, как на существо априори более низшего порядка.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

смешнее давайте считать производительность программиста на «питоне» размером его бинаря - т.е. не кодом а трансляцией в нижележащий носитель исполнения

что реально полезно от бям в программирование ускорение петли проверки гипотез «грязными» реализациями

qulinxao3 ★☆
()

проблема есть - полистай Анафем чисто для лучшего восприятия метафоры

если самородков достаточно то образование для всех можно ваще отменить - тока некоторые смогут своими силами компенсировать отсутствие для себя и своих родственников и/или единомышленников общественных образовательных институтов

помним жи что массовая школа следствие индустриализации

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qaqa

Он много раз повторяет это наше «I am excited!»

Он знает правила игры. Чтобы давали денег надо изображать веру в светлое будущее эры ИИ.

Это понятно, но выступает то он на форуме разработчиков, а не на форуме инвестеров. Здесь не то место, где нужно гнать пургу про фотографию и картины примерно полчаса из часового выступления. Это был технический форум с технической аудиторией. Да и деньги он зарабатывает, по его словам, продавая программный продукт, который он всё время в течение выступления рекламировал, а не получая инвестиции для продвижения технологий. Наоборот, он закапывал Ruby и всё, что он делал 25 лет говоря, что это больше неэффективно. Топил именно за агенты и Rust, где опять же прямо говорил что ни агенты ни Rust не предназначены для людей.

Как я сказал, это удручающее выступление, а Давидка очень плохой актёр. Так он слона не продаст.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

С ЛЛМ будет просто гигантское количество его обслуги, проверяльщиков, корректировщиков.

Если верить Давидке, то количество людей, занятых в его компании примерно в 6-7 раз выполняя больше объёма работы сократилось тоже в 5 раз (на менеджерском языке это то же самое, что сказать финансирование сократилось в 5 раз). Из этого он делает вид, что эффективность компании возросла на два-три порядка. Да, в 100-1000 раз. Это он сказал прямо. Эффективность работы в 100-1000 раз. Объём работы увеличился. Количество продуктов увеличилось. Качество продуктов возросло (как мерял?) Функциональность продуктов возросла. Количество сотрудников кратно упало.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Если это устойчиво воспроизводимая модель бизнеса, то это всего лишь означает, что не нужно приглашать толпы мигрантов из других стран, и можно обойтись местными. Т.е., просто либеральная модель свободного движения капиталов и рабочей силы исчерпает себя на данном витке истории, и произойдёт всплеск антиглобалистского национального развития.

seiken ★★★★★
()

Я не очень понял, какое отношение миграционная политика имеет к его бизнесу. Я не думаю, что модераторам понравится развитие этой темы.

VIT ★★★
()

Не имеет прямого отношения. Но если ЛЛМ оказывает влияние на весь глобальный рыной айтишки, то обсуждать изменения в одной конторе, не рассматривая глобальный экономический контекст вообще не имеет особого смысла.

seiken ★★★★★
()

Количество продуктов увеличилось. Качество продуктов возросло (как мерял?) Функциональность продуктов возросла.

Вот в этом вопросе в середине и кроется разгадка. Всё зависит от того, как измерять, и с какого ракурса наблюдать. По мне так у большинства ИТ-контор количество полезной продукции что так, что так нулевое, а ноль можно делить/умножать на любые придуманные коэфициенты и всё будет сходиться.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Вот с этим 100% согласен. Лишь часть айтишки делает нашу жизнь революционно новой по сравнению с доайтишным временем, может быть, процентов 20. Остальное - это рак системы, когда она усложняется только ради найма новых толп сапиенсов.

seiken ★★★★★
()

В ситуации, когда в отрасли поголовная занятость в удалённой работе, миграция является совсем уж далёким аргументом.

Нет, он ничего не говорит о занятости или о потере работы. Но он акцентирует, что способ взаимодействия в кодом меняется. Он несколько раз сказал что код стал нечитаемым - и не нужно его читать. Что для нечитаемого кода изобрели специальный язык Rust - и вручную не надо на нём писать. Но он не говорил про то, что людей надо меньше.

VIT ★★★
()

Он несколько раз сказал что код стал нечитаемым - и не нужно его читать

Это бред. И аналогия с ассемблером против компиляторов ЯВУ здесь вообще не в кассу. Потому что компилятор детерминирован, а ЛЛМ работает по вероятностным критериям.

seiken ★★★★★
()

Ну как нулевое? Он - точнее его контора - пишет и продаёт программный продукт. Он пытается показать, что это формирует основной доход. Собственно вторая половина его выступления - реклама продукта и его возможностей.

VIT ★★★
()

Если там какой-то челик натягивает аргументы в пользу покупки его продукта, то мне даже лень разбираться в теме.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Qwen3.8-Max и GLM-5.3-Flash

Так это слабенькие модели. А на горизонте после астры уже на 10 триллионов параметров хотят делать. Схемотехники, 3д моделеры, html верстальщик, погромисты CRUD пойдут на мороз в следующем году. А там и остальную рутину допилят год-два. А там и цены упадут. Intel анонсировала intel arc на 484 ГБ lpddr5, так что уровня Astra ты сможешь под кроватью запускать. А через год-два и более сложные модели.

P.S. Я прифегел, когда скинул скриншот UI и попросил GPT 5.6 Luna в HTML накидать. Всё четко по скриншоту с вменяемым html и css кодом.

foror ★★★★★
()

выступает то он на форуме разработчиков, а не на форуме инвестеров. Здесь не то место, где нужно гнать пургу

Это ещё что за розовые пони за розовыми очками?

1. Любое публичное выступление - публичное. Соответственно.
  2. Форумы разработчиков - это буквально дешёвая рекламная площадка на конкретную аудиторию, все нюансы лишь в том, что конкретно рекламируют - выступающего, его работодателя или какой-то продукт.

Алсо,

он закапывал Ruby и всё, что он делал 25 лет говоря, что это больше неэффективно.

Ну, RoR - это крайне нишевое и главное - совершенно не масштабируемое решение из прошлого тысячелетия. Тупиковая ветвь развития. Оно само себя закопало ещё 20 лет назад. Он просто с задержкой признаёт реальность.

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 2)

В ситуации, когда в отрасли поголовная занятость в удалённой работе, миграция является совсем уж далёким аргументом

Так если уже всё что можно зааутсорсили, а аутсорсеры по мере роста благосостояния требуют так же и более высокую, переходят постепенно в из " nation of doers" в «nation of thinkers», то нафига вообще поддерживать сложную и неудобную для коллаборации распределенную транснациональную структуру? Если вот тут есть парень, который то же самое, что и в другом часов поясе, за те же деньги сделает сам.

Ведь в мире до ЛЛМ как раз был дефицит кодеров, которого теперь нет.

Но вместо этого капиталист строит опеспейсы, в которых нереально делать что-то более осмысленное, чем работу колл-центра, и в которых никто не нужен, потому что никакого живого коллаба нет, он весь в онлайн конференциях из хоум-оффиса.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

Все концентрируются на какой-то граальной всепоглощающей эффективности, не понимая что это за эффективность, и зачем она нужна в обществе.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Мне кажется вы не совсем понимаете ситуацию. Это конференция Rails World 2026, её «папа» - создатель фреймворка Ruby on Rails - даёт открывающее выступление. Так сказать «толкает речь». Тема таких речей обычно свободная, типа скажи нам отец родной, что ты сегодня думаешь?

Вы куда-то не туда копаете.

VIT ★★★
()

Все концентрируются на какой-то граальной всепоглощающей эффективности, не понимая что это за эффективность, и зачем она нужна в обществе.

Я не могу ответить на ваше первое сообщение. Если честно, я его не понимаю, ну да ладно.

А вот на это сообщение ответить могу. Дело в том, что когда ты начинаешь говорить с инвесторами, ты начинаешь говорить на их языке. Ну иначе просто не бывает, у каждой аудитории свой язык. Так вот слово «эффективность», это слово из первой сотни их частотного словаря. Не нужно ничего понимать. Оно в вашей речи просто должно присутствовать к месту или не к месту - не важно.

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)

Мне кажется вы не совсем понимаете ситуацию.

Думаю, вполне.

Тема таких речей обычно свободная,

А вот содержание - нет. Не может он выйти и сказать "мы перестали писать на RoR, херанули 500 проектов LLM’ками и теперь у нас 100500 багов, которые мы не знаем как пофиксить" даже если так оно и есть, потому что то тогда в мусорный отвал полетит репутация его и его конторы.

Очень наивно покупать речь финансово заинтересованного лица за чистую правду.

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)

развешиваешь квантор всеобщности там, где он вовсе не очевиден

А нету никакой всеобщности. Люди разные и не равны друг другу ни в способностях, ни в потребностях.

в эпоху массового интернета в Индии появился Лов Гровер, который нашёл через инет контакты в США, чтобы переехать учиться в США и создавать свои прекрасные алгоритмы.

БоромирСриниваса Рамануджан сделал это без всякого интернета.

индусский мальчик (вряд ли это будет девочка) из бедной индийской провинции, отркоет ЛЛМ,

Два варианта: а) БЯМ ему для этого не нужна и б) БЯМ ему в этом не поможет.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

А там и цены упадут.

Вот когда упадут, тогда и посмотрим. А пока цена Астры находится в соответствии с её названием.

wandrien ★★★★
()

А содержание таких речей вообще не готовится, а просто берётся готовая из последнего выступления, что собственно и было сделано.

Не может он выйти и сказать «мы перестали писать на RoR, херанули 500 проектов LLM’ками и теперь у нас 100500 багов, которые мы не знаем как пофиксить» даже если так оно и есть, потому что то тогда в мусорный отвал полетит репутация его и его конторы.

Конечно не может, потому что ни одна из его последних речей не может содержать такой контент. Просто непонятно, на кого бы был такой контент рассчитан. И совсем не потому, что куда-то там полетит какая-то репутация.

Я полностью разделяю вашу критику, за исключением того, что это не то место, где обсуждают продукт и финансирование его компании. То, что он об этом говорит просто артифакт того, с чем он работает последнее время.

VIT ★★★
()

Но мы же тут собрались обсуждать, как именно ЛЛМ поменяет общество.

Не касаясь вопроса содержательно, замечу, что «никак» является вполне допустимым ответом на данный вопрос.

То, что человек раньше ленился

Ну, теперь-то он будет лениться в десять тысяч раз быстрее и эффективнее.

нужно было совмещать инфу из разных сайтов

В процессе в голове могут рождаться мысли разные, нейрончики в мозгу образовывать связи и т.п. Учение должно быть тяжёлым, медленным и трудным. Потому что в процессе человек меняется и это изменение и является главным выхлопом от учёбы. А если просто подать готовую информацию на блюдечке с голубой каёмочкой, то как в одно ухо легко влетит, так и из другого сразу и вылетит. Это же соображение, к слову, является доводом в пользу нищеты научпопа.

ugoday ★★★★★
()

Просто непонятно, на кого бы был такой контент рассчитан.

На аудиторию разработчиков^W менеджеров ПО, очевидно же.

это не то место, где обсуждают продукт и финансирование его компании

Я этого не утверждаю. Я утверждаю, что он не может публично признаться в обосрамсе (без последствий), даже если таковой есть.

И совсем не потому, что куда-то там полетит какая-то репутация.

Очень даже потому. У нас в айтишечке полстоимости компании - репутация. IBM на этой репутации отдельный бизнес по консалтингу построила, например. Репутация - это достаточно важный бизнес-актив.

он об этом говорит просто артифакт того, с чем он работает последнее время

Нет, он пользуется случаем, чтобы продать свою компанию более широкой аудитории. Напомню, сейчас использование ИИ продаёт IT-компанию.

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)

Ведь в мире до ЛЛМ как раз был дефицит кодеров, которого теперь нет.

Не было никакого дефицита кодеров. Был бы дефицит - они бы не занимались бесполезной вебнёй почти все.

firkax ★★★★★
()

Я вам пытаюсь сказать, что в зале сидит не та аудитория. Его выступление было подготовлено и предназначено для другого.

Предлагаю закончить. Вы не понимаете, что я хочу сказать, я не могу найти нужные слова.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Вот когда упадут, тогда и посмотрим

Это не дальновидный подход. Упадут цены вполне очевидно. Год-два. Дальновидный подход, что будет дальше, когда CRUD, на который уходило полгода можно будет запиливать за день за копейки. Любая базовая автоматизация за день. Но там ещё и процессоры, схемотехника, договоры, защита в суде, патенты, 3д моделирование. Я уже не говорю об офисном планктоне. Это сколько ж людей пойдут на мороз. И это не через 10 лет. Это год-два…

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Я вам пытаюсь сказать, что в зале сидит не та аудитория. Его выступление было подготовлено и предназначено для другого.

Аудитория та, которую была возможность собрать, а выступление то, какое было желание произнести, что ж тут поделать.

firkax ★★★★★
()

В Российской Империи образование выше начальной школы было платным

Шок!

после уничтожения классовых барьеров, перспективы образования ширнармасс взлетели ракетой

По сравнению с 1880-м в 1898-м доля высших сословий (дворян, чиновников, духовенства) в университетах сократилась с 70 до 50%, а низших – выросла с 25 до 48%, в мужских гимназиях представительство низших сословий увеличилось с 38 до 43%, а в женских составило 48,7% (даже несколько превысив долю высших – 48,4%); в прогимназиях низшие сословия составляли 73%. В канун ПМВ в гимназиях они составили 57,4%, причем в провинции – до 2/3 (напр., в Костромской губ. – 65,4, в Ярославской – 62,6). За годы ПМВ процесс еще более продвинулся (вплоть до таких, напр., цифр: в Угличской гимназии к 1917 из 337 учащихся детей крестьян было 132, мещан 126, духовенства 55, чиновников 31, купцов 29, учителей 14, дворян 8, прочих 21).

И сыновья крестьян становились докторами наук и академиками.

Сын крепостного крестьянина, тайный советник, доктор словесности, профессор Московского университета и академик Императорской академии наук Михаил Петрович Погодин очень рад за них.

дети помещиков, пусть даже самых мелких и незнатных, смотрели на тебя, как на существо априори более низшего порядка.

То ли дело — Англия, где в Окфорде дети лордов и шахтёров смотрели друг на друга как на братьев.

ugoday ★★★★★
()

Я вам пытаюсь сказать, что его выступление - публичное. Оно будет записано и опубликовано в интернете. И лошары в зале - это не вся целевая аудитория.

LamerOk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Ну я в практическом плане придерживаюсь линии прогресса китайцев, сейчас это тройка: GLM - Qwen - DeepSeek. (Kimi не щупал.)

GLM для многих задач работает на уровне чуть устаревших версий Opus. Qwen тоже неплох, и его можно гонять нахаляву в их веб-приложении. DeepSeek дешевый, его не жалко припахивать в хвост и в гриву для итеративных правок кода. Вот их и использую.

С интересом изучил «фазовый переход» GLM-5.2 -> GLM-5.3, когда без изменения претрейн модели, финальная модель стала вести себя совсем иначе в работе.

То, что Астра умеет сегодня, китайцы повторят через условные три месяца-полгода.

wandrien ★★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Ну так в Англии вообще не было такой славной революции, когда целый класс аристократов уничтожали.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

образование для всех можно ваще отменить

Нельзя, потому что кроме образования, с чем полный швах, есть ещё и воспитание, с чем массовая школа более менее справляется. А вот если и тут замену найти, то да, можно закрывать контору.

помним жи что массовая школа следствие индустриализации

Не совсем. Массовая школа результат применения некоторых идей и представлений об идеальном обществе некоторых французских философов XVII—XVIII. С индустриализацией случилась коэволюция, подобная тому как развитие металургии, горно-рудного дела и паровых машин удачно опиралось и усиливали друг-друга.

Проблема тут в том, что массовая начальная школа — отличиная идея, отлично работает. Массовая средняя школа — отличная идея, отлично работает. Массовая высшая школа — стоп машина, полное фуфло и профанация. Однако то ли философы нынче не те, а может читать имеющихся мы разучились, но эта мысль невыразима на современном языке и не может повлечь адекватных изменений в системе образования. Поэтому учёных будет всё больше, а умных — всё меньше. Такие дела.

ugoday ★★★★★
()

Тогда не очень понятно, откуда взялась теория "Здесь не то место, где нужно гнать пургу", а не очевидный элемент publicity (лень думать над переводом).

LamerOk ★★★★★
()

спрашивать у профи что-то на условном ЛОР, и быть посланным, прямо высмеянным или тонко обстёбанным

Ты так пишешь, как будто это что-то плохое.

предпочтёт перепрыгнуть через искусственно созданные классовой структурой барьеры

Очень наивно. Наглядная аналогия примерно такая: идёшь ты по лесу, видишь впереди забор с колючей проволокой. Ухмыляешься, достаёшь из кармана взятые с собой на всякий случай кусачки, радуешься что с таким мощным инструментом тебе теперь колючие проволоки больше не преграда. То, что по ту сторону забора ещё автоматчики дежурят с указом стрелять на поражение (потому что если человек перелез через проволоку то он заведомо злонамерен), ты можешь уже и не успеть осознать.

Барьеры бывают двух видов, первый мягкий предупредительный, где тебя просто отодвинут, максимум испортив настроение, и жёсткие, для тех кто не понимает по-хорошему, вот таких вот перепрыгивальщиков. Пока все себя нормально ведут, вторые могут и отсутствовать за ненадобностью, но если начнётся массовое неуважение к первым барьерам - появятся.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Зачем тебе?

А тебе зачем?

У тебя ж наверное хороший частный дом в уютном месте.

Да, хороший. Да, в уютном. С ИИ это никак не связано.

yvv1 ★★
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)

Я не хочу развивать больше эту тему.

VIT ★★★
()

Объём работы увеличился. Количество продуктов увеличилось. Качество продуктов возросло (как мерял?) Функциональность продуктов возросла. Количество сотрудников кратно упало.

Я готов в это даже поверить. С одной, небольшой оговоркой: есть работа, а есть суета, когда энергии потрачено много, а толку ноль. И какой мерой это померять неясно, а без неё всё бессмысленно.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Ну перевёл не просто так, а заменил оригинальный юмор на понятный русскоязычному читателю. Например, заменял англоспецифичные отсылки на наши родные. Т.е. юмор он понимает.

Puzan ★★★★★
()

Отсталая феодальная гнилушка эта ваша Англия. Коронованные изверги Саксен-Кобург-Готские пьют народную кровь трудящихся Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии! А в частных школах там ужос что творится и крестьянских детей не уважают!

ugoday ★★★★★
()

есть работа, а есть суета, когда энергии потрачено много, а толку ноль.

Предположим, что он говорит правду (хи-хи). Тогда если «количество продуктов увеличилось», «функциональность продуктов увеличилось», «время разработки уменьшилось», и «количество сотрудником уменьшилость» - объективные меры увеличения производительности. Проверить каждый из этих тезисов сравнительно просто.

По-какой то нелепой причение некоторые участники дискуссии подумали, что я придерживаюсь Давидовской точки зрения. Я просто послушал оригинал его выступления и написал здесь о том, чего нет в русской версии изложения.

VIT ★★★
()

Проверить каждый из этих тезисов сравнительно просто.

С этим я не спорю. Моё внимание зацепилось за «функциональность продуктов увеличилось», потому как если эта функциональность кому-то нужна, то это один разговор, а если нет — совершенно другой. В этом нашем ИТ часто забывают, что увеличение невостребованных возможностей мешает продуктивному использованию имеющихся. Без выяснения этого факта нельзя развеять подозрение, что всё его выступление сводится к «мы стали более лучше переводить ресурсы на говно».

ugoday ★★★★★
()

Он говорит, что лично он раньше не мог взяться за то, что хотел сделать, а типа сейчас появилось столько возможностей, что практически любую функциональность можно сделать мнгновенно.

Его сообщение на мой взгляд сводится к простому - строка кода больше ничего не стоит. Мы должны обратить наше внимание на то, как этим воспользоваться и не терять момент. Допустим, что любой код можно написать мнгновенно. Что мы можем с этим сделать?

VIT ★★★
()

Барьеры устаревают и не работают в изменившихся условиях. И тогда эти барьеры ломаются ради большинства.

seiken ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.