LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Создатель Ruby on Rails объявил о конце эпохи ручного написания кода

, , ,

0

2

Складывайте ручки

На конференции Rails World 2026 создатель фреймворка Ruby on Rails и сооснователь компании 37signals Давид Хайнемайер Ханссон объявил, что его команда полностью прекратила писать код вручную. По его мнению, индустрия прошла фазу скепсиса и разочарования в ИИ-ассистентах и совершила реальный технологический скачок. Ханссон даже назвал точную дату перелома — 24 ноября 2025 года. Этот день, по его словам, изменил профессию программиста так же бесповоротно, как появление портативной камеры Kodak Brownie когда-то изменило жизнь художников-портретистов.

«Всё, народ, кладите ручки. Писать код вручную — это больше экономически не целесообразный навык для большинства программистов в большинстве компаний. Но будущее разработки софта ещё никогда не было таким светлым», — написал Ханссон в Х в посте с записью своего выступления, отрезав любые попытки омрачить этот «прекрасный момент».

...

Концепция «10x-программиста» ушла в прошлое — на смену ей пришёл «1000x-программист», сила которого заключается не в скорости набора текста, а в умении правильно ставить задачи агентам. Рекорд его команды — 150 тысяч строк кода за один месяц, что было бы абсолютно немыслимо при ручной разработке. Более того, Ханссон признался, что его любимым языком программирования теперь стал английский: чётко описать замысел сегодня куда важнее, чем знать синтаксис.

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Вот, выросла прибыль (или хотя бы доходы) в 100-1000 раз — це дело.

Я не додумываю. Я просто передал то, что сказал Дэвид.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Продуктивность возросла по его оценкам раз в 100-1000 - это он так шутит.

это он так шутит

Беда в том, что в инфополе цифры оставят, а момент про шутейку случайно опустят, и вуа-ля --- эффективные менеджеры оперируют дистиллированной истиной, подтвержденной ведущими консалтинговыми компаниями, мол люди это гигантские убытки здесь и сейчас, а упущенная прибыль растёт на порядок в секунду.

DarkAmateur ★★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Так и про 150K строк кода произошло то же самое. А что делать? Именно так работают средства массовой информации.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

Если у тебя модель не может решить поставленную задачу, то очевидно что проблема в в прокладке между стулом и ии

Или, как вариант, задача находится несколько за пределами магазиностроения на 500к строк кода.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Был бы дефицит - они бы не занимались бесполезной вебнёй почти все.

Так в вебню порог входа ниже, поэтому туда шли по большей части вкатуны, кто в других направлениях не смог. А сеньоров был прям не иллюзорный дефицит, за меня лично несколько компаний было дело торговались до талого. И это я так себе, на четверочку в лучшем случае.

Loki13 ★★★★★
()

но если начнётся массовое неуважение к первым барьерам - появятся.

И как ты это предлагаешь переложить на разговор об упрощенном доступе к знаниям? Вытираны Linux старой школы пойдут войной на вайбкодеров и будут поджидать их в подворотнях? Максимум что они смогут, это начать писать закрытый код и перейти от патентов к know how. И то, подозреваю до первых моделей которые смогут дизассемблировать алгоритмы из бинарника.

Loki13 ★★★★★
()

Часто оно вообще не рассеивается, и клиент всё своё существование несёт убытки от получения некачественной или вообще вредной продукции, так как не имеет компетенций понять, что она такая.

И какой такой комитет(?) должен определять где польза покупателю, а где нет? Ох уж мне эти запрещатели, то сладкое запрещают, то жирное, то алкоголь, то вот бесполезный по их мнению(!) софт хотят запрещать.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Так не раздавай на халяву. Попроси ИИ написать тебе лицензию, где читать, изменять код можно. А запускать только при оплате одного рабочего места. Ну, там дополни, кто патчи прислал и они одобрены тем зачтётся. Какие проблемы?

foror ★★★★★
()

Сегодня 16летний студент нашел точно баг в моем коде, который мне лениво было искать уже неделю. 100+ тысяч строк кода. Он изучил только самую базу - прошел мой курс по луа, еще пару недель назад язык в принципе не знал. Он нашел не просто где баг, а указал его дословно в коде и как исправить. Естественно не сам - с ИИшками. Но главное - результат, как тебе кажется?

Кстати, без опенсорса такое вообще врядли было бы возможно.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Кстати, без опенсорса такое вообще врядли было бы возможно.

А без ИИ так и тем более :) Шутка юмора.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Или, как вариант, задача находится несколько за пределами магазиностроения на 500к строк кода.

из графаны кластера на стейдже (не знаю, хватит ли тебе фантазии представить размеры прода)

Total Processes: 123362
Running: 129
Zombie: 0
Stuck: 8
Memory Used: 17.3 GiB
Memory Alloc: 5.42 GiB
Total Nodes: 76
ergo ★★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Ты ничего не понял. Речь не про образовательный аспект, а про социальный. Он же писал:

природного чувства ранга

созданные классовой структурой барьеры

Ты должен радоваться, что сейчас эти барьеры в качестве одного их признаков используют образованность. Если она перестанет годиться на такую роль - им станет что-то другое, например исключительно право происхождения. Но барьер исчезнуть не может, таково общество.

firkax ★★★★★
()

У кого что болит... Там про запреты речь не шла выше.

firkax ★★★★★
()

хватит ли тебе фантазии представить размеры прода

Тут сложнее представить как ты умудрился наплодить 123к процессов на всего лишь 17гигов оперативки (и даже если это треды, ситуация не особо меняется).

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Это исключительно из-за того, что Вы в глаза долбитесь и дальше носа ничего не видите. Проблема взращивания нового поколения вполне реальна, что с ней делать никто не знает. И не предвидится. Проблема в образовании реальная. Тоже никто не знает, что делать. Раздражение от нейроконтента вполне реально, где-то приводит к скандалам. Наличие крупных факапов от крупных фирм в наличии (они не признаются, что это из-за ИИ, но мы-то знаем). Последствия решений ИИ в военной сфере тоже есть.

Вот картинка, которая, хорошо подходит в данном случае.

bbc69
()
Ответ на: комментарий от bbc69

Я вижу примеры обратного в других областях. Это было не раз, появлялись новые инструменты и старые навыки уходили вникуда. От искусства каменных топоров, до ручных математических вычисления. Люди же, глупее не становились, цивилизация развивалась.

С другой стороны ИИшки тоже стремительно развиваются (пока что) и кроме вреда для обучения, дают еще и пользу неслабую.

Посмотрим к чему это приведет. Некоторая тревога есть, да. И даже выбешивает кое что. Но я это списваю на стариковское брюзжание и более менее не наказываю за испоьльзование ИИшек. Смотрю на итоговый результат и главное - на прогресс обучающегося. А прогресс есть. И гораздо быстрее, чем в свое время был у меня при ручном обучении.

То что я постигал месяцами, они применяют сходу. Да, они сначала не понимают как это работает внутри, но применяют на практике и со временем начинают осознавать.

У меня в планах подсунуть им ООП на неделях и посмотреть как усвоят. У меня на первое понимание ушло два года.

А вот что реально беда - они как быстро начинают применять то, на что у меня уходили месяцы и годы, так и быстро бросают. Не интересно. Единицы остаются.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Тут сложнее представить как ты умудрился наплодить 123к процессов на всего лишь 17гигов оперативки (и даже если это треды, ситуация не особо меняется).

это акторы. можешь поиграться с обсервером https://ergo.observer - там демо кластер с искусственной нагрузкой, там же дашборд графаны. в общем, зайди туда и сам посмотри, что такое акторные системы

ergo ★★★★
()

Там кроме кнопки логина ничего нет, а для логина он предлагает либо гитхаб либо гугл, создать обычный аккаунт не предлагает.

firkax ★★★★★
()

пока только так, лень прикручивать регистрацию с валидацией емейла

ergo ★★★★
()

Нет, конечно, я кучу раз писал что на этом сначала чрезмерно централизованном сервисе, а теперь ещё и микрософтовском рассаднике копислопа я региться не собираюсь.

firkax ★★★★★
()

Нет, конечно, я кучу раз писал что на этом сначала чрезмерно централизованном сервисе, а теперь ещё и микрософтовском рассаднике копислопа я региться не собираюсь.

А гугл это плохо потому..что? Мне просто твое мнение интересно.

С гитхабом я согласен наполовину - про майкрософт, но пользоваться не перестану, как и иишками - я не фанатик и могу использовать то, что дает пользу лично мне.

LightDiver ★★★★★
()

Гугл тоже чрезмерно централизован и хочет быть монополистом. А так же уже давно стал пользоваться своим околомонопольным положением для всяких плохих действий. Нужно пользоваться или чем-то совсем децентрализованным, или локальными по-возможности маленькими сервисами, все те кто хотят собрать на себя всю аудиторию - рано или поздно начинают торговать её данными, пытаться манипулировать её поведением, и заниматься ещё разными гадостями.

firkax ★★★★★
()

Нет, конечно

Интересно, а что вы будете делать, если ваш работодатель потребует создать аккаунты на гитхаб и гугл, поскольку сервисы обеих активно используются в компании. Откажетесь и уволитесь? Только из-за принципов?

Впрочем, не важно. Будет важно, если это вдруг случится. Сейчас умозрительно можно говорить что угодно. Я, например, был именно в такой ситуации и мне пришлось сделать выбор.

VIT ★★★
()

Ну дай то бог. Речь, кстати не о сервисах этих двух компаний. Рано или поздно вам всё равно придётся принимать решения, которые идут вразрез принципам.

VIT ★★★
()
Последнее исправление: VIT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Предпринимательство это риск деньгами. В лучшем случае своими. В худшем — не совсем своими.

Все бизнес коучи учат первым делом, что нельзя делать за свои и тем более за кредитные, всегда надо искать инвестора и рисковать его деньгами.

Loki13 ★★★★★
()

Была задача, которая требовала ручной работы (минут 20 раз в месяц и то не во всякий), это стыдно, товарищи, мы всё автоматизируем. И автоматизировали

У меня один коллега говорил, что лучше автоматизировать за 2 часа и получить опыт автоматизиции, который в будущем ещё может пригодится, чем пол часа делать обезьянью работу. Это было про задачу где надо было пол часа копипастить.

Loki13 ★★★★★
()

То что я постигал месяцами, они применяют сходу.

как быстро начинают применять то, на что у меня уходили месяцы и годы, так и быстро бросают.

В одно ухо влетело, в другое вылетело. Прям, классика.

ugoday ★★★★★
()

Да, но результат то есть! Смотри на практику. Они могут применять то, на что у меня уходили месяцы практики и поисков. Им не нужно это долго нудно осознавать и искать. Вылетело из другого уха? Ну и хрен с ним так то. Будет нужно - они снова воспользуются инструментов и сделают. И при каждом использовании что то откладывается в сознании.

LightDiver ★★★★★
()

Рационализация она такая. Реальным же аргументом в пользу автоматизации является следующее: а) ошибки отлавливаются на этапе разработки в случае же ручной работы мелкие косяки неизбежны и б) обеспечивается унификация конфигураций, вручную же всё всегда немножко плывёт и на выходе получается множество окружений в целом одинаковых, но не тождественных и неочевидно какой из вариантов следует использовать в качестве основного. Но за это приходится платить усложнением системы и большими трудозатратами, чего часто недооценивают.

ugoday ★★★★★
()

Учение должно быть медленным и трудным, потому как обучение меняет человека, а это быстро не происходит. Даже в случае традиционного образования (а я ещё до смартфонов учился, у меня и комп первый появился уже после потупления в университет) есть эффект «сдал → забыл», тут же результата обучения нет вообще. На выходе человек точно так же ничего не знает, как и не знал до.

ugoday ★★★★★
()

И платить, за такое вроде и не принято

И до опенсорса не платили. Опенсорс только позволил нам перестать искать кряки и кейгены.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

но видеокарты вообще не дешевеют

Я 1060 брал в 2016 за 17тыс. примерно. После бума майнинга 3060 можно было взять новую за 30-35тыс. Да, это не год выхода карты, но и я 1060 брал не в год выхода. Так что я бы списал это скорее на инфляцию доллара(скрытую и не скрытую) за это ковидное и майнинговое время, там всё подорожало в долларах сильно за эти 8 лет.

Loki13 ★★★★★
()

Ну лично я дал бы деньги тому, кто обеспечит 100 рабочих мест, а не 3. Наверное, поэтому я не банкир.

3 вместо 100, в современном мире это называется высокая эффективность и за неё все бьются.

Loki13 ★★★★★
()

уже после потупления в университет

Это прекрасно! Даже если это действительно опечатка.

bbc69
()

Проблема может нарисоваться только если они столкнутся с ситуацией, когда надо упереться рогом. Тогда вместо долгого и вдумчивого анализа они помашут ручкой.

bbc69
()

Учение должно быть медленным и трудным

«Не жили богато, нечего и начинать»

Не, это так не работает. Я тоже учился еще до смартфонов. У меня и первый телефон то появился уже после учебы. Однако, вся история цивилизации (и даже до нее) - это развитие инструментов и упрощение жизни. В том числе и обучения. В том числе за счет даградации персональных навыков.

А кое где эти инструменты давали нереальный бурст к развитию. Не уверен, что всегда просто. Например та же письменность. Вместо того чтобы запоминать все лично и передавать устно - придумали костыль. И какой хороший костыль, заметь.

LightDiver ★★★★★
()

локальные модели догонят по качеству облачные слопогенераторы

Кмк это невозможно, тупо железо не потянет. Ну если конечно ты про «локальные» не имеешь ввиду с предварительным вложением десятка(десятков) миллионов (рублей) хотя бы.

Флагманская GLM-5.3 (FP8)

(Требуется от 750–800 ГБ VRAM) Нода из 8 × NVIDIA H100 / H200 (80GB/141GB VRAM)

От 15 000 000 до 25 000 000+ рублей (поставка под ключ для юрлиц)

А когда такое железо будет доступно хотя бы бизнесу с несколькими десятками сотрудников, тогда облачные уйдут уже настолько вперед, что будет опять тот самый плотник супротив столяра.

Loki13 ★★★★★
()

Да. Вальцовщиком, в сталеплавильном цехе, например. А потом, он приходит домой, после смены, и пишет КОТ. Расскажи что более правдоподобное.

Анастезиолога уже все забыли я погляжу.

Loki13 ★★★★★
()

В мире нет такого количества клиентов, чтобы всё это окупить

Просто подсадят весь мир. Сейчас у каждого смартфон, а будет ещё и у каждого подписка на нейронку в этом смартфоне. А у кого не будет, тот лох с кнопочником.

Loki13 ★★★★★
()

тогда облачные уйдут уже настолько вперед, что будет опять тот самый плотник супротив столяра.

Верите в бесконечный рост по экспоненте?

sabacs
()

Просто подсадят весь мир. Сейчас у каждого смартфон, а будет ещё и у каждого подписка на нейронку в этом смартфоне. А у кого не будет, тот лох с кнопочником.

Так уже. Почитай тут комментарии. Кто тут работате с нейронками не через агенты (они платные)?

LightDiver ★★★★★
()

Не, это так не работает.

Другого пути нет. Хочешь быть сильным — иди в тренажёрку и потей. Можно купить вилочный погрузчик и поднимать штангу им, но сильнее ты от этого не станешь. То же самое и с образованием.

Например та же письменность.

Письменность, однако ж убивает память (не верите — попробуйте выучить Илиаду наизусть для начала). Калькуляторы — способность к устному счёту. Ничего не даётся даром.

ugoday ★★★★★
()

Другого пути нет. Хочешь быть сильным — иди в тренажёрку и потей.

Другой путь есть. Можно быть сильным, как шимпанзе, а можно взять палку-копалку и стаей забить всех этих сильных шимпнзе в радиусе трех дневных переходов.

Уже начиная с первого инструменты личные навыки деградировали. Стал ли от этого человек слабее?

Заметь интересный нюанс - генетика первее пота. Котикам и шимпанзе не нужно потеть, чтобы быть сильными. Они просто сильные сами по себе. А человек умный сам по себе и на этой основе может развивать навыки, связанные с инструментами.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sabacs

Верите в бесконечный рост по экспоненте?

Я верю в то, что небольшая(относительно) контора никогда не сможет купить железо уровня ЦОДа. А про то чтобы под кроватью поставить что-то лучше условного qwen'а квантизированного, я думаю в ближайшие годы разговор идти не будет. И то для этого парочка 4090 по 400 тыс. каждая будет нужна, что для дома дороговато. Хотя, тут признаю, кому как, кто-то и для игр парочку 5090 может купить, но это не массовая история в любом случае.

Loki13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.