LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Создатель Ruby on Rails объявил о конце эпохи ручного написания кода

, , ,

0

2

Складывайте ручки

На конференции Rails World 2026 создатель фреймворка Ruby on Rails и сооснователь компании 37signals Давид Хайнемайер Ханссон объявил, что его команда полностью прекратила писать код вручную. По его мнению, индустрия прошла фазу скепсиса и разочарования в ИИ-ассистентах и совершила реальный технологический скачок. Ханссон даже назвал точную дату перелома — 24 ноября 2025 года. Этот день, по его словам, изменил профессию программиста так же бесповоротно, как появление портативной камеры Kodak Brownie когда-то изменило жизнь художников-портретистов.

«Всё, народ, кладите ручки. Писать код вручную — это больше экономически не целесообразный навык для большинства программистов в большинстве компаний. Но будущее разработки софта ещё никогда не было таким светлым», — написал Ханссон в Х в посте с записью своего выступления, отрезав любые попытки омрачить этот «прекрасный момент».

...

Концепция «10x-программиста» ушла в прошлое — на смену ей пришёл «1000x-программист», сила которого заключается не в скорости набора текста, а в умении правильно ставить задачи агентам. Рекорд его команды — 150 тысяч строк кода за один месяц, что было бы абсолютно немыслимо при ручной разработке. Более того, Ханссон признался, что его любимым языком программирования теперь стал английский: чётко описать замысел сегодня куда важнее, чем знать синтаксис.

★★★★★

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Только СПО - это не хобби никакое в большинстве своём, за исключением некоторых проектов, очень мало кому нужных (но тем не менее, в какой-то небольшой мере, монетизируемых). Это не только машина демпинга, не дающая воздуха никакой попытке что-то сделать и получить денег хотяб на водку. Это какая-то зараза, задающая стандарты этики. Типа продаёшь - fffuuuuu💩

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от lenin386

Или бан в виде головы исполнителя на городской стене и проблемы с лицензиями на осуществление публичного исполнения. «Ты от какой гильдии тут распелся, мил человек?»

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

А частные программисты, которые в свободное от работы время выкладывают код под свободными лицензиями?

ugoday ★★★★★
()

А начиналось всё с

Оперсорс это про кооперативную разработку. а не про благотворительность вообще-то.

ugoday ★★★★★
()

денег хотяб на водку

Не будет у тебя денег на водку. Можешь как альтернативу посмотреть на гугл плей. Есть топ приложений, а есть хвост, который ничего не получает, даже за бесплатное скачивание. Поэтому, были бы также платные либы, которые все покупали, которые бы развивались. А остальные либы с похожими функциями даже за бесплатно не были бы нужны, были бы не доделаны. И все ниши быстро бы заняла небольшая кучка компаний.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от foror

Поэтому альтернатива этому мы имеем опенсорц, где код открыт, но зачастую это кривые недоделанные поделия. А то, что доделан, те сотрудничают с корпорациями, у них есть деньги не только на водку. Линус, допустим, не бедствует, ему даже акций отсыпали.

foror ★★★★★
()

Давай к примеру возьмем компьютерное железо. Есть например топовые SSD, а есть жесткий диск на 1Tb. Мы знаем, что это изделие, и тем не менее, этот хвост жесткий диск на 1Тб прекрасно продается, вполне себе за 10 тысяч рублей, и находит покупателей прекрасно. Почему не так в ПО? Потому что СПО задало стандарты этики.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Я ему про Фому, он мне про Ерему…

foror ★★★★★
()

этот хвост жесткий диск на 1Тб прекрасно продается

Потому что это не хвост, это продукт под конретную нишу, причем массовую.

foror ★★★★★
()

Идиоты в том смысле что ичитают себя равными. :)

sabacs
()

Опенсорц это возможность погроммисту показать свои возможности. Чтобы проходить на собеседование не в очереди со всеми, а по отдельной красной дорожке. Если же ты хочешь из этого сделать бизнес, то на этом и бизнес делают. Вообще, не проблема.

foror ★★★★★
()

Потому что производство физического железа стоит больших денег, а производство экземпляров (копий) софта считай бесплатно.

X512 ★★★★★
()

Ты не поверишь, но программный продукт, кажущийся экспердам полным днищем, на деле, может оказываться продуктом под конретную нишу, причем иногда даже массовую.© Опенсорс не даёт жизни таким продуктам.

lenin386 ★★★★★
()

Я больше скажу опенсорц дает возможность сделать себе имя. В наше время огромного информационного шума и мусора это дорого стоит. Это очень хорошее вложение в себя.

foror ★★★★★
()

причем иногда даже массовую

Под массовую нишу огромная конкуренция. Да, вплоть до того, что отдают бесплатно. Зарабатывают значин на другом, на косвенном.

foror ★★★★★
()

Опенсорц это возможность погроммисту показать свои возможности. Чтобы проходить на собеседование не в очереди со всеми, а по отдельной красной дорожке.

А если погромист в принципе не хотел бы проходить собеседование и работать на дядю? Что наверное логично для создателя своего продукта, не находишь?

lenin386 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Производство именно этого железа не стоит практически ничего, уж точно не таких денег. Это отбраковка отбраковок.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

«Кооперативная разработка» означает, что разработчики сами являются выгодополучателями своего труда, они объединились и делают продукт в своих интересах. «Полезные идиоты» — получатель выгоды не входит в множество разработчиков, использует последних в своих интересах. Бесплатно. Т.е. даром.

ugoday ★★★★★
()

А когда художникам или фотографам предлагают поработать за плюсик в портфолио, те только обидно смеются. Сумели себя люди поставить. Завидую.

ugoday ★★★★★
()

С корпорациями всё понятно. И неинтересно. Я-то не корпорация и вряд ли стану. Я человек и мне было бы небезынтересно узнать как человек может получить выгоду от разработки опенсорса.

ugoday ★★★★★
()

А если погромист в принципе не хотел бы проходить собеседование и работать на дядю? Что наверное логично для создателя своего продукта, не находишь?

Да, не вопрос ниш где заработать полно. Только на халяву не выйдет в современном мире огромной конкуренции. Даже на дошик не выйдет. Поэтому со своей платной либой сортировки фото котиков тебя сметут другие, предложив точно такое же, но за бесплатно. Допустим тот же гугл или яндекс.

Вот много ты видел опенсорц CAD систем? Всё что есть жалкие поделия. Бери и делай опенсорц и бери за это плату никто и слово не скажет.

Правда с ИИ все их начнут делать и опять будет жесткая конкуренция и будут отдавать за бесплатно. Но к этому времени пойдёт слом современных устоев цивилизации. Тебе это будет сложно понять с твоей философией найма рабов и обеспечения им рабочих мест.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Отмена подписок - автоматический проигрыш в этой гонке.

Всё так. Здорово, правда? :)

Потому и гонят волну с великими опасностями ии

Не только поэтому. Всё это время инвесторов кормили обещаниями AGI, а его всё нет и нет. Но так просто сознаться, что сотни миллиардов просраны нельзя, поэтому выдумываются оправдания про опасности ии. Я думаю, что это главная причина, потому что абсолютно все понимают, что регулировать китайцев (да и весь мир) не получится.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Никак, обычно. Если речь именно о разработке.

sabacs
()
Ответ на: комментарий от liksys

регулировать китайцев ... не получится.

А мне по новостям сказали, что это товарищ Си на недавнем симпозиуме предложил мистеру Трампу регулировать ИИ, и именно мистер Трамп предложение не понял. Держу в курсе, АТО смотрю вы советские новости совсем не читаете.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 6)

А когда художникам или фотографам предлагают поработать за плюсик в портфолио, те только обидно смеются.

А тебя кто-то нанимает за плюсик делать опенсорц? Художники и фотографы также много рисуют и фотают выкладывая своё творчество в интернет за бесплатно. Я этой темой косвенно занимался, я в теме. Этим они себе делают имя, потому что у них тоже огромная конкуренция.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)

Выгода очень простая: после того как ты разработал прогу ты можешь ей пользоваться. Если ты её выложишь в опенсорс тут ещё две выгоды: 1) моральное удовлетворение от оказания помощи себе-подобным, 2) шанс получить обратную связь - кто-то может найти баг и ты его исправишь до того, как сам от него пострадаешь, или кто-то может предложить улучшение, которое и тебе было полезно.

Второй пункт любят клеймить выдумкой, но это не так: я даже сам с ним столкнулся хотя ничего крупного не выкладывал - после публикации своего wm (которым сам пользуюсь везде) получил разные предложения по его улучшению, из которых как минимум один (может больше, уже не помню, не суть) оказался удобен и мне самому, но без той подсказки я бы не догадался.

firkax ★★★★★
()

Только на халяву не выйдет в современном мире огромной конкуренции.

Во-первых, это не халява. Это работа, какая-никакая. Во-вторых, конкуренция только с машиной опенсорса. Убери опенсорс - всё встанет на места. Одно только препятствие, никаких больше нет. Оно глобальное, да.

lenin386 ★★★★★
()

Я человек и мне было бы небезынтересно узнать как человек может получить выгоду от разработки опенсорса.

Много вариантов, всё сильно зависит от рода вашей основной деятельности и амбиций. В научной среде программное обеспечение часто является иллюстрацией идей, а иногда и доказательством прогресса.

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Второй пункт проходит с возрастом и опытом. Внезапно оказывается, что они ТАКОЕ предлагают

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Это работа, какая-никакая

Не нужна твоя работа - очередной либы, которую 100500 раз уже сделали другие. Это в твоём совке можно было штаны протирать и зарплату получать. А тут рыночек решает. Рынок тебе заплатит за подметание улиц, на водку хватит.

foror ★★★★★
()

Ну, если кто-то впадает в старческий маразм, то он ни программировать свои проекты, ни получать пользу от отзывов уже не сможет, это да.

firkax ★★★★★
()

Отзывы товарищ бывают очень разные. Иногда хотят такого, что психика не выдерживает, да. И начинаешь понимать всю эту систему линий поддержки. Когда на 1-й линии отбивают отаки самых звезд.

lenin386 ★★★★★
()

Художники и фотографы также много рисуют и фотают выкладывая своё творчество в интернет за бесплатно.

Но есть ньюанс. Смотреть можно, использовать к своей выгоде — нельзя. Хотите взять чужую картинку в качестве иллюстрации в своей книге — ищите автора и договаривайтесь о цене. Не то в опенсорсе. Если Вася напишет библиотеку для разбора JSON’ов быстрее альтернатив на 15%, а условный фейсбук её использует, то

• Фейсбук экономит деньги на разработке своей такой библиотеки и снова экономит затраты на инфраструктуру.
  • Вася получает строчку в резюме (которую никто не читает).

И требуется неплохая ментальная гимнастика (я, впрочем, в вас не сомневаюсь), чтобы сказать, будто это честный обмен.

ugoday ★★★★★
()

моральное удовлетворение от оказания помощи себе-подобным,

Это всё очень хорошо, но я предпочёл бы деньгами.

ugoday ★★★★★
()

Да, отзывы бывают разные, совершенно не обязательно всем отвечать. Все участники сообщества действуют исключительно добровольно и никто ничего не обязан - ты не обязан ничего дорабатывать и исправлять, не говоря уж о ведении с кем-то диалогов, остальные не обязаны смотреть и/или запускать твой код, и писать какие-то отзывы. Но из множества посетителей публикации может найтись кто-нить от кого будет полезный ответ, на который тебе самому захочется ответить благодарностью и сообщением что ты всё исправил. А если проблемы с психикой от чтения частных сообщений в интернете - надо к врачу.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Предпочёл бы помочь окружающим деньгами, а не своим кодом? Думаю, они и против этого совершенно не возразят. Но вообще про деньги надо поменьше думать, это совершенно грязная сущность.

firkax ★★★★★
()

Ещё раз, зайдите на гугл плей. Когда копия не стоит ничего её можно начинать раздавать бесплатно, а зарабатывать на этом косвенно. Если конечно сможешь. Поэтому на гугл плей огромный хвост, кто ничего не зарабатыват, даже без опенсорца.

Тут как говорится плохому танцору - опенсорц мешает.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Много вариантов, всё сильно зависит от рода вашей основной деятельности

DevOps. Много есть инфраструктурных утилит, глядя на которые я могу сказать: можно сделать лучше и возможно даже я смогу это сделать. Но, вот, ладно-хорошо, я сделал аналог fluentbit, который лучше последнего в определённых сценариях использования, выложил на github’е, а дальше, как код на гитхабе превратить в деньги на счету? Тут у меня просто стоп-машина.

В научной среде

Так там не программы пишут, а заявки-отчёты по грантам. Это вообще другой мир.

ugoday ★★★★★
()

Вася напишет библиотеку для разбора JSON’ов быстрее альтернатив на 15%

Так, зачем ты её выкладываешь в опенсорц? Иди в фейсбук и скажи, что вот у меня либа на 15% быстрее разбирает. Тебе денег за это дадут (часть опенсорца сегодня так и зарабатывает). Или нахрен пошлют, потому что у них, во внутренних разработках она разбирает на 30% быстрее альтернативных решений.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)

Предпочёл бы помочь окружающим деньгами, а не своим кодом?

А в магазине код не принимают. И на предложения «дайте мне килограмм котлет, а я на вас отзыв хороший оставлю» отвечают отказом. Приходится деньгами.

Но вообще про деньги надо поменьше думать, это совершенно грязная сущность.

Чем меньше у меня денег, тем чаще я о них думаю. Так вот я устроен.

ugoday ★★★★★
()

Много вариантов, всё сильно зависит от рода вашей основной деятельности

DevOps.

Возможно успешные депопсы могут лучше рассказать, где по их мнению открытые исходники являются помощью.

VIT ★★★
()

Так, зачем ты её выкладываешь в опенсорц?

Очень правильный вопрос. Ключевой, я бы сказал.

ugoday ★★★★★
()

У них от заявления к заявлению показания расходятся; при этом надо понимать, откуда заявления берутся и кто это говорит.

И потом, я прям вижу, как Китай начинает регулировать развитие слоп-машин, чтобы дать США вырваться вперед, ага.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 2)

В научной среде

Так там не программы пишут, а заявки-отчёты по грантам. Это вообще другой мир.

В научной среде прежде всего выполняют научную работу, а уже потом всё остальное. Как я и сказал первоначально, иногда программное обеспечение является демонстрацией идей. Иногда такая демонстрация приводит к признанию.

VIT ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.