LINUX.ORG.RU

Сообщения shatsky

 

Deadfall Adventures доступен для Linux

Группа Игры

Нативных игр AAA-класса прибыло: в Steam-сообществе Deadfall Adventures, приключенческого FPS на движке UE3, объявлено о переходе Linux-версии в стадию беты и ее доступности для всех покупателей. Разработчики честно предупреждают о проблемах — в частности, на видеокартах AMD с проприетарными драйверами, а обзорщики — о заштампованном сюжете (злые русские имеются).

>>> Подробности

 ,

shatsky ()

Launchd портируют на FreeBSD

Группа BSD

А тем временем в сообществе FreeBSD, обделенном вниманием Леннарта Поттеринга, занялись портированием launchd - системы инициализации Mac OS X, оказавшей сильное влияние на systemd.

Github

>>> Подробности

 , , ,

shatsky ()

LXDE переносят на Qt, планируется совместимость с Wayland

Группа Linux General

В блоге LXDE появился отчет о работе по переносу компонент LXDE на Qt. Скриншот демонстрирует почти полное окружение, в том числе файловый менеджер PCManFM-Qt и панель lxpanel-qt. Автор сообщает, что потребление памяти несколько повышено по сравнению с версией на Gtk+2, но с Gtk+3 ситуация не лучше. Пока что разработка идет с использованием Qt4, переход на Qt5 планируется после выхода версии 5.1. Для полной совместимости с Wayland необходимо решить проблемы с зависимостью спецификаций freedesktop.org от X11, но автор рассчитывает, что это сделают разработчики KDE и Gnome. Кроме того, уделяется внимание совместимости с Razor-Qt.

>>> Подробности

 , , ,

shatsky ()

Oculus Rift SDK теперь поддерживает Linux

Группа Мультимедиа

Oculus VR выпустили новую версию SDK с обещанной поддержкой Linux. Технически VR-шлем Oculus Rift представляет собой дисплей с DVI-интерфейсом и USB HID-устройство, передающее сигналы от сенсоров. Библиотека libovr предназначена для преобразования сигналов в информацию о движении головы и учета оптических эффектов HMD при формировании стереопары. Лицензия SDK разрешает распространение исходников и бинарных сборок при условии возврата всех изменений в Oculus VR.

>>> Подробности (требуется регистрация)

 , ,

shatsky ()

Ubuntu Touch стал менее зависим от Android

Группа Ubuntu Linux

Оливер Граверт сообщает, что отныне связка Ubuntu и минимального окружения Android в Ubuntu Touch «перевернута»: ранее окружение Ubuntu запускалось в chroot внутри Android, теперь же сразу загружается Ubuntu, а окружение Android, необходимое для использования заимствованных из него проприетарных драйверов, запускается внутри LXC-контейнера.

>>> Подробности

 ,

shatsky ()

Ubuntu продолжает интеграцию компонентов systemd

Группа Ubuntu Linux

На прошедшем на этой неделе онлайн-UDS обсуждалась замена ConsoleKit на systemd-logind.

Оба компонента предназначены для отслеживания пользовательских сессий и автоматического предоставления процессам пользователей доступа к периферийным устройствам, связанным с рабочими местами, на которых они запущены. Разработка ConsoleKit была фактически заброшена еще до появления systemd - в результате он представляет собой заглушку, способную отслеживать лишь одну сессию. Systemd-logind уже имеет всю заявленную функциональность, позволяя настраивать мультисит-системы с распределением периферийных устройств между местами на уровне udev.

При этом разработчики Ubuntu по-прежнему не желают интегрировать сам systemd. Так как systemd-logind использует логику systemd для взаимодействия с cgroups, они собираются переписать эту часть своими силами.

>>> Подробности

 

shatsky ()

Canonical все же делают свой графический сервер

Группа Ubuntu Linux

Основные факты:

  • Mir — это новый графический сервер, разрабатываемый Canonical; он не основан на X.Org или Wayland.
  • Будут поддерживаться графические драйвера Android. Будут работать существующие DRM/KMS/Mesa/GBM свободные графические драйвера. Canonical будет оказывать давление на вендоров проприетарных драйверов, чтобы добиться от них совместимости.
  • Будет поддержка X11-приложений посредством rootless X-сервера.
  • Canonical обеспечит нативную поддержку в Mir тулкитов GTK3 и Qt/QML.
  • Mir будет использоваться для всех классов устройств — от мобильных телефонов до десктопов.
  • Mir будет готов для телефонной версии к октябрю этого года, для других — через год.

>>> Подробности

 ,

shatsky ()

The Humble Bundle for Android

Группа Игры

Вышел очередной Humble Bundle. В комплект входят четыре игры:

  • Anomaly: Warzone Earth - стратегия в стиле Reversed Tower Defence с весьма неплохой графикой
  • Osmos - уже была в HIB#2
  • EDGE - платформер-головоломка
  • World of Goo - уже была в HIB#1, здесь доступна только для заплативших больше среднего (на данный момент $5.34)

Как следует из названия, к ранее поддерживаемым платформам добавился Android. Как и прежде, заплатившие более $1 получают ключи для активации игр в Steam. Про Desura, к сожалению, ничего.

>>> Подробности

 , ,

shatsky ()

Исходники и SDK Tizen

Группа Open Source

Опубликованы исходники и SDK Tizen, основанной на Linux открытой мобильной платформы, появившейся в результате слияния MeeGo и LiMo. Подчеркивается, что это лишь версии для предварительного ознакомления. Официальный релиз ожидается в ближайшие месяцы.
Как сказано в документации по SDK, Web-приложения для Tizen можно разрабатывать с использованием Tizen Web API, являющегося набором API W3C (HTML5 и пр.), Khronos WebGL, а также новых API устройства.
Скриншот эмулятора из документации по SDK

>>> Подробности

 , , ,

shatsky ()

X-Plane 10

Группа Игры

Тихо и незаметно вышла десятая версия проприетарного авиасимулятора X-Plane. Среди множества улучшений - сгенерированная по данным OpenStreetMap поверхность, улучшенная физическая модель, реалистичные облака, переработанные дефолтные ЛА.

>>> Подробности

 , ,

shatsky ()

Компания Canonical выпустила открытый набор шрифтов, созданных для Ubuntu

Группа Ubuntu Linux

Компания Canonical открыла доступ к новому свободному шрифту, разработанному для пользователей Linux-дистрибутива Ubuntu в специализирующейся на шрифтах дизайнерской фирме Dalton Maag. Впервые шрифт был представлен в начале июля, но, находясь на стадии закрытого тестирования, был доступен только ограниченному кругу лиц. С сегодняшнего дня любой желающий может оценить новые шрифты, подключив специальный PPA-репозиторий или загрузив пакет.

Шрифт распространяется под свободной лицензией Ubuntu Font Licence и будет включён по умолчанию в состав дистрибутива, начиная с осеннего выпуска Ubuntu 10.10 (тестирование шрифта проходило на полтора месяца дольше первоначальных планов, включение шрифта в осенний выпуск было согласовано в последний момент). Большинству пользователей Ubuntu внешний вид нового шрифта уже знаком, так как он с марта используется на сайте и на логотипе дистрибутива.

Шрифт доступен в формате Truetype/OpenType, содержит полную поддержку кириллических символов и поставляется в стандартных начертаниях (Regular, Italic, Bold, Bold Italic). Весной в состав Ubuntu 11.04 планируется добавить дополнительное начертание с фиксированной шириной символов — Monospace, адаптированное для использования в терминале.

>>> Новость на OpenNET

 ,

shatsky ()

RSS подписка на новые темы