Встроенные в современные мат.платы интерфейсы M2280 имеют соединения с pci-express линиями (nvme) и sata (ahci)
Для мат.плат без M2280 имеются адаптеры, некоторые поддерживают либо только pci-express (и устанавливаются в pci-express), либо адаптеры M2280 с интерфейсом sata, либо адаптеры с 2 типами интерфейсов (устанавливаются в pci-express и имеют дополнительный sata порт, при этом слоты m2280 для разного типа соединений разные)
Если поставить NVME SSD диск M2280 (без ahci/без sata) через адаптер M2280 pci-e (не использующий sata) на старую материнскую плату 2010 года (чипсет P55/H55) с PCI-expres 2.0 и BIOS без uefi и без драйвера nvme, то такой диск нельзя использовать как загрузочный.
Вопрос - можно ли в такой конфигурации использовать диск как незагрузочный (т.е. биос его не видит при загрузке, а Linux 4.19 увидит после загрузки)? как будет ли влиять на скорость работы версия pci-express 2.0 (против 3.0) или отсуствие драйвера nvme в bios?
Неофициальный клиент email-securely-app для почтовых сервисов со сквозным шифрованием ProtonMail и Tutanota обновился до версии 3.0.0 и получил новое имя - ElectronMail. Программа написана Владимиром Яковлевым на фреймворке Electron и имеет открытый код. Основное отличие от бесплатных версий официальных клиентов — возможность поиска, отсутствие ограничений по объему и дополнительные возможности в оффлайн-режиме.
Среди изменений:
Улучшена изоляция аккаунтов (например, теперь возможна настройка разных proxy для разных аккаунтов);
После 6 месяцев разработки ветка LineageOS 16.0 (дистрибутива, основанного на Android 9.0 Pie) становится основной. Это означает, что с 1-го марта 2019 года сборки 16.0 будут создаваться ежедневно, а версия 15.1 переходит на еженедельный график. Помимо рефакторинга и очистки основного кода, за это время были улучшены функции Privacy Guard и дополнения su. Доработан Styles API, с учетом его перспективной совместимости с темной темой Android. Добавлена функция Trust, позволяющая блокировать USB-подключения на заблокированном устройстве.
Состоялся релиз 5.70 проприетарного архиватора RAR. Список изменений в консольной версии:
Ключи -ta, -tb, -tn, -to в командной строке можно дополнять модификаторами 'm', 'c' и 'a' после имени ключа. Таким образом, временные условия могут включать не только время изменения (modification), как это было в предыдущих версиях, но также время создания (creation, ctime, change time) и время последнего доступа (last access time).
Такой ключ можно дополнять любым числом модификаторов, чтобы задать одну и ту же дату для всех указанных времён. Например, если указать ключ -tamc20190215, то будут обработаны файлы, изменённые и созданные после 15 февраля 2019 года.
Новый модификатор 'o' позволяет переключаться от логики AND (И) к OR (ИЛИ), таким образом, если указать ключ -tamco20190215, то будут включены в обработку файлы, изменённые или созданные после 15 февраля 2019 года. Также допускается указывать в одной командной строке несколько фильтрующих время ключей с разными датами, например: -taco20190201 -tbmo20190210
Ключи -ta и -tn также включают в обработку файлы, у которых точно совпадает указанная дата. Ключи -tb и -to исключают такие файлы.
Новый ключ -ad1 позволяет рекурсивно распаковывать серию архивов, например 'rar x -r -ad1 arc\*.rar'. Для файлов, извлекаемых из каждого архива, создаётся отдельная папка, но в отличие от ключа -ad, этот ключ создаёт такие папки для каждой папки в архиве.
Исправлены ошибки:
в консольном RAR были перепутаны местами размеры и времена исходного и целевого файлов в запросе перезаписи при обновлении файла в RAR-архиве с ключом -o;
команды, изменяющие имеющийся том RAR4, сбрасывают поле номера тома в 1. Это не влияло на распаковку, но для таких томов программа (например, WinRAR) показывала некорректный номер тома;
устранён сбой при чтении комментария из повреждённого RAR-файла.
Также обновлён распаковщик с открытым кодом UnRAR до версии 5.7.3.
Выпущена новая версия bsnes v107 — эмулятора Super Nintendo, являющаяся авторским форком (подмножеством) higan (высокоточного эмулятора консолей NES, SNES, Game Boy, Game Boy Color и Game Boy Advance) от byuu, нацеленное на оптимизацию скорости и удобство работы. Ориентированый на пользовательский функционал и удобный интерфейс форк разрабатывается синхронно с основным высокоточным эмулятором higan и имеет схожую нумерацию версий (следующая версия higan v108 выйдет в ближайшее время с существенным обновлением). В дополнение ко всем плюсам higan новая версия bsnes поддерживает:
Доступна новая версия открытого кроссплатформенного медиацентра Kodi 18.0 (XBMC Media Center) с кодовым именем Leia, оптимизированного для создания домашнего кинотеатра (умного телевизора) и для просмотра потоковых веб трасляций (организованных с использованием проприетарных и не проприетарных технологий).
Команда Tiny Core анонсировала выход новой версии легковесного дистрибутива Tiny Core Linux 10.0. Быстрая работа ОС обеспечена тем, что система полностью загружается в память, при этом для работы требует всего 48 МБ RAM.
Состоялся стабильный релиз Android Studio 3.3 — интегрированной среды разработки (IDE) для работы с платформой Android 9 Pie. Подробнее об изменениях в описании релиза и в YouTube презентации. Основные нововведения:
Navigation Editor - визуальный редактор XML ресурсов
IntelliJ Platform - обновление платформы до версии 2018.2.2
Kotlin - обновление 1.3.11
Clang-Tidy поддержка для C++
Новый мастер-wizard проектов
Оптимизация компилятора и конфигуратора, новый Android Gradle плагин 3.3.0
Новые возможности тестирования, возможно запуска множества виртуальных устройств Android Virtual Device (AVD)
В релизе 5.0.0 программы hashcat для подбора паролей по более чем 220 типам хешей (с использованием возможностей видеокарт) разработчик представил множество улучшений (список под катом) и 2 важных новведения - hashcat brain и slow candidates:
slow candidates - новый шаблон паролей, оптимизированый на продвинутые генераторы словарей и новые поколения движков генераторов паролей (table attack, kwprocessor, OMEN, PassGAN, PCFG, princeprocessor). На данный момент это используется для прямой атаки (включая движок учета правил), комбинированной атаки, атаке по маске (брутфорс с оптимизацией Маркова), включается ключем -S/--slow-candidates. Особенно полезным это будет в случае необходимости атаки большого списка быстро рассчитываемых хешей с большим выбором соли, или для медленно расчитываемых хешей с заданным правилом сужающим выборку кандидатов-паролей.
hashcat brain - новый инструмент для одиночной и коллективной работы с зашифрованными паролями, включающий такие понятия как долгосрочная и краткосрочная память (база данных), по аналогии с принципами хранения краткосрочной и долгосрочной информации в мозгу человека. Для кандидатов-паролей программа будет расчитывать быстрый хэш xxHash и сверять его с долгосрочной и краткосрочной памятью, по результатам перебора программа будет перемещать кандидатов из долгосрочной в краткосрочную память. Для организации работы используется клиент-серверный принцип, что позволяет использовать её коллективнно при совместной работе (при локальном использовании требует параллельной работы 2 приложений).
Пример использования сетевых возможностей - для атаки долго-рассчитываемых хешей несколькими участниками использующих разные алгоритмы генерации кандидатов-паролей эта структура позволит снизить число необходимых запусков расчета хеша для повторяющихся кандидатов (полученных генерацией разными алгоритмами). Пример пользы при локальном использовании - программа запоминает отработанные пароли, упрощает учет повторов при локальных атаках разными алгоритами (при этом не требует от администратора дополнительных действий для учета). При любом использовании, за счет наличия двух типов памяти программа автоматически делает учет умнее чем любой ручной учет работы, что особенно удобно при наличии знаний о правилах позволящих сузить поиск пароля или, наоборот, при использовании генераторов словарей (выдающих множество повторов).
Примеры и данные о ресурсоемкости интеллектуальной функции (отключаемой через ENABLE_BRAIN=0) - в анонсе (по ссылке).
Разработка совместимого с i3 фреймового оконного менеджера Sway для Wayland и XWayland перешла в стадию бета тестирования, одновременно выпущена первая версия библиотеки композитора wlroots 0.1.0 (позволяющего разрабатывать другие WM для Wayland). С выпуском этой версии фиксируется набор основных функций и работа теперь акцентируется на устранении ошибок. Основные изменения:
Состоялся стабильный релиз Android Studio 3.2 — интегрированной среды разработки (IDE) для работы с платформой Android 9 Pie. С момента анонсирования 3.2 на Google I/O '18 были доработаны более 20 новых функций и улучшена стабильность программы. Среди важных нововведений:
Android App Bundle позволит сократить размеры APK файлов в среднем на 11%-64%.
Состоялся релиз версии 5.60 проприетарного архиватора RAR. Список изменений в консольной версии:
Повышена эффективность команды «Восстановить» («Repair») для архивов RAR5, защищённых с помощью данных для восстановления. Теперь эта команда способна обнаруживать удаления и вставки неограниченного размера также в виде перемешанных данных, включая данные, полученные из нескольких архивов, имеющих данные для восстановления, и объединённых в один файл в произвольном порядке.
Если для файла с комментарием, заданного ключом -z<файл>, не указана кодировка с помощью ключа -sc, RAR пытается определить кодировки UTF-8, UTF-16LE и UTF-16BE, основываясь на маске порядка байт и проверке достоверности данных.
Команды «Обновить» и «Обновить имеющиеся» ('u' и 'f' в режиме командной строки, сокр. от «Update» и «Refresh») немедленно прекращают работу, если нет файлов для обновления. Ранее эти команды перед завершением работы создавали временный архив, если обновлялся архив с данными для восстановления или с информацией для быстрого открытия.
Команда «Исправить» («Repair») выдаёт сообщение «Данные для восстановления повреждены» («Recovery record is corrupt») после починки архива RAR5, содержащего повреждённые данные для восстановления. Ранее такое сообщение выдавалось только командой «Тест» («Test»), а команда «Исправить» («Repair») обрабатывала большинство повреждений данных для восстановления, ничего не сообщая.
Исправлены ошибки:
устранены потенциальные проблемы безопасности при обработке повреждённых RAR-архивов;
флаги -tl и -tk не работали в режиме обновления архива;
команда 'rar x arcname.rar ..' распаковывала файлы в текущую папку, а не в родительскую;
команда типа 'rar a arcname.rar subdir/arcname.rar' ошибочно выдавала сообщение об отсуствии файлов («No files») и не работала.
Благодаря хакатону и успеху кампании по сбору средств для разработки новой библиотеки композитора, проект Sway (совместимый с i3 фреймовый оконный менеджер для Wayland) получил возможность ускорить своё развитие и уже сегодня запустить alpha-тестирование версии 1.0. Основные нововведения:
Переход от библиотеки композитора wlc к собственной wlroots (с поддержкой Wayland и X11 в качестве backend, с описанием процесса разработки в блоге втрёхчастях).
Профили для схем комбинирования различных устройств ввода при их одновременном использовании.
Многопользовательское мультитерминальное решение для организации на базе одного компьютера несколько независимых рабочих мест.
Расширенные возможности Wayland: объекты типа «изображение», базовый протокол GTK для выделения, протокол для экранных клавиатур, протокол для скриншотов.
Улучшена производительность.
Полностью удалена поддержка проприетарного драйвера nvidia (поддерживается nouveau).
После предыдущего выпуска Sway 0.15 в основной код проекта были приняты 624 изменения от 5 разработчиков, в то же время в библиотеку wlroots были приняты 2329 изменения от 39 разработчиков.
AI—regression Big data—data Blockchain—database Algorithm—automated decision-making Cloud—Internet Crypto—cryptocurrency Dark web—Onion service Data science—statistics done by nonstatisticians Disruption—competition Viral—popular IoT—malware-ready device
После нескольких месяцев разработки вышел новый релиз альтернативной операционной системы LineageOS 15.1, основанной на Android 8.1 (Oreo). Вместе с релизом представлен набор критериев LDSR (LineageOS Device Support Requirements) для квалификации поддержки 15.1 устройств (квалификация поддержки предыдущих версий не меняется, для удобства maintainer-ов которые ранее перешли к LOS 14 из проекта CyanogenMod 14). Основные изменения и нововведения LOS 15.1:
Новый framework для работы с драйверами Project Treble (из AOSP);
Новые возможности стилизации и поддержка LiveDisplay;
В декабре отмечает свой первый день рождения альтернативная операционная система LineageOS для Android-смартфонов, основанная на CyanogenMod. В честь этого руководители проекта опубликовали статистику использования системы в виде инфографики. Первые 4 места среди пользователей занимают страны BRICS (Индия, Китай, Бразилия, Россия), замыкает пятерку Германия. Всего поддерживается более 180 устройств от 23 производителей, зарегистрировано 1.7 млн активных установок и более 700 разработчиков.