LINUX.ORG.RU

LineageOS 16.0 на базе Android 9.0 (Pie)

 , ,


1

3

После 6 месяцев разработки ветка LineageOS 16.0 (дистрибутива, основанного на Android 9.0 Pie) становится основной. Это означает, что с 1-го марта 2019 года сборки 16.0 будут создаваться ежедневно, а версия 15.1 переходит на еженедельный график. Помимо рефакторинга и очистки основного кода, за это время были улучшены функции Privacy Guard и дополнения su. Доработан Styles API, с учетом его перспективной совместимости с темной темой Android. Добавлена функция Trust, позволяющая блокировать USB-подключения на заблокированном устройстве.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от hobbit

Судя по тем ссылкам — всё плохо.

Вот именно. Они дропнули огромное количество актуальных аппаратов. И в этом нет никаких видимых причин.

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

ЛОЛ, они ниодного Pixel-девайса не поддерживают

А это только один из многих фактов каждый по отдельности из которых не значит ничего но все в целом…

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pronin

и большинство этих моделей кинуто на старых прошивках... Разработчики los очень часто кидают поддержку девайсов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от GladAlex

В 15.1, как я понимаю, не было. В 16 пока не тестил. В лучшем случае автовыбор камеры с какой с снимать. Да и, как я понимаю, у всех вендоров подход разный: кто ставит вторую монохромную, кто с другим фокусным расстоянием. На всех решения не напасешься.

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

И, кстати, у многих, у того же OnePlus - свой запатченый вусмерть Camera HAL на официальных прошивках для поддержки этого камерного треша, который в мейнлайн по понятным причинам не хотят тянуть.

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Окей, попробуй недельку попользоваться телефоном с меньшим количеством памяти - поймёшь.

Да что ж такое-то. Почему я должен что-то понимать, почему ты не можешь сказать прямо?

У меня есть защищённый телефон, там гиг. Всё равно не понимаю,

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

android one сейчас практически вместо нексусов. Рекомендую

splinoz ()

Судя по списку поддерживаемых устройств, пациент скорее мёртв :(

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ну херово современный андроид работает на двух гигах, херово. У меня есть для сравнения Nexus 5x (2), Xiaomi redmi 4x (2), Wileyfox swift 2 plus (3), Xiaomi redmi 5 plus (4). Первые два с трудом держат два активных приложения, зачастую теряя браузер сразу после переключения на контактик, вторые два работают без нареканий.

И да, специально для людей, говорящих про тысячи вкладок. Расход памяти браузером НЕ ЗАВИСИТ от количества вкладок, при её нехватке они просто останавливаются и сохраняются на диск.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Во всех этих Android One и Go, т.е. в «чистом» андроиде, там не только минимальный набор Google-сервисов обычно предустановлен, но и вообще полный набор приложений от Google (вместо их AOSP-аналогов, как в кастомах).

xdimquax ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

теряя браузер сразу после переключения на контактик

И?

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня на десктопе 4 гига, и очень велика разница между каким нибудь голым openbox, система с которым при холодном старте не жрёт и 100мб, и ‘‘десяточкой’’, которая из коробки отжирает больше гига ОЗУ.

P.S. ИМХО, высокое разрешение, в первую очепедь, увеливает нагрузку на CPU и GPU, а на занимаемый объём ОЗУ больше влияет разрядность ОС.

xdimquax ★★★★ ()
Последнее исправление: xdimquax (всего исправлений: 2)

Эх... Когда для Lenovo Tab 4 Plus появится?

slamd64 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Расход памяти браузером НЕ ЗАВИСИТ от количества вкладок, при её нехватке они просто останавливаются и сохраняются на диск.

У меня девайс тупо зависает при попытке открыть очень много вкладок в Firefox for Android, т.е. получается, ой как зависит. :-) Ведь, если я открою 5 вкладок, то смогу пользоваться девайсом, а если 50, то спасёт только ребут. LOS 15.1, если что.

Кстати, под ребутом я подразумевал вытаскивание батареи, на современных девайсах, если намертво пофиснет, то уже «все», походу. :-)

xdimquax ★★★★ ()
Последнее исправление: xdimquax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xdimquax

На современных девайсах используют тот же подход, что и в компах десятки лет: кнопочка для перезагрузки.

kss ★★★★★ ()
Последнее исправление: kss (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

И?

Ну, если тебя устраивает телефон с юзабилити хлебушка, и ты никогда не оставляешь в браузере не сохранённый текст, то всё ок.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Ну если по умолчанию в Lineage настроек больше то, по идее, что-то и для камеры могли соорудить попродвинутей. Хотя люди говорят, что лучше Google Photo поставить вместо стандартной снималки - там режимов и возможностей гораздо больше, но тут уже риск получить зонд вместе с приложением.

GladAlex ★★★★★ ()
Последнее исправление: GladAlex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xdimquax

очень велика разница между каким нибудь голым openbox, система с которым при холодном старте не жрёт и 100мб, и ‘‘десяточкой’’, которая из коробки отжирает больше гига ОЗУ

Так жрёт не система, а софт =(

У меня сейчас открыты Android Studio, Netbeans, пара окошек хрома и читалка PDF - и всё, забиты все 10 гигов RAM, и ещё 800 Мб в своп ушло. А так-то система ест около 300 мб, что не слишком существенно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от xdimquax

Зависает при попытке открыть очень много вкладок
Кстати, под ребутом я подразумевал вытаскивание батареи

Что ты такое с ним сделал? zram по максимуму + swap на SD? D:

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Серьёзно, андроид с FullHD и 2 гигабайтами - это как десктоп с 4 гигабайтами. Хватает ровно на ось и браузер, дальше начинаются танцы со свопом на десктопе и потерей данных на андроиде.

4.2... Хотя от понины больше нечего ожидать.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xdimquax

Для Андроида

есть Белка/mini. У меня бывает открыто до 20 вкладок, не нужные скидывает в свой кеш на microsd. Помимо этого смотрю твич через приложение и открыта читалка книг. Все работает норм. И да, у меня всего 1gb ram. Вывод сам сделаешь?

sqq ()
Ответ на: комментарий от GladAlex

Тыкал, особого смысла ней не вижу. На телефон обычно что-то фотографируешь по-быстрому, а времени запариваться с настройками особо нет. Если хочется хороших снимков - то нужна зеркалка и оптика.

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

от понины больше нечего ожидать

Ну хорошо, покормлю тебя, мой зелёный друг)

Смотри: Nexus 5x, практически пустой сток. В работающих приложениях только зонд в яндекс.метро, тратящий 13 Мб. Система + зонды гугла + вышеописанный мусор занимают 1200 Мб, остаётся чуть меньше 800.

Запускаем хром с одной вкладкой, и - оп! - свободной памяти остаётся 295 Мб. Запускаем с любого сайта камеру - и хром умирает, теряя страницу, и уже не может обработать полученный снимок.

Это считается нормальной работой устройства?

Deleted ()
Ответ на: Для Андроида от sqq

UC Browser Mini?

Вывод сам сделаешь?

Что Firefox for Android тормозной и жирный? Ну, это все знают. :-)

xdimquax ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xdimquax

Дело не только в браузерах. Общая картина сток прошивок это дикая перезагруженность всяким хламом (bloatware), для меня хлам и все гугло приложения вместе со всеми ихними сервисами. По факту из стоковой прошивки, я оставляю звонилку, смс, контакты и изредка приложение камеры. Все остальные приложения мне нафиг не упали абсолютно.

sqq ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Система + зонды гугла + вышеописанный мусор занимают 1200 Мб

У меня система без приложений 400-450 мб занимает, т.е. грубо говоря, голая линейка столько жрет.

xdimquax ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xdimquax

Из-за перезагруженности стоковой прошивки всяким хламом, после сборки своей прошивки и ядра, приходится заниматься переразбивкой ramdisk-a, чтоб более оптимально использовать высвободившуюся память.

sqq ()
Последнее исправление: sqq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Ну да, в любом случае - это не причина отказа от Lineage OS: главное тут - безопасность.

GladAlex ★★★★★ ()

Забавно что LOS, который позиционирует себя как прошивку для старых устройств которые уже не обновляются, мало того что поддерживает два с половиной топовых устройства (для которых AOSP я и сам собрать могу), так еще и любит дропать поддержку старых устройств.

Nexus 7 2012 вообще удалили с сайта (раньше был, я помню). Только на XDA один мэн до сих пор поддерживает AOSP для него и клепает патчи безопасности. Учись Google как нужно поддерживать свои устройства.

У меня нет вообще ни одного устройство которое поддерживает официально поддерживает LOS. Все LOS которые я ставил - кривые перепорты портов Васянов от других Васянов. А раз так - зачем вообще LOS нужен?

А еще меня аж подгорает от их багтрекера 🤬

Написал про шумы в наушниках, добавил логи, подтвержения проблемы от других людей со ссылками - закрыто потому что мое устройство официально не поддерживается 😐 (хотя по ссылкам что я давал о проблемах писали люди с поддерживаемыми устройствами)

Написал про какой-то другой баг (уже не помню какой) - закрыто потому что вышла новая версия LOS 😑 Лолшто!? Мне что - заново открывать все баги в багтрекере для новой версии? Они что, сами магическим образом исправляются в новых версиях? Там что, одни «эффективные менеджеры» работают?

Ну и сидите сами в своем болотце.

PS: в Android 8+ проблему с RIL так и не решили? Это когда на всех кастомах не работает USSD. Судя по тому что я находил - проблема в старых блобах несовместимых с новым API. Тело естественно не поддерживает Project Treble.

abcxy ()
Ответ на: комментарий от abcxy

Претензии мягко говоря странные т.к. приходится поддерживать сотни устройств РАЗЛИЧНЫХ производителей. Это непросто. Организовать наверное всё лучше могли бы, но... видимо организация некоммерческая, работают на пожертвованиях, так что...

GladAlex ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GladAlex

У меня уже AOSP Extended, просто есть некоторые траблы. Lineage OS выкинуло поддержку моего телефона в районе 14 версии

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

У меня гуглоплей без magisk(ну не знал я тогда что magisk такой клевый), тупо вшитые opengapps pico. Работают нормально. Проблемы только с отсыханием GSM-модуля через пару дней работы. Правда учитывая что началось это на стоковой прошивке - есть мнение что апдейт тут мертвому припарка :-(

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от balsoft

Где бы побольше узнать обо всём этом..
В Сети полным-полно обрывков, но картины из них не получается.

Sasazuka ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Я так понимаю, что косяк в прошивке модема. Причем он вылезает только на определенных LTE сетях. НО: Для 16й линейки пакет фирмвари тоже другой, от оф. 9.0.3. И ведет он, судя по двум дням тестов намного лучше себя на плохом сигнале.

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xdimquax

и как человек будет в этом f-droid'е покупать игры/подписку?

eR ★★★★★ ()

А как там с жором батареи? На SGS-5 (aka klte) они поломали что-то в 15.1 и основным жрущим приложением стала «мобильная сеть». В 16.0 как минимум до прошлой недели не починили. Сижу покамест на 14.1 и не рыпаюсь.

Интересно наблюдалось ли подобное на других аппаратах.

alt-x ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от balsoft

судя по ожидаемым характеристикам этого librem 5, он сдох еще до релиза. видимо повторит судьбу всех «свободных» мобильников до этого - 3,5 энтузиаста в активе, пустые репы, постоянные глюки в софте.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Даже Nexus 5 уже дропнули. Для него осталась только LOS 14.1 (Android 7.1)

Попробуй накатить https://ubports.com

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

То, что оно может сдохнуть - не повод не поддержать производителя хорошей вещи. К счастью, репы пустовать у меня не будут (ибо под armv8 собирается на гидре весь nixpkgs, который огромен). Правда не исключены некоторые проблемы, но так только интереснее!

balsoft ★★ ()

Простите. А на Nexus 5 можно будет накатить? Или уже всё?

anonymous ()

Ну, будем!

Использую на всех устройствах. Полёт отличный.

LuD ()
Ответ на: комментарий от balsoft

а мои нет. 16 и запись звонков работает. буду держать тебя в курсе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо, очень рад что у тебя новые устройства, а не смарты пятилетней давности. Продолжай держать в курсе.

balsoft ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.