LINUX.ORG.RU

Kodi v18 (Leia)

 , , , ,


4

2

Доступна новая версия открытого кроссплатформенного медиацентра Kodi 18.0 (XBMC Media Center) с кодовым именем Leia, оптимизированного для создания домашнего кинотеатра (умного телевизора) и для просмотра потоковых веб трасляций (организованных с использованием проприетарных и не проприетарных технологий).

Среди изменений:

  • Добавлен игровой режим с поддержкой эмуляторов игровых консолей и libretro API игр
  • Расширены возможности рекордера, поддержка внешних PVR модулей для записи
  • Онлайн репозиторий расширений, доработка фреймворка и API расширений, переход на Python 3, поддержка криптографии (PyCryptoDome)
  • Новый менеджер устройств ввода, расширенная поддержка игровых джойстиков
  • Движок для управления внешним видом (изменения скинов)
  • Новая система организации аудио и видео библиотеки, поддержка загрузки музыкальных мета данных из базы Musicbrainz и поиск обложек (Extended Artwork)
  • Проигрывание зашифрованного содержимого (DRM)
  • Проигрывание аудио-видео контента веб-сайтов с зайдествованием обширной базы шаблонов для извлечения ссылок
  • Пользовательские шаблоны для скрейпинга (извлечения данных) веб содержимого (Python)
  • Аудио подсистема ActiveAE (вместо SoftAE), позволяющая использовать PulseAudio (вместо ALSA), поддерживающая трансляции с переменным числом каналов (фильм со звуком 5.1 с перерывами на рекламу со звуком 2.0)
  • Обновлена поддержка Android (API 26, SDK 26, NDK 18), поддержка speech-to-text для экранной клавиатуры, возможность переноса папки приложения на SD карту
  • Добавлена поддержка BSD (FreeBSD, PC-BSD, и т.п.), ускорение декодирования через VAAPI и VDPAU (NVIDIA)
  • Для Linux реализована поддержка DRM/KMS с использованием GBM для слоев, с поддержкой V4L2 для ускорения декодирования
  • Поддержка Mir 1.0 с использованием VAAPI (в т.ч. DRM)

Помимо популярных x86 систем и AAA (Android TV, Apple, Amazon), проигрыватель так же поддерживает ARM/MIPS железо (Raspberry Pi, Cubox-i, Smart TV флешки) и минималистичные Linux дистрибутивы JeOS (Just Enough Operating System) для embedded систем (LibreELEC, OSMC RaspBMC, GeeXboX, XBian, EmbER), организован форум для обсуждения и выбора железа.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: jollheef ()

LibreELEC + Kodi = огонь!!!

Лучшая замена ЛЮБОЙ проприетарной поделке для Smart TV (включая гуглозонд Android TV). Лучший во всем - начиная от списка возможностей, поддержки слабого железа, заканчивая шикарным интерфейсом. Такое ощущение, что интерфейсы для проприетарных платформ деляют люди с синдромом daunito.

anonymous ()

Добавлен игровой режим с поддержкой эмуляторов игровых консолей и libretro API игр

Проще Коди имхо запускать из Emulation Station (можно в авторан), как я и делаю. Ибо тот заточен на игрушки и конфигурации и развивается уже давно.

Обновлена поддержка Android (API 26, SDK 26, NDK 18), поддержка speech-to-text для экранной клавиатуры

Это, как понимаю, для версии на телефон улучшения, а на обычной версии ничего похожего не появилось?

fehhner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

LibreELEC + Kodi = огонь!!!

Ну, кстати, гонял на третьей малине его и остановился на связке Raspbian + Kodi. Разница в скорости не была замечена такая, чтобы была существенной... Набор плагинов - это хорошо конечно, но в некоторых случаях не хватало нормальных пакетов из репозитория под некоторые сервисы.

заканчивая шикарным интерфейсом

Интерфейс в целом неплох, соглашусь. Я управляю с беспроводного джойстика (привязанного к ES) и впринципе удобно. Хотя с автообновлением библиотеки скачанных фильмов всё не так благополучно, всегда отображались при заходе через кнопку обзор файлов, но свежескачанные с торрентов не спешили добавляться на 17 версии.
К тому же, я создавал тут тему, не хватает голосового усправления иногда.
Вообще, сейчас сам использую и в целом скорее нравится.

fehhner ★★★ ()

Кстати, народ, кому-нибудь удавалось на Arrandale (i3-350M) завести нормально vaapi? У меня vainfo показывает чушь, но я не пробовал весь спектр дистров, а только федору и mint. Если кто-то использует Arrandale, посоветуйте плиз. Статьи-то я видел, но они часто достаточно устаревшие, и не удается подобрать согласные им версии либ и ядра; а сейчас кажется что-то поломано в новых версиях.

PtiCa ★★★★★ ()

Народ, гонять на внешней коробке, конечно, вариант, но неужели человечество до сих пор не изобрело смарт-тв, куда бы это (ну, я имею в виду либре-елец, или любой другой линукс) можно было накатить нативно?

Например, на каком нибудь вменяемом соке типа моего любимого i.mx6/8, чтоб без блобов... Эх...

TwisteR ★★ ()
Ответ на: комментарий от Yorween

Лея, конечно же.

Во-первых, потому что Kodi традиционно даёт релизам «гиковские» имена (Фродо, Джарвис, Криптон). Во-вторых, когда придумывали имя для новой версии умерла Кэрри Фишер... вечная память.

Scondo ()

очередной фреймворк для создания фреймворков на фреймворке.

без готового решения (в основном заточки под железку, ибо слишком они разные) просто очередной с трудом таскающий себя комбайн.

Improved XvBA (AMD/ATI) Hardware Video Acceleration

лол. а чего оно ms-dos не поддерживает? гулять так гулять.

mos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Scondo

кто-то должен был написать про идиотский коднейм (54 раз щасливый)

какая жалость какая трагедия ды как жыть то дальше.. киньте мне питик на сотикgofundme
PS назваться именем актриски из кокоиновой династии запомнившейся окромя стандартной голливудской депрессивной биографии только неплохой эпизодической ролью в Блюз Бразерс это конечно офигенная идея для софта.

mos ★★★★★ ()

очередной фреймворк для создания фреймворков на фреймворке.

без готового решения (в основном заточки под железку, ибо слишком они разные) просто очередной с трудом таскающий себя комбайн.

Интерфейс тормоз, проц молотит как сумасшедший. Не знаю чего его так восхваляют, но после андроид тв это лажа. К примеру, на андроиде есть бомбическое приложение HD Videobox, без всяких танцев поиск воспроизведение любого видео контента. А в коди для каждого ресурса свой тормознутый плагин на питоне, на одном ресурсе нет контента надо на другой ходить. Еще придумали новый костыль, приложение Yatse. Теперь с андроидфона отправляют с помощью этого приложения контент с HD Videobox в коди)))) костыль на костыле.

achilles_85 ()
Ответ на: комментарий от achilles_85

Интерфейс тормоз, проц молотит как сумасшедший.

это я и наблюдал на десктопе, причем в покое.
и вот что от него ожидать на каком-нибудь арме или атоме...

mos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mos

Прикол в том, что при просмотре видео если не вызывать интерфейс то все более менее в норме, но если параллельно выйти в меню то тормоза начинаются. Читал на форуме сабжа, что ресурсы гпу не используются при прорисовке гуи. Я хз чего там такого, что такая нагрузка на проц идет Знаю что на боксах с процами амлоджик 805, 905 сабж нормально заводится, особенно аппаратное декодирование. На атоме смотреть можно, в меню одновременно ходить тяжело

achilles_85 ()
Ответ на: комментарий от achilles_85

Прикол в том, что при просмотре видео если не вызывать интерфейс то все более менее в норме, но если параллельно выйти в меню то тормоза начинаются.

Использую RPI2 с LibreELEC для просмотра содержимого NAS и IPTV. Пользуюсь пультом ТВ (по HDMI-CEC), настроил так, чтоб кнопка «назад» в видеоплеере останавливала воспроизведение. Наверное по этому тормозов не замечаю.

anonymous ()

Без своего сервера - нафиг не нужно. Ибо настраивать по отдельности на двух телевизорах и трёх телефонах - утомительно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Jopich1

ага только минус в том что его не поддерживают всякие онлайн кинотеатры

DRM-говно ненужно, как и быдло-бубляжи без возможности выбора закадровых и авторских переводов. Да и скачать кинцо с твоих кинотеатров нельзя. Как-то не очень честно, тебе не кажется? Бабки заплатил, а скачать нельзя. Интернет сломался - кинцо закончилось.

anonymous ()

А есть в Коdi механизм быстрого открытия youtube видео передав ссылку на видео через WebUI или другим способом? А то приходится в поиске по youtube вбивать название понравившегося видео для дальнейшего просмотра на тв.

anonymous ()

LibreELEC, OSMC совместно с Kodi осилят, когда-нибудь, стрим музыки через bluetooth, с телефона? Так называемый a2dp, я так понял поддержка pulseaudio в kodi решит эту проблему?

MaksVal ()
Ответ на: комментарий от bender

Вместо пультов можно использовать приложение для андроид называется Yatse ... И прямо из андроид ютьюб можно послать видос прямо на Kodi ... Показывает без рекламы )

I_one ()
Ответ на: комментарий от bender

К нему можно приделать пульт ду, чтобы переключать как каналы на телеке?

У меня адрес в закладках 192.168.1.33, я в домашней сетке с любого браузера (компа/трубки) могу переключить и в библиотеке рыться, оболочки есть разные на выбор. Но сам управляю джойстиком беспроводным. Можешь «мышь-презентер» с медиаклавишами взять и ей как пультом управлять.

fehhner ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

гонял на третьей малине его и остановился на связке Raspbian + Kodi

А файлопомойку на чём сделал? Ты же ведь не только из сети медиа транслируешь, как я понимаю.

Просто я на ЛОРе неоднократно видел мнение, что на поскольку на малине интерфейсов быстрее USB 2.0 нет, то и диск для нормальной работы фиг подключишь. Это так, или не всё так плохо?

hobbit ★★★★★ ()

актриски из кокоиновой династии запомнившейся окромя стандартной голливудской депрессивной биографии только неплохой эпизодической ролью в Блюз Бразерс

Спасибо, поржал. Я думаю, в своё время этой «актриске» и её роли у Лукаса завидовала половина женского состава Голливуда. А ещё она реально красивая, не то, что все эти Памелы и Джей-ло.

И имя, вообще-то, не актрисы, а её героини.

P.S. Если что, это пишет человек, который никогда фанатом Star wars не был, «Новую надежду» в юности посмотрел с глубоким недоумением и лишь сравнительно недавно, когда фильмов было уже шесть, посмотрел их все — и кое-что оценил.

hobbit ★★★★★ ()

Аудио подсистема ActiveAE (вместо SoftAE), позволяющая использовать PulseAudio (вместо ALSA), поддерживающая трансляции с переменным числом каналов (фильм со звуком 5.1 с перерывами на рекламу со звуком 2.0)

Эээ, этой фиче сто лет в обед.

intelfx ★★★★★ ()