LINUX.ORG.RU

Kodi 19.0

 ,


0

1

После двух лет разработки состоялся релиз свободного медиацентра Kodi (бывшего XBMC) версии 19.0 под кодовым именем «Matrix» («Матрица»).

Основные изменения в релизе по сравнению с предыдущим циклом релизов (18.x «Leia» / «Лейя»):

  • Практически полностью переписана подсистема работы с телевидением (PVR). В частности, добавлена поддержка локального кеширования аудио-видеопотока, что позволило реализовать функции ТВ-архива (catchup), а также постановки ТВ-трансляции на паузу.

  • Обновлено JSON-RPC API: добавлено множество новых методов, а также исправлены десятки ошибок, препятствовавших корректной работе программных пультов типа Kore или Yatse.

  • Обьединены исполнимые файлы Kodi для работы с оконными системами X11, Wayland и GBM. Это позволило уменьшить размер пакетов вдвое.

  • Исправлены многие недочеты в видео-проигрывателе, графической подсистеме, а также коде проброса многоканального звука.

Kodi девятнадцатой версии будет доступен в основном репозитории Debian 11 «Bullseye», Ubuntu 21.04 «Hirsute Hippo», а также в производных дистрибутивах. Бета-версии Kodi 19.0 также доступны в Gentoo, Fedora 33, ALT Linux Sisyphus.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Jax_iv

Это типа smartTV для теликов без оного. Домашняя коллекция медиа тоже есть у многих, ну и вот что-бы на телек не выводить тупо интерфейс пк включают XBMC и тыкают в него с пульта или геймпада (удобно!) сидя на диване.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Jax_iv

Работа с библиотекой локальных видео раньше хорошая была с подгрузкой данных с кинопоиск и с imdb , музыки, ТВ с плейлистами. Для андроида особенно хорош был как медиацентр, чуть не первые были с поддержкой ТоррентТВ.

Сейчас есть приятнее альтернативы, какая-нибудь сборка от Васяна simpleTV куда удобнее, да и VideoBox ST с сериалами и онлайн фильмами получше.

One ★★★★★ ()

Встроенный плеер как был барахлом, так и остался. Реально нормально оно работает только если плеер - сторонний. И самая лучшая сборка это та, что под винду kodidsplayer. По крайней мере оно нормально работает с hdr. В отличае от 19 версии, которая (о - великий тяжкий труд программистов кодипроджект) так и не научилось определять включен у монитора режим hdr, или нет. Поэтому, если он включен, то начинается истинный цирк дю-солей, особенно ПОСЛЕ проигрывания hdr контента. желающие могут насладится качеством кода «программистов» коди воотчую. Сохраню интригу. В качестве подскази скажу, что начинается полный пи-ц с яркостью :) Чем дольше я смотрю на развитие этого проекта, тем больше задаюсь вопросом - а чем они там в реальности, кроме постоянного трепа на форуме, заняты? Ведь по сути своей никаких кардинальных изменений за последние 3-4 года так и нет. И да- я сам пользуюсь им. Поэтому и пишу. И самое забавное, эти гении из коди всем дают совет. Ну если вам не нравится наше гениальное творение - вон форки. А мы тут дальше на форумах поумничаем и насладимся своим «величием». Величием емае. Помоему какой-то неизвесный парень из мексики в последний раз показывал этим до-м, как и что надо сделать с плеером. Но этих долбоящеров из коди даже это не проняло. Они заняты «онлайн контентом» и пвр. Они трындят об этом уже несколько лет, но до них никак не доходит, что все это хозяйство, что они наворотили, разбивается об их говенный встроенный плеер.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от slimblyandysh

Лучший.

К сожалению, действительно, альтернативы нет.

Надеюсь, обновили свой ffmpeg.

Надейся. С плеером как была полная задница - так и осталась. Прошлый год наглядно показал, что даже до той поры неизвестный латиноамериканский парень умеет больше, чем имбанаты из коди-тим.

DrRulez ()

Кстати, кто-нибудь сталкивался:

Телек, к нему подключены по оптике колонки. Комп с федорой подключается к телеку по hdmi. Звук без задержки. Rpi3 c Коди подключен по hdmi - звук с задержкой в 1сек. Понятно, что исправляется выставлением смещения звука. Может кто знает, как федора это делает сама? Подключение к телеку без колонок на оптике задержек не дает в обоих случаях.

zendrz ()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pihter

И как давно ты его запускал? Летом, когда Гугл ввела ключи для сторонних плагинов и плееров, он после танцев с бубном хоть как-то работал. Сейчас вообще отвалился. И у меня полностью вместе с ним отвалилось желание разбираться в этой помойке.

roiman ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Чувак, ну чего ты такой злой, а?

Во-первых, сообщество - это не только те, кто трещат на форумах. Ты же всех одним махом окунул в дерьмо.

Во-вторых, плеер скорее всего в 20й версии пепепишут, так как HDR набрал «критическую массу». Там уже демуксеры были переписаны под inputstream, а дальше планируется еще больше разбить тракт на модули для реализации «картинки-в-картинке» (PIP). Лично мне картинка-в-картинке неинтересна, но работающий не как полное ничтожество PVR был моим интересом влиться в проект :)

Если знаешь, как лучше плеер переделать - patches welcome :) Не форки, а именно патчи :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zendrz

Ютуб плагин работает прекрасно. Плюс можно сами ссылки на стримы проигрывать без плагина, ффмпегом (но только те которые ютуб отдает в формате MP4, т.е 720р).

anonymous ()

Желаю удачи проекту. Сам, правда, для фильмов пока пользуюсь стареньким Dune HD Max + WD Green. Устраивает почти всем, правда, иногда (крайне редко) попадаются несовместимые форматы, и удобство средств заливки контента оставляет желать лучшего. Но я и фильмы смотрю не особо часто.

Пользователям Kodi: делитесь историями успеха, на каком железе вы его гоняете и какое хранилище подключаете? Я вот только в одном комментарии про третью малинку прочитал, наверняка же есть и другие варианты…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

каком железе вы его гоняете и какое хранилище подключаете?

Как уже писал, стоковая rpi3 + openElec дистр. Сначала долго сомневался, потом просто залил образ и все работает. Проблемы, например: что то я долго искал 3А блок питания а в итоге все равно желтый значок, мол питания не хватает. Но эта конфа работает стабильно. Два 2"5 hdd диска включены в активный usb хаб, что бы их питать отдельно от малинки. Опять же, специально нашел какой то д-линк хаб, про который на форумах писали, что с питанием у него все хорошо. Покупалось все давно, usb2.0. Кстати usb3.0 коробочка у меня с малинкой3 не работает, не знаю почему (может и старый дистр openelec виноват)

Еще проблема: h265 не играет. Большое разрешение видео например 4К, не играет. Может какие-то h264 профили не играет, точно не знаю. Кто виноват точно не знаю.

zendrz ()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hobbit

Мое железо - старичок HP 635, купленный в 2012 году (AMD E-300, 2GB RAM, 1TB Toshiba L200 2.5" HDD, замененный после смерти родного Seagate), на китайской охлаждающей подставке с переделанными деревянными ножками :)

Подключено это все к панели Sony Bravia 40" по HDMI-шнурку. В телек мини-джеком прицеплен музыкальный центр LG.

Операционка - Debian 11 x86_64, с нуля установленный. Медиатека на отдельном разделе жесткого диска, все в ext4. Старый buster дал iget: bad checksum на корневой файловой системе, поэтому я плюнул и за пару часов переставил корень.

Kodi 19.0 стоит из дебиановских реп. Пока свежий Kodi не принимали в Debian, собирал его и дополнения в репозиторий на гитхабе.

Управление осуществляется пультом Yatse, настроено пробуждение по магическому пакету (Wake-On-LAN).

Из аддонов - IPTV Simple с самописным прокси-сервером для Divan.TV, а также Transmission Control Panel.

Медиатека организована так: в корне дискового раздела созданы папки Movies, Series, Photos, Recordings, Torrents, которые объявлены в Kodi как источники медиафайлов соответствующего типа (Фильмы, Сериалы, Фотографии, Запись эфира, Закачки). Фильмы группируются по принципу «один фильм - одна папка», при этом название папки - это название фильма на английском с датой выхода, понятное IMDB / TMDB: The Matrix (2003), а сами видеофайлы в ней поимеованы movie.mkv или movie{A,B,C}.mkv для файлов-частей одного фильма. Сериалы разложены по такому же принципу, только названия серий имеют формат S00E00.mkv, где нумерация сезонов и серий начинается с 1 (а нулевой сезон - это спецвыпуски, если таковые есть). Музыкальные альбомы разложены по папкам вида Исполнитель/Альбом (Год). Фотографии также рассортированы по папкам и подпапкам, тут требований к иерархии как в фильмах и сериалах - нет (так как нечего парсить медиатекой).

Встройка без тормозов справляется с MP4 1080р, MKV 1080p через vaapi. Работает как для медиа на жестком диске, так и для IPTV.

Фотографии просматриваются без проблем, однако для предотвращения «затыков» на старом процессоре при попытке создать thumbnails с большого количества фоток я написал скрипт, который в фоне процессит добавленные фотографии в один поток.

Из замеченных проблем, которые буду решать патчами - неработающее удаление сериалов из медиатеки.

anonymous ()

Хотел когда-то прикрутить к домашней шаре. Ниасилил, использую jellyfin и не жалею, мощная штука + шаринг на всю семью в независимости от местаположения.

А Kodi страння штука. XBMC юзабельнее вроде как біл.

PunkoIvan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Использую на ноуте 2005 гв с core 2 duo 2гб памяти 😊 (ноут выкидывать жалко, использую только для фильмов). Лучше всего остального. Vlc (при всем уважении) в 2 раза больше жрет cpu и течет нещадно.

Остальных клиентов, которые могут upnp не знаю, а он нужен тк все данные на nas (в тч и с тюба) - смотреть можно везде, хоть на телефоне и переключаться между девайсами. И неплохой parental filter.

После того, как выяснил, что shift+буква навигирует в библиотеке жизнь стала совсем прекрасна.

Код у него внутри более-менее. Встречается, конечно перлы, от которых волосы на заду дыбом встают, но vlc вообще помойка (хотя ее тоже пытаются чистить).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zendrz

что то я долго искал 3А блок питания а в итоге все равно желтый значок, мол питания не хватает.

Прикол.

Мне добрые китайцы в коробку с RPi4 положили блок питания на 3A. С ним постоянно не хватает питания, да.

Использовал блок питания от планшета Digma. Он вообще-то 2А. Но с ним всё работает.

Как так, я не понял.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Пользователям Kodi: делитесь историями успеха, на каком железе вы его гоняете и какое хранилище подключаете? Я вот только в одном комментарии про третью малинку прочитал, наверняка же есть и другие варианты…

Малина два, смонтировал по nfs домашний сервак. Туда же качаю с компа торренты, коди управляется пультом от тележка и kore с мобильников. Плагин в фаефокса ещё для контролла. Рекомендую

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

У меня плеер на Amlogic S905X3 за 40 баксов, на нём CoreELEC с Kodi Matrix, контент через SMB/NFS. CoreELEC конечно далеко не идеальное решение, сплошные костыли и блобы, но кино показывает всё (8К и Dolby Vision не тестировал). Без блобов есть LibreELEC, но HDR в нём работает только на относительно свежих процессорах Intel.

simburde ()
Ответ на: комментарий от simburde

У меня плеер на Amlogic S905X3 за 40 баксов.. но кино показывает всё

H265 и VP9 в 4к правда подобные плееры воспроизводят? Или это маркетинговый бред китайцев? В 60 fps такие видео потянет? А то у меня на ноуте такое видео тормозит пострашному, хоть он и неслабый вроде.

Jax_iv ()
Последнее исправление: Jax_iv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Пользователям Kodi: делитесь историями успеха, на каком железе вы его гоняете и какое хранилище подключаете? Я вот только в одном комментарии про третью малинку прочитал, наверняка же есть и другие варианты…

Я использую «Малину-2» с «Либреэлеком» на кухонном телевизоре. «Ютьюб» мне удалось настроить на разрешение экрана лишь в 720p. Маловато, конечно, но для кухни сойдёт. Огромным преимуществом использования «Коди» и «Ютьюба» на нём является полное отсутствие рекламы внутри и между видеороликами на «Ютьюбе». Ради этого я готов смириться с 720p и не таким насыщенным изображением, как у «яблочной» ТВ-приставки. Собственные нервы гораздо дороже, чем качество изображения.

Температура процессора «Малины-2» не поднимается выше плюс 60 градусов по Цельсию при максимальных 900 МГц частоты работы процессора. При отсутствии нагрузки частота процессора спадает до 600 МГц.

Кстати говоря, мне удалось побороть значок молнии в правом верхнем углу экрана. Дело оказалось в кабеле питания «Малины». Замена кабеля на более толстый решило нехватку напряжения питания «Малины». Теперь молния мелькает лишь при запуске приложений, а в обычном режиме всё чисто.

Выше в сообщениях речь велась о проигрывателе фильмов или проигрывателе потокового Интернет-телевидения в «Коди»? Я смотрю фильмы по сети с торрентокачальщика по DLNA. Тут только по витой паре удалось смотреть нормально, беспроводное соединение подтормаживало изображение раз от раза.

Фишка «Либреэлека» в том, что в этой сборке нет оконной программной оболочки «X11». Поэтому всё работает так быстро даже на «Малине-2». Из недостатков этого решения следует отсутствие Интернет-обозревателя в «Либреэлеке», потому как оконной программной оболочки-то нету.

Кто-нибудь смотрит «Ютьюб» на «Коди» в высоких разрешениях экрана? Как этого добились?

Enthusiast ()