LINUX.ORG.RU

Kodi 19.0

 ,


0

1

После двух лет разработки состоялся релиз свободного медиацентра Kodi (бывшего XBMC) версии 19.0 под кодовым именем «Matrix» («Матрица»).

Основные изменения в релизе по сравнению с предыдущим циклом релизов (18.x «Leia» / «Лейя»):

  • Практически полностью переписана подсистема работы с телевидением (PVR). В частности, добавлена поддержка локального кеширования аудио-видеопотока, что позволило реализовать функции ТВ-архива (catchup), а также постановки ТВ-трансляции на паузу.

  • Обновлено JSON-RPC API: добавлено множество новых методов, а также исправлены десятки ошибок, препятствовавших корректной работе программных пультов типа Kore или Yatse.

  • Обьединены исполнимые файлы Kodi для работы с оконными системами X11, Wayland и GBM. Это позволило уменьшить размер пакетов вдвое.

  • Исправлены многие недочеты в видео-проигрывателе, графической подсистеме, а также коде проброса многоканального звука.

Kodi девятнадцатой версии будет доступен в основном репозитории Debian 11 «Bullseye», Ubuntu 21.04 «Hirsute Hippo», а также в производных дистрибутивах. Бета-версии Kodi 19.0 также доступны в Gentoo, Fedora 33, ALT Linux Sisyphus.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Jax_iv

Фильмов с родным 60 fps очень мало, да и смотрятся они как видеоигра, но VPU это умеет https://cnx-software.ru/2019/04/15/tehnicheskie-harakteristiki-i-blok-sh/. Мой ноутбук тоже тормозит с 4К, потому что не умеет аппаратно декодировать HEVC Main10 (vainfo показывает поддерживаемые профили). Медиаплеер ещё ни разу не подвёл. Если интересна поддержка AV1, то уже есть в продаже на S905X4, но там только Android пока что.

simburde ()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

«Ютьюб» мне удалось настроить на разрешение экрана лишь в 720p. Маловато, конечно,

В настройках плагина надо смотреть в раздел MPEG-DASH, будет возможность поставить 1080p, тыц

Jurik_Phys ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Кто-нибудь смотрит «Ютьюб» на «Коди» в высоких разрешениях экрана? Как этого добились?

Я, на такой же второй малине 1080. Распбиан, тоже без иксов.

Никак не добивался, оно само

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Да, выглядит необычно, но надо учитывать, что ца это телевизоры с управлением с пульта (ну или изначально xbox) то есть издалека и с минимальным количеством кнопок.

Но после пары дней я лично привык, и очень даже удобно. И перемотка, и то, что продолжает там, где остановилось. Минимальное, что часто используется - навиду, остальное легко находится.

anonymous ()
Ответ на: у меня так же от parar

Поищи по плагином фаефокса по слову kodi их там несколько штук разной степени кривости.

Позволяют управлять телеком из браузер, потише делать или там видео отправить

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

В настройках плагина надо смотреть в раздел MPEG-DASH, будет возможность поставить 1080p, тыц

Проделал всё, как написано - заработало в 1080p. Изображение стало заметно лучше. Спасибо!

Enthusiast ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во-первых, сообщество - это не только те, кто трещат на форумах

Я ВООБЩЕ не имел виду «сообщество». Я имел в виду криворукопафосных представителей коди-тим. И да - всех разом. Потому как нормальные люди оттуда перманентно откалываются и вынуждены делать форки их барахла.

Во-вторых, плеер скорее всего в 20й версии пепепишут, так как HDR набрал «критическую массу»

Эти сказки я слышу от имбанатов из коди уже минимум года три. Так как я мальчик большой, то мне сие надоело. Гораздо более нормально общаться с латиносами, даже через переводчик от гугла. Там есть адекватность в мышлении, в отличае от…

Лично мне картинка-в-картинке неинтересна, но работающий не как полное ничтожество PVR был моим интересом влиться в проект :)

ааааа. Теперь понятно, что мы так защищаем. Ничего, что там и в 19 версии все через Ж… Т.е. плагины? Оно там как, научилось уже как ott работать? Как нет? Чтож они делали-то два года? На форуме «великие идеи» продвигали? От их разговоров тошнит уже. И да - поверь мне. Ты тоже это поймешь, как «влившийся в проект». Не завтра конечно, но поймешь.

Если знаешь, как лучше плеер переделать - patches welcome :) Не форки, а именно патчи :)

Большое спасибо. Я туда более не полезу. Донести что-то до коди-тим это как из лягушки сделать принцессу отфигачивая ее поленом по башке на болоте.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да это его фирменный стиль, если что. Наверное, это хорошо, что большинство разработчиков СПО не понимают по-русски и не читают ЛОР.

Разумеется. лучше рассказать правду, как есть, чем городить по любому поводу «утютюшечки» и «улюлюшечки» умиления в твоем стиле. Потому как тебе все равно. У тебя СПО - это как фетишь. Корова святая. И не важно хорошо что-то в проекте, или нет. Знаешь ли ты о нем суть больше чем написано в ридми или нет.

И да, мне абсолютно все равно, что ты думаешь про мой «фирменный стиль». А еще не люблю халтурщиков из ректалоса и всех им подобным.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В качестве пульта управления советую поставить на телефон Yaste - функций достаточно даже в бесплатной версии. Родной пульт от коди… лучше не буду. А то я доведу до инфаркта «хоббита». Он и так, судя по всему, вздрагивает когда я начинаю писать правду про его любимые фетиши.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Большое спасибо. Я туда более не полезу. Донести что-то до коди-тим это как из лягушки сделать принцессу отфигачивая ее поленом по башке на болоте.

Я проходил через это. Форки, форки форков… Понял, что стоит учиться общаться, не «отфигачивая» собеседника «поленом по башке».

Не буду пытаться переломить твой скепсис. Только сбрось ссылку на исходники форка с починенным плеером. DS Player - он же вроде Windows-only?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Конкретно в Kodi что-то контрибьютить не пытался, но тебе ситуация знакомая. Да наверное того же Линуса не зря дочка на лечение отправила…

Есть ещё проблема многих open source проектов - студенты, и если нет толковых менторов, то ничего хорошего не получается. А хорошие менторы обычно на окладе сидят.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Конкретно в Kodi что-то контрибьютить не пытался, но тебе ситуация знакомая.

Конечно знакомая :)

Есть ещё проблема многих open source проектов - студенты, и если нет толковых менторов, то ничего хорошего не получается. А хорошие менторы обычно на окладе сидят.

Студенты без менторов - согласен. Но основное все же - отсутствие культуры коммуникации. И никакими Code of Conduct исправить это самое отсутствие не получается - только учить конструктивно общаться и убирать неспособных к этому (вне зависимости от опыта, статуса итп). Недаром сейчас даже «ИТ-галеры» сделали soft-skills обязательным требованием к кандидатам, и даже вынуждены искать тренеров по нему - как раз умению общаться без агрессии.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Ты не писатель правды, ты очередной кидатель какашек.

да что ты? т.е. абсолютно любой софт СПО должен вызывать приступы восторга и умиления, даже если он в какой-то части криво написан? Не дождетесь.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от anonymous

олько сбрось ссылку на исходники форка с починенным плеером. DS Player - он же вроде Windows-only?

Да - только под винду. Тот что чинил латинос - тоже под винду. Вообще все что я втречал нормально работающего собрано или под винду, или под андроид. При этом под винду dsplayer умеет работать с madvr. Но это вытекает собственно уже из природы madvr. И чтоб ответить на незаданный вопрос. Нет - под линукс на данный момент НЕТ сборки коди с нормальным плеером. Можно прикручивать костылями самому - все. Но нужно ли это? Впрочем если интересует, то я могу рассказать процесс. Пиши в личку я отвечу как.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Недаром сейчас даже «ИТ-галеры» сделали soft-skills обязательным требованием к кандидатам, и даже вынуждены искать тренеров по нему - как раз умению общаться без агрессии.

Есть 1 давний незыблимый постулат. Пока программера не окунешь носом в его субстанцию, он будет мнить себя великим кодером. истиной в последней инстанции. Вот как только тыкнешь носом раз 10, да лишишь премии - вот только тогда он начинает думать. Перестает изобретать велосипеды, и начинает делать что-то в нужном направлении, а не так, как он считает нужным. И не понимают они поначалу никакого нормального языка. Никакие абсолютно «тренинги» фигенингы не помогут. Только штрафы и публичное унижение на совещании.

DrRulez ()
Последнее исправление: DrRulez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DrRulez

Я от тебя ничего не жду. Даже того что ты научишься читать что тебе пишут. А не транслировать свое видение. Которое тебя кстати отлично харрактерезует. В твоем видении есть только два варианта, поливать говном или испытывать приступы восторга и умиления. Но так как последнее сказано с иронией возможно ты видишь вариант поливания говном единственным.

Behem0th ★★★★★ ()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Behem0th

Я вообще не удивлен, что от обсуждения коди ты скатишся к обсуждению говна. Это, обычно, начинает происходить в любой теме, куда тыф приходишь. Ты не находишь это странным?

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Пока программера не окунешь носом в его субстанцию, он будет мнить себя великим кодером. истиной в последней инстанции.

А нет идей куда нужно окунуть зазнавшегося форумного писателя правды?

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Это я - понятия не имею. Но по, так сказать, служебной деятельности, окунанием программеров в их собственную субстанцию - занимаюсь регулярно и с завидным успехом. Пока еще ни 1 владелец бизнеса не жаловался. Потому как потом - результат присутствует. В виде гораздо более нормального программного обеспечения (и в плане скорости и качества и безопасности) и очень, очень очень сильно уменьшенного уровня зазнайства и имбанатности этих самых программеров. Да и экономию бюджета компаний - налицо. А то как деньги получать программеры впереди планеты всей, а как код нормальный писать, так нету их. Пока зарплату не урежешь и порку на совещании не устроишь. С предложением. компенсировать расходы компании на чудо-юдо имбанатов программеров из их собственнога кармана.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от zendrz

Ютуб у меня и на 18 работает, только нах он не нужен. На телефоне использую в качестве ютуб клиента приложение NewPipe, из не в Коди отправляю что хочу смотреть. В 100500 раз удобнее чем тыкать в поиске пультом

achilles_85 ()
Ответ на: комментарий от roiman

Вот прямо сейчас у меня работает. Просто нужно время от времени удалять проект ютуб апи и заново все создавать ключи. Но нах оно нужно, когда со смарта гораздо удобнее отправлять видосы

achilles_85 ()
Ответ на: комментарий от hobbit

На rpi2 и на атоме z3735d у меня приставки. 4k не могут, только программно, но программно не вывозят конечно же. Но мне 4к ну вообще не нужно. В остальном отлично работают, фильмы/сериалы тащат либо с сервака по nfs, либо со смартов отправляю, с приложения hd videobox. На серваке также живет торрент движок torrserve, на приставках плагин torr server client. Когда в лом качать на сервак фильмы, то скидываю движку торрент файлы и на приставках в онлайне смотрю

achilles_85 ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Родной это Kore? Если да, то его функционала просто более чем и без всякой рекламы или донатов как в ятси. А если ещё паяльником и головой вооружиться, то быстро собирается на тиньке ик приемник и прикручивается к нему любой ненужный пульт. Что я и сделал на своих приставках

achilles_85 ()
Ответ на: комментарий от achilles_85

Родной это Kore? Если да, то его функционала просто более чем и без всякой рекламы или донатов как в ятси

О_О. Коре более чем убог. И где ты в ясте рекламу нашел я все никак понять не могу. Денег автор там просит за расширенный функционал, направленный в основном на поддержку других медиацентров. А рекламы там отродясь не было никогда.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от Jax_iv

Если тв-бокс будешь подбирать на S905X4 ищи. Это на сегодняшний момент понятное дело. стоить будет недорого и проблем не будет особых. Всяко меньше, чем у фанатов малинки, которые из нее медиацентр пытаются сделать. Нет - это возможно и даже работает, но как по мне лучше взять уже что-то более цельное, чем очередной коструктор. Ведь покупается такая штука - кино смотреть, а ковыряться в процессе и в последствии.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от achilles_85

А если ещё паяльником и головой вооружиться, то быстро собирается на тиньке ик приемник и прикручивается к нему любой ненужный пульт.

Да - но зачем? Если все решается установкой 1 программы на смартфон? Коре там или ясте уже не играет никакой роли. Зачем эти извращения-то?

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

С тем что нужно вести строгое код-ревью - соглашусь. Но вот «унижать», «окунать», тем более публично… А не садист ли вы часом, батенька?

Простой пример. В том же Debian-е в моей программе, которую я хотел опакетить, нашли-таки переполнение буфера (хотя я спецом старался работать с аргументами командной строки «корректно»). Было ли обидно / стыдно / корона зашаталась? Не то слово! Но я взял себя в руки, прикрутил автотесты (на которых до этого хотел сэкономить немного времени), нашел с их помощью еще пару «углов», починился, выпустил минорный релиз на апстриме и опакетил его. Коллеги из списка рассылки провели жесткое по сути код-ревью, но на личности не перешел никто. А после этого я опакетил Kodi с половиной Ubuntu PPA репозитория в официальный Дебиан.

Еще один пример. В LineageOS, где я обретался с 2013 года, один из директоров проекта в отает на абсолютно рабочий вопрос в лоб на весь чат заявил мне что-то типа: «Тебе нельзя доверять, ты два года назад х-ню влил». При том что я каждый месяц бекпортирую патчи безопасности. Результат? Я продолжаю делать патчи, но в чате уже не общаюсь. И точно знаю, что следующий планшет будет работать на Debian, а не на Android.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Затем что удобно пользоваться классическим пду, не смотреть в экран в случае со смартом. Можно конечно купить тв бокс на амлоджике с пультом, можно блютуз пду купить. А можно из барахла в тумбе все собрать. В моем случае приставки на атоме и малинка лежали без дела, как и тиньки. Ну бонусом ещё и мозги не простаивают)))))

achilles_85 ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Нет - это возможно и даже работает, но как по мне лучше взять уже что-то более цельное, чем очередной коструктор.

Ну да, тем более, что разницы в цене между констуктором и готовым решением, в данном случае почти нет(если сравнивать с ПОСЛЕДНИМИ малинками и опельсинками).

Если тв-бокс будешь подбирать на S905X4 ищи.

Я такой и присматриваю,хотя может быть маленькй системник для меня лучше будет… Пока не решил, вобщем.

Jax_iv ()
Ответ на: комментарий от anonymous

С тем что нужно вести строгое код-ревью - соглашусь. Но вот «унижать», «окунать», тем более публично… А не садист ли вы часом, батенька?

нет. Я просто сейчас побыстрому расскажу 1 историю и ты сам все поймешь. Итак. банк. Гениальные самовлюбленные клоуны, по недоразумению называемые программистами пишут фронт для физиков. Выкатывается очередной релиз от имбанатов. Софт начинает ДИКО тормозить. Выяснется, что повсеместно используются конструкции с select внутри цикла для поиска значений в зависимости от переменной цикла. На секундочку, это люди, получавшие по 250к денег до 2014 года. Но это только штрих к так сказать портрету.

Часть вторая - трагическая. выходит новый релиз. В продакт мать его выходит, не на тест. Утро релизного дня. звонок банк. «Я ЫВСЯЕ» вещают в трубке, захожу в вебморду и вижу картину, стенает васян. счет мой, фио мое, денег на 10 миллионов меньше, чем должно быть? Где мои бабки бьется в истерике васян. В тот-же момент по другой лилии Честный Дуримар выдает следующее% «Я Дуримар! Захожу в банклиент и вижу.Счет мой, фио мое, бабок на 10 миллионо больше - что мне делать, а тоя дурачек (про дурачка я придумал - остальное правда)». Вечер резизного дня. Звонок. Ужастнувшийся своей наглости клиент. с притчей. «Вы знаете, я утром решил поменять 100 долларов. Поменял. На рублевойм счету деньги появились, а с валютного не списались. Ну я, эээээ, весь день так менял, но сейчас думаю, что это ошибка.» Он мать его 50 000 долларов за день так наменял, для справки. И что ты скажешь про таких «программмеров»? По головке погладить? Или оторвать ее к такой-то матери? Или ты думаешь я придумал? Я мог-бы и поинтереснее придумать. И таких примеров - вагон из только моей личной практики. И именно поэтому у меня лично нет к подавляющей массе программеров ровно никакого уважения. От слова - совсем.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от achilles_85

Затем что удобно пользоваться классическим пду, не смотреть в экран в случае со смартом.

Ну дело привычки, наверное. Я так привык уже и дискомфорта не испытываю. Но, вкусовщина, да. Согласен.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от achilles_85

Кстати, на малине очень даже хорошо работает, я даже на второй малине никакого дискомфорта не вижу.

4к контент как играет? С хорошим битрейтом а не какой-нить webrip я имею в виду. Не из праздности. Реально интересно, потому как я в сомнении откровенно говоря.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Всяко меньше, чем у фанатов малинки, которые из нее медиацентр пытаются сделать. Нет - это возможно и даже работает, но как по мне лучше взять уже что-то более цельное, чем очередной коструктор.

Не констуктор, все работает, после установки libreleec на rpi2 красноглазить не пришлось, все настраивал пультом. Но могу перечислить недостатки:

  1. Нельзя поднять яркость видео во встроенном плеере!!!

  2. Нет возможности просматривать сайты. Был бы хотя бы какой-нибудь mirror cast с экрана анодоид устройства.

  3. Нет возможности записать стрим iptv в файал, чтоб нажал rec и все что приходит не только проигрывалось но и сохранялось в файл.

Aber ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А поувольнять бездарь, если ты тимлид?

Во первых я не начальник управления, чтоб их там увольнять. Это к слову об англизмах типа «тимлид». Их обычно используют люди, которые хотят показать свою значимость не имея особо ничего кроме модных слов за собой.

У меня несколько иная функция и не мое дело заниматься управлением групп программистов. Клоунами пусть управляют другие клоуны.

Моя задача в основном привести потом компанию или управление ИТ в божеский вид, после деятельности всяких имбанатов «а-ля тимлид» и тому подобных смузихлебов с айфончиком, но пустой башкой.

Увольняет и лишает премии их владелец бизнеса по моей непосредственнйо указке. именно за это мне платят по итогу.

Чтоб бездарности из старбаксика под названием «тимлиды» и тому подобные клоуны более на пороге приличных контор не появлялись.

И программеры это только часть моей работы. Есть еще тестировщики, админы и так далее по списку.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

Ну про 4к я выше писал, не играет естественно))) для этого 4я малинка нужна, по отзывам владельцев на 4й все отлично. Но мне то и 4к контент не нужен, смотреть не на чем в принципе. Со всем остальным отлично справляется вторая. Киношку 50+- гигов торрентом посмотреть без напряг

achilles_85 ()