LINUX.ORG.RU

Леннарт Поттеринг высказался о вражде в мире СПО

 ,


4

5

Леннарт Поттеринг опубликовал эссе, в котором выразил сожаление, что сообщество разработчиков СПО далеко от идеала и вместо взаимоуважительного сотрудничества созидающих и двигающихся в едином устремлении людей, часто превращается в поле для проявления агрессии, травли и разжигания ненависти. Вместо созидания некоторые участники сообщества растрачивают свои силы на разрушение вещей, которые им кажутся неприемлемыми, не пытаясь разобраться и услышать мотивы стороны, предлагающей другой подход к решению проблемы.

Проект systemd и сам Поттеринг являются одним из самых ярких примеров такой травли, при которой недоброжелатели не жалеют своего времени для дискредитации и поливания грязью, создают петиции и акции протестов, сочиняют гнусные песни, распространяют личные угрозы расправы и даже собирают деньги на вредительство.

По мнению Леннарта, отчасти рост агрессии в сообществе обусловлен несдержанным поведением признанных авторитетов, таких как Линус Торвальдс, который допускает оскорбительные высказывания в адрес провинившихся разработчиков. Подобные манеры поведения принимаются другими участниками как норма и некоторые разработчики начинают обращаться с другими в том же стиле, что создаёт недружественную атмосферу и мешает вхождению в сообщество новичков.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от actionless

ALT. Не щупал, но там по системным требованиям не проходит. Они все жрут много памяти, а надо, чтоб как вин 95 от 16 mb. В современных дистрибутивах вообще очень мало уделяют внимания такой вещи как системные требования.

Sociopsih ★☆ ()

сочиняют гнусные песни

Хотеть послушать. Где?

отчасти рост агрессии в сообществе обусловлен несдержанным поведением

Хакеры (в первоначальном значении этого слова) разве когда-то отличались сдержанным отношением к тем, в ком проявляется тупняк?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

никуда нормальным людям не упавшее

Что ты можешь знать о нормальных людях?

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Я не коммунист, я либерал-антидемократ, которому не нравится нынешняя внешняя политика РФ, хоть я и москаль. Но, как бы меня не воротило от нынешних действий власти, ситуация для Linux действительно благоприятная, просто кричать надо погромче и депутатам с проправительственными журналюгами писать побольше. Adobe вот уже свалила, может и MS вытурим, а вслед за ней и всех копирастов. И Россия станет Пиратской Империей №1, сладким варезным Афганом, занозой в жирных копирастических жопах всего мира.

Sociopsih ★☆ ()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

Вопрос не о тебе, а о нормальных людях. Судя по твоим ранним высказываниям (в частности, о солнцеедении), относить тебя к таковым ошибочно.

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dexpl

Всего лишь твоё личное мнение, которое мне не интересно. Проходи дальше мимо.

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dmitry_Sokolowsky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от reprimand

слишком толсто

то есть сказать на самом деле нечего? так и запишем - пустышка

dyasny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

Ответа по существу не последовало. Впрочем, это было предсказуемо.

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

А мы организуем. Прямо перед посольством неверной Гермашки, откуда этот враг человечества родом. Сожжем пару его чучел, портретов, будем собирать пожертвования на его эвтаназию и призывать к расследованию его деятельности.

Sociopsih ★☆ ()

Видимо он очень хочет быть знаменитым.

DR_SL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Эти сволочи уже в сам Linux вот вот корни пустят. Уже гешефт на этом имеют.

ados ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от reprimand

ни слова о агрессивном внедрении говна в дистрибутивы со своей стороны.

С этого места — максимально подробно, пожалуйста.

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ados

Гешефт в виде? Профит с линукса это не преступление. Лицензия позволяет. А вот закладки делать ни-ни.

Sociopsih ★☆ ()

Почувствовать себя гением, оскорбляя других, это удел таких вот людей.

serhey ()

«Зойчем ви тгавите пейс... эээ» СПО-version?

А Поттеринг-то какой тролль, оказывается. Коза лось, при чем тут системд?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

депутатам с проправительственными журналюгами писать побольше. Adobe вот уже свалила, может и MS вытурим, а вслед за ней и всех копирастов

Какой же ты либерал, если ты против рынка? :3

Alsvartr ★★★★★ ()

А почему ненавидят именно его? Он сам внедряет systemd в дистрибутивы? И да, никто не может подкинуть статью-книгу про отличия systemd от других распространенных в линуксе систем инициализации?

Landgraf ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ados

Ну да. Вот я не сказал чего Россия еще должна сделать, чтобы у Запада совсем припекло. Патенты отменить, а технологии добывать как Китай, с помощью разведки.

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Я за рынок и за честную конкуренцию без ситуации, когда тот, кто не производит товар, но обладает патентами имеет с этого профит и наживается на труде честного бизнеса. Нет паразитам.

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Landgraf

Он ничего не внедряет (по крайней мере, вне воспалённого сознания хейтеров). Это разработчики разного софта за неимением вменяемых альтернатив цепляются к API systemd для разных вещей -> появляется много зависимостей -> это влияет на принятие мейнтейнерами дистрибутивов решения о переходе на systemd. Или вообще переходят просто потому что видят техническое превосходство (как было с арчом).

Книг как таковых нет; есть, например, перевод доки на русский: http://www2.kangran.su/~nnz/pub/s4a/s4a_latest.pdf

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от quantum-troll

допилят

Тут не допиливать, распиливать надо немного.

Deleted ()

Здесь, смотрю, многие Поттерингу сочувствуют. Почему-то почти никто не обратил внимание на лицемерность вот этого:

выразил сожаление, что сообщество разработчиков СПО далеко от идеала и вместо взаимоуважительного сотрудничества созидающих и двигающихся в едином устремлении людей, часто превращается в поле для проявления агрессии, травли и разжигания ненависти. Вместо созидания некоторые участники сообщества растрачивают свои силы на разрушение вещей, которые им кажутся неприемлемыми, не пытаясь разобраться и услышать мотивы стороны, предлагающей другой подход к решению проблемы.

Я напомню, что ни кто иной, как Поттеринг предлагал прекратить поддержку BSD, Solaris и прочих Unix в Gnome,а также заявлял, что поддержка совместимости с BSD замедляет развитие СПО. То есть жёстко гнобил тех участников сообщества, которые считают, что помимо линукса в экосистеме свободного ПО должны быть и другие ОС.

Теперь он столкнулся с точно таким же подходом со стороны других участников сообщества. И тут произошло неожиданное - кисо обиделось и побежало жаловаться! Я считаю, что Поттеринг получил совершенно по заслугам. Может, в следующий раз будет лояльнее к другим unix-системам.

А ещё меня разочаровало, что вопль обиженного тролля на ЛОРе удостоился новости на главной. Вполне можно было обсудить в толксах (кстати, кажется, и начинали...) Может, ещё не поздно вернуть тему туда, где ей и место?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dyasny

Афган здесь использован как синоним и только. Ну и да. если бы я был опуимным королем...

Sociopsih ★☆ ()

Судя по крикам страдальцев, systemd у них рушит систему по 5 раз в день. А на практике как работало, так и работает. Сложно представить, какой полезной деятельностью не дает им заниматься systemd. Текстовые логи читать? А вообще, вспомнилось.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

«Жёстко гнобил»? Да ты передёргиваешь похлеще иных хейтеров.

  • Отсутствие в ядрах *BSD кучи функционала не должно становиться причиной для игнорирования этого же функционала в объективно наиболее популярном ядре (Linux)
  • Давайте скинемся на киллера

Одно и то же?

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Adobe вот уже свалила, может и MS вытурим, а вслед за ней и всех копирастов. И Россия станет Пиратской Империей №1, сладким варезным Афганом, занозой в жирных копирастических жопах всего мира.

Я тебя разочарую: все эти пиратские недоимперии - всего лишь оборотная сторона копирастии и приносят MS и Адобу пользы не меньше, чем непиратские. Вот если бы Россия стала Империей Свободных Лицензий...

А вместе с Adobe, увы, свалил и RedHat.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Landgraf

И да, никто не может подкинуть статью-книгу про отличия systemd от других распространенных в линуксе систем инициализации?

Я могу рассказать в кратце. Другие системы инициализации просто берут и работают, не привлекая к себе внимания пользователей. К примеру, Upstart появился гораздо раньше Systemd и просто работал, причём он ещё и эмулирует sysvinit, так что он в системе ничего не ломал, всё без проблем работало всегда. Многие даже и не подозревали что у них на самом деле upstart. Только upstart не лез не в своё дело и его разработчики не стремились совать в систему инициализации лишних функций, как разработчики systemd поступают с logind, udev и т.п., превращая систему инициализации в какую-то монолитную вундервафлю.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от reprimand

А ты чего такой нервный? Что ты дёргаешься? Я тебя спросил, что ты сказать хотел, а ты мне что понёс?

Wizard_ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Про киллеров - это уже от отчаяния. Я такие призывы, разумеется, не одобряю.

И ещё у ЛП было не менее вкусное:

Да, я считаю, что BSD уже особо не важен, и я думаю, что эта подразумеваемая совместимость с BSD - бремя, которое сдерживает нас и почти ничего не дает. Я не считаю, что они (BSD-системы) никому не нужны: все таки есть люди, которые их используют. Просто думаю, не в наших интересах тратить силы на поддержку, если мы хотим, чтобы Linux повсеместно вошел в мейнстрим (а не только серверы и ограниченные платформы, как Android)

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не хотите — не ставьте.

И что здесь не так? Большое количество дистрибутивов не используют systemd. Проголосуйте своим собственным компьютером, только вам решать, что там будет установлено.

Wizard_ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Сложно представить, какой полезной деятельностью не дает им заниматься systemd. Текстовые логи читать?

Так ведь и текстовые логи Леннарт хотел выпилить, заменив их на бинарные (забыл как та хрень называлась что он пилил).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Сожжем пару его чучел, портретов

Вы, ребят, как мы не раз убедились, сжечь можете разве что собственный анус =)

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

никто не мешает писать текстовые, но бинарные, как показывает практика, на самом деле удобнее ковырять, особенно на сложных системах, с когда все включено на DEBUG

dyasny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от odii

Негативных эффектов от такого «сообщества» гораздо больше, чем позитивных

На основании чего ты такое утверждаешь?

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Я за рынок и за честную конкуренцию без ситуации, когда тот, кто не производит товар, но обладает патентами имеет с этого профит и наживается на труде честного бизнеса

Патенты защищаются государством, которое ты призываешь привлечь для борьбы с патентами. У тебя все хорошо? =)

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

и где он не прав? BSD на самом деле в далеком меньшинстве, и чем дальше тем его меньше. Почему разработчики Линукс должны работать с оглядкой на другую систему, которая к линуксу отношения не имеет?

dyasny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Ты ещё скажи, что красношапка с гномом незнакомы :}

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так ведь и текстовые логи Леннарт хотел выпилить, заменив их на бинарные (забыл как та хрень называлась что он пилил).

Уже допилил. Называется journald.

Ради справедливости - он таки сделал утилиты, позволяющие получить доступ к двоичным логам, в том числе из командной строки. Так что может, уже и не так сттрашно.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

я считаю

я думаю

я не считаю

просто думаю

Думаю, тон сообщения понятен. Сравним (https://lkml.org/lkml/2014/8/12/459):

How old is this guy anyway? 12 or so? He's a fucking tool (IMHO).

systemd is a coup. It is a subversive interloper designed to destroy Linux

foisted upon us by the snarky we-know-better-than-you CamelCase crowd

Kick these fucking carpetbaggers to the curb!

systemd is a trojan. systemd is a medusa. systemd is Substance D. systemd is scary

We all need to collectively expel it from our midst

Говоришь, Поттеринг «жёстко гнобит»? OK.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Большое количество дистрибутивов не используют systemd

В большинство новых дистрибутивов уже пихают systemd Fedora20,ubuntu14.10,debian 8..

IiYAbel1 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Лучше бы как-нибудь отпилить logind от systemd, тем более что PolicyKit мёртв.

quantum-troll ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.