LINUX.ORG.RU

Леннарт Поттеринг высказался о вражде в мире СПО

 ,


4

5

Леннарт Поттеринг опубликовал эссе, в котором выразил сожаление, что сообщество разработчиков СПО далеко от идеала и вместо взаимоуважительного сотрудничества созидающих и двигающихся в едином устремлении людей, часто превращается в поле для проявления агрессии, травли и разжигания ненависти. Вместо созидания некоторые участники сообщества растрачивают свои силы на разрушение вещей, которые им кажутся неприемлемыми, не пытаясь разобраться и услышать мотивы стороны, предлагающей другой подход к решению проблемы.

Проект systemd и сам Поттеринг являются одним из самых ярких примеров такой травли, при которой недоброжелатели не жалеют своего времени для дискредитации и поливания грязью, создают петиции и акции протестов, сочиняют гнусные песни, распространяют личные угрозы расправы и даже собирают деньги на вредительство.

По мнению Леннарта, отчасти рост агрессии в сообществе обусловлен несдержанным поведением признанных авторитетов, таких как Линус Торвальдс, который допускает оскорбительные высказывания в адрес провинившихся разработчиков. Подобные манеры поведения принимаются другими участниками как норма и некоторые разработчики начинают обращаться с другими в том же стиле, что создаёт недружественную атмосферу и мешает вхождению в сообщество новичков.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от EvgenijM86

Я ждал такого ответа

Ни один кусок софта не может «не вызывать нареканий» вообще. Аксиома. Кроме, разумеется, божественных нуля строк кода на чистом Си.

Всё дело в том, что, например, я свои нарекания к systemd, reiser4 и другому софту стараюсь выражать в патчах или по крайней мере в багрепортах. На крайняк — в голосах к существующим багрепортам. Потому что вторая аксиома гласит: whoever contributes the code makes the decision.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

No U!

Вместо созидания некоторые участники сообщества растрачивают свои силы на разрушение вещей, которые им кажутся неприемлемыми, не пытаясь разобраться и услышать мотивы стороны, предлагающей другой подход к решению проблемы.

Нет, ты!

Мне кажется эту фразу должны произносить все выступающие на любой конференции если в зале присутствует Поттеринг.

Camel ★★★★★ ()

Паинька Поттеринг жалуется на критику, называет их «глухими к чужому мнению», однако попыток парировать, или хотя бы осмыслить, или хотя бы собрать и принять к сведению положения критики с его стороны не замечено. Подлец.

Krieger_Od ★★ ()

Радует что в разработке рули не демократия.

Хорошо, что решения принимают не люди не разбирающиеся в проблеме, а разработчки.

А то бы такого нарешали лоровские аналитики и им подобные.

x86_64 ★★★ ()

... ответ Поттеринга на прошлогоднее выступление Джима Землина

MyTrooName ★★★★★ ()

Может Линус и матерится, но про него не сочиняют «гнусные песни» и не собирают биткоины на киллера. Так что где-то Леннарт всё же сам виноват.

orion ★★ ()
Ответ на: комментарий от orion

Да не вопрос, можно замутить кампанию по сбору битков на убийство Торвальдса. И я уверен, хоть сколько нибудь народу да подпишется. Уж всяко пара десятков линукс-хейтеров в интернетах найдётся.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Только тогда он поймет, что он всего лишь букашка, как и все те, кого он ругает. Никчемный букашка, который возомнил, что он идеален, а остальные нубасы вокруг него.

Так что, пусть засунет свое нытье, букашкино нытье куда подальше и не лезет в свой огород. Если бы не редхат, его поделия никто бы не использовал.

Зависть во все поля же. Какой-то Леннарт успешнее чем толпы ЛОРовских линукс-гуру, охлол.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какая зависть? Супермена смотрел? Великая сила означает великую ответственность. В случае Поттеринга сила заключается в том, что в РедХате не нашли ему замену (если вообще планируют). РедХат развалится, пошлет в далёкие края Поттеринга и все, нет силы, нет власти. Зато будет толпы счастливого народу. А его будут все посылать, игнориолвать его вбросы и т.п. Его можно только жалеть, но я лучше пожалею тех, кто реально нарвался на грабли от его поделий.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

Напиши хоть одно предложение нормальной критики, тогда и поговорим. Вся «критика», которую я пока что видел, сводится к следующим утверждениям:

1. «Ко-ко-ко да поттеринг вообще мудак!» Ясно. 2. «Кукареку майкрософт кукареку ведонойс!» Понятно. Казалось бы, при чем тут винда. 3. «Нужна поддержка бзд.» Открываешь код бзд и добавляешь поддержку cgroups - будет и системд. Бздунов даже KDE кинуло потому что тем, кто работает над абстракцией Solid, надоело устаревший HAL поддерживать, о чем тут вообще говорить? Хотите говна мамонта - жрите молча. 4. «Не юниксвейно!» Не юниксвейно - это когда весь запуск системы организуется одним скриптом. Хоть раз внутрь своего любимого OpenRC смотрел? 5. «Леннарт везде системд проталкивает, нет Швабодки™!» Прям так приходит к мейнтейнерам и угрожает убить их, если системд по дефолту не будет через две недели? А ты хоть у самих мейнтейнеров спрашивал, почему они системд выбрали, или так, кукарекаешь с дивана? Мейнтейнеры арча вон четко расписали, чем системд хорош. 6. «Пульсаудио нинужен, до него все было хорошо!» Хотя казалось бы, при чем тут пульсаудио вообще. До него, кстати, хорошо ничего не было - было ESD, был еще какой-то сервер в KDE, были приложения, которые напрямую использовали ALSA и блокировали все остальные. Да уж, нет звука - нет проблем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Если бы не редхат, его поделия никто бы не использовал.

Редхат героически проталкивает никчемные поделия в продакшн. Конечно, ведь коммерческой компании не выгодно привлекать клиентов.

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Зато будет толпы счастливого народу

Толпы счастливого народу расхватывают никчемные поделия как горячие пирожки себе в дистрибутивы.

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

в РедХате не нашли ему замену (если вообще планируют)

А если не планируют, может их все устраивает? А в каком случае коммерческую компанию все устраивает? Если их клиентов все устраивает. А если их клиентов, т.е. людей которые не мир пересобирают по два раза в сутки, а дела делают, все устраивает, то может стоит просто не обращать внимания на кучку крикливых фриков, мнящих себя кем-то?

// Ничего лично против тебя не имею, это не попытка оскорбить кого-то. Но иногда надо немного шире воспринимать окружающий мир, имхо.

anonymous ()

Не фанат Поттеринга, но во многом он прав. Особенно бесит засилье всяких старперов и говнокодеров, которые вообще не хотят улучшать свой продукт. Только наезд на Линуса зря. Линус обычно без причины не выражается.

spec_po_kiskam ★★★ ()

а на кикстартере еще деньги не собирают для того, чтобы завалить Поттеринга?

f00fc7c8 ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

я лучше пожалею тех, кто реально нарвался на грабли от его поделий

Вот странный ты человек, путаешь свободу с халявой. RH и Поттеринг тебе лично ничем не обязаны, какой код хотят такой и пишут. Не нравится - не используй. В чём проблема и откуда столько ненависти? А ответ прост - ты сам ничего создать не можешь (да и я такой же), но свято веришь что все вокруг тебе обязаны, включая Поттеринга и RH. Поэтому пожалей лучше себя, это ненормально.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dimez

Больше 200 кг точно. Не так давно смотрел дискавери, там удар у сильной тетки боксера был 400 с хвостиком кг.

stave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erzent

Решение просто - запретить парковку во дворе и загнать повозки в подземный паркинг. От этого всем сплошной профит, кроме десятка нищебродов, паркующихся во дворе.

tereshchenko ()
Ответ на: комментарий от tereshchenko

у нас дома стоят на воде, круглые сутки насосы откачивают воду, как ты представляешь ещё подземный паркинг строить?У нас есть рядом дом с подземным бассейном вместо паркинга, хотя изначально там делали паркинг на 500 машин, в результате сейчас там бассейн в 2 подземных этажа. У нас метро каждый месяц латают, где то вода прорывается, у нас первые этажи самые дешёвые в домах, тк ремонт ты делаешь ровно на пол года, потом обои будут мокрые.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от tereshchenko

«Где такое гетто и зачем в нем жить, можно полюбопытствовать?»

Подозреваю, что это так называемая «культурная столица», то бишь Питер.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tereshchenko

Санкт-Петербург называется, и любые дома возле рек, центр города вообще весь в воде, особенно когда приливы.Сейчас за счёт дамб это меньше замечают люди в центре, а раньше подвалы полностью наполнялись водой. А сечас в среднем см 20, магазины и тп в подвалах делают ремонт каждые 2 года, а именно гидроизоляцию.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от stave

Всё зависит от массы спортсмена, разумеется. У наилегчайшего веса прямой удар еле-еле, щелчки (по меркам боксёров, разумеется) по 2-3 сотни кг :) У супертяжа - больше тонны.

Но есть, блин, уникумы. Один мой знакомый, особо ничем не занимающийся, в потасовке (причём нападали на него) «удачно» ударил противника в нос. Убил одним ударом. Без всяких там ударов затылком об асфальт/бордюр, как у того же Агафонова с Мирзоевым. Получил 7 лет, вышел по УДО через 5, не спасли даже двое малолетних детей.

Dimez ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Куда уж шире? Тут замкнутый круг: клиент не может послать разраба потому что очевидный ответом будет «не покупайте наш дистриб!», разраб в свою очередь всегда опирается на своё, так сказать, профессиональное мировоззрение. Что может сделать руководство, если а) клиенты молчат б) разраб вроде делает все на благо компании в) не-клиенты, конкуренты ругают вовсю этого разраба? НИЧЕГО не делать, пока не идёт массовый отток клиентов. Именно так работают в мире. Продукты МС хают, но покупают и будут покупать, потому что сегодня виста отстой, а завтра семерочка будет няшей.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это понятно, я сам оттуда, более интересно про что конкретно говорит аффтор, или так, языком мелет.

tereshchenko ()
Ответ на: комментарий от erzent

По описанию Ваш дом не в центре, а ипотечный муравейник на окраине, не надо про грунты рассказывать. Бываю в подземных паркингах, лодкой не пользуюсь.

tereshchenko ()
Ответ на: комментарий от tereshchenko

у нас 3 метра копаешь и у тебя есть колодец, подземных рек сотни, рядом с домом клали новые труды, задели подземную реку, которая текла в камне, как трубе, жёлтом наподобие мела, течение внутри этой естественной труды адовое, у нас рядом с домом река, точнее канал, который в ссср вырыли для того, чтобы вода в него собиралась,реку не пополняет не один источкник, она начинается в овраге, и течёт до канала подземного,а далее в пруды,каждую минуту в канал уходит почти 4,5 тонны воды, это всё ключи под нашими домами.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от tereshchenko

ветеранов, у нас знаменитый на весь город дом с каминами рядом, который строили 8 лет,а теперь вместо паркинга там бассейн.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Вот странный ты человек, путаешь свободу с халявой. RH и Поттеринг тебе лично ничем не обязаны, какой код хотят такой и пишут.

Стоп-стоп-стоп. А если я покупаю их продукцию и обязан своевременно обновляться из-за Oracle или иной продукции, которая сертифицированна именно под RHEL? Перейти на Ubuntu, SUSE? Что еще решишь за меня? Ведь я клиент RH и Поттеринг старается для меня :) Поэтому мои отношения между RH сугубо деловые: ни халявой, ни свободой тут не пахнет. Могу написать пост как я «ушел» от RH, какой Поттеринг плохой и недружелюбный, да-да, кругом злые-злые людишки :-D

Поэтому пожалей лучше себя, это ненормально.

Хорошо, только решай за себя такие интимные вопросы, а другие разберутся сами.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от erzent

Рядом есть жемчужина, там все в порядке. Зачем покупать квартиру на болоте в доме без парковки?

tereshchenko ()
Ответ на: комментарий от tereshchenko

загнать повозки в подземный паркинг

Начнем с того, что паркинга нет даже наземного.

Виноваты в первую очередь родители, т.к. дети должны с пеленок знать, что проезжая часть = опасность. Иначе подрастет и будет переходить дорогу там, где ему вздумается.

Ну и детская площадка, само собой, должна быть организована так, что бы с неё ребенок оставленный на произвол судьбы полоумных родителей не мог выбежать самостоятельно на проезжую часть.

А с другой стороны, если выбежал - сработает естественный отбор, и одним кретином будет меньше. Жаль только, что в нашей стране будет водитель виноват.

afterlanding ★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

клиент не может послать разраба потому что очевидный ответом будет «не покупайте наш дистриб!», разраб в свою очередь всегда опирается на своё, так сказать, профессиональное мировоззрение

Продукты МС хают, но покупают и будут покупать, потому что сегодня виста отстой, а завтра семерочка будет няшей.

Именно так работают в мире.

Я ни в коем случае не хочу начинать танцпол, но не надо российский/постсоветский менталитет приписывать всему остальному миру. Никто клиентов, высказывающих конструктив, посылыть не будет, разве что совсем отбитая контора работающая вне конкуренции.

Продукты от МС покупают потому что они просто работают, в отличие от, и дешевле, в некоторых случаях, чем продукты от Apple. С тех пок как в федору начали встраивать *kits, NetworkManager, systemd, PulseAudio, ..., у меня она тоже потихоньку начинает «просто работать», что не может не радовать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tereshchenko

моей квартире уже 40 лет, я вообще не вижу смысла покупать жильё в Питере и в России вообще. Кроме нашего дома остальные новые, и вот там с водой жопа, покупали люди их в начале 2000го, когда и строились эти дома. А на счёт жемчужины, не так там всё прекрасно, там гидроизоляцию постоянно чинят.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Толпы счастливого народу расхватывают никчемные поделия как горячие пирожки себе в дистрибутивы.

«Миллионы мух не могут ошибаться». Ага.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

Давайте еще делать новости «Поттеринг покакал»

Чейнджлоги системд и так публикуются регулярно.

aplay ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Ведь я клиент RH и Поттеринг старается для меня :)

Могу написать пост как я «ушел» от RH, какой Поттеринг плохой и недружелюбный, да-да, кругом злые-злые людишки :-D

Можешь написать в саппорт RedHat по этому поводу. Можно с конкретными примерами того, каким образом все это тебе мешает. Если ты не один такой будешь - они задумаются. Если ты такой будешь один - то наверное стоит подумать о ситауции, в которой все остальные глупые, а ты один такой умный.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от afterlanding

Рекомендую обоссать и сжечь права, если не в курсе чем отличается проезжая часть от дворовой территории. Повозки на дворовой территории бесправны и уступают всем в цивилизованных странах. Районов без стоянок я не видел.

tereshchenko ()
Ответ на: комментарий от tereshchenko

у нас 1 паркинг на 130000 человек, место сейчас там стоит 50 шт в месяц, это тупость.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от tereshchenko

в европе развит общественный транспорт, большая часть людей в Берлине даже не думает покупать машины, они им не нужны,а у нас проще повеситься чем на общественном транспорте проехать например от бурцева до цветочной.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от tereshchenko

чем отличается проезжая часть от дворовой территории

В правилах нет определения «Дворовой территории»
Если имеется ввиду «Жилая зона», возможно ваша жилая зона обозначена знаком 5.21, моя и соседние - нет.

Районов без стоянок я не видел.
Город: Санкт-ПЕтербург

Я даже не удивлен.

а чем ребёнок в 3-4 года виноват?

Фактически ничем. Если родители не следят за ребенком - значит это плохие родители. Дальше спорный вопрос о наследственности.

afterlanding ★★ ()
Ответ на: комментарий от afterlanding

врёт он, у нас полно районов без стоянок, либо там места стоят в год, как у большинства машина.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

собственно, после смерти линуса именно поттеринг будет руководить разработкой ядра.

откуда коврижки?

MyTrooName ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

ну столман уже староват, а поттерингу как раз к тому времени будет 50, да и пока не видно других претендентов из особо отличившихся в лор сми.

erzent ☆☆ ()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от erzent

ну столман уже староват

столман к ядру вообще ни при чем

особо отличившихся в лор сми

не дай боже, если лор, или сми, или лор сми будут это решать

вот рейзера выпустят - пускай он возглавит. этот не допустит назойливую бесполезную фигню в ядро. и закапывать ненужное умеет

MyTrooName ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.