LINUX.ORG.RU

Леннарт Поттеринг высказался о вражде в мире СПО

 ,


4

5

Леннарт Поттеринг опубликовал эссе, в котором выразил сожаление, что сообщество разработчиков СПО далеко от идеала и вместо взаимоуважительного сотрудничества созидающих и двигающихся в едином устремлении людей, часто превращается в поле для проявления агрессии, травли и разжигания ненависти. Вместо созидания некоторые участники сообщества растрачивают свои силы на разрушение вещей, которые им кажутся неприемлемыми, не пытаясь разобраться и услышать мотивы стороны, предлагающей другой подход к решению проблемы.

Проект systemd и сам Поттеринг являются одним из самых ярких примеров такой травли, при которой недоброжелатели не жалеют своего времени для дискредитации и поливания грязью, создают петиции и акции протестов, сочиняют гнусные песни, распространяют личные угрозы расправы и даже собирают деньги на вредительство.

По мнению Леннарта, отчасти рост агрессии в сообществе обусловлен несдержанным поведением признанных авторитетов, таких как Линус Торвальдс, который допускает оскорбительные высказывания в адрес провинившихся разработчиков. Подобные манеры поведения принимаются другими участниками как норма и некоторые разработчики начинают обращаться с другими в том же стиле, что создаёт недружественную атмосферу и мешает вхождению в сообщество новичков.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Да не вопрос, можно замутить кампанию по сбору битков на убийство Торвальдса. И я уверен, хоть сколько нибудь народу да подпишется.

Сам Торвальдс будет главным спнсором.

aplay ★★★★ ()

Good.

Надеюсь он сделает вдоль.
Против systemd ничего не имею, но Поцтеринг сам напросился на такое отношение.

soslow ()
Ответ на: комментарий от anonymous

российский/постсоветский менталитет

Какой менталитет? Причем это здесь? Ну, давай по-деловому: МС вместо провальной висты раздавала всем ключи и диски с «халявной» семеркой тем несчастным кто купил висту? Нет. А исходя из твоего тона, у них, на западе, все выслушивают и говорят, да-да, ща бесплатно вам все починим и превратим вашу висту в семерочку как по-волшебству! Было такое? Пруфы? Если не было, то все точно также как и везде. Что касается России, то как известно многие софтверные фирмы работают с зарубежными клиентами и также трепетно относятся к клиентам, но за провальные решения (а именно виста и systemd к ним относятся) никто ничего не делает забесплатно. Да, провалились, да накосячили, но у вас же не конец света наступил? Нет, ну и все, потерпите и через пару лет мы сделаем все как пожелаете.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Редхат героически проталкивает никчемные поделия в продакшн. Конечно, ведь коммерческой компании не выгодно привлекать клиентов

клиенты уже привлечены. далее следует вендор-лок

MyTrooName ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если ты такой будешь один

Да, вот ща позвоню тех.диру редхата чтобы вечерком посидеть в баре, где он мне всю ситуацию изложит: с графиками, цифрами, статистикой...

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

«но за провальные решения (а именно виста »

Vista была провальна только в фимозных мозгах виндохейтеров. Дело только в ошибках и просчетах маркетинга, что МС не удалось переманить XP-дрочеров на Vista. Если бы поддержку XP прекратили тогда, все как миленькие перешли бы на Vista.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Vista была провальна только в фимозных мозгах виндохейтеров.

А в чьих фимозных мозгах она была успешна?

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Миллионы мух не могут ошибаться». Ага.

Могут. Но эти миллионы принимают решения, нравятся вам они или нет. Nuff said.

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

А исходя из твоего тона

Не надо приписывать мне того, чего я не говорил.

Если не нравится виста - не покупай висту. Если не нравится systemd - не покупай RHEL. Выбор есть всегда - в крайнем случае будь мужиком и сделай все как надо, по примеру Линуса, а не разводи сопли.

провальные решения (а именно виста и systemd к ним относятся)

Я видел висту один раз, где-то в течении дня, по поводу нее ничег оне знаю. По systemd - я федоркой пользуюсь уже давно, с systemd у меня ниразу проблем не возникало. Давай ты по пунктам обоснуешь, почему systemd, по твоему мнению, провал.

у вас же не конец света наступил? Нет, ну и все

Так а в чем проблема тогда, если ничего страшного не произошло? Я думал «провал» это когда что-то совсем страшное случилось.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mv

так о том и разговор - bsd как самостоятельная OS не нужна. а как нишевая платформа для построения embedded, может еще сгодится, хотя без подачек они подохнут совсем - для embedded все равно есть специализарованные RTOS, которые, кстати, очень даже лезут захватывать серверный рынок (windriver например)

dyasny ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

клиенты уже привлечены. далее следует вендор-лок

Какое отношение systemd имеет к вендор-локу?

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

клиенты уже привлечены. далее следует вендор-лок

Да, все клиенты уже подсажены на этот мерзссский systemd,которого нигде кроме RHEL больше нет, а исходники закрыты.

Я не пойму, этих systemd хейтеров, популярность systemd - плохо, непопулярность systemd - вендорлок и тоже плохо. Хиханьки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

вот рейзера выпустят - пускай он возглавит

Будет Грэг и последует новый виток разрыва шаблонов «какжи так, опять всех мейнтейнеров купили!» ^_^

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, все клиенты уже подсажены на этот мерзссский systemd,которого нигде кроме RHEL больше нет, а исходники закрыты

никто, кроме RedHat, systemd дальше развивать не сможет. достаточно прекратить развитие systemd и выкатить проприетарную замену.

Я не пойму, этих systemd хейтеров, популярность systemd - плохо, непопулярность systemd - вендорлок и тоже плохо. Хиханьки

вообще-то, я systemd-фан, если речь о systemd где-то в районе 50-100 версии.

MyTrooName ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

никто, кроме КОМПАНИЯ, ЛЮБОЙ ДРУГОЙ OPENSOURCE ПРОДУКТ РРАЗРАБОТАННЫЙ ЛЮБОЙ КОМПАНИЕЙ дальше развивать не сможет. достаточно прекратить развитие ЛЮБОЙ ДРУГОЙ OPENSOURCE ПРОДУКТ РРАЗРАБОТАННЫЙ ЛЮБОЙ КОМПАНИЕЙ и выкатить проприетарную замену.

anonymous ()

...не пытаясь разобраться и услышать мотивы стороны, предлагающей другой подход к решению проблемы.

Ему бы с себя начать надо.

Проект systemd и сам Поттеринг являются одним из самых ярких примеров такой травли, при которой недоброжелатели не жалеют своего времени для дискредитации и поливания грязью...

Пардон за нацпол, но у нас в Киеве был такой президент - тоже никак не мог понять, почему народ не жалеет сил и времени на его опускание.

segfault ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Они хотят похейтить, а не найти истину в споре

Истину в споре не найти

Satou ★★★★ ()

Нет, ну это забавно, конечно – сначала толсто вбрасывать и агрессивно продвигать свои поделки, а потом жаловаться «минянилюбят».

таких как Линус Торвальдс, который допускает оскорбительные высказывания в адрес провинившихся разработчиков.

И правильно делает.

defaultvoice ()
Ответ на: комментарий от afterlanding

В правилах нет определения «Дворовой территории»

17.4, свои права сдай туда, где купил.

tereshchenko ()
Ответ на: комментарий от erzent

От Бурцева до метро 3 км и стада транспорта, от метро до Цветочной 5 минут пешком.

tereshchenko ()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

никто, кроме RedHat, systemd дальше развивать не сможет. достаточно прекратить развитие systemd и выкатить проприетарную замену.

Мягко говоря - это тупсоть.

Там код такой, что его любой начинающий поддерживать сможет. Специально все упрощают. Самодокументированный код получается.

x86_64 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tereshchenko

приедь и посмотри, у нас 1 паркинг. А что враньё?дом с каминами или река которую питают подземные воды?

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от duraki

в тенденциях к изоляционизму и изобретательству велосипедов. В целом это плохо, но и в плохом нужно пытаться находить хорошее.

Sociopsih ★☆ ()
Ответ на: комментарий от tereshchenko

круто, 1,5 часа на общественном транспорте или 15 минут на машине, есть разница?Переход неудобный на техноложке, 2 забитых до отказа направления, и от метро до цветочной хрен пройдёшь, там нет тротуаров, вечно огромные лужи, надо пройти под 2 железными путями, где постоянный поток машин,в результате чего проход там только когда соберётся мин 5 человек, на которых обратят внимания и затормозят.До сих пор помню, как пешком решил в руцентер на цветочной приехать, это ад.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Будет Райзер и последует новый виток разрыва шаблонов «какжи так, опять всех мейнтейнеров убили!» х.х

expelled ★★ ()
Ответ на: комментарий от qnikst

на фоне стараний обеспечить достойную поддержку systemd как второй системы инициализации в Gentoo(тем, кому очень надо) это скорее ЕГО действия выглядят по-свински

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от afterlanding

В ПДД есть правила движения по дворовой территории. Соответственно разливание мыслей по древу о детях на проезжей части к делу не относятся. Дети и я с пивом будут ходить по двору и класть на батхерт понакупившех прав и повозок.

tereshchenko ()
Ответ на: комментарий от erzent

За все надо платить. Хочешь 15 минут до работы - оплати парковку. Почему детям и их родителям должно быть дело до Вашей повозки?

tereshchenko ()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Для начала от иллюзий. А потом выучить что значит либерализм и не делать двух взаимоисключающих заявлений в двух последовательных постах.

alex-w ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

вот рейзера выпустят - пускай он возглавит. этот не допустит назойливую бесполезную фигню в ядро. и закапывать ненужное умеет

Я надеюсь что он закопает Поттеринга. Just for fun.

rezedent12 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

генту хороша как десктоп, но вот как веб сервер я лично её боюсь ставить, и предпочитаю rhel/centos, помню на кальке мучился с passenger, а на centos из коробки заработал. Научившись работать с journald, иногда хочется его воткнуть, но увы, тогда инит в кальке придётся менять. Хотя уже пробовал сидеть и на системд в кальке.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от erzent

Кто о чем, а erzent в каждой теме о том, как херово жить в рашке.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tereshchenko

а почему 3 летний ребёнок должен находиться в 50 метрах от матери?

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от tereshchenko

Соответственно разливание мыслей по древу

мысью по древу, к логопеду

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tereshchenko

как хорошо у нас запрещено пить во дворе, хочешь пить, иди в квартиру.

erzent ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

крик души! xD

P.S. Ай да поттеринг, ай да трололо. Не думаю что он до такой степени дебил, чтоб прям не осознавать таких простых вещей, против которых целомудренно сетует.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

ну столман уже староват, а поттерингу как раз к тому времени будет 50, да и пока не видно других претендентов из особо отличившихся в лор сми.

типа таво. КТО сделал больше него? ПАтрик отсиживался на старыхслаках. дебиан деградирует, вслед за ним убунту. Марку рулить не дадут, по очевидной причине. Большие шишки в редхат? Вряд ли, после того, что они натворили, их точно не пустят к ядру.

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от expelled

Будет Райзер и последует новый виток разрыва шаблонов «какжи так, опять всех мейнтейнеров убили!» х.х

LOL

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

предполагаю, что решать этот вопрос будет линус.

молча отойти от дел - тоже вероятное решение. мол, форкайте, кто хотите, дистрибутивы и пользователи пусть выбирают что хотят.

MyTrooName ★★★★★ ()
Последнее исправление: MyTrooName (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от defaultvoice

агрессивно продвигать

кто-нибудь уже объяснит значение этой фразы?

Alsvartr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если не нравится systemd - не покупай RHEL.

Есть такая поговорка: клиент всегда прав. Смысл ее пояснять, надеюсь, не надо?

не разводи сопли

Сопли как раз разводит Поттеринг. Остальные над ним потешаются :)

Давай ты по пунктам обоснуешь, почему systemd, по твоему мнению, провал.

Мое мнение в том, что Поттеринг работает на публику. Сам systemd мне не доставляет никаких проблем. Однако, я солидарен с выводами приведенными здесь: http://boycottsystemd.org/

Ниже перечисленны факты: systemd, Red Hat и Поттеринг:

  • 95% недовольных пользователей systemd не могут назвать хотя бы одну bussiness/mission-critical issue в его адрес. (Я в их число не вхожу).
  • У systemd нет фатальных недостатков.
  • Люди, которые могут назвать четкие причины недовольства являются разработчиками систем, которые затронул systemd непосредственно. Самый серьезный раскол произошел у проекта udev.
  • Конкуренты Red Hat в большинстве своем приняли systemd.
  • Основатель Canonical, Марк Шаттлворт также готов внедрить systemd во благо пользователей.
  • «Вбросы» на различные острые темы в 95% случаев были сделаны непосредственно автором systemd, Поттерингом: 1, 2, 3 (описания вбросов)
  • Ответом Леннарта на критику обычно являются другие не менее странные «вбросы», такие как в обсуждаемом топике.
  • Количество идеализма в отношении себя у Поттеринга просто зашкаливает. При этом имеет смелость наезжать на Линуса, который занимается разработкой намного дольше, и понимает, что все имеет свою цену, в мире нет идеальных решений.

Из всего этого, данной личности до сих пор не понятно за что его так :))

gh0stwizard ★★★★★ ()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

я про то же, вообще товарищ (леннарт) не отличается уровнем культуры, а и отсутствие в речи offencive language не делает его лучше.

qnikst ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.