LINUX.ORG.RU

Роскомнадзор начал монтаж оборудования для изоляции рунета

 , ,


3

4

Его протестируют в одном из регионов, но не в Тюмени, как ранее писали СМИ.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что ведомство начало установку оборудования для реализации закона об изолированном рунете. Об этом сообщило ТАСС.

Тестировать оборудование будут с конца сентября по октябрь, «осторожно» и в сотрудничестве с операторами связи. Жаров уточнил, что тестирование начнётся в одном из регионов, и это не Тюмень, как писали СМИ. Сам закон должен вступить в силу в ноябре, но перечень угроз, при которых возможна изоляция рунета, уже определили.

О результатах эксперимента Жаров пообещал рассказать в конце октября. Ведомство также пока не определило итоговую стоимость оборудования. «Поэтому закончим эксперимент, проведём его на нескольких уровнях установки на сетях операторов связи, после этого посчитаем и, естественно, заявимся на деньги», — пояснил он.

13 сентября Reuters рассказало, что Роскомнадзор проверит сентябре в Тюмени оборудование, которое должно блокировать Telegram и другие запрещённые ресурсы. 23 сентября Жаров рассказал о создании новой системы блокировки Telegram и запрещённого контента.

>>> Законопроект №608767-7

>>> Интервью с Главой Роскомнадзора Александром Жаровым (РБК)

>>> Обсуждение на Pikabu

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от petyanamlt

А у меня открывается

везунчик! значит ты свободен! цени эту свободу :)))

ЗЫ:

Истину вам говорю, 4-го мая 1925 года Земля налетит на небесную ось... ой... не то...

anonymous ()

да не очкуйте вы, это для того чтобы из белого дома вам завтра не отключили интернет. теперь будет автономный сегмент сети - вполне нормальная вещь. да, будут некоторые другие побочные эффекты которыми можно будет злоупотреблять, ну прибейте мошонку к брусчатке если хотите.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rakulr

Забавно, лахта рассказывает мне про фейки, пока в кремлевских СМИ процветает махровый фашизм.

В России полгода борются с фейковыми новостями. Вот какие сообщения уже успели заблокировать:

https://i.imgur.com/cT1fjdf.png

archeshkolnik ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а зачем белому дому провоцировать гражданскую войну в одной соседней стране? зачем-то надо. захотят - отключат, откажут в доступе к днс-серверам, если роутинг не изолирован, то рубанут роутинг. чтобы восстановить связь потребуется время, а так ты хоть зайдёшь в вк и узнаешь почему не работает заграничный сегмент.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Скорее всего, так и будет: бюджет попилят, а потом скажут, что «извините, не получилось, проект сворачиваем».

Цены на интернет подняли, пакет яровой работает (хранит месяц). Пока все по плану.

archeshkolnik ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот только у меня тоже открывается.

У меня открывается только через прокси. Проверь свои настройки. (Я в прошлый раз тоже сначала прокукарекал, что открывается, оказалось, что только с костылями. Ну а сделать недоступными костыли — это уже следующая задача РКН.)

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Бугагагаагага, открою тебе секрет, отключить инет в на территории, не подконтрольной тебе физически, НЕВОЗМОЖНО. А вот самоизолироваться - пожалуйста)))))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да возможно, возможно. ну где ты возьмёшь ip-адрес сайта если с корневого днс придёт апдейт который обновит его на 127.0.0.1, все айпишники на память помнишь? люди делают очень нужное дело, автономный сегмент необходим.

если тебе что-то заблокировали, то поставь себе уже впн как все нормальные люди и переставай кукарекать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от archeshkolnik

Ну я плачу 500р за 15гб в месяц, с практически отсутствующей связью днем. Давай, расскажи мне какой это выгодный тариф, как все экономически обоснованно и что именно пакет какой то там повысит мне цену.

Цены назначают такие, какие готовы платить. Все оправдания о повышениях - это только повод.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А зачем вы пользуетесь государственными провайдерами. Пользуйтесь частными. Там конкуренция и цены назначает не государство.

Ты такой смешной. Провайдеры, доступные простому смертному, ВСЕ частные. Даже Ростелеком. Но обеспечивать закон Яровой и иже с ним их обязывают. Что влияет на цены. Об этом твои оппоненты и говорили.

Но лично для меня поднятие цен на интернет — не самое страшное (хоть и выглядит тонким издевательством). Страшное будет, когда можно будет быстро и внесудебно закрыть любой сайт, написавший о коррупции любого уровня, а людям объяснить, что сайт вражеский и работал на госдеп.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ну я плачу 500р за 15гб в месяц, с практически отсутствующей связью днем. Давай, расскажи мне какой это выгодный тариф, как все экономически обоснованно и что именно пакет какой то там повысит мне цену.

Так ты сам выбрал жить на камчатке. Никто не мешает тебе ехать в нормальный город с нормальным интернетом. Я например так и сделал.

archeshkolnik ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Ну не знаю. У меня гостиничный Wi-Fi от Ростелекома. Эффект описан выше.

Тоже Ростелеком. Странно. Было дело, был 7z недоступен, давненько правда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Берите пример с FakeNews. Т.е. если видите фейк, ОСОБЕННО для идиотов, всегда отвечайте на следующие вопросы:

  1. Кто и в чьих интересах создал данный фейк?
  2. Как оно на самом деле?

Если на второй вопрос ещё можно как-то сообразить ответ что «никакое оборудование не закупается и изолирование Рунета будет только на бумаге», то на первый вопрос мне вообще ничего в голову не приходит.

Gentooshnik ★★ ()
Последнее исправление: Gentooshnik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bernd

Но ведь если всё надёжно заблокировать, то блокировки будут безопасными и отказоустойчивыми, а отсутствие интернета стабильным. Не вижу никаких противоречий.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

ЛОЛ, я тебе википедию дал, т.к. под каждой статьей есть ссылки на первоисточники, там аж 81 штука. Сходите по ним и почитайте. Что в википедии написано пофиг вообще.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Я ходил по первоисточникам и там ничего такого нет. Вот поэтому я и говорю - читайте первоисточники, а не вбросы. Даже если вбросы написаны на священной и непогрешимой википедии.

LightDiver ★★★★★ ()

А причина принятия этого закона следующая: Эксперимент по отключению зарубежного интернета оказался провальным

В ходе эксперимента Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов. Крупные провайдеры могли осуществить блокировки путем соответствующей настройки в имеющихся у них системах управления трафиком (DPI). Проблема — в небольших провайдерах Как выяснилось, полностью перекрыть связь России с внешним миром не удалось: трафик все равно уходил за рубеж, причем маршруты следования трафика так и остались неизвестными.


2015 год

alexferman ★★ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 2)

Все эти наши «Ах вы так! А мы вот так!» — это сказ про постоянные отступления. Каждый раз сдается высота, но почему-то гики считают это победой. Победы будут, когда в обратном направлении пойдем, но эти победы не добываются за компьютерами.

Zubok ★★★★★ ()

Это же надо так рукопожатно переврать «обеспечение работы при изоляции» в «обеспечение изоляции». Кристальный образец неполживости.

anonymous ()

Свои, хотя бы запасные, «корни» DNS и сертификатов - в твоих интересах как ни в чьих других, работник сферы IT. Потому что сейчас у империи, называющей твою страну врагом, есть тумблер, который способен сократить количество вакансий на твою наивную голову в десятки или сотни раз. Если бы ты воспринимал реальность адекватно, то понял бы, что «суверенный интернет» помимо мифического риска недокументированного законом использования в целях самоизоляции, имеет ясную цель сохранить твою, неблагодарная ты рабочая сила, задницу от работы на стройке в случае очередной операции «Блицкриг», «Немыслимое» или «Железный занавес» (© «союзники», они же «западные партнеры»). А заодно и от полного возврата к кнопочным телефонам и наличным, и от походов ножками в банк (по любому поводу) и гос.органы (в центр занятости), и от спермотоксикоза вследствие недоступности ЛГБТ-пабликов в частности (привет носителям лесбо-аватарок в тредике), и интернета вообще. В случае очередного обострения у КлинтоТрампа, лично у тебя заберут средства заработка и привычную среду обитания (как и у большей части страны), понимаешь настоящий риск? И то, что самоизолироваться при желании можно и без подобных инициатив? Знакомо ли понятие «модель угроз» или только на покупку VPN хватило ума?

К большому всеобщему счастью, твоё понимание и согласие строго факультативно. Как и в случае с созданием ядерного щита, например. Иначе еще твой прадед бы вживую увидел то же, что японцы - в Хиросиме и Нагасаки в 45-м.

rakulr ()
Ответ на: комментарий от rakulr

Бугагагагагага, я же говорил, они, очколизы режима, оказывается, о людях заботятся. А если завтра война? А у нас народец привычный, он воду из луж привычный пить, натренированный)))) бугагагагагаагага

anonymous ()