LINUX.ORG.RU

Роскомнадзор начал монтаж оборудования для изоляции рунета

 , ,


3

4

Его протестируют в одном из регионов, но не в Тюмени, как ранее писали СМИ.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что ведомство начало установку оборудования для реализации закона об изолированном рунете. Об этом сообщило ТАСС.

Тестировать оборудование будут с конца сентября по октябрь, «осторожно» и в сотрудничестве с операторами связи. Жаров уточнил, что тестирование начнётся в одном из регионов, и это не Тюмень, как писали СМИ. Сам закон должен вступить в силу в ноябре, но перечень угроз, при которых возможна изоляция рунета, уже определили.

О результатах эксперимента Жаров пообещал рассказать в конце октября. Ведомство также пока не определило итоговую стоимость оборудования. «Поэтому закончим эксперимент, проведём его на нескольких уровнях установки на сетях операторов связи, после этого посчитаем и, естественно, заявимся на деньги», — пояснил он.

13 сентября Reuters рассказало, что Роскомнадзор проверит сентябре в Тюмени оборудование, которое должно блокировать Telegram и другие запрещённые ресурсы. 23 сентября Жаров рассказал о создании новой системы блокировки Telegram и запрещённого контента.

>>> Законопроект №608767-7

>>> Интервью с Главой Роскомнадзора Александром Жаровым (РБК)

>>> Обсуждение на Pikabu

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Aceler

Кто-то ещё обращает внимание на слова чиновников?)

Надо смотреть на суть закона. А суть его такова: обеспечить возможность изоляции Рунета в случае неких угроз. Что это за угрозы - нигде не написано, да это и не особо важно.

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от Woolf

Не смеши мои тапочки. Достаточно приказать крупным апстримам (только они имеют пиринг с зарубежными провами)

Это совершенно не так. Волокно из чёрного кабеля вполне мог купить кто угодно. Фирм, которые это всё делали и продавали давно уже нет и концов никаких не найти.

Тут МГТС-то не знает, что у них в колодцах лежит от одного дома к другому - по документам там должно быть полтора кабеля и куча свободных каналов. А на деле забито всё так, что уже оплаченный официальный кабель просунуть просто некуда. Это я ещё молчу что обычно владельцы коммуникационных канализаций за 25 лет не раз и не два «случайно» утрачивали документацию :)

Оптика - отличный носитель сигнала, может десятки лет лежать тихонечко и вообще никак не терять своих свойств. И ей абсолютно насрать на бумажки.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

Очень утрированно …

Ну и чего ты думаешь добиться рассказав о этом нашему государству в лице LightDiver, думаешь он или государство извиниться и перестанет разрабатывать блокировки сайтов?
Сам же понимаешь оно это использует только для того, чтобы начать искать эти каналы и обрезать, пытаясь навязать народу свою волю.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да контрразведке(ФСБ) то может и до лампочки все эти блокировки интернета, они и так могут работать. Блокировки скорее всего буржуазные реакционные политики проводят, так как бояться что народ соберётся и поправит общественный договор.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Aceler

В оригинале, кстати, так:

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что ведомство начало установку оборудования для реализации закона об автономном рунете. Об этом сообщило ТАСС

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ну и чего ты думаешь добиться рассказав о этом нашему государству в лице LightDiver, думаешь он или государство извиниться и перестанет разрабатывать блокировки сайтов?

Я просто объясняю как обстоят дела. И совсем не каким-то несущественным LightDriver'ам.

Сам же понимаешь оно это использует только для того, чтобы начать искать эти каналы и обрезать, пытаясь навязать народу свою волю.

Они давным-давно знают об этих каналах. И они им очень давно спать не дают спокойно. Но искать эти каналы им лень, к тому же это чисто технически нереально. Поэтому и приняли 90-ФЗ. В том числе, чтобы ничто не мешало навязывать народу свою волю.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Волокно из чёрного кабеля вполне мог купить кто угодно. Фирм, которые это всё делали и продавали давно уже нет и концов никаких не найти.

Если фирм давно уже нет, кто же платит за аплинк? Финские провайдеры по доброте душевной предоставляют глоток свободного интернета в тоталитарную Россию?

Очень прохладно.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Если фирм давно уже нет, кто же платит за аплинк?

Например, приятель живущий в той же финке. :) Или с оффшора деньги поступают (тут кстати, уже подсуетились с законами об иностранных владельцах).

Финские провайдеры по доброте душевной предоставляют глоток свободного интернета в тоталитарную Россию?

Нет, конечно, просто если оплачен некий порт - он работает. Им плевать куда там другой конец воткнут.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Нет, конечно, просто если оплачен некий порт - он работает.

Угу, и в случае большого Песца, оплачиваться он, разумеется, перестанет. Потому что понимаешь ли, для отключения внешнего интернета никакого специального закона не нужно, достаточно иметь ОБЭП. И никого уже не будет волновать, сколько оптических линий в колодце.

Но это в теории. На самом деле всё гораздо интереснее. Это не наши провайдеры подключаются к финским в погоне за дешёвым интернетом. Это финские продвайдеры подключаются к нашим. Это не наши провайдеры платят им за аплинк, это они платят нам за аплинк. Потому что отечественные магистральные операторы сегодня зарабатывают миллиарды на прокачивании идущих через них диких объёмов трафика между Европой и Азией. Поэтому в России дешёвейший интернет на баснословных для жителей какой-нибудь Испании, лежащей в стороне от магистральных каналов, скоростях.

И федеральные операторы крайне заинтересованы в сохранении Status Quo. Поэтому с песнями и плясками тестируют оборудование, которое позволит им по-прежнему прокачивать эти объёмы между Европой и Азией, если вдруг американцы куда-то рыпнутся.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Если что - я уже больше 20 лет провайдер, поэтому приходится непосредственно изучать все эти продукты жизнедеятельности законотворцев на предмет извлечения из них реального содержания

Так что не надо тут сказки рассказывать, про внезапную необходимость каких-то там корневых серверов.

Я еще пикнуть не успел, а тебя уже прорвало. Береги здоровье, на срывах далеко не уедешь. Серверов не каких-то, а дублирующих, резервных, с родным шифрованием.

В случае обесточивания окирпичимся в Чебурнет. Что не так? Идея предельно ясна.

Законы - это продукт жизнедеятельности; Замкнулся на гавне? Мясо, как известно, нарастёт.

А смотря с уровня - меня идея вдохновляет. И мой вопрос был размышлением: спрогрессирует ли инфраструктура стран БРИКС? Расширятся ли внешние каналы?

Реализация предлагаемых мер по созданию инфраструктуры
 обеспечит бесперебойное функционирование и устойчивую работу
 Интернета на территории России, надёжный доступ пользователей
 к российским сайтам, а также предоставит возможность 
использования российскими пользователями интернет-сервисов
 с высокой степенью конфиденциальности передаваемых сообщений.
 Кроме того, закон поможет скоординировать отрасль связи для 
устойчивого Рунета. Андрей Клишас особо подчеркнул, что
принимаемое парламентом решение поддерживает большинство 
отраслевых специалистов.

Вместо этого, чиновники в РФ всё это время придумывали только всякие сраные лицензии на оказание услуг передачи данных, роскомнадзоры и прочее говнище предназначенное исключительно для доения провайдеров, и, соответственно населения через них. И вот, внезапно.

Знай своё место.

DAGAZ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Надо смотреть на суть закона. А суть его такова: обеспечить возможность изоляции Рунета в случае неких угроз. Что это за угрозы - нигде не написано, да это и не особо важно.

Эту суть ты сам высосал. А в законе написано про обеспечение работы рунета при отсутствии связи с остальным интернетом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Потому что отечественные магистральные операторы сегодня зарабатывают миллиарды на прокачивании идущих через них диких объёмов трафика между Европой и Азией. Поэтому в России дешёвейший интернет на баснословных для жителей какой-нибудь Испании, лежащей в стороне от магистральных каналов, скоростях.

Может отсюда ноги ‘‘нашей’’ цензуры и растут?
Может это американцы нашим чинушам за продвижение цензуры и роскомпозора платят, с тем чтобы мы сами собственное благополучие собственными руками уничтожили.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Угу, и в случае большого Песца, оплачиваться он, разумеется, перестанет.

С чего бы? «Финский приятель» может продолжать его оплачивать вне зависимости от жопы в стране.

Потому что понимаешь ли, для отключения внешнего интернета никакого специального закона не нужно, достаточно иметь ОБЭП. И никого уже не будет волновать, сколько оптических линий в колодце.

Разумеется по беспределу кого угодно закрыть можно. Но для верности при этом придётся одновременно закрыть всех независимых провайдеров. Мы просчитывали такой сценарий и в принципе к нему морально уже готовы. Но сам понимаешь, это будет уже скорее акция гражданского неповиновения от безвыходности, нежели бизнес. :)

Потому что отечественные магистральные операторы сегодня зарабатывают миллиарды на прокачивании идущих через них диких объёмов трафика между Европой и Азией.

Это очень далеко от истины. Основные магистрали Азии лежат по дну Тихого океана и через Суэцкий канал. Да, может через РФ и идёт трафик в какой-нибудь Иран, но это такой мизер по сравнению с потоками Индии и Китая под водой, что серьёзно его рассматривать не имеет никакого смысла.

Поэтому в России дешёвейший интернет на баснословных для жителей какой-нибудь Испании, лежащей в стороне от магистральных каналов, скоростях.

В России далеко не дешевейший интернет. Если, конечно сравнивать не абсолютные цифры, а отношение стоимости интернета к среднему доходу на домохозяйство.

Цену на интернет для конечного пользователя определяет вовсе не стоимость аплинка для провайдера (у нас оно даже в абсолютных цифрах дороже), а стоимость поддержания инфраструктуры «последней мили». В абсолютных цифрах интернет для конечного пользователя, например, в европах, разумеется будет дороже, потому что зарплаты монтажников, техпода, админов там многократно выше. Так что даже несмотря на низкие налоги себестоимость инета для конечного пользователя там в любом случае будет выше.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Это только то, с чем столкнулся я (может быть, больше, не записывал):

7-zip.org

bugs.python.org

gnome-look.org

kde-look.org

Decision 27-31-2018/Ид2971-18 made on 2018-04-16 by Генпрокуратура.

Проверить можно по http://isitblockedinrussia.com.

Железный занавес уже.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

1. До Роскомнадзора, приходили с прокуратуры, стояли за спиной и просили забанить какое-то казино, любое на ваше усмотрение!!! Я лично им объяснял что так нельзя, что надо какие-то формальные критерии бана сайта и какой-то орган который будет составлять обязательный для бана чёрный список... И это абсолютно правильно. Темы для бана берём с законов: распространение наркотиков, детская порнуха и они еще добавили пропаганду суецида и интернет казино. Это все, никакой цензуры больше не предполагалось!

Все что сделано с подменой репозиториев о баном ПО, документации и информации это излишество. Незаконно, Конституция РФ такое разрешает делать только после объявления чрезвычайного положения в стране.

2. Лично написал маленькую систему мониторинга пиров которая отслеживала связь РФ с внешним миром. Лично следил и видел как кто-то в ~2014 уничтожал наши пиры. Были тогда скандалы с «русскими хакерами» были прочие вещи но утверждаю, что нас просто отключили от инета! Я не знаю с какой стороны, кто дергал кабели... Судя по пропавшим пирам, у меня лично, сложилось субъективное мнение что они (за бугром) отключили слабых провайдеров, предполагаю тех кто не смог обеспечить выполнение каких-то условий.

3. Из-за деятельности «русских хакеров» многие, очень хорошие сообщества людей, просто банят все сети РФ. Меня это тоже растраивает..

ЗЫ: обеспечить надежность и безопасность сети Интернет в РФ задача провов, а надзорный орган Роскомнадзор должен проследить за качеством. Проблема РФ в скотской злоебучести, это генетический баг превратить любое хорошее начинание во вред людям и стране в долгосрочной перспективе.

В первую очередь изоляция убьёт возможность создания на территории РФ безопасных дистрибутивов ОС. Сильно замедлит ИТ. Не возможность творить и развивается приведёт к очередному оттоку.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Читайте первоисточники.

Ну да. Это не ограничение свободы слова, а борьба с экстремизмом. Это не новые налоги, а взносы и сборы. Это не закон о цензуре в Интернете, а закон об «устойчивом Рунете» (бугага). Это не повышение пенсионного возраста, а дополнительная возможность заработать себе на жизнь. Это не ворье у нас виновато на всех уровнях, а ГосДеп.

Ты думаешь, в Думе - реально идиоты, и они будут подставляться? В законе не обязательно прописывать истинные причины его принятия.

http://duma.gov.ru/news/44551/

Кроме того, предусматривается возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Техсредства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Не цензура, не-не. Каким образом запрет пропуска трафика улучшит Рунет?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от DAGAZ

Может и должно. Свобода человека ограничивается законами, а законы - конституцией. Осталось убедить вышестоящих перестать срать на конституцию.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Свобода слова - не вседозволенность. Как вы умудрились некую «свободу слова» привязать к фейковой новости?

Не вижу ничего плохого в цензуре. Все области деятельности регулируются законами. И нарушения должны пресекаться. Цензура в той или иной мере есть абсолютно в любом обществе и государстве. Хватит уже повторять чужие глупости. Хоть бы свои придумали.

И это все офтопик и никак не относится к фейковости закона в данной новости, которую зачем то вынесли на главную.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Свобода слова - не вседозволенность.

Свобода слова это именно что вседозволенность, право говорить всё что угодно (включая лживые, глупые и обидные речи), не опасаясь за это наказания.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Свобода слова это именно что вседозволенность, право говорить всё что угодно (включая лживые, глупые и обидные речи)

Интересно зачем так тупо передёргивать, если каждый может пойти и погуглить определение свободы слова

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Толковый словарь Ожегова онлайн

СВОБОДА

СВОБОДА, -ы, х. 1. В философии: воз;можность проявления субъектом своейволи на основе осознания законов развития природы и общества. С. воли(философская категория, отражающая понятие свободы или предопределенностидействий, поступков субъекта). 2. Отсутствие стеснений и ограничений,связывающих общественно-политическую жизнь и деятельность какого-н. класса,всего общества или его членов. С. совести (право исповедовать любую религиюили не придерживаться никакого вероисповедания). С. слова. С. печати. С.личности (неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки, телефонных ителеграфных сообщений, свобода совести). С. собраний, митингов, уличныхшествий и демонстраций. Борцы за свободу народа. Завоевать свобо-o ду. 3.Вообще - отсутствие каких-н. ограничений, стеснений в чем-н. Дать детям больше свободы. 4. Состояние того, кто не находиться в заключении, в неволе.Выпустить на свободу. * На свободе - на досуге, в свободное от работы,занятий время. Побеседуем как-н. на свободе, не торопясь. Свобода рук(книжн.) - ничем не ограниченная возможность действовать.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот поэтому законы и регулируют данную область деятельности, ограничивая воровство. Законы дорабатываются со временем. Они могут работать хорошо или не очень.

Выше же привели в пример некие сто тыщ «народа», который потребовал разрешить воровать.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Вопервых, это «свобода», а не «свобода слова». Во-вторых, можно ссылку на официальные законы, в которых описывается «свобода слова» и что она включает?

Государство ограничивает вашу «свободу» везде. Запрещает заходить в некоторые учреждения, переходить дороги где не надо. Когда вы воруете - ограничивает свободу еще более жестко. Это все регулируется законами.

LightDiver ★★★★★ ()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Если есть нарушения государственной границы, я вполне поддержу даже полное отключение интернета до устранения этих нарушений.

Нарушений никаких нету. Нет перемещения предметов, нет и нарушения. Ты ещё в распространении радиоволн нарушение государственной границы усмотри и поддержи постройку огромной клетки Фарадея над всей страной. :)

С нейтрино вот только проблема возникнет. Не придумали пока ещё материала, который сможет воспрепятствовать передаче информации с их помощью, да и даже если придумают - будет весьма проблематично разместить его под поверхностью всей территории РФ.

В любом случае поезд с попытками запрета на распространение информации ушёл ещё во времена совковых глушилок. Можно неимоверно усложнить жизнь населению своей страны, но воспрепятствовать трансграничной передаче информации уже никогда не выйдет.

Stanson ★★★★★ ()