LINUX.ORG.RU

Роскомнадзор начал монтаж оборудования для изоляции рунета

 , ,


3

4

Его протестируют в одном из регионов, но не в Тюмени, как ранее писали СМИ.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что ведомство начало установку оборудования для реализации закона об изолированном рунете. Об этом сообщило ТАСС.

Тестировать оборудование будут с конца сентября по октябрь, «осторожно» и в сотрудничестве с операторами связи. Жаров уточнил, что тестирование начнётся в одном из регионов, и это не Тюмень, как писали СМИ. Сам закон должен вступить в силу в ноябре, но перечень угроз, при которых возможна изоляция рунета, уже определили.

О результатах эксперимента Жаров пообещал рассказать в конце октября. Ведомство также пока не определило итоговую стоимость оборудования. «Поэтому закончим эксперимент, проведём его на нескольких уровнях установки на сетях операторов связи, после этого посчитаем и, естественно, заявимся на деньги», — пояснил он.

13 сентября Reuters рассказало, что Роскомнадзор проверит сентябре в Тюмени оборудование, которое должно блокировать Telegram и другие запрещённые ресурсы. 23 сентября Жаров рассказал о создании новой системы блокировки Telegram и запрещённого контента.

>>> Законопроект №608767-7

>>> Интервью с Главой Роскомнадзора Александром Жаровым (РБК)

>>> Обсуждение на Pikabu

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от LightDiver

Я не тебе отвечаю, ты мне НЕ интересен, но считаю себя обозанным сообществу обозначить кто ты есть, чтобы они знали кому помогают и от кого принимают помощь. Ибо человек по природе ленив, а тут в одном комментарии ты весь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zabbal

И кто-то сумел найти хоть какие-то технические подробности? Как именно собрались блокировать телеграм?

Наверно украли технологию моей прокси: Почему корневые сертификаты спасают от MITM атаки? (комментарий)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

должен разрешить воровать, нарушать авторские права

С чего бы это вдруг? Нарушение авторских прав это одно, воровство это другое, а изнасилование это третье. С какого перепугу ты решил всё в одну кучу свалить?

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сомневаюсь. Во-первых по твоей ссылке никаких технологий не описано, так что непонятно что там красть. А во-вторых там про TLS речь, а телеграмовский MTProto он не только поверх него - там и обычные TCP, UDP. Так что блокировка через подмену корневых сертификатов тут не поможет. Не говоря уже о том, что распространить эту пакость всем клиентам - тот ещё геморой. Назарбаи недавно попробовали, но получился былинный отказ :)

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Нарушение авторских прав это одно, воровство это другое, ...

Сворованая идея может стоить намного дороже сворованой бутылки водки...

Водку могут гнать у нас в каждом селе, а вот придумать проксю которая хорошо банит по URL в https трафике, без внедрения ФСБ-шных корневых сертификатов, в этой стране уже не могут. Только украсть чужую работу...

Страна жулья и воров.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

И почему ты выбрал именно воровство, а не неправильную парковку. Ведь и то и другое - нарушение закона. Какую именно мысль ты неудачно пытался донести?

zabbal ★★ ()
Последнее исправление: zabbal (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zabbal

по твоей ссылке никаких технологий не описано

После того как мне стало понятно что https дыряв и об этом знают очень много людей, когда между РФ и США более года назад точно уже работала прокся просмотра https БЕЗ подмены корневых сертификатов, я опобликувал, на русском языке, все необходимые техподробности для доказательства дырявости https.

Ничего клиентам внедрять ненадо, достаточно поставить проксю у провайдеров, на внешних шлюзах, что Роскомнадзор и делает.

А https и неможет быть другим, он разрабатывается в юрисдикции США, а она запрещает экспорт сильных алгоритмов шифрования.

Не зря OpenBSD в Канаде пишут, а GPG в Европе...

Хоть сегодня, постепенно, зло нагибает всех, кого сможет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Эти законы вообще являются вмешательством во внутренние дела других государств и натурально являются casus belli.

О, ты снова решил нести лютую ересь. С какого перепугу это вмешательсто в чьи-то там внутренние дела? И них-то как раз всё прекрасно работает, блокируют же в России, а не где-то там.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Какая именно часть текста? Что, глава роскомпозора этого не заявлял? Или ТАСС об этом не сообщало? Или Шаман на самом деле новость не проверял? Что конкретно ты считаешь фейком?

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Не существует официально роскомпозора, это раз. ТАСС такого не заявлял это два. В официальных источниках нет подобных новостей - это три. Новость ссылается на какой то левый бложек, в котором тоже фейк.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

К нему ребята в штатском приходить просто зассут, там им не тут, можно и сесть надолго за такие мерзкие делишки.

Где сесть? Позволю себе напомнить, что мы рассматриваем кейс, когда РФ решит изолироваться от внешнего мира.

По маршрутам невозможно выяснить, с какой стороны границы находится конкретный роутер AS связанный с западом.

А зачем искать роутер? Просто физически рубится аплинк твой и привет.

«Хер его знает, кто-то анонсирует её откуда-то, вот список пользователей, спрашивайте у них»

Ты, видимо, следователей только в сериалах видел.

leave ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Не существует официально роскомпозора, это раз.

Это как это? А за что, по-твоему, Жаров зарплату получает?

ТАСС такого не заявлял это два.

https://tass.ru/obschestvo/6921398 - заявлял.

В официальных источниках нет подобных новостей

Что ещё за официальные источники такие? Глава роскомпозора потрындел с журнашлюшками на форуме. Среди них был кто-то, работающий на ТАСС. Соответственно ТАСС у себя опубликовал новость про этот самый трындёж - куда ещё официальнее-то?

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Я не знаю кто там и где получает зарплату в несуществующих контрорах. Кто придумал, тот пусть расскажет.

Эта новость не совпадает с новостью тут чуть более, чем полностью по смыслу.

Официальные источники указаны законом. Например РГ или сайт думы.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

С какого перепугу это вмешательсто в чьи-то там внутренние дела?

Требование властей РФ удалить неугодную этим властям информацию к владельцам серверов и хостерам находящимся в другой юрисдикции.

Это ничем не отличается от, например, требования властей РФ к жителям Техаса немедленно сдать неоформленное согласно законам РФ оружие.

И то и другое - это прямое вмешательство во внутренние дела другого государства, вне зависимости от того, сможет ли РФ добраться до невыполнивших незаконные требования и как-то их наказать или нет.

И них-то как раз всё прекрасно работает, блокируют же в России, а не где-то там.

Если бы дело ограничивалось только блокировками, то и проблемы бы не было, но законотворцы РФ возомнили себя правителями Мира и не удержались от добавления маразматических перлов типа:

В течение суток с момента получения от оператора реестра уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети «Интернет» в реестр провайдер хостинга обязан проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта в сети «Интернет» и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления интернет-страницы, содержащей информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

и

В течение суток с момента получения от провайдера хостинга уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети «Интернет» в реестр владелец сайта в сети «Интернет» обязан удалить интернет-страницу, содержащую информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. В случае отказа или бездействия владельца сайта в сети «Интернет» провайдер хостинга обязан ограничить доступ к такому сайту в сети «Интернет» в течение суток.

Ну и так далее.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Stanson

но законотворцы РФ возомнили себя правителями Мира и не удержались от добавления маразматических перлов

Это стандартная мировая практика уже не первое десятилетие - под каким сараем ты всё это время ныкался?

Пиндосы требуют от владельцев сайтов соблюдать DMCA независимо от того, сидят они в Техасе, Гондурасе или Бирюлёво.

Китайцы требуют убрать контент тоже независимо от страны размещения сервера, с которого он доступен.

Иногда их игнорируют, иногда нет. От роскомпозора это не отличается никак. Один ты делаешь большие глаза, словно только что на эту планету прилетел.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Если жители техаса начнут рекламировать оружие в москве, например или любом городе России, то вполне к ним будет применен закон. Информацию в интернете тоже транслируют провайдеры в России.

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

Где сесть?

В той стране где находится законный владелец AS-NNNN роутер которой на самом деле подключён к чёрной магистрали на территории РФ.

Позволю себе напомнить, что мы рассматриваем кейс, когда РФ решит изолироваться от внешнего мира.

Ну да, вот только РФ не знает где физически находятся магистрали. Запрещаторам очень хотелось бы иметь мегарубильник на границе, но по факту он просто невозможен. Единственный вариант - изъять из анонсов BGP получаемых AS которые находятся в юрисдикции РФ нежелательные маршруты. По собственной воле, ни один провайдер не будет ломать работу BGP. Поэтому, чтобы принудить провайдеров к нарушению работы BGP и был принят этот закон об изоляции.

А зачем искать роутер? Просто физически рубится аплинк твой и привет.

Неизвестно где его рубить. Формально, AS-NNNN находится не в РФ. Стало быть, нужно шерстить всех, кто согласно BGP связан с AS-NNNN Но у них у всех по документам всё чисто - никаких физических линков с AS-NNNN у них нет, узел связи сдан и принят, претензий у соответствующих органов нету - вот бумажка с печатями. В лучшем случае запрещаторы получат IP и координаты какого-нибудь ничего не ведающего и не понимающего шиномонтажа с которого приходят BGP анонсы AS-NNNN. В самом лучшем случае им придётся рубить 100500 подозрительных верёвок у всех AS кто согласно BGP связан с AS-NNNN.

Ты, видимо, следователей только в сериалах видел.

Мне, к сожалению, по роду деятельности приходится с этими персонажами пересекаться. Так что это скорее всего именно ты их только в сериалах видел.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

роскомпозор

это вроде бы ст. 319 УК РФ до года исправительных работ или до 40 000 штрафа. если все сотрудники подадут иски то перемножай на штат. у тебя есть шанс нехило так пополнить бюджет страны

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

очевидно, что подразумевалась реклама оружия для приобретения в москве с серверов техаса

Что предлагает приобретать в Москве какой-нибудь заблокированный LinkedIn?

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monk

Платные учётные записи.

И где же эта купленная учётная запись будет реально хранится? Явно не в Москве. :)

Если ты не в курсе, то ничто не мешает тебе купить, например, травы в голландском кофешопе указав что заберёшь сам.

У тебя есть во владении купленная трава, и кофешоп тебе её продал. И это совершенно не означает, что кофешоп должен соблюдать законы РФ. Самое забавное, что ты ни одного закона РФ тоже не нарушил.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Услуга предоставлена в москве.

Услуга предоставлена там, где стоит сервер и никак иначе. В москве предоставлен лишь доступ к этому серверу. Тут никаких других вариантов быть просто не может, чисто физически. Ты будешь теперь и физику оспаривать?

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Услуга предоставлена пользователю в москве при средств связи. А где там кто что хранит - это дополнительное нарушение законов, которое можно квалифицировать как шпионаж.

LightDiver ★★★★★ ()