LINUX.ORG.RU

Суд разрешил несертифицированное оборудование для «пакета Яровой»

 ,


0

2

Арбитражный суд Краснодарского края отказал интернет-провайдеру из Ейска ООО «Фирма Связь» в оспаривании предписания управления Роскомнадзора по Южному федеральному округу об устранении нарушений, следует из судебной картотеки. Как установило ведомство, истец не выполняет требования по внедрению технических средств оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), говорится в определении суда.

Закон «О связи» прямо запрещает устанавливать несертифицированное оборудование, настаивает Сергей Субоч. Суд же указал, что отсутствие сертификации — не основание для освобождения от ответственности, так как до получения сертификатов операторы связи могут исполнять требования подзаконных актов к «закону Яровой» с помощью опытных образцов при соблюдении требований ФСБ.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Правая рука, левая нога...

Эшер об этом написал уже. Местные чекисты потребовали [приобрести у совершенно конкретной фирмы и] поставить некоторое оборудование, которое не имеет нужной сертификации. Провайдер заартачился. Теперь получит от суда, потом от чекистов, за то что не поставил некоторое оборудование, а потом, если понадобится, ещё раз от тех же чекистов за то что оборудование не сертифицировано.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Правая рука, левая нога... от Camel

Теперь получит от суда, потом от чекистов, за то что не поставил некоторое оборудование, а потом, если понадобится, ещё раз от тех же чекистов за то что оборудование не сертифицировано

Отличный наебизнес

CryNet ★★★ ()

Я не понял, теперь инет опять подорожает? Наш провайдер дважды цены поднимал, на 40 рублей год назад и на 25 рублей в этом. При том что мой тариф стоил 200 рублей, а теперь 265.

archeshkolnik ()

до получения сертификатов операторы связи могут исполнять требования подзаконных актов к «закону Яровой» с помощью опытных образцов при соблюдении требований ФСБ.

Кто оплачивает установку и эксплуатацию «опытных образцов»?

anonymous ()

Если кому решение почитать, за ходом дела последить:
http://kad.arbitr.ru/Card/54516754-7ba1-413a-a162-16d7b4c79e66

Предыдущая аналогичная эпопея:
http://kad.arbitr.ru/Card/a9d2c571-308b-4f1b-b4d3-67838f2fdcf7
(тут привлечение к ответственности не состоялось за истечением срока давности)

bormant ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Никто

Кто оплачивает установку и эксплуатацию «опытных образцов»?

«Никто» не оплачивает. Закон об этом ничего не говорит. Но у чекистов позиция простая «нет оборудования — нет работы». Угадайте, кому приходится выкручиваться и за чей счёт?

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Никто от Camel

Re: Никто

Я прочитал решение суда. Там все не так как описано в теме. Упрощенно - решение организацонных вопросов через суд, и закон «Яровой» там практически не при чем. Суд решил, что бумажки одной стороны ему больше понравились, чем бумажки другой стороны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ачо, у нас прецедентное право шоле уже работает??

Ты чо, с дуба рухнул? Прецедентное право - это же у судов будет ответственность за свои решения. Это уже зависимость. Суды должны быть независимы по конституции.

anonymous ()

Суд не разрешал несертефицированное оборудование.

Галушко из @ordercomru , который и был юристом по этому делу, поясняет:

Российский суд неоднократно подтверждал, что установка на сеть оператора несертифицированного оборудования незаконна. Тем не менее, региональное УФСБ Краснодарского края, в нарушение этих норм, настаивало на покупке оператором несертифицированного оборудования трех рекомендованных производителей для исполнения закона Яровой.

К сожалению, в данном случае суд уклонился от исследования вопроса о невозможности установки несертифицированного оборудования и о необходимости Совместного с Оператором (а не одностороннего от УФСБ) принятия решения по срокам реализации и выбору СОРМ на сети оператора, даже не упомянув в своем решении эти доводы оператора. При этом неверно считать, что суд разрешил операторам ставить такое оборудование, он лишь обошел в своем решении вопрос сертификации, поставив оператора в положение, когда он вынужден будет нарушать закон «О связи».

https://t.me/antidigital/1765

Т.е. все понимают, что оператор не может одновременно исполнить требование УФСБ и не нарушить закон, но суд не хочет быть крайним (разрешив ставить несертифицированное оборудование, либо показав ФСБ кукиш), поэтому крайним стал оператор, который не имеет права ставить несертефицированное оборудование, но обязан определить сроки реализации и выбрать несертифицированное оборудование. Да, это напоминает произведение Франца Кафки, но «ха-ха, я здесь живу».

MozillaFirefox ★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 5)

да просто к «не сертифицированному оборудованию», относится и «не сертифицированное ПО». а органы уже попилили кучу бабала на их разработку! - весело!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Дмитрий Галушко, [24.09.19 14:30] клиенту фсб позвонило, и стало пугать... типа мы Вам акт не подпишем ни на какое оборудование

Дмитрий Галушко, [24.09.19 14:30] поэтому шансы, что решит оспаривать= малы.

Дмитрий Галушко, [24.09.19 14:30] а так, у нас сильная позиция

MozillaFirefox ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

По идее должен быть иск против фсб, который подписал акты проверки для несертифицированного оборудования. Вот тогда будет суд по закону Яровой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На практике, ссориться с ФСБ не у каждого хватит крепости яиц. Операторам был подан чёткий сигнал: да, мы напринимали законопроекты, которые невозможно исполнить, если подходить к ним формально. Но очень нужно, чтобы вы их исполняли, поэтому исполняйте, хотя бы вот так, как мы велим, а будете придираться к букве - вам же хуже.

Оператору фактически предъявили ультиматум: будешь дальше бодаться с ФСБ - будут проблемы у бизнеса (проблемы с согласованием любого оборудования). Да, это произвол. Да, они охренели.

MozillaFirefox ★★★★ ()
Последнее исправление: MozillaFirefox (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

Поэтому и обсуждаемый иск подан так, что суд ничего решать не будет - законность акта проверки, законность официальной «бумажки». То есть, изначально - фарс.

А кому уже подписали, и кто имеет факты нарушений - им уже невыгдно. Коррупцонно емкий закон. Но законодательная власть тоже не должна иметь ответственность, это уже зависимость. А по конституции ...

anonymous ()
Ответ на: Правая рука, левая нога... от Camel

Re: Правая рука, левая нога...

Теперь получит от суда, потом от чекистов, за то что не поставил некоторое оборудование, а потом, если понадобится, ещё раз от тех же чекистов за то что оборудование не сертифицировано.

Если есть решение суда, вступившее в законную силу, разрешающее использование несертифицированного оборудования, «получить» второй раз не выйдет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Любой суд в РФ при вынесении решения руководствуется судебной практикой по аналогичным делам. Если он не будет этого делать - его решение отменит вышестоящие суды а судью лишат премии. Кроме того есть решения конституционного и верховного судов которые вообще обязательно должны учитываться при рассмотрении любого дела. Это конечно же не отменяет наличия политически мотивированных решений когда логики никакой нет.

maloi ★★★★★ ()

Ну суд США разрешил патенты нарушать, если это надо для «национальных интересов».
Ну и в любой стране так же суды действуют по таким вопросам.

Хотите справедливости для себя — становитесь частью правящего класса.

Bad_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

на гитхабе есть исходники анальных зондов от анб которые пихают в телефоны рядовых граждан, майкрософт обвиняет цру в эксплуатации уязвимостей в оффтопике для слежки за людьми. тем временем в рашке: мы не установили требуемое оборудование, проиграли суд и наш бизнес даже не закрыли. сцуко, режим лютует.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MozillaFirefox

но суд не хочет быть крайним (разрешив ставить несертифицированное оборудование, либо показав ФСБ кукиш), поэтому крайним стал оператор,

Нельзя ли добиться увольнения по профнепригодности или ещё как таких находчивых судей?

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Правая рука, левая нога... от anonymous

Почему? Если есть решение суда, противоречащее закону, то почему нельзя взгреть за нарушение этого закона. Типо сослаться на закон это не так законно, как на решение суда?

frost_ii ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от maloi

Любой суд в РФ при вынесении решения руководствуется судебной практикой по аналогичным делам

Аналогичных дел может быть множество с прямо противоположными решениями. Это Россия

frost_ii ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

наш бизнес даже не закрыли

пока еще

Дмитрий Галушко, [24.09.19 14:30] клиенту фсб позвонило, и стало пугать... типа мы Вам акт не подпишем ни на какое оборудование

в Америке лягушки сами лезут в кастрюлю, т.к. над ней вывеска «SPA», у нас честно предупреждают что вас сейчас немного будут варить - это, конечно, намного лучше!

Turbid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Turbid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от koshmar

Мой на 1/3, но все-равно много, при том что ничего кроме цены не изменилось. Впрочем, мне в тп заливать не стали про «повышение качества услуг», а честно сказали про пакет яровой. Так мало кто делает, обычно маркетойдная атака идет в бой.

archeshkolnik ()
Ответ на: комментарий от Turbid

вау, фсб позвонило и пригрозило, что акт не подпишут. а могли бы в гулаг. в сша такие люди просто не зашли бы в бизнес, ещё до всех актов. оператор связи не выполняющий требования фсб - пшёл нах. юрист который раскрывает адвокатскую тайну - это вообще капут.

пацаны, так жить нельзя. это не оператор связи и адвокат, а вася и петя бухающие на скамеечке. небось провинция какая-нибудь?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

иди расскажи фбр, что ты не будешь ставить их оборудование или не будешь расскрывать информацию. вылетишь из бизнеса как пробка. а если через тебя успеют организовать какой-нибудь теракт, то ещё и присядешь на 235 лет или типа того.

anonymous ()