LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Белый и пушистый РКН

 ,


0

1

http://sozd.parlament.gov.ru/bill/430597-7

https://roskomsvoboda.org/37631/

https://iz.ru/726577/marina-iurshina-tatiana-berseneva/zabvenie-v-seti

На официальном сайте Госдумы зарегистрирован законопроект №430597-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»». Авторами инициативы выступили глава комитета по безопасности Госдумы Василий Пискарев, его заместители Эрнест Валеев и Анатолий Выборный и член комитета по госстроительству Александр Грибов (все — «Единая Россия»). Законопроект призван повысить уровень исполнения решений по делам о защите чести и достоинства, заявил Валеев: «Когда речь идет об исполнении так называемых нематериальных решений — в частности, опровержений — всегда возникает проблема, особенно если материалы размещены в интернете».

Действующее законодательство, отмечают депутаты, дает гражданину право добиваться в суде опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство в случае, если не будет доказана их достоверность. Истец вправе потребовать удалить соответствующую информацию из интернета. Однако ответчики редко исполняют это решение, эффекта не дают даже штрафы, — сетуют авторы законопроекта.

Согласно законопроекту, блокировка будет происходить в течение одного рабочего дня, — после того, как пристав-исполнитель направит соответствующее постановление в надзорное ведомство: «В случае, когда должник по истечении срока, установленного для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении сведений, распространенных в сети «Интернет», порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица, не принял меры для пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем их удаления или ограничения к ним доступа, судебный пристав- исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и постановление об ограничении доступа к сведениям, распространенным в сети «Интернет», порочащим честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица.

…в течение одного рабочего дня с момента вынесения постановления судебного пристава-исполнителя об ограничении доступа к сведениям, распространенным в сети «Интернет», порочащим честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица, судебный пристав-исполнитель направляет такое постановление в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи».

Один из соавторов законопроекта, Анатолий Выборный считает, что пострадавшему, необходимо гарантировать, что порочащие его данные будут удалены. По его словам, «все необходимые инструменты для блокировки данных уже есть в распоряжении Роскомнадзора. Они используются для удаления информации экстремистского толка — в этом случае по закону достаточно обращения Генпрокуратуры». «Сейчас же мы говорим исключительно об исполнении решения суда», — пояснил он.

Чьи-то расследования на ютубчике полетят в числе первых.

entefeed ☆☆☆ ()

дает гражданину право добиваться в суде опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство в случае, если не будет доказана их достоверность. Истец вправе потребовать удалить соответствующую информацию из интернета

Настаёт новая эпоха срачей.

kshmr ()
Последнее исправление: kshmr (всего исправлений: 2)

Анатолий Выборный

О, ещё один. Надо запомнить.

Solace ★★ ()

пострадавшему, необходимо гарантировать, что порочащие его данные будут удалены

Для этого нужно логгировать доступ граждан к «данным», а также иметь доступ к персональным устройствам граждан для проверки/гарантии удаления.

Надеюсь, соответствующие законопроекты в разработке.

Deleted ()

Министерство правды? Если эти сведения в статье СМИ, то статью надо удалять, книгу тоже удалять? И из всех архивов удалять?

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от doomgl

Все не так.

Одно дело требовать публикации опровержения, другое - удаления информации отовсюду.

praseodim ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.