LINUX.ORG.RU

Во втором чтении приняли Законопроект № 428884-6


1

2

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=428884-6&02

Что-то все очень жестко, как мне кажется.

Организатором распространения информации в сети «Интернет» является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет». 2.  Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан в установленном Правительством Российской Федерации порядке уведомить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, о начале осуществления деятельности, указанной в части 1 настоящей статьи. 3.  Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а также предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.

1.  Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет» (далее – блогер), при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети «Интернет», обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации, в частности: 1)  не допускать использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань; 2)  проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию; 3)  не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства; 4)  соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о референдуме и законодательством Российской Федерации о выборах; 5)  соблюдать требования законодательства Российской Федерации, регулирующие порядок распространения массовой информации; 6)  соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций. 2.  При размещении информации на сайте или странице сайта в сети «Интернет» не допускается: 1)  использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений; 2)  распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями. 3.  Блогер имеет право:

Еще описание: http://habrahabr.ru/post/219935/

Реакция: http://www.vedomosti.ru/tech/news/25557101/yandeks-zakryvaet-rejting-blogerov

★★
Ответ на: комментарий от thespiritofbirdie

Организатор распространения информации в сети «Интернет» обязан хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а также предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.

Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет» (далее – блогер), при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети «Интернет», обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации

В частности:

проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;

Далее:

Блогер обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.

Блогер обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» незамедлительно при получении решение суда, вступившее в законную силу и содержащее требование о его опубликовании на данных сайте или странице сайта.

Sadler ★★★ ()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от thespiritofbirdie

Добавил в тему. надо будет уведомлять о заведении сайта, хранить пол года всю переписку, а если сайт популярен, то премодерировать все сообщения и нести ответственность за все.

wieker ★★ ()
Ответ на: комментарий от wieker

Хм, это что даже касается унылых бложиков на 5баксовой VPSке в банановой республике?

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Да, как они будут это ограничивать не прописано. Как максимум в текущем виде - из закона следует запрет на все заграничные блоги.

wieker ★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

а они в случае нарушения закона караются блокировкой на территории рашки.

И пофиг, что ты девочка 9 лет и постишь свои рисунки пони...

даже не указано возрастная категория...

То есть мальчик 8 лет... такой же блогер.. и такая же ответственность...

fjfalcon ★★★ ()
Последнее исправление: fjfalcon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Хм, это что даже касается унылых бложиков на 5баксовой VPSке в банановой республике?

Это касается даже унылых постов на лоре. Владелец несёт всю ответственность за всех его посетителей :D Это закон против форумов, однозначно.

Sadler ★★★ ()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Так и должно было быть.

kinik ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Как-то похоже на окончательный песец.

Ничего нового. Рунет не нужен. Зато ресурсы без премодерации можно будеть уничтожать буквально одним комментарием. Блокировать будут без решения суда, а вот для разблокировки придётся сначала удалить материал.

Sadler ★★★ ()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fjfalcon

То есть мальчик 8 лет... такой же блогер.. и такая же ответственность...

Перечитай УПК.

B ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Рунет не нужен.

Рунет? Я понимаю, что ты крутой тролль, но не тупи. Фактически запрещены ресурсы, за которыми не стоят люди с деньгами. А Рунет останется.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

То есть мальчик 8 лет... такой же блогер.. и такая же ответственность...

В догонку, за нарушение других законов мальчик тоже отвечает, только по «детски».

B ()

Никто не хочет объяснить тем людям, что они что-то делают не правильно?

amaora ★★ ()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

много букв, можно в кратце?

Про несовершеннолетних там не много.

B ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Рунет? Я понимаю, что ты крутой тролль, но не тупи. Фактически запрещены ресурсы, за которыми не стоят люди с деньгами. А Рунет останется.

Я поясню. Закон подразумевает истребление той части сайтов, которые не осилят премодерацию в реалтайме. Жить с этим нельзя. Поэтому следует сделать этот закон неприменимым к своему ресурсу: домен и хостинг вне России, никаких ссылок на принадлежность ресурса гражданину РФ. Пусть они хоть заблочатся, но хотя бы штрафов не будет.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от amaora

Никто не хочет объяснить тем людям, что они что-то делают не правильно?

А на ЛОРе есть камикадзе с СВД?

Sadler ★★★ ()

Анонимусы должны страдать.

CARS ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CARS

в таком случае, сообщите пожалуйста

свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений

чтобы избежать дальнейших недоразумений в будущем

BMX ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от kombrig

6Yi4agNgfL68@mail.ru
6Yi4agNgfL68

что-то терроризмом попахивает... пойду доложу своему куратору в фсб!

BMX ★★☆ ()

С точки зрения человека, не знакомого с тем, что творится нынче в интернете и рассматривающего его как некую огромную электронную библиотеку, источник произвольной информации и средство глобального обмена ею - лютый вин. Жаль, что я во всё это втянулся и теперь подсознательно считаю нормой... Если бы не откаты от владельцев всяких помоек типа фтентакля и не дышлообразность и избирательность рашкинского законодательства, эта череда законов привела бы к скатыванию рунета в состояние 90-х. А по факту выйдёт строго наоборот... Глядишь, скоро простому смертному вообще сайты создавать запретят, всех анально в социалочки загонят.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от kombrig

Иванов И.И. (Иван Иванович), 6Yi4agNgfL68@mail.ru

Статья 19.7. Непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в орган, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Ага. Кому должен - всем прощаю. Заглушку на i2p на блоге и инструкцию как им пользоваться. Это точно не заблочат.

Sociopsih ★☆ ()

Самое непонятное - обязан ли я хранить закрытую информацию 6 месяцев? или я что-то невнимательно прочитал? Например, во всех конторах где я работал есть доступ по VPN. И теперь все бекапить? И регистрировать?

А если публичный Git/Mercurial и к нему трекинг? Это надо регистрировать?

wieker ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

А ты докажи что у меня в паспорте не Иванов ИИ (а мыло которое я указал я так и быть зарегаю)

kombrig ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kombrig

А ты докажи что у меня в паспорте не Иванов ИИ (а мыло которое я указал я так и быть зарегаю)

Легко. Хостер мягко попросит тебя прислать скан паспорта. Если скан не понравится, отфутболит. Сверить данные хостера с данными на сайте не представляет особых трудностей.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Если стоит задача сделать фейковый скан при средних навыках фотошопа - не особо проблемно. И вроде даже софт был для генерации сканов.

А предоставление фейка скана пока не является нарушением - т.к. скан документа - не документ.

kombrig ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Как-то похоже на окончательный песец.

Ты очень наивен, если считаешь, что Взбесившийся принтер на этой инициативе остановится. Естественно, что новые законы будут приниматься и приниматься. И с каждым из них будут вводиться вновь и вновь перекрывающиеся запреты.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kombrig

А предоставление фейка скана пока не является нарушением - т.к. скан документа - не документ.

Фейковый скан - это такие же «недостоверные данные», как и подделанный документ. Не считай дураками тех, кто пишет законы.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

вариант 1: берёшь требуемый скан на первой странице выдачи яндекса - профит.
вариант 2: покупаешь нужный комплект сканов…

а вообще, валите в i2p все, а то оно слишком мертво.

wakuwaku ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kombrig

Если стоит задача сделать фейковый скан при средних навыках фотошопа - не особо проблемно. И вроде даже софт был для генерации сканов.

Если хостеры будут передавать эти данные наверх при регистрации, выявлять подделки будет плёвым делом. Тем более, Роскомнадзор собрался вести базу «блогеров».

Sadler ★★★ ()

пользователей сети «Интернет»

ну вы поняли

Sonsee ()

Если граждане РФ позволяют с собой такое делать, значит они єтого заслуживают?

science ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Sonsee

ну вы поняли

Диванным войскам ЛОРа немедленно начать операцию «Блэкджек»!

Sadler ★★★ ()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Заглушку на i2p на блоге и инструкцию как им пользоваться.

Это сразу на пару порядков снизит посещаемость. Задача закона выполнена.

KRoN73 ★★★★★ ()

тем не менее, завтра майдана на красной площади, я как понимаю, всё равно не будет? :P

Harald ★★★★★ ()

Лесбиянки. Мда, и это россея. Аватарка к месту.

Pakostnik ★★★ ()

ждём выборы 2016, а затем 2018
понаблюдаем чё там в москве опять чудить будут наверно. Писуары переворачивать там, печень по асфальту размазывать...

Bad_ptr ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

тем не менее, завтра майдана на красной площади, я как понимаю, всё равно не будет? :P

У нас одна половина ПГМнутых, а другая — ватники со скрепами головного мозга. Кто пойдёт на этот ваш майдан? Десяток анонимов?

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Это мы обсудили как зарегать в рунете хостинг.

А если делаем блог на сервере вне РФ? Там же скан паспорта не проверят (даже если затребуют скан документа). И заподозрят фейк только в случае подобного.

kombrig ★★★ ()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.