LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Закон о СМИ от 01.08.2014

 ,


1

0

Имеется вопрос, хотелось бы уточнить деталь: правильно ли я понял, что под закон попадает любой текст на русском языке, который при желании станет «блогом», расположенный где угодно и посещаемостью 3000+: домен куплен в Китае, сервер в Канаде?

Ссылаюсь на блог Лео (кому надо знает, а то боюсь его блог засчитают за СМИ).

Это он. Ъ-смакъ:

  • Блогером является владелец сайта и (или) страницы сайта в сети «Интернет», на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети «Интернет».
  • Блогер обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети «Интернет» свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.
  • не допускать использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» ... для распространения материалов, содержащих ... порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань
  • Вода-водой закон-о-клевете

Пока вижу только один ход, когда мое мнение (я — не блогер, но хочу иметь свой сайт) совпадет с мнением закона:

  • размещать информацию на сайтах, чьим владельцем не являюсь
  • не указывать какие-либо данные ведущие к моей личности

Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Всё страшнее

В законе что-то сказано о языке на котором должно быть сообщение? Как определить язык опубликованной фотографии?

Camel ★★★★★ ()

Ссылаюсь на блог Лео (кому надо знает, а то боюсь его блог засчитают за СМИ).

Вбил в Гугл «блог Лео». Первые ссылки на какого-то Лео Бабаута. ЯННП.

aidan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от umren

Поясню, Лео написал, что его сервер в Канаде, при этом он беспокоится насчет счетчика. И я подумал, что что-то тут не так. Исходя из его действий на этот счет, я высказал мысль в топике. Самого Лео спросить мне неудобно ни в lj, twitter, fb, vk, etc, спрашиваю тут.

Итак, вопрос с подвохом. Если расположение сервера, регистратор домена не имеют значения, то естественным признаком выделения из толпы остается язык. Однако, если и язык не попадает в эту категорию, то что именно предотвращает закон? :)

gh0stwizard ★★★★★ ()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Однако, если и язык не попадает в эту категорию, то что именно предотвращает закон? :)

не сцы! закон этот писался под политоту и банхамером будут ходить исключительно по «Навальный и Ко», да и в глубинке чтоб конкурентов убрать.

spichka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от spichka

Не все так просто. Допустим твой сайт взломали и написали пакость, где-то в недрах. Через 2 недели ты замечаешь очень большую посещаемость, нагрузку на сеть, сервер и т.п. А на следующий день, утром в 5 утра, тебе вламывается группа людей в сером и валят тебя на пол. Что, как и почему придется доказывать тебе. А если взлом сделают профи, то там будут те следы, которые нужны людям в сером, т.е. твои.

gh0stwizard ★★★★★ ()

Дваждую i2p. Как-минимум неплохо-бы иметь там «зеркало», если можно так выразиться, блога (если его весь там держать - будет 1.5 читателя. В год.) Чтобы, если что, водить тунцом по губам кровавому режиму.

evilmanul ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Это был один из сложных и неприятных примеров, которые работают в жизни [пип] сколько веков.

Я вот о чем беспокоюсь: мне делать трактор ради того, что я хочу иметь свой сервер и писать никому ненужные блоги? По закону я вообще должен быть душкой в своих измышлениях. В частности мат в исходниках на публичном gitlab уже нарушение закона!

У меня просто нет слов. Че делать?

gh0stwizard ★★★★★ ()

а если мой d-link dir 300 люто ддосят и на его веб морду поступает овер 3к запросов это что я блогер что ли?

PakMaH ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Самого Лео спросить мне неудобно ни в lj, twitter, fb, vk, etc, спрашиваю тут.

Каганов отвечает на письма, я проверял.

risenshnobel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от PakMaH

а если мой d-link dir 300 люто ддосят и на его веб морду поступает овер 3к запросов это что я блогер что ли?

Ну а кто ещё? Не d-link же.

Black_Shadow ★★★★★ ()

Можно ещё сделать счётчик уникальных посетителей - с его помощью легко ввести ограничение на 3000 посетителей.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от spichka

не сцы! закон этот писался под политоту и банхамером будут ходить исключительно по «Навальный и Ко»,

Будут ходить по всем, по кому будет выгодно.

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sonsee

1. У нас не к-е (это слово, кстати, писать опасно) право. Более того, в Интернет к-я не действует.

2. Итак, кто попадает и кто отвечает: за пост в жж отвечает некий человек с ником, разметивший пост. Читаем еще раз формулировку блогер.

Блогер это человек, исходя из написанных им текстов явно известен псевдоним или фио. Даже на ЛОРе мы все блогеры, по данному закону. [Хм, правило «не материться» на лоре официально поддерживается законом].

3. С вопросом о счетчиках полностью согласен. Со всем остальным нет. Регистрацию проводит сам Ркн и (не)согласия блогера не требует. Более того, любой человек может заполнить форму о внесении лора (любого сайта) в блогохостинг. Далее, они сами все решат.

4. В законе есть четкое определение «блогер» и четко сказано, что неважно как и где данная информация оказалась в сети Интернет. В нынешней формулировке блогер это:

  • хостер
  • владельцы соц. сетей
  • любой автор статьи/поста/твита в любой соц.сети, сайте, форуме, блоге, комментариях типа дискус и т.д. и т.п., везде одним словом
  • хозяева VDS, vps, роутеров, мобильных устройств, чего-угодно что соединено с сетью Интрнет и открыт публичный доступ на чтение материалов

Главное тут, это до кого можно легче дотянуться, наказать и отключить/внести в реестр.

Если ты находишься вне России, то да, пиши в жж что угодно, не накажут, просто заблокируют жж. А последние тупо удалят твои посты.

В противном случае, соблюдай закон, ибо, как только окажется что закрывать дела по данной статье отличный способ повышения статистики закрытых дел, то начнут выезжать по домам. Когда этот день наступит неизвестно.

Стоит еще добавить, что совместно с другим законом о логировании всего и вся, поиск конкретных данных о человеке по логину становится тривиальной задачей. Глядишь, раскопают еще что-то на тебя. И все это пришьют.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Miguel

Да в том-то и дело, что оказывается язык не является «щитом».

Ясно одно, нынче надо заметать все следы о себе, сводить все ниточки к тому к чему не дотянется ркн. И вообще забить на рунет (не хостится здесь), не брать в расчет аудиторию России, всячески развивать и популизировать i2p, прокси, впн-ы и т.п.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Использовать английский язык - хороший ход.

Не имеет смысла, теряешь аудиторию чуть менее чем полностью. Можно писать на псевдоукраинском, т.е писать по русски, но чтобы на первый взгляд выглядело будто на украинском, изменив буквы вот так.

Gicdillax ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Че делать?

Заколоть свиней. Сало можно подарить украинцам, если не любите.

Gicdillax ()
Ответ на: комментарий от Gicdillax

Но на этой кухне может быть больше миллиарда. К тому же закрыть кухню / сайт в i2p сложнее. Да и не будете тревожиться мыслями о цензуре, регистрации, переносе серверов с данными, никто не будет считать посещения. А когда закроют i2p - считайте тот самый день когда коммуникации в стране умерли, и пришло время покинуть ее. Но беда не большая, в мире много стран даже с похожим климатом - и вещи новые покупать не придется. В любом случае после скорого , или же нет, падения страны, и с новым руководством - никто не запретит вернуться.

dartvedroid ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Более того, в Интернет к-я не действует.

Конституция - это главный закон, и он действует _всегда_. Более того, он перекрывает действие любого другого закона, если в Конституции прямым текстом не прописано исключения.

stevejobs ★★★★☆ ()

А вот я настучал подал заявку на добавление в реестр duma.gov.ru. А что - под все параметры попадает: больше 3000 уников в день, публичный доступ, общественно-политическая информация. Теперь госдура должна тоже зарегистрироваться как СМИ? Или для ущербныхполитиков в законе есть исключения?

hc ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.