LINUX.ORG.RU

Роскомнадзор начал монтаж оборудования для изоляции рунета

 , ,


3

4

Его протестируют в одном из регионов, но не в Тюмени, как ранее писали СМИ.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что ведомство начало установку оборудования для реализации закона об изолированном рунете. Об этом сообщило ТАСС.

Тестировать оборудование будут с конца сентября по октябрь, «осторожно» и в сотрудничестве с операторами связи. Жаров уточнил, что тестирование начнётся в одном из регионов, и это не Тюмень, как писали СМИ. Сам закон должен вступить в силу в ноябре, но перечень угроз, при которых возможна изоляция рунета, уже определили.

О результатах эксперимента Жаров пообещал рассказать в конце октября. Ведомство также пока не определило итоговую стоимость оборудования. «Поэтому закончим эксперимент, проведём его на нескольких уровнях установки на сетях операторов связи, после этого посчитаем и, естественно, заявимся на деньги», — пояснил он.

13 сентября Reuters рассказало, что Роскомнадзор проверит сентябре в Тюмени оборудование, которое должно блокировать Telegram и другие запрещённые ресурсы. 23 сентября Жаров рассказал о создании новой системы блокировки Telegram и запрещённого контента.

>>> Законопроект №608767-7

>>> Интервью с Главой Роскомнадзора Александром Жаровым (РБК)

>>> Обсуждение на Pikabu

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от Slackware_user

Да это все понятно, я о том же. Емнип была даже отдельная петиция в части именно 7zip. «Накакали» на неё. Вот именно это я подразумевал написав «Печально всё это.»

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

DDOS с домашеих роутеров ограничивать можно.

Операторы это должны, по идее, делать по жалобам на abuse@. Защита от внешних угроз должна быть до операторского бордера. А то, что, согласно схеме, хочет сделать РКН - это фикция. Они этим бордеры не защищают, следовательно вбухивают бабло безграмотно.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Самый безопасный компьютер - выключенный из розетки.

Немного не так. Отключенный от любых внешних коммуникаций, установленный в сейфе, залитый бетоном, закопанный на 1к метров под землю, но... всё равно сломают. :)

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Техсредства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

А выносит решение не имея на то обоснования судья. И если судья не понимает разницы между подсетью и одним хостом то так и получается.

Нет. Судья пишет «заблокировать службы, предоставляемые Телеграм, а также в случае копирования указанных служб на другие ресурсы, принимать меры по ограничению к ним доступа».

РКН обнаруживает прокси, например, на 52.192.123.123. Выясняет, что это подсеть Амазона 52.192.0.0/11, пишет ему куда-то письмо (возможно на русском). Не дождавшись ответа блокирует «ресурс, предоставивший доступ», то есть весь Амазон. Всех владельцев сайтов, попавших под блокировку, посылает разбираться с Амазоном (который по мнению РКН обязан удалить незаконную, с точки зрения законов РФ, службу на адресе 52.192.123.123 и уведомить РКН).

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от monk

Если бы полиция работала также, то просто записывала бы в соучастники город, в котором скрывается преступник (со всеми жителями). Примерно так:

"...Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее изданным распоряжениям, 
Полномочная комиссия ВЦИК приказывает:

1. Граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на месте без суда.

2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью 
уполиткомиссий и райполиткомиссий объявлять 
приказы об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.

3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.

4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, 
старший работник в семье расстреливается на месте без суда.

5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитские и 
старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.

6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, 
а оставленные дома разбирать или сжигать.

7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно"
monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

анонсы сами по себе появятся?

В каком смысле появятся? Они уже есть, просто невыгодные. Если не останется выгодных, то будет использоваться то что осталось.

Stanson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leave

Ты мне хочешь рассказать про анонимные AS, владельцы которых имеют физические линии за границу?

Кто сказал что анонимные? AS разумеется принадлежит кому-то. Но владелец может быть например забугорным. К нему ребята в штатском приходить просто зассут, там им не тут, можно и сесть надолго за такие мерзкие делишки. По маршрутам невозможно выяснить, с какой стороны границы находится конкретный роутер AS связанный с западом. Единственный вариант - дрючить её пиров. А у пиров по бумагам всё чисто - узел связи, аплинк и всё такое, никаких соединений с этой AS нету. «Хер его знает, кто-то анонсирует её откуда-то, вот список пользователей, спрашивайте у них». Единственный вариант - ломать нормальную работу BGP на всех этих официальных пирах, о чём, собственно, и говорится в этом законе об изоляции и запретах.

Ты и правда думаешь что «ребята в штатском» не пытались найти все концы? Уже лет 10 ищут и не могут найти. Если бы всё было так просто, никакой нужды в этом законе просто не было бы.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stanson

дрючить её пиров. А у пиров по бумагам всё чисто - узел связи, аплинк и всё такое, никаких соединений с этой AS нету

Ну как это нету, когда прекрасно всё и всем видно? Там не такие идиоты сидят.

Woolf ★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, N 1-ФКЗ

Статья 96. Право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации
Правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным в КОНКРЕТНОМ ДЕЛЕ, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе.

К жалобе помимо документов, перечисленных в статье 38 настоящего Федерального конституционного закона, прилагается копия официального документа, подтверждающего применение обжалуемого закона при разрешении конкретного дела. Выдача заявителю копии такого документа производится по его требованию должностным лицом или органом, рассматривающим дело.

Ещё раз, на прямую, в конституционный суд, с требованием признать какой-то нормативный акт (Закон) незаконным в этой стране может обратится Президент или группа депутатов размером с Единую Россию.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Конституция Российской Федерации>РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ>ГЛАВА 7. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ И ПРОКУРАТУРА «25»>Статья 125

1. Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 19 судей.

2. Конституционный Суд Российской Федерации по запросам Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:

а) федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;

б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации «26».

3. Конституционный Суд Российской Федерации разрешает споры о компетенции:

а) между федеральными органами государственной власти;

б) между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

в) между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации.

4. Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом.

5. Конституционный Суд Российской Федерации по запросам Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, органов законодательной власти субъектов Российской Федерации дает толкование Конституции Российской Федерации.

6. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции Российской Федерации международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению.

7. Конституционный Суд Российской Федерации по запросу Совета Федерации дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

--------------------------------

«26» Редакция части 2 приведена в соответствии с Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации», вступившим в силу со дня его официального опубликования 6 февраля 2014 г. (Официальный интернет-портал правовой информации (http://www.pravo.gov.ru), 2014, 6 февраля, N 0001201402060001).

450 / 5 = 90

Необходимо подписи аж 90 депутатов Государственной Думы, чтобы уважаемый Конституционный Суд Российской Федерации соизволил рассмотреть соответствие какогото принятого Закона на соответствие Конституции РФ!!!

Государственная дума по состоянию на 6 апреля 2019 года:

Единая Россия 339

КПРФ 43

ЛДПР 39

Справедливая Россия 23

Другие 6

Гражданская платформа 1

Родина 1

вакантно 4

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Государственная_дума

Вопрос какая фракция может сделать запрос в Конституционный Суд РФ?!!

anonymous ()

Нафлудили прорву политоты под левой ссылкой. Почему https://sozd.duma.gov.ru/bill/608767-7 не добавить в новость, чтобы не выглядела желтушным бредом?

И кто-то сумел найти хоть какие-то технические подробности? Как именно собрались блокировать телеграм?

И что за оборудование такое специальное для изоляции рунета - на кой хрен оно вообще нужно? Закон ведь предусматривает просто переключение таблиц маршрутизации и днс по первому требованию роскомпозора. У них это без дополнительного оборудования не получается? Или просто очередной попил бюджета под шумок?

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Четвертый год сдерживаю темные силы тамплиеров, казаков и фейкоклепателей от уничтожения пролетариата. Пока получается.

Логично. Только шибанутый мог написать столько ахинеи в топике.

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Чтобы прекратить обмен трафиком на пограничных маршрутизаторах, эти маршрутизаторы надо сначала найти.

Вообще легко 5 лет за обслуживание незаконных линков, 100к премия за донос плюс амнистия по первому пункту. И админы сами, наперегонки, рванут в роскомпозор с явками с повинной в зубах. И ничего искать не надо.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Ещё бы ссылку на рен-тв воткнул - что за позор, а? Ты хоть читал чудовищный бред, на который ссылаешься?

Какая новость, такие и ссылки ¯\_(ツ)_/¯

Была бы ссылка на сюжет Рен-ТВ — добавил бы и её. Или вы хотите сказать что Рен-ТВ не является средством массовой информации зарегестрированым в соответствии с законодательством РФ?

atsym ★★★★★ ()
Последнее исправление: atsym (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zabbal

100к премия за донос

Разово. В противовес получай з.п. в 100к/мес по контракту.

Доносить кому? Кто инвалидов и женщин избивает? Травит детей в школах, получая прибыли на разнице и не отвечая по закону за это не перед кем? А тут сидит дядя в белом, даёт работу, зарплату и на горных лыжах вместе катаемся. Силовики, вы упороты тчк

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Информация по ссылкам в официальных источниках отличается от информации в новости на данном сайте. Так что в любом случае 4.2.

Ты потворщик режима, тебе уже не отмыться. Изыйди создавать новый аккаунт.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от atsym

средством массовой информации зарегестрированым в соответствии с законодательством

И? Тебе регистрация моск заменила? Можно ведь попробовать думать своей головой - ну хоть иногда.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

У психиатра давно проверялся?

В смысле? Это цитата из Приказа №171 от 11 июня 1921 года Полномочной комиссии ВЦИК (ГАТО Ф. Р-4049. Оп. 1 Д. 5 Л. 45.). Так было. И, если остальные государственные органы будут вести себя подобно РКН, то так будет.

monk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Не вестись на фейковые вбросы = потворщик режима. Так и запишем. Видимо белки истерички, распространяющие фейки - не потворщики режимов.

А зачем нужна сцылка на законопроект, если закон уже давно принят, подписан и опубликован? https://rg.ru/2019/05/07/fz90-dok.html

Потому что есть силовик-долобо LightDiver.

По кругу пойдём?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты ещё и на ТВ работал?

Да, 12 лет в шоу-бизнесе.

Как же тебя угораздило?

В 1991 году, когда был студентом, предложили интересную работёнку - создавать всякий prop для ТВ съёмок, от всяких контроллеров для кнопок-индикаторов-моргалок для дурацких викторин типа «кто первый ответит» до всяких табло для новостных студий. Года 3 этим позанимался, перезнакомился с кучей народа, ну и понеслось потом - prop/звук/свет/лазеры/видеостены по съёмкам, передачам, концертам и пр. Потом надоело по стране мотаться, да и провайдерство стало времени требовать, так что с шоу-бизнесом завязал.

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от atsym

Ну ты ведь только что зявил, что и рен-тв бы добавил в новость, а не только желтушную срань с пикабу, причём на том основании, что

Рен-ТВ является средством массовой информации зарегестрированым в соответствии с законодательством

За язык никто не тянул, выставлять себя идиотом - дело исключительно добровольное.

zabbal ★★ ()