LINUX.ORG.RU

Персональные компьютеры Эльбрус-401 готовы к серийному производству

 ,


2

6

В АО «МЦСТ» завершён цикл подготовки серийного производства отечественных персональных компьютеров Эльбрус-401. В связи со снижением производственных издержек снижена их розничная цена. Серийное производство готово выполнить заказ в объёме до нескольких сотен тысяч компьютеров в год.

В состав Эльбрус-401 PC входят: системный блок, монитор диагональю 23 дюйма, клавиатура и мышь. Предустановлена операционная система «Эльбрус». Цена на ПК модификации «Б» с тактовой частотой процессора 750 МГц в розничной продаже составляет 199 000 рублей (включая НДС).

>>> Подробности

anonymous

Проверено: tailgunner ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Да, нарушение GPL. Но, очевидно, те, кому эти Эльбрусы реально отгружают, не хотят по этому поводу встревать в судебные тяжбы (да еще не факт, что в российском суде ты выиграешь дело, особенно, против такой конторы, за которую могут вступиться большие российские дяди). А тем, кому на нарушение не пофиг (рядовым юзерам со взором горящим) - эти процессоры не продают. Подозреваю, что это одна из причин, по которым МЦСТ ведет бизнес по принципу «вы оставляйте заявки, а мы сами решаем, кому продавать, а кому нет».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от stalkerbss

Всё, что ты можешь запустить под обычным линуксом и при этом можешь перекомпиллировать из исходников

Вопервых не все можно перекомпилировать.

Во вторых не все запустится. Начиная с привязке к какомунибудь аппаратному чипу (с wifi забыл какие проблемы?)

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тогда тупик. Рынок ограничен теми, кто живет в России, _и_ кому при этом исходники не нужны.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Не я не против, что хорошо бы иметь свою систему. Но это как жрать нечего, а ты пошел в кредит взял Айфон. Надо как, бы соотносить что нужнее.

твоя аналогия неверна

shty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

тем, что не нельзя перекомпиллировать и тем, что не запустится из-за привязки к чипу wifi, можно пренебречь по причине маргинальности и исчезающе малой доли таких решений. Будет реальная необходимость -производитель очень быстро перепилит его или напишет заново, т.к. такое может быть только в крошечных embedded-решениях или в древних экскрементах, устаревших много лет назад и давно заменённых на что-то актуальное.

stalkerbss ()
Ответ на: комментарий от stalkerbss

по причине маргинальности и исчезающе малой доли таких решений

Оооо тебе показать кучу всяких аппаратных ключей и прочего, что напилили на пространстве exUSSR? Как раз у нас с этим все в порядке.

dmxrand ()

Дорого и устарело.

Возьмем для сравнения какие-нибудь смешные штуки.

Xbox Scorpio, выход в конце следующего года, пиковая мощность 6 терафлопс. Sony Playstation Pro - 4 терафлопса, вышла недавно. Цена обеих в рознице (с маржой) - 400 у.е. Заметим, что архитектура процессоров в обоих случаях не самая свежая - 2012-й год, чуток подновленная и переведенная на новый техпроцесс.

Конечно, это производительность CPU + GPU. В 2010-х считают на GPU - быстрее и дешевле.

GPU в системниках Эльбруса, насколько я помню, AMD. Своя видюха - какое-то адище VGA. Странно, что никто не боится закладок в картах AMD.

Вообще есть истории, когда для взлома использовалась преднамеренно оставленная дыра в процессоре? По-моему, кроме интересных эффектов ошибки Интел в пнях ничего такого не наблюдалось.

Мощность в задачах общего назначения, я думаю, можно легко оценить по ролику прошлого года - Doom III идет в 30 fps на full hd. Ну то есть это уровень третьего пня.

Конечно, играми измеряется не все. Вот базы данных... А что базы данных? Им тоже надо как-то ветвиться. И вычислительным алгоритмам. Intel ставила адское количество кэша на свои процессоры Intanium, больше, чем есть у Эльбруса.

Когда проект начинали, это было перспективно. Можно было получить два процессора в одном и относительно быстрых. Теперь он с каждым годом будет отставать все сильнее. Мы же знаем сколько ядер в серверных процессорах Intel и AMD, например? И знаем, какая поддержка вокруг программных продуктов для архитектуры x86_64, да?

Или вот ARM. Слабенький когда-то процессор, архитектура для встройки... Серверные кое-как начинают идти. Выкинули интел из мобильного сегмента с их атомом. Если брать несерьезные вещи - новая приставка Nintendo Switch на чипе Nvidia будет иметь 1.5 терафлопса. Эта штука работает от аккумулятора пять часов на половинной мощности. Тупо можно носить полтора терафлопса в кармане. Стоит тоже в районе 400.

Вспоминается вычислительный кластер на приставках playstation. :)

Или вот малинка. Маленькая штука для энтузиастов, ставшая удобной платформой для отработки различных решений по автоматизации.

Заметим, государственных денег как прямых инвестиций во всех этих продуктах - нуль. Госзаказ есть, субсидии есть, прямых денег нет.

Читая про советские бытовые компьютеры 80-х (а некоторые я таки застал вживую), я всегда удивлялся - вот машинка, сделана умно - тут лучше с кассет читает, и видеорежимов больше и картриджи можно использовать и... и внезапно чуваки сэкономили, и потому проц работает на половине мощности, чтобы тактировать видеосигнал и памяти мало. И со всеми разрешениями и прочим она становится хуже спектрума и дороже при этом. Несбалансированность. Если проц не очень и памяти мало, зачем все эти видеорежимы? Стоит ли поддерживать картриджи, если нельзя выжать все из процессора?

Вот этот Эльбрус интересная машина, но несбалансированная, начиная с комплекта поставки и заканчивая возможностями. Это и не бодрый проц общего назначения, но и не [видео]карта, позволяющая делать распределенные вычисления. Компилятор долго и нудно должен разбирать разные возможности. Потом еще проц должен собирать статистику, и лишь после этого все заведется.

Ну, хорошо, будет проц с 8 ядрами и воткнут они их 4 в системник. Как это будет сопоставимо с 24-ядерным (и 48-поточным) intel?

Да никак.

И где там двоичный транслятор в x86, чтобы можно было использовать все богатство софта «вражьей» платформы? Вот у трансметы он был, и проц хорошо работал.

Сейчас воткнут это железо хранить данные загранпаспортов (компания «Восход», что ли). Они и раньше-то погано хранились, теперь им этих серверов сколько надо будет воткнуть в стойки, чтобы получить сопоставимую мощность? А как насчет глюков?

Платформа должна быть прежде всего коммерческой. IBM-360, с которой слизали все, включая 34-й гост и рд-50, была умно сделанной коммерческой машиной. Потому и использовалась годами, и копировалась. Эльбрус сделан потому, что не смогли вовремя бросить и пофиксить убытки.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

ложная аналогия: развитие технологий - айфон в кредит

shty ★★★★★ ()

Добавлю еще про «дали бы миллиардов»...

Друзья, есть менее наукоемкие области, где мы отстаем и где долгое время говорили «вот дали бы их денег». Ну вот есть фонд кино. И он дает денег. И дает денег постоянно много и постоянно на всякий отстой. Смотреть это невозможно. «Продукт» не отбивается. Смотрится хуже западных аналогов, снятых за жалкие десятки (даже не сотни) тысяч долларов. А Михалкова давайте вспомним - все ныл, что надо свое спасение рядового Райана сделать. Ну дали ему денег под завязку. И что он сделал? Не в деньгах дело. Либо есть стремление сделать полезный продукт и заработать или нет. Либо есть конкуренция, либо нет. Либо есть профессионализм, либо нет.

И во втором случае сколько ни давай, не будет сопоставимого по качеству продукта.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jackill

Или вот ARM. Слабенький когда-то процессор, архитектура для встройки... Серверные кое-как начинают идти.

начинают идти - да-да, правда пока, в основном, под себя

shty ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jackill

Вот и я о том, же. Даже если говорить о вояках и «закладках». Ну хорошо миф. Ну ведь все остальные компоненты чужие!

Ну положим, что это «для учебы и будущего». Ок - если введут запрет на поставки мы будем клепать только процы?

Ну хорошо пусть даже так. Но делайте вы его для вояк. А зачем это в пенсионном фонде у которого и так денег нет. Или в других Гос структурах? А уж фраза «розничные цены». Зачем мне сертифицированный ФСТЕК комп?

Вот появился закон об обработке персональных данных. Иду я на работу поступать и там я должен подписать бумажку, что РАЗРЕШАЮ им обрабатывать мои персональные денные и так ВЕЗДЕ. Или подписал или пошел лесом. А по поводу украдут их или нет, так я и не узнаю.

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от shty

ложная аналогия: развитие технологий - айфон в кредит

А что не так? Это игрушка. Нет там технологий. И денег нет - отсюда и кредит. Или это предприятие имеет кучу кэша и пилит за свои деньги? Нет.

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Это игрушка. Нет там технологий.
И денег нет - отсюда и кредит.

поверхностные аналогии/выводы - твой конек, я уже понял

shty ★★★★★ ()
Последнее исправление: shty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shty

Так у тебя неаргументированные ничем утверждения. Засим спорить с тобой бесполезно.

dmxrand ()

Выскажу и свой веское. Цена конечно звиздец огромная, и о внедрении в небольших и средних предприятиях можно забыть. НО. Если всё же это всё взлетит, при чём реально, а не на бумагах - то будет как минимум здорово. Во первых хоть какой-то стандарт будет среди оборудования, во-вторых - всё на опенсорсе и заточено под него. Ну и в третьих - не x86 :). Хотелось бы чтобы государство само внедряло эти машины в организации (хотя прошу наверно дофига). Кстати, нет ли каких-то тестов производительности/бенчмарков этого компа? С интересом почитал бы.

Sunderland93 ★★★★★ ()

Интересно.
Если всех (или хотя-бы гос. конторы) заставят покупать а деньги пойдут на развитие то может что то интересное вырасти.

grim ★★★★ ()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dmxrand

Откуда уверенность

Видимо имелось в виду что нет иностранных закладок.

grim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

всё на опенсорсе и заточено под него

ты где там опенсорс увидел? Там все огорожено. И NDA.

cvs-255 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Может. И больше компов ему этих не продадут. Ну или «нужные люди» встретятся с владельцами этого юрлица и расскажут, почему не стоит требовать исходники.

cvs-255 ★★★★ ()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Тогда тупик. Рынок ограничен теми, кто живет в России, _и_ кому при этом исходники не нужны.

Еще один прозрел.

cvs-255 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Айтэниумы базируются на EPIC:

https://en.wikipedia.org/wiki/Explicitly_parallel_instruction_computing

Корни которого тоже VLIW.

Ну да. Я имел в виду, что их провал был вызван скорее заморочками присущими конкретно EPIC, чем всем VLIW. «Историю успеха» VLIW можно оценивать по Transmeta Crusoe.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jackill

Что-то ты смешал все подряд. Какие выводы? Что предлагаешь?

exst ★★ ()
Ответ на: комментарий от grim

Если всех (или хотя-бы гос. конторы) заставят покупать а деньги пойдут на развитие то может что то интересное вырасти.

Деньги не пойдут на развитие. Вот смотри выращиваешь ты скажем картошку. Окучиваешь и все такое. И вот всех обязали покупать ее ТОЛЬКО у тебя. Ты её удобрял, собирал хранил и поддерживал температурный режим. А тут праздники и тебе не кайф идти на выкопанную тащить в подвал. Так ты её так бросишь и пойдешь бухать. Пофиг что зеленая ВСЕРАВНО КУПЯТ У ТЕБЯ! Всех ЗАСТАВИЛИ.

dmxrand ()
Ответ на: комментарий от Payload

В мире много людей как RMS, он кстати сейчас Thinkpad X60 с coreboot использует.

Coreboot? Не Libreboot? (Просто любопытно.)

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Payload

Ссылка на Эльбрус-4С ведёт на example.com. Куда она должна была вести?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valeg

А Винду на них можно запускать?

На старых Эльбрусах режим совместимости с x86 был. Про этот не знаю.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Когда-то давно, когда Маки были на PowerPC, Apple тоже пытался всех убедить, что не в мегагенцах счастье. А потом оказалось, что это было враньё, а счастье всё-таки в мегагерцах. А Эльбрус даже до армов не дотягивает. Куда там ему с нормальными процами соревноваться.

rupert ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чекисты/бюрократы

комьюнити

Бгг

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rupert

owerPC, Apple тоже пытался всех убедить, что не в мегагенцах счастье. А потом оказалось, что это было враньё, а счастье всё-таки в мегагерцах.

Нуну, расскажи нам про мегагерцы. Ты в курсе что Power6 5ГГц (2009 год) тормозней чем Xeon E5420 2.5ГГц? Как в одном потока, так и в 4 потоках.

exst ★★ ()
Ответ на: Отродясь такого не видали, и вот опять от greenman

«ВК Эльбрус 401Б-PC позволяет запускать не только ОС «Эльбрус», но также и другие операционные системы, предназначенные для запуска на платформе Intel x86/х86-64, прежде всего Windows XP и различные варианты Linux. Эта возможность обеспечивается программно-аппаратной системой двоичной трансляции.»

Тормозить сильно будет??

beos ()
Ответ на: комментарий от rupert

Когда-то давно, когда Маки были на PowerPC, Apple тоже пытался всех убедить, что не в мегагенцах счастье. А потом оказалось, что это было враньё, а счастье всё-таки в мегагерцах.

Ты не прав. Дело было в том что, в те времена IBM отстало в производстве процессоров для настольных компьютеров. Сейчас вроде догнала, но яблоко назад не вернётся.

А Эльбрус даже до армов не дотягивает.

Каких именно «армов» и в каких тестах?

rezedent12 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от beos

Тормозить сильно будет??

Что будет тормозить? Винда/обычный линукс? Будет, но дум запускали.

https://geektimes.ru/post/243785/

Но вообще, конечно, брать такую систему нужно понимая, зачем. Будет ли в России сотни тысяч таких потребителей?

Или, как встарь, «Не будет — заставим»?

greenman ★★★★★ ()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Когда уже наконец МСЦТ закопает этот VLIW? Пусть лучше делают SPARC и не маются дурью.

anonymous ()

Уже давно Эльбрус-8С процессор выпустили, а в продажу еще только старая рухлядь поступила.

serhey ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Кстати, нет ли каких-то тестов производительности/бенчмарков этого компа? С интересом почитал бы.

Читай весь тред. В начале были ссылки, я давал.

во-вторых - всё на опенсорсе и заточено под него.

...

Ты видел патчи на поддержку e2k в ядро? А ты знаешь, что у них (теперь) собственный проприетарный компилятор, например, вместо gcc? И никто не спешит ничего открывать или делиться наработками с сообществом. Там куча нарушений того же GPL.

EXL ★★★★ ()

а ёптить... настрочили... И что это всё теперь читать? Скажите лучше сразу, сто́ит покупать? Годный компьютер?

Chelobaka ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Да. i7-7700K и i7-6950X в подмётки эльбрусу не годятся.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rupert

Когда-то давно, когда Маки были на PowerPC, Apple тоже пытался всех убедить, что не в мегагенцах счастье. А потом оказалось, что это было враньё, а счастье всё-таки в мегагерцах.

Лютый бред. Apple скакнула с PowerPC на Intel совсем не из-за мегагерцев.

EXL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Краудфандинг - это когда добровольно.

Так смысл запускать добровольный, если уже есть принудительный?

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от serhey

Уже давно Эльбрус-8С процессор выпустили, а в продажу еще только старая рухлядь поступила.

Еще не выпустили.

exst ★★ ()
Ответ на: Омские линуксоиды принимают... от linuxmaster

... принимают заказы на компиляцию, сборку необходимых пакетов программ, тестирование ПО для ОС «Эльбрус».

Я правильно понимаю, что у «омских линуксоидов» есть один экземпляр Эльбрус-401 РС? Как получили? Потыкать мимокроку удалённо можно?

EXL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rupert

Вот и брат говорит, что в мегагерцах... У тебя много мегагерц. И чего? Я вот думаю, что счастье – в флопсах. У кого больше флопсов, тот и счастливее.

sulevaz ()

Для юридических лиц.

rht ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от exst

Хмм, а на википедии написано что еще в 2015-м выпустили.

serhey ()
Ответ на: комментарий от PanZagloba

Мда... У меня Кетайфон за 5к мощнее.

Вот и аналитики из 7-го «В» подтянулись.

DNA_Seq ★★★★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.