LINUX.ORG.RU

Персональные компьютеры Эльбрус-401 готовы к серийному производству

 ,


2

6

В АО «МЦСТ» завершён цикл подготовки серийного производства отечественных персональных компьютеров Эльбрус-401. В связи со снижением производственных издержек снижена их розничная цена. Серийное производство готово выполнить заказ в объёме до нескольких сотен тысяч компьютеров в год.

В состав Эльбрус-401 PC входят: системный блок, монитор диагональю 23 дюйма, клавиатура и мышь. Предустановлена операционная система «Эльбрус». Цена на ПК модификации «Б» с тактовой частотой процессора 750 МГц в розничной продаже составляет 199 000 рублей (включая НДС).

>>> Подробности

anonymous

Проверено: tailgunner ()
Ответ на: комментарий от upcFrost

750 МГц чего? как вообще можно сравнивать системы разных архитектур чисто по частоте?

Кстати, а есть ли методики их более менее объективного сравнения? Вот например, среди армовых камней есть такие, которые можно по быстродействию сравнить с теми же i3 в задачах воспроизведения видео или в работе того же фаерфокса?

Другими словами - если сделать десктоп на арме, на что он будет способен, если взгромоздить на него тот же линукс, что и на интел?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexanius

Я буду считать это троллингом как минимум до первого пруфа, ну или до попытки реализовать его на практике

мелкософт уже реализовывал подобное. но кое-кто новости не слушает ведь КЛАССИКИ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ советуют.

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от liss21

и не имеет аппаратных закладок

Здесь «не» лишнее.

А так же вычищенная от всяких 0-day уязвимостей ОСь

Это как?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Уязвимость_нулевого_дня


0day (англ. zero day) — термин, обозначающий неустранённые уязвимости, а также вредоносные программы, против которых ещё не разработаны защитные механизмы.

Сам термин означает, что у разработчиков было 0 дней на исправление дефекта: уязвимость или атака становится публично известна до момента выпуска производителем ПО исправлений ошибки (то есть потенциально уязвимость может эксплуатироваться на работающих копиях приложения без возможности защититься от неё).

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Кстати, а есть ли методики их более менее объективного сравнения?

С этим сложно, но из более или менее объективных есть SPEC. Но там свои фишечки есть, нужно понимать что и как запускалось и сравнивалось.

alexanius ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

либо не вырос и не знаешь что такое «общественные рамки»

я достаточно стар для того чтобы знать более правдивый вариант «инициатива наказуема»

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Я только тонко намекну, что ты ВООБЩЕ ничего не знаешь

да, я не знаю ворованный фотошоп или нет

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Ты что, думал я скрываюсь))))? Ахах)))). Я лишь сказал, что не вижу смысл с тобой спорить. У тебя ведь даже профильноного образования нету.

cheshire_cat ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Ты что, думал я скрываюсь))))?

вот какой смысл боятся гугла/мелкософта как американских компаний если у тебя есть куча данных добровольно выложенных в сеть?

У тебя ведь даже профильноного образования нету.

раз уж переход на личности соврешён, то интересно, что ты обо мне знаешь? ip скажешь?

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

А я разве говорил что нужно боятся гугла и МС? Хм), кажется я привел их в пример того, что они знают о тебе больше чем твои мам, папа, девушка (если есть) и наше государство вместе взятые. Ip я твой не знаю и знать не хочу, если честно). Зачем? Для чего? То, что у тебя нет даже представления о юриспруденции да и о праве вообще - это ясно из твоих вопросов ко мне. Делов то). К слову, я в ВК выложил то, что мне не вредит и никак не влияет на мою жизнь. Ты вот сейчас наверняка рассмотрел мою страничку и что, что-то случилось)? И вообще, уверен ли ты что на ней я? Впрочем неважно.

cheshire_cat ()
Ответ на: комментарий от exst

Зачем?

Затем, что нам это преподносят как «российский отечественный процессор», хотя он пока не может быть произведён внутри самой РФ. И если завтра Тайвань внезапно станет врагом, выпуск Эльбрусов и Байкалов превратится в тыкву.

МЦСТ сели и посчитали варианты производства. Выбрали подходящий вариант.

Это было бы правдой, имей МЦСТ/Микрон возможность производить беспрепятственно такие же процессоры в Зеленограде. В противном случае это не «выбрали подходящий вариант», а «пошли на поклон к китайцам».

EXL ★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

справедливости ради, использование китайских рабов != «идти на поклон».

anonymous ()

Уфф.Ну и нагадили в теме опять..

Любая движуха ведущая к наличию альтернативы очень хороша. Возможность выбора, конкуренция и всё такое...

donpadlo ()
Ответ на: комментарий от EXL

это преподносят как «российский отечественный процессор»

Гм, а чей он?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Гм, а чей он?

А что на нём там написано? Должно быть: Designed by MCST, Made in Taiwan.

EXL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Разработка электроники и производство электроники это разные вещи.
Ты не в той ветке этот разговор завел.

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

А разработка (даже доработка) не делает ли его российским?

Несомненно, делает.

Но интересная получается ситуация. Процессор и архитектуру разработали, компилятор и «операционную систему» Эльбрус ОС сделали, а произвести всё это внутри страны, не прибегнув к помощи других государств (более технологически развитых) пока нельзя. О каком импортозамещении тогда идёт речь?

EXL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Для военных есть продукция, производимая на Микроне. Для гражданки вполне нормально напечать где-нибудь ещё - лишь бы экономическая целесообразность была.

alexanius ()
Ответ на: комментарий от EXL

О каком импортозамещении тогда идёт речь?

Причем здесь импортозамещение?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Ну так аппл и делает. Нокиа раньше держалась, но потом тоже в КНР ушла. Почти все пластики китайские. Увы, но это реалии сегодняшних производств. Ведь выпуск - это конечный этап. А перед этим разработка, организация, капитал и т.д. Поэтому российский процессор сделаный в КНР всё равно будет российским. Вон если тебе нужно распечатать 20-30 плат, ты ведь можешь схемы кинуть на тот же зеленоград, там тебе за денежку легко в течении 2 недель распечатают по твоим схемам партию и отправят почтой. От этого конечное изделие не будет зеленоградским, оно лишь будет там собрано (и то, частично).

cheshire_cat ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

А я разве говорил что нужно боятся гугла и МС

www.linux.org.ru/news/hardware/13119818?cid=13119996

Это один из тех случаев, когда за свободу нужно платить. И не мало. Зато никакого слива гуглу и майкрософту, никаких бэкдоров, никаких отключений на расстоянии. Кто скажет, что инфа пойдёт не им, а нашей спецуре - да и похер, свои же
кажется я привел их в пример того, что они знают о тебе больше чем твои мам, папа, девушка (если есть) и наше государство вместе взятые

там я могу хоть как-то повлиять на то что они обо мне знают. а то что обо мне чего-то знают мои мама, папа, девушка (если есть) и ваше государство так уж критично? а то как говорится: первое правило хозяина принтера - никому не говорить о принтере.

Ты вот сейчас наверняка рассмотрел мою страничку и что, что-то случилось)?

вот будет хикки тратить своё время на то чтобы найти и покарать. это не в его интересах. и именно по тому что он хикки он хочет поддерживать анонимность. это не то что некоторые, угрожающие устроить бокс по переписке.

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от EXL

Импортозамещение это когда закупают отечественное взамен импортного, мцст никакого отношения к нему не имеет, они свой эльбрус делали до замещения и, о боги, максимально совместимым с платформой интел/амд , найди видео на ютубе он настолько на них похож (не только внешне но и даже id шин и номерами устройств) что даже скучно.

uin ★★ ()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Ну... честно говоря все твои хотелки - это твои сугубо личные проблемы, включая хиккство). И то, что ты что-то там воспринял угрожающе - хехехе), это тоже твоя проблема). Я не вижу вообще смысла даже что-то обсуждать далее).

cheshire_cat ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

не спорь с работником органов. дай им волю так мы б все в гулаге жили, а они бы нам орали в мегафон, что это для нашей же безопасности.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

А разработка (даже доработка) не делает ли его российским?

он не чисто российский, он общий(как любили говорить раньше). и он не выполяет функцию полного импортозамещения. такими же темпами можно было бы купить лицензию на очередной arm убедиться в отстутствии закладок и наладить выпуск при поддержке всё тех же китайцев. при этом куча софта даже бы перекомпиляцию бы не требовала. даже если бы дрова были бы в виде блоба то это было бы по уровню как большинство смартов сейчас. хотя блобы это не хорошо.

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

свобода это миф. так что, чекист, засунь свой эльбрус себе в жопу. это очередной распил бабла. да и закладки могут быть в маршрутизаторах, роутерах и т.д.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Без разницы даже кто принимал там в чём участие. Юридически это детище МЦСТ и как говориться «ниипёт». Где он выпускался, с кем, для кого... Бизнес-модель может предполагать самые разные варианты. А то, что его усиленно преподносят как импортозамещение... ну чтож, просто не слушай.

cheshire_cat ()
Ответ на: комментарий от EXL

По телевизору говорят что именно оно.

По телевизору еще про инопланетян говорят...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Юридически это детище МЦСТ и как говориться «ниипёт»

де-юре и де-факто не зря отделены

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На счёт «очередного распила бабла», ага, у меня в руках отчественный ПК, если что). https://vk.com/cheshire_cat_egor?z=photo332187625_456239189/album332187625_00... А про чекистов - ты ипанулся что-ли))))? С чего ты взял)? Скажи ещё чё-нить интересное).

cheshire_cat ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Ну так аппл и делает.

Есть две больших разницы.

1. Apple так делает потому что экономит.
2. МЦСТ так делает потому что в РФ нет технологий создания 65-нм микросхем.

При возникнувших проблемах:

1. Apple автономен, так как в USA нет проблем начать своё производство микросхем последних техпроцессов.
2. МЦСТ будет искать среди лояльных стран новых производителей их чипов. А если не найдёт, то что?

EXL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Ты знаешь что такое «де-юре» и «де-факто»? В каком контексте ты сейчас это вообще написал? Как оно относится к МЦСТ?

cheshire_cat ()
Ответ на: комментарий от EXL

как в USA нет проблем начать своё производство микросхем последних техпроцессов

Формально США не имеют производства всего оборудования, но другое дело что оно находится в странах-вассалах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

в USA нет проблем начать своё производство микросхем последних техпроцессов

Проблема в том что ты не понимаешь о чем ты кукарекаешь.
В России то же нет проблем, заводы построены аж 2, новых.

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Кто тебе сказал что в РФ не могут? И кто тебе сказал что в США заводы на их же земле?

cheshire_cat ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Ты знаешь что такое «де-юре» и «де-факто»?

ждём задания прохождения теста тьюринга для того чтобы доказать свою разумность

В каком контексте ты сейчас это вообще написал?

www.linux.org.ru/news/hardware/13119818?cid=13122429

Без разницы даже кто принимал там в чём участие. Юридически это детище МЦСТ

да, если кто-то захочет производить эльбрус то ему придётся покупать лицензию у МЦСТ. но вот исключительно МЦСТ из куска кремния процессор не изготовит. в итоге надо китай звать

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Ну-ка расскажи теперь как это делает Эльбрус не российским). Прям аж интересно стало). И признай, ты просто применил свои «де-юре» и «де-факто» для красного словца, не понимая контекста и смысла. Я тебя не осуждаю, все мы люди)).

cheshire_cat ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

но вот исключительно МЦСТ из куска кремния процессор не изготовит

Как и AMD, nVidia и множество других компаний...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Если всё же это всё взлетит, при чём реально, а не на бумагах - то будет как минимум здорово.

Нет такого понятия «здорово». Есть понятие эффективно, безопасно. Ради безопасности можно пожертвовать эффективностью и наоборот. В данном случае неэффективно и неизвестно насколько безопасно. Скажем, если там древнючий линукс, может, чисто ядерная ошибка и не сработает, но может вполне сработать и ошибка в чем-то другом.

Бенчмарки были в «сделано у нас» и на просторах ЖЖ. Ради интереса я искал примерно полгода назад. Вот на гиктаймс толково сделано:

https://geektimes.ru/post/270390/?mobile=no

А вот это занимательное чтиво в слайдах о портировании java (еще не закончено): http://students.jpoint.ru/presentations/track_3/Elbrus_sd_jpoint_pptx.pdf

Java, как мы все помним, занимает второе место по востребованности.

Ну и в третьих - не x86

Это очень плохо, потому что смысл этого проекта был в том, что он умеет эмулировать архитектуру x86 как Transmeta Crusoe, например. И на youtube даже было два видео - первое с загрузкой слегка подломанной Windows 2000 (грузилась пять минут), а второе, по-моему, с XP. Очень медленно. Он должен был уметь переключаться с родного режима работы в x86, если на последнем есть нужная софтина.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Формально США не имеют производства всего оборудования, но другое дело что оно находится в странах-вассалах.

Ты забыл про лаборатории, они находятся в USA.

EXL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как и AMD, nVidia и множество других компаний...

их уже используют для импортозамещения?

NextGenenration ()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

При чём тут оно))))? Ты можешь оторваться от шаблонов с этим импортозамещением и вести речь только об изделии и его конечной принадлежности?

cheshire_cat ()
Ответ на: комментарий от cheshire_cat

Кто тебе сказал что в РФ не могут?

Это объективная реальность. В РФ были выпущены серийно какие-то микросхемы на 65 нм? Нет. Если зайти на сайт Микрона: http://www.mikron.ru/technology/

Можно до сих пор лицезреть этот самый

65 nm В разработке: проходит квалификацию и освоение в производстве

С февраля 2014 года на сайте Микрона нет ни одной новости про 65нм.

И кто тебе сказал что в США заводы на их же земле?

А МЦСТ это что? И где их лаборатории?

Я тебе про Фому, ты мне про Ерёму.

Суть: МЦСТ в данный момент не может выпустить 4S в РФ. А какой-нибудь Intel в каком-нибудь USA, несмотря на то, что у него производство в Китае — запросто выпустит свой последний i7.

EXL ★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.