LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

“ЭЛЬБРУС-2С+” – новый шести ядерный российский процессор для компьютеров


0

1

ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» демонстрируют на 9 Международной выставке «ChipExpo-2011», которая проходит в г. Москве в период с 1 по 3 ноября 2011 года в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» новые процессоры, персональные компьютеры, ноутбуки и другую электронику работающую на микроэлектронике и процессорах собственного производства.

Большой интерес IT-специалистов и программистов вызвал новый многоядерный микропроцессор «Эльбрус-2С+» собственной архитектуры, южный мост «КПИ» для подключения периферийных устройств со всеми современными интерфейсами, и вычислительные комплексы на их основе. Также на выставке продемонстрирован новейший 4 ядерный микропроцессор «МЦСТ R1000@ (в процессе разработки обозначался „МЦСТ-4R“), новые продукты на базе микропроцессора „R500S“ архитектуры SPARC: компьютер на модуле МУП/С в конструктиве CompactPCI 3U, защищённый ноутбук и тонкий клиент.

Новый этап в разработке российских микропроцессоров - подписан Акт приемки опытно-конструкторской работы «Разработка комплекта сверхбольших интегральных схем типа “система на кристалле” для применения в системах обработки радиолокационной информации». Завершена совместная разработка микросхемы «Эльбрус-2С+» компаниями ЗАО «МЦСТ» и ГУП НПЦ «Элвис».

Выдержки из Акта, подписанного членами Комиссии по проведению государственных испытаний: «Разработанная микросхема интегральная 1891 ВМ7Я является импортозамещающей СБИС, обеспечивающей ввод оцифрованных высокоскоростных сигналов от антенных систем, их предварительную, первичную и вторичную цифровую обработку в режиме жесткого реального времени. В состав микросхемы входят четыре разработанных ГУП НПЦ «Элвис» специализированных процессорных ядра для быстрой предварительной обработки цифровой сигнальной информации и два разработанных ЗАО «МЦСТ» универсальных процессорных ядра для выполнения универсальных алгоритмов первичной и вторичной обработки информации. На универсальную часть микросхемы также возлагается задача управления работой всей 6-ядерной системы. Универсальное процессорное ядро микросхемы «Эльбрус-2С+» является высокопроизводительным универсальным микропроцессором с архитектурой широкого командного слова, имеет параллельную внутреннюю двухкластерную организацию. Архитектура универсального ядра включает аппаратные средства для организации защищенных вычислений, обеспечивает поддержку объектно-ориентированного программирования, содержит средства поддержки выполнения программного обеспечения платформы х86. Входящий в состав микросхемы DSP-кластер представляет собой четырехядерную мультипроцессорную систему и содержит четыре специализированных ядра для быстрой обработки цифровой сигнальной информации, работающих на на общем поле памяти данных, набор общих для всего кластера регистров управления/состояния, регистровый файл общего доступа, контроллер DMA, а также AXI-коммутатор. Операционная система обеспечивает возможность организации вычислений в режиме жесткого реального времени, аппаратно поддержанную возможность резервирования микросхем, возможность комплексирования микросхем в вычислительные системы. Сиcтема программирования, единая для универсальных ядер и средств цифровой обработки сигналов, включает оптимизирующие компиляторы языков С/C++, ориентированные на многопроцессорную и многопотоковую обработки.»

Выдержка из «Решения об утверждении Акта государственных испытаний»: «ЗАО «МЦСТ» приступить установленным порядком к выпуску серийных образцов микросхемы 1891 ВМ7Я.».

Эльбрус-2С+ - первый гибридный высокопроизводительный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис. Основная сфера применения процессора Эльбрус-2С+ - системы цифровой интеллектуальной обработки сигнала, такие как радары, анализаторы изображений и т.п.

По сравнению с процессором Эльбрус-S, в процессор Эльбрус-2С+ были введены следующие изменения:

Число ядер архитектуры Эльбрус увеличено до 2. Кэш-память 2-го уровня уменьшена до 1 МБ на ядро. Добавлен кластер из 4 ядер DSP, работающих на той же частоте. Поддерживаемый тип памяти изменён на DDR2-800, пропускная способность улучшилась на 60% Добавлен ещё один канал ввода-вывода. К нему можно подключить дополнительный южный мост КПИ или специализированное устройство, например контроллер ЦАП/АЦП.

Для гибридного процессора реализована версия компилятора с языка Си, позволяющая компилировать код для ядер DSP и обеспечивать эффективное взаимодействие основной программы, исполняющейся на ядрах CPU, и процедур для DSP.

http://4pda.ru/2011/11/02/49294/#more-49294

картинки доставляют

было бы шикарно увидеть их в свободной продаже

OldWiseCat ★★ ()

Определённо хотеть. Ждём:

ЭВМ настольная «Кавказ»
ЭВМ складная портативная «Восход»
Карманная микро-ЭВМ «Аэлита»
Телефоны программируемые «Говорун» и «Фотон» (с камерой)
Ну и, конечно же, универсальная инновационная ОСРВ «Фантом» для всего этого хозяйства.

Cancellor ★★★★☆ ()

Гм. А сама частота где? Прозреваю МГц 300.

darkshvein ☆☆ ()

> 1891 ВМ7Я

а каким образом они цыферку 1891 выбрали? Какой был до этого последний советский/российский процессор? :)

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Основная сфера применения процессора Эльбрус-2С+ - системы цифровой интеллектуальной обработки сигнала, такие как радары, анализаторы изображений

А у нас даже болт с гайкой засекретят и спрячут если он в танке стоял.

druganddrop-2 ★★ ()

Но ведь это же совсем не плохо. Единственное, что плохо, это то, что такие вещи делаются с участием государства.

Yareg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Cancellor

Навигатор «Красный путь» забыли упомянуть :)

deterok ★★★★★ ()

У нас в институте магистр в своей работе изучает кэш первого уровня для эльбруса. А может и пилит, не в курсе. Не знаю, правда, для какой редакции

OldWiseCat ★★ ()
Ответ на: комментарий от deterok

> Навигатор «Красный путь» забыли упомянуть :)

Ладно хоть не «Сусанин» :-) А вообще да, советские названия мне нравятся. Тёплые, ламповые и душевные.

Cancellor ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

Эх мечты это всё, а так представишь купил процессор а к нему советская инструкция и 100500 подробнейших схем, как раньше к телевизорам, пиши драйвера - одно удовольствие.

druganddrop-2 ★★ ()

ну то есть скорость у него, как у современных arm - хиленькие ядра и сравнимо быстрый DSP-процессор.

//Жду китайские матери на L3a/L3b

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>Гм. А сама частота где? Прозреваю МГц 300.

А вы не из тех людей, что в магазинах процессоры выбирают по количеству гигагерц, а блоки питания - по количеству ватт?

Yasenfire ()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Эх мечты это всё, а так представишь купил процессор а к нему советская инструкция и 100500 подробнейших схем, как раньше к телевизорам, пиши драйвера - одно удовольствие.

IBM z/Architecture и его предтечи. Мегадокументация, штеуд сосёт в сторонке.

mv ★★★★★ ()

Отлично! Ждём ПК с ним. А почему в школах и гос.учреждениях не российские ЦПУ? Российские же, дешевле можно договориться, да и развитие инновационных проектов... денег нет на модернизацию и переписывание ПО, да?

uju ★★ ()

ну а сабж на нем работает? МСВС под него какой-то есть?

aleax ()
Ответ на: комментарий от r_asian

Частота частотой, но разве для vliw не нужен хороший компилятор ? Или на данный момент с этим уже нет проблем ?

b_a ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>Гм. А сама частота где? Прозреваю МГц 300.

Интересно, а ARM-процессоры ты тоже сравниваешь с x86-овскими по мегагерцам?

Важно сколько и каких операций можно выполнить за такт, а потом уже частота. Притом, некоторые операции могут совершаться за два такта, или за три. Или за сотню, если это эмуляция как в атоме.

alexmaru ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>Гм. А сама частота где? Прозреваю МГц 300.

500. Но сравнивать со своим уютным i7 нельзя.

mopsene ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mopsene

даже если с армами, мипсами и спарками сравнить - ничего хорошего с любой стороны.

XVilka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mopsene

Да знаю я про эту архитектуру. Они намекают про DSP применение. НО! Среди DSP процессоров тоже очень много своих «core i7/etc».

XVilka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

Какие? Насколько я знаю, это процессор считается достаточно мощным в наше время. Не впереди планеты всей, конечно, но хотя бы прямо за теми, кто впереди.

mopsene ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mopsene

цитата с педивикии:

Лучшие современные ЦСП можно характеризовать следующими параметрами: Тактовая частота — 1 ГГц и выше; Многоядерность; Наличие двухуровневого кеша; Встроенные многоканальные контроллеры прямого доступа к памяти; Быстродействие порядка нескольких тысяч MIPS и MFLOPS; Выполнение до 8 параллельных инструкций за такт; Совместимость со стандартными шинами (PCI и др.)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Цифровой_сигнальный_процессор

DSP от техасских инструментов, STM, Analog Devices... Например, http://www.ti.com/en/multimedia/flash/selection_tools/dsp/dsp.html?featureId=...

XVilka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XVilka

плюс, благодаря PoP - технологии их можно совместить с топовым ARM или MIPS, и вот вам конфетка. Интересно, наши освоили PoP технологию?

XVilka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yasenfire

Ак ты хоть усрись воплями что сравнивать некорректно, но 300 мгц любой архитектуры сдуются перед 3 ггц i386.

darkshvein ☆☆ ()

4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис

Интересно, насколько сильно они слабее техассовских?

Kosyak ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aleax

>ну а сабж на нем работает?

Это же Эльбрус-R, который обычный Sparc. На нём и Linux (в т.ч. МСВС), и Solaris работают.

Экзотика — это Эльбрус-S.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Yasenfire

> А вы не из тех людей, что в магазинах процессоры выбирают по количеству гигагерц, а блоки питания - по количеству ватт?

Я такой.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r_asian

>Прозреваю, он имел ввиду x86

Ну, тут в любом случае нужно смотреть на целевое назначение. Вон, супостатов взять — на F-22 стоят i960 на 90МГц, на новейшем F-35 — «вторая производная» от PowerPC G4, естественно, далеко не топовая :) Ну а на старом добром F-16 — так стоит старый же добрый i8086 на 10МГц. Шаттлы тоже на i8086 закончили карьеру.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mopsene

>> Среди DSP процессоров тоже очень много своих «core i7/etc»
> Какие? Насколько я знаю, это процессор считается достаточно мощным в наше время.

хотя бы вот этот - http://www.pcnews.ru/news/ti-dsp-ip-voip-texas-instruments-incorporated-tms320c6452-tms320c6455-c6452-tms320c64x-l1-40-l2-196327.html. это, вероятно, core i7 в мире DSP.

taker ()

Ну вот и славненько. Теперь нужно оптимизировать для него ALT Linux и выпусть этот «компьютер» в свободную продажу. Патриоты разберут за милу душу :)

xterro ★★★★★ ()

>МЦСТ R1000

SPARCv9 - должен быть, только вот почемуто нигде не упомянуто...

$ 99 - жмут?

..надо на главную..

uin ★★ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

> Это не у нас, это в армии. В любой армии.

Я тебя разочарую, но, например, наработки армии США активно используются в гражданском хозяйстве. Тот-же интернет и туча опенсорца. Ключевой момент - на проклятом Западе военные контракты получают не какие-то специфичные «предприятия ВПК», а вполне себе гражданские. Это радикально снижает стоимость разработок товаров гражданского назначения.

Например, одной из причин что советский/россиянский автопром - говно, исследователи называют искусственное разделение предприятий ВПК и предприятий, выпускающих автомобили для граждан.

Резюмируя - в США секретятся готовые военные разработки, а ключевые их узлы и использованные технологии попадают в гражданский оборот. В СССР/РФ было именно так- секретились в т.ч. и компоненты (и вообще все, на что упадет взгляд генерала - те-же топографические карты).

plm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

>было бы шикарно увидеть их в свободной продаже

именно. но зная наше государство, а в частности, военных - то это остаётся мечтами. хотя тот же «элвис» свои DSP и контроллеры продаёт, дороговато, правда

Satan_Klaus ★★ ()

у этой хрени уже 6 ядер, а в продаже его так и нет... я про эти процессоры с 90х годов читаю, млять...

f00fc7c8 ()
Ответ на: комментарий от plm

>и вообще все, на что упадет взгляд генерала

а зная долговременный отрицательный отбор в этой среде, то выводы...

Satan_Klaus ★★ ()

Частота у него какая? МГц 100?

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от f00fc7c8

>у этой хрени уже 6 ядер, а в продаже его так и нет... я про эти процессоры с 90х годов читаю, млять...

китайцы вон свой loongson 3b 8миядерный (4 «обычных» ведра, 4 что-то вроде DSP; обещают 120 ГФлопс) со следующего года выпускают. и его даже можно будет спокойно купить, в отличие от.

Satan_Klaus ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.