LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

“ЭЛЬБРУС-2С+” – новый шести ядерный российский процессор для компьютеров


0

1

ЗАО «МЦСТ» и ОАО «ИНЭУМ им. И.С.Брука» демонстрируют на 9 Международной выставке «ChipExpo-2011», которая проходит в г. Москве в период с 1 по 3 ноября 2011 года в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» новые процессоры, персональные компьютеры, ноутбуки и другую электронику работающую на микроэлектронике и процессорах собственного производства.

Большой интерес IT-специалистов и программистов вызвал новый многоядерный микропроцессор «Эльбрус-2С+» собственной архитектуры, южный мост «КПИ» для подключения периферийных устройств со всеми современными интерфейсами, и вычислительные комплексы на их основе. Также на выставке продемонстрирован новейший 4 ядерный микропроцессор «МЦСТ R1000@ (в процессе разработки обозначался „МЦСТ-4R“), новые продукты на базе микропроцессора „R500S“ архитектуры SPARC: компьютер на модуле МУП/С в конструктиве CompactPCI 3U, защищённый ноутбук и тонкий клиент.

Новый этап в разработке российских микропроцессоров - подписан Акт приемки опытно-конструкторской работы «Разработка комплекта сверхбольших интегральных схем типа “система на кристалле” для применения в системах обработки радиолокационной информации». Завершена совместная разработка микросхемы «Эльбрус-2С+» компаниями ЗАО «МЦСТ» и ГУП НПЦ «Элвис».

Выдержки из Акта, подписанного членами Комиссии по проведению государственных испытаний: «Разработанная микросхема интегральная 1891 ВМ7Я является импортозамещающей СБИС, обеспечивающей ввод оцифрованных высокоскоростных сигналов от антенных систем, их предварительную, первичную и вторичную цифровую обработку в режиме жесткого реального времени. В состав микросхемы входят четыре разработанных ГУП НПЦ «Элвис» специализированных процессорных ядра для быстрой предварительной обработки цифровой сигнальной информации и два разработанных ЗАО «МЦСТ» универсальных процессорных ядра для выполнения универсальных алгоритмов первичной и вторичной обработки информации. На универсальную часть микросхемы также возлагается задача управления работой всей 6-ядерной системы. Универсальное процессорное ядро микросхемы «Эльбрус-2С+» является высокопроизводительным универсальным микропроцессором с архитектурой широкого командного слова, имеет параллельную внутреннюю двухкластерную организацию. Архитектура универсального ядра включает аппаратные средства для организации защищенных вычислений, обеспечивает поддержку объектно-ориентированного программирования, содержит средства поддержки выполнения программного обеспечения платформы х86. Входящий в состав микросхемы DSP-кластер представляет собой четырехядерную мультипроцессорную систему и содержит четыре специализированных ядра для быстрой обработки цифровой сигнальной информации, работающих на на общем поле памяти данных, набор общих для всего кластера регистров управления/состояния, регистровый файл общего доступа, контроллер DMA, а также AXI-коммутатор. Операционная система обеспечивает возможность организации вычислений в режиме жесткого реального времени, аппаратно поддержанную возможность резервирования микросхем, возможность комплексирования микросхем в вычислительные системы. Сиcтема программирования, единая для универсальных ядер и средств цифровой обработки сигналов, включает оптимизирующие компиляторы языков С/C++, ориентированные на многопроцессорную и многопотоковую обработки.»

Выдержка из «Решения об утверждении Акта государственных испытаний»: «ЗАО «МЦСТ» приступить установленным порядком к выпуску серийных образцов микросхемы 1891 ВМ7Я.».

Эльбрус-2С+ - первый гибридный высокопроизводительный микропроцессор фирмы МЦСТ. Он содержит 2 ядра архитектуры Эльбрус и 4 ядра цифровых сигнальных процессоров (DSP) фирмы Элвис. Основная сфера применения процессора Эльбрус-2С+ - системы цифровой интеллектуальной обработки сигнала, такие как радары, анализаторы изображений и т.п.

По сравнению с процессором Эльбрус-S, в процессор Эльбрус-2С+ были введены следующие изменения:

Число ядер архитектуры Эльбрус увеличено до 2. Кэш-память 2-го уровня уменьшена до 1 МБ на ядро. Добавлен кластер из 4 ядер DSP, работающих на той же частоте. Поддерживаемый тип памяти изменён на DDR2-800, пропускная способность улучшилась на 60% Добавлен ещё один канал ввода-вывода. К нему можно подключить дополнительный южный мост КПИ или специализированное устройство, например контроллер ЦАП/АЦП.

Для гибридного процессора реализована версия компилятора с языка Си, позволяющая компилировать код для ядер DSP и обеспечивать эффективное взаимодействие основной программы, исполняющейся на ядрах CPU, и процедур для DSP.

http://4pda.ru/2011/11/02/49294/#more-49294

картинки доставляют

Ответ на: комментарий от Harald

>а каким образом они цыферку 1891 выбрали?

это номенклатура ЕС (Единые Системы), ухи ещё из 70х растут

Satan_Klaus ★★
()

Хорошо бы продавать начали, но зная наших военных чувствую, что его никогда не купить.

P. S. Только вчера про ЗАО «МЦСТ» читал.

Pidgin ★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

>Хотеть!

Он умеет только быстрое преобразование фурье.

vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uju

> денег нет на модернизацию и переписывание ПО, да?

Это не модернизация, а бред.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

> наработки армии США активно используются в гражданском хозяйстве. Тот-же интернет и туча опенсорца

arpanet всего-лишь спонсировался агентством, которое ставило задачи от имени тамошней оборонки. разработкой сети занимались вполне себе гражданские институты.

на проклятом Западе военные контракты получают не какие-то специфичные «предприятия ВПК», а вполне себе гражданские

не совсем так. вот одна из крупнейших фирм т.н. впк - northrop grumman. вроде бы вполне гражданская. делает: авионику для новейших F-xx, делает системы безопасности (что бы это ни значило, кстати), делает системы космической связи, самые мощные в мире лазерные установки (в т.ч. сделала прототип мобильного лазерного оружия). то есть делает всё, что характерно для впк. стоят их разработки столько, что позволить их могут себе только военные. уровень секретности такой, какой нашим военным секретчикам даже не снился. это вполне себе гражданское предприятие?

но - да, искусственного разделения на впк и не-впк не было у них. был естественный отбор.

Резюмируя - в США секретятся готовые военные разработки, а ключевые их узлы и использованные технологии попадают в гражданский оборот. В СССР/РФ было именно так- секретились в т.ч. и компоненты (и вообще все, на что упадет взгляд генерала - те-же топографические карты).

далеко не всё, разработанное у тамошних «вполне себе гражданских» предприятий попадает в гражданский оборот. хотя бы по тем же причинам, по которым запрещён экспорт технологий щифрования за пределы тех же сша.

а в ссср - да, многое секретилось просто от балды, по прихоти.

taker
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

> ты хоть усрись воплями что сравнивать некорректно, но 300 мгц любой архитектуры сдуются перед 3 ггц i386

Ты чушь несешь. Всё зависит от задачи. Например современная видеокарта даже на 300 МГц порвёт 3 ГГцовый i7, работающий в режиме программного рендеринга.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uju

> А почему в школах и гос.учреждениях не российские ЦПУ?

Потому что делают на Тайване и в небольших сериях.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

Когда ожидать на прилавках магазинов?

никогда. это же военные.

pyometra ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от plm

У меня дежавю, я этот пост из темы в тему про эльбрус вижу.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f00fc7c8

> у этой хрени уже 6 ядер, а в продаже его так и нет.

А зачем тебе наши стратегические технологии?

melkor217 ★★★★★
()

Посоны вообще не в курсе что такое процессоры. Такой замечательный тред медленно скатывался в нацпол.

melkor217 ★★★★★
()

мне кажется, или шестиядерный пишется слитно?

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

> Ак ты хоть усрись воплями что сравнивать некорректно, но 300 мгц любой архитектуры сдуются перед 3 ггц i386.

Зависит от задачи. Например, 300-400 мегагерцовый микропроцессор в «хардверных» медиаплейерах запросто декодирует 50-гигабайтный блюрей, на котором затыкаются многие 2-гигагерцовые процы.

plm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sendel

> не, вроде перевели в зеленоград уже давно...

А можно? Разработка велась в том числе и для военных

namezys ★★★★
()

Хе-хе, в своих прогнозах я ошибся только насчет векторного процессора. Вместо него поставили DSP. Хотя еще надо посмотреть, что у них за DSP :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sendel

>не, вроде перевели в зеленоград уже давно...

А откуда у них 90 нм? Запустили чтоли? А в новостях не слышно было

cvs-255 ★★★★★
()

насколько я понял ... это поделка (Эльбрус-2С+) это роспись в несостоятельности и неприменимости «Эльбрус-S» в принципе. То есть одного ядра мало, считает оно плохо (раз засунули кучу DSP).

Ну и «процессорах собственного производства» слишком громко сказано, делают их на тайване. У нас в стране нет таких технологий.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yareg

> Но ведь это же совсем не плохо. Единственное, что плохо, это то, что такие вещи делаются с участием государства.

Обоснуйте, пожалуйста. У меня сложилось впечатление, что описанное изделие должно быть очень востребованным у военных. Так что участие государства вполне понятно. Да и радоваться надо тому, что поддерживают что-то еще, кроме бадминтона.

Fredrik
()

Опять получился сферический бабаян в вакууме.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

И действительно:

на данный момент состояние активов «Ангстрем-Т» не изменилось: оборудование AMD хранится на специализированном складе в Нидерландах, в вакуумных упаковках

(http://www.zelenograd.ru/news/6411/)

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

>на данный момент состояние активов «Ангстрем-Т» не изменилось .....

«Роснано» проинвестирует зеленоградский центр проектирования чипов 90-65 нм на базе НПЦ «Элвис»

«СИТРОНИКС-Микроэлектроника» С 2009 года совместно с государственной корпорацией РОСНАНО в партнерстве с европейским лидером отрасли STMicroelectronics компания осуществляет проект по созданию линии производства чипов с топологическими нормами 90 нм на пластинах 200 мм.

Ангстрем обосрался, закупив б/у -шное оборудование AMD (без интелектуальной составляющей) в кредит, при этом не озаботившись - «куда ставить» и «кому настраивать», влез в долги., но не Ангстремом единым же....

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Действительно, как-то я про них подзабыл. Уж очень много шума вокруг Ангстрема было.

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

Ну и судя по документу http://www.mcst.ru/doc/raz_arh_elbrus2.doc они отстают как минимум на год. 90 нм процессор обещан ещё в прошлом году. :)

А то что завода нет, это как обычно, каждый на себя одеяло тянет не представляя что нужно делать.

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

> Мировой опыт показывает, что по совокупности этих и других характеристик предпочтение, как правило, отдается микропроцессорам с архитектурой Intel IA-32 (x86) - более 80% суперкомпьютеров, представленных в списке top500 за ноябрь 2007 года, базируются на микропроцессорах с этой архитектурой (заметим, что 85% машин из этого списка используют операционную систему Linux). Следствием данного выбора является тот факт, что в последующие годы основной объем программного обеспечения, разработанного в мире для суперкомпьютеров, будет рассчитан на архитектурную платформу Intel.

Не напоминает историю, почему в СССР решили копировать IBM 360? Типа уже куча готового софта, счас наделаем копий железа и все будет замечательно?

cvs-255 ★★★★★
()

Я слышал о начале проектирования этого проца где-то 2 года назад. Видать, сделали все-таки. Такие вещи курируются у нас на уровне правительства.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Иметь процессор только ради того что бы иметь процессор ?

Проектировали два года ? Китайцы свой лонгсон быстрее пилят :) и наверняка дешевле. И не прячут его по сейфам :)

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

> Китайцы свой лонгсон быстрее пилят

Я так понимаю, Эльбрус в Китае и производят? А проектируют в России. Так?

pacify ★★★★★
()

Цена у ЭВМ на базе Эльбрусов занебесная. ВПК все-таки. Но производительности для этого самого ВПК хватает. С графикой вот только проблемы есть.

grondek
()
Ответ на: комментарий от grondek

>С графикой вот только проблемы есть.

Да ладно. У Win 3.1 вполне шустрая графика на D2K на 386DX40 была :) Даже со всем аппаратно ускоренным скроллингом и тасканием окошек. А уж на P100 даже NT4 летала. Так что дело явно не в процессоре.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Возможно, но если открыть в иксах xterm с mc, то видно как mc перерисовывается) Ну и вообще графика подтормаживает. А вот циферки перемалывает хорошо.

grondek
()
Ответ на: комментарий от pacify

Всё правильно TSMC делает микросхемы. Проектируют ? Ну если то что они делают можно назвать проектированием :)

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

> насколько я понял ... это поделка (Эльбрус-2С+) это роспись в несостоятельности и неприменимости «Эльбрус-S» в принципе. То есть одного ядра мало, считает оно плохо (раз засунули кучу DSP).

Нет. Наоборот, комбинация ядра общего назначения и DSP - это круто и правильно. По крайней мере, в задачах обработки сигналов.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

Хреновые подробности...

Фоток с выставки нет, а инфа (вместе с картинками) дернута с офф сайтов...

~ Школьник (писавший сий обзор) изрядно разбавил его «своими размышлениями» (дабы тамошняя упитанная живность, не чувствовала себя обделенной..)

uin ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.