LINUX.ORG.RU

GNOME собирает пожертвования для борьбы с патентными троллями

 


2

1

Месяц назад компания Rothschild Patent Imaging LLC подала патентный иск к GNOME Foundation за нарушение патента в менеджере фотографий Shotwell.

Rothschild Patent Imaging LLC предложила GNOME Foundation заплатить сумму, «состоящую из пяти цифр», чтобы они отказались от иска и дали лицензию на дальнейшее развитие Shotwell.

GNOME заявляет: «Согласиться на это было бы проще и стоило гораздо меньше денег, однако это неправильно. Данное соглашение позволило бы использовать данный патент как оружие против многих других проектов. Мы будем твердо противостоять этой беспочвенной атаке не только для GNOME и Shotwell, но и для всего открытого программного обеспечения».

Исполнительный директор Фонда GNOME Нил МакГоверн поручил юрисконсульту в компании Shearman & Sterling подать три документа в суд в Калифорнии:

  • Во-первых, ходатайство о полном прекращении дела. GNOME не признает этот патент действительным или что программы могут или должны быть запатентованы таким образом. Таким образом проект хочет убедиться, что этот патент не будет использован против кого-либо еще, никогда.

  • Во-вторых, ответ на претензию. Отрицание того, что GNOME должен отвечать на этот вопрос. Проект хочет показать, что применение Shotwell и свободных программ в целом этим патентом не затронуто.

  • В-третьих, встречный иск. GNOME хочет показать что это не просто так, чтобы компания Rothschild поняла, что с этим собираются бороться.

GNOME также сообщил: «Патентные тролли, мы будем бороться с вашими исками, выиграем и аннулируем ваши патенты».

Для этого GNOME попросил помощи у сообщества - «пожалуйста, помогите Фонду GNOME дать понять, что патентным троллям никогда не стоит идти против свободных программ, сделав пожертвование в Фонд защиты от патентных троллей GNOME. Если вы не можете, пожалуйста, распространяйте информацию об этом среди знакомых и в соц. сетях».

>>> Подробности



Проверено: alexferman ()

Желаю Гному удачи в борьбе с нелюдью.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wheelman

Непонятно как могли бы выглядеть такие корректировки

Deleted ()

Сочувствую гномовцам. Хреновая ситуация. Мало того, что дохренилион денег собрать надо, так ещё и на ветер спустить... Подлянка конкретная, при любом исходе. А если проиграют, то придётся ещй и отдать деньги, которые им на развитие дали...

Но почему они организовали именно гномовский фонд? Ведь следом эта контора пойдёт трясти кдешников, ещё кого. Надо общий фонд, не?

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от seiken

С каких это пор мошенничество стало законным?

Мошенничество состоит из абсолютно законных по отдельности действий. С точки зрения мошенника, то, чем он занимается — вполне себе законно, до тех пор, пока в суде в его действиях не найдут признаки мошенничества.

В принципе, с патентными троллями та же история.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от slapin

Я написал книгу и продал права на неё другому лицу, это имущественная интеллектуальная собственность уже нового человека и он передал права на печать компани которая успешно продаёт книги, а а новый владелец прав успешно получает отчисления. Приходит Васёк и говорит что я тупо букву в букву спер его книгу которую он написал давным давно и даже 2 раза публиковал но про это все забыли. Что теперь будет с цепочков правообладателей и лицензиями? Правильно, всё развалится если реальный автор скажет, всё господа, сворачиваем лавочку! Так же будет и тут. Сам патент будет признан недействительным, а кто им владеет в данный момент абсолютно побоку. Пусть и дальше владеет, просто его владение обесценится во всех смыслах для него, не для других конечно.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от Deleted

FSF сказала, что вместе с Gnome даст бой , а через пару недель Gnome показательно вышли из FSF и сказали, что пока Столлман порочит идеи сообщества СПО, им не по пути. Я не слышал, что они обратно приползли.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну я как там обстоят дела по отдельным странам не в курсе.Но что бы патентная система была хоть как то реально полезна для начала надо выдавать их на реально существующие разработки, а не фикции

Глупость.

Вот смотри, изобрёл ты что-то гениальное. А всё гениальное, как известно, просто. Изготовил модель, составил техническую документацию, написал экономическое обоснование, сдал в патентное бюро, заплатил пошлину, а через 2 месяца тебе пришёл отвёт: «наш специалист решил, что вы изобрели говно, это очевидно и пошёл в жопу». Ещё и штраф выписали за попытку запатентовать хрень. А через 3 месяца патент на подобное изобретение выдали другому человеку, он придумал то же самое, только вместо винтов у него заклёпки. И он прав, во-первых с заклёпками дешевле, так что изобретение выгоднее, и документация у него правильнее оформлена. А ты давай судись, доказывай, что твою заявку зря отклонили, а новый «изобретатель» в доле с работниками патентного бюро. И пошлину ты заплатишь немалую, должен же будет специальный человек проверить, не используешь ли ты в своём патенте что-то из других, работает ли вообще твоё изобретение, не существует ли уже в мире продукта, который не запатентован, но работает так же. А также специалисту, который будет заявку оформлять, ты же сам не сможешь правильно оформить. И так с каждый патентом, при том, что 99% изобретений на практике никому не нужны.

Поэтому люди, которые умнее тебя, придумали оптимизировать, отложить момент проверки патента на потом, до реального конфликта. Заявил, минимально вменяемо оформил и получил регистрацию. А дальше уже жизнь определит, полезно ли твоё изобретение. Если твоё изобретение позволяет экономить копейки и ты за него скромно просишь - тебе заплатят. Если тебе не платят, но используют, ты подаёшь в суд и там уже решается, там проверяют нарушен ли твой патент, и должен ли был он вообще выдаваться, причём проверяют за счёт заинтересованных сторон.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Непонятно как могли бы выглядеть такие корректировки

Во-первых, вариантов реформы патентного права было предложено уже достаточно много.

Во-вторых, всегда можно просто императивно запретить патентный троллинг как отдельное явление. Вменяемое определение, я уверен, можно придумать, да и когда это кого останавливало — как всяческие законы против Интернета печатать, так это всегда пожалуйста, значит и против патентного троллинга тоже можно что-нибудь напечатать.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

можно просто императивно запретить патентный троллинг

Ахахах

Вменяемое определение, я уверен, можно придумать

А я не уверен

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Например, внести лимиты на количество и направление скупаемых патентов компаниями, в сферу деятельности которых не входит производство или исследования. Ограничить такие компании в патентных исках.

Я в законодательной СШП не очень, не в курсе как формулируются эти поправки и сложно ли вносятся, но их явно не спешат делать.

wheelman ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ахахах

Ничего умнее не придумал? Ну да от тебя и не ожидалось.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Сорян, когда мальчик-зайчик говорит «ну можно просто запретить патентный троллинг» - это только смех и может вызвать

Deleted ()
Ответ на: комментарий от wheelman

в сферу деятельности которых не входит производство или исследования

Нетрудно обойти это условие. Имитировать бурные исследования очень дёшево и просто.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот если бы Rothschild’ов ещё посадили поголовно на пожизненное, было бы дело.

Дело в том что Ротшильд, который фигурирует в названии патентного тролля, к семье Ротшильдов не имеет никакого отношения кроме одинаковой фамилии.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: удаленный комментарий

Потом проигравшая сторона обязана компенсировать выигравшей в том числе расходы на юристов

Могу ошибаться, но по-моему в США нет такого, там каждый оплачивает свои расходы сам, и никаких компенсаций.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Нет ни одного патентного тролля, осужденного за патентный троллинг. Незаконные действия по запугиванию и прочие вымогательства к патентному троллингу не относятся. Если поймают их на мошенничестве, будут судить за это, а пока все законно. Пуллить патенты и зарабатывать на них - законно. Вон некоторые скупают патенты, которые вот-вот закончатся и по быстрому собирают все что можно. И это тоже законно. И не надо удивляться, что спустя время линуксовые патенты утекут к такому собирателю и он захочет на них заработать. Имеет право.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А ты всё такое же подзаборное хамло, каким и был год назад. Что ж, желаю удачи.

intelfx ★★★★★ ()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Ведь следом эта контора пойдёт трясти кдешников

KDE в Германии зарегистрирована. Их эти пиндостанские тёрки жабы с гадюкой никак не затрагивают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Суд может решить, что ты будешь оплачивать расходы. Это может быть как выигравший так и проигравший.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Какая ты чувствительная девочка, однако

Deleted ()
Ответ на: комментарий от slapin

Если поймают их на мошенничестве, будут судить за это, а пока все законно.

Если тролли проигрывают иски, значит, уже в какой-то степени незаконно.

Другой вопрос, что ответственности за это нет, да и судиться никто не спешит (потому что, как и написано в ОП, почти всегда проще тупо откупиться).

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Это они проигрывают, когда нарываются на идейных и опытных, но сколько раз они до этого выиграли? Плюс далеко не все патенты в пулах - фигня, посмотрите на те же пулы MPEG-LA, всяких консорциумов железок и прочего.

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

KDE в Германии зарегистрирована. Их эти пиндостанские тёрки жабы с гадюкой никак не затрагивают.

С чего бы это? Canonical же в UK. Но их теребонькали всякие там SFC.

Другое дело, что KDE вообще кажись не в одном корпоративном дистрибутиве не используется.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Так что ты либо меркантильный до мозга костей

Он не просто меркантильный, а недальновидно меркантильный.

Ну, либо тролль/идиот.

Gentooshnik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот если бы Rothschild’ов ещё посадили поголовно на пожизненное, было бы дело. А так они и будут продолжать троллить пустыми бумажками.

Теоретически, им могут пожизненно запретить подавать иски. Хотя для этого необходимо напрячь судебную систему намного сильнее, чем СКО.

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Выглядит здраво, но всё равно это кривота в таком объяснении стимулирующая патентовать каждый чих что и порождает весь геморой. Серебрянной пули нет, нужен передел, но простым технически он не будет если будет вообще.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ротшильд, который фигурирует в названии патентного тролля, к семье Ротшильдов не имеет никакого отношения кроме одинаковой фамилии.

Надеюсь, фамилия наследственная? Или недавно сменил?

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: удаленный комментарий

Без юристов тут никак, да. И даже если ты обладаешь 100% доказательствами дыры в законах и отточенные знания этих дыр юрами с противной стороны сделают доказательства пшиками. В одиночку очень легко пропустить неочевидный нюанс который стоит всего дела. Так что да, ты прав денег надо много, хороших и дешёвых юров не бывает, разве что кто-то реально крутой настолько что может из альтруистического или даже спортивного интереса размазать даже гильдию юров от противной стороны чисто по приколу ибо дело интересное, а на доход уже как-то пофиг =)

LINUX-ORG-RU ()

я за патентных троллей. куда башлянуть?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

сирота чтоли?

поможем сиротинушке Ротшильду кто чем может

anonymous ()

Безотносительно того, что сделали со Столлманом (тут я возмущен лицемерием, с каким отвернулись от странноватого аутиста во имя безусловно важных прав женщин, но не менее важных, чем права аутистов), одобряю и поддерживаю. Аннулировать патент на условное колесо — хорошо. Дать по щам патентному троллю — замечательно. Пустить его по миру — еще лучше.

Но хотелось бы еще большего. А именно, чтобы вот эта борьба стала прецедентом для следующих подобных дел. А еще лучше, чтобы внесли поправки в патентное законодательство. Потому что дело — не в сообществе разработчиков СПО, не в сообществе пользователей СПО, а в фундаментальной свободе инженерного творчества, когда никто не борется с твоим простым и очевидным решением при помощи уязвимостей в законодательстве, призванном защищать творчество, но эксплуатируемом теми, кто творчеством не занимается.

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Нет. Гномоделы уже задолбали своим подходом «сделать как там вон». Так что пусть выгребают по полной. Если бы у них была бы хоть капелька мозгов, а не только воровство, то в такую ситуацию они бы не попали. Им давно пора провести по губам. И вообще, подобные подходы — только позорят СПО. Нахер ГНОМ, я искренне надеюсь, что они с треском проиграют и будут выгребать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Ну так творчество китайцев, копирующих чужие разработки не пресечь. Так где те сотни миллионов китайских коммунистических программистов, творчески реализующих идеи свободного программного обеспечения? Пусть докажут, что не сперли идеи. Клонируют ведь то, что приносит прибыль. Так что вероятно это не тролли, раз продукт имеется. Гугл в андроид же спер управление взмахами по сенсорному экрану из Аврора ОС и ничего не произошло. Иными словами никто в компании не почесался, что из Линукса сперли главную фишку Sailfish. А тут столько эмоций из-за мало кому интересной фигни. Пусть осознают где дешевле иски отбивать и туда переезжают. Это проблемы фонда, что они деньги имеют и не делятся с теми, чей кусок рынка оттяпали. Проще подать жалобу на гугл и быть довольным, чем париться о фонде далеко не самой бедной компании.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Меня больше бесит что саму суть патентования извратили до какахи.

Не извратили, а довели до логического завершения. У неё изначально такая суть и была. ... но поймут это только когда запатентуют прямохождение и раком ползать начнут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Со стороны FSF реакция есть? Именно для защиты от патентных троллей эта организация и создавалась же.

Она уже реагирует только на столлмана и социальную несправедливость (с). А с теми, у кого есть зубы - можно и договориться. Собрать бабосиков с хомячья и оплатить лицензию.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от slapin

Будут создаваться и другие портфели патентов, дабы защитить рынок

Будут создаваться и другие портфели патентов, дабы обобрать и разрушить рынок

Пофиксил

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, не так. Если гном закопают, то будет прецедент и всех остальных тоже закопают.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

А это потому что судебная система такая же по своей сути, как и уважаемая компания Rothschild Patent Imaging LLC

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Вспоминается некий Андрей Захаренков, который сменил паспорт и стал Прохором Шаляпиным. И ничего, прокатывает. Даже пытался выдать себя за потомка настоящего Шаляпина, но тут наследники таки настучали по шаловливым ручкам.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Думаю что если бы не было этой возни с сектой Столлмана, то линукс был бы успешнее как коммерческий продукт с закрытым кодом

Deleted ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Столлман - социалист-оппортунист, за что и поплатился, а эсжэвэ - это ультра-правые штурмовые отряды финансового капитала.

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

именно. и когда доходит до конкретного патентования, по крайней мере на технические изделия и реализации, важна каждая гайка. изменил гайку - уже другое изделие. изменил 10% кода - уже другая программа. не знаю, как смогли нараздавать такие патенты на кота в мешке, как в сабже. мне кажется, надо просто такие патенты-в-вакууме отменить.

Iron_Bug ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.