LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ZOMG! Twitter хакнул патентную систему!

 ,


0

2

http://www.avc.com/a_vc/2012/04/the-twitter-patent-hack.html

для Ъ:
Компания Twitter разработала уникальный документ Innovator's Patent Agreement (Патентное соглашение инноватора), который комментаторы называют настоящим хаком патентной системы США.

Проблемы нынешней патентной системы хорошо известны. Как раз в эти дни разгорается судебный процесс Oracle против Google относительно копирайта на язык программирования Java. Прямо сейчас идут патентные войны Apple против Samsung, Facebook против Yahoo, а также сотни более мелких сражений с участием так называемых «патентных троллей». В нынешней системе кардинально сузилось поле для инноваций. Идеям новых стартапов противостоит мощная патентная «защита» крупных корпораций. Эта «защита» в случае необходимости быстро переходит в нападение. Таким образом, патентная система в наше время превратилась в тормоз для инноваций, хотя изначально задумывалась для их поощрения.

Возвращаясь к компании Twitter, изложим вкратце суть «хака»: договор Innovator's Patent Agreement содержит обязательства компании Twitter в отношении патентов, полученных её сотрудниками (то есть в отношении всех будущих патентов). Главный принцип состоит в том, что патенты не могут быть использованы для произвольной подачи исков против других компаний. Они могут быть использованы только для защиты против подобных исков. Патенты в Twitter будут играть роль «щита, а не оружия», говорится в блоге компании.

В лучших традициях хаков, исходный текст черновика Innovator's Patent Agreement компания опубликовала на Github для доработки сообществом.

Текст документа не так прост, как кажется. В понимании компании Twitter «патентная защита» позволяет следующее:

Нападать на тех, кто подал иск или угрожает сделать это против Twitter или любой другой компании. Нападать на любую компанию, которая подавала патентные иски в последние 10 лет. Нападать на любую компанию, если это позволит предотвратить судебную тяжбу против Twitter. Другими словами, патентное соглашение оставляет широкое поле для манёвра, и новую политику Twitter можно назвать скорее не защитой, а агрессивной защитой. В любом случае, даже в таком варианте исключён вариант патентного троллинга, то есть произвольной подачи исков против всех подряд с целью коммерческой выгоды. Компания обещает, что никогда не станет патентным троллем.

Документ Innovator's Patent Agreement распространяется под свободной лицензией, так что подписаться под ним и принять для использования может любая компания.

ZOMG! Twitter хакнул патентную систему!

Добровольное ограничение собственных возможностей, предоставленных законом, теперь зовется хаком?

А вообще, молодцы.

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dragon59

линукс тут при том

Я вас умоляю, вы будто не в толксы зашли. Вообще, лору нужен раздел для оффтопа. Сборище упоротых линуксоидов, которых интересует только линукс, и которые обсуждают только линукс — это уже клиника.

buddhist ★★★★★ ()

Какая-то бредятина ... У кого-то антипатентнаясистема головного мозга (:

Bad_ptr ★★★★ ()

Они у них вообще есть, патенты-то?

Ok ()

Нападать на любую компанию, если это позволит предотвратить судебную тяжбу против Twitter

Если это красиво истолковать, нападать можно на кого угодно. Позволит же? Позволит. А чётких критериев потенциальной патентной угрозы наверняка нет и не будет.

dogbert ★★★★★ ()

А зачем кому то подписываться по этим соглашением?

Legioner ★★★★★ ()

Вот если бы они заставили подписать это всех, тогда был бы хак. А так - просто желтуха.

Sadler ★★★ ()

я нифига не понял. Как сотрудники твиттера могут повлиять на ситуацию? Ну подпишут они это соглашение. И что? Кому они нужны кроме самого твиттера?

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

Как сотрудники твиттера могут повлиять на ситуацию? Ну подпишут они это соглашение. И что? Кому они нужны кроме самого твиттера?

Видимо, это только лишь чтобы больно умные сотрудники не стали подавать патентные иски против своей компании :)

Sadler ★★★ ()

В понимании компании Twitter «патентная защита» позволяет следующее:
Нападать на тех, кто подал иск или угрожает сделать это против Twitter или любой другой компании.

Jimbo Kern & Ned Gerblansky - It's coming right for us.avi

Deleted ()

ZOMG! Twitter хакнул патентную систему!

Желтизна!

Siado ★★★★★ ()

Сразу скажу, что я работаю с контрактами уже много лет. Я составляю их и работаю по ним. Так вот, контрактный язык не так прост. Как правило в них много логических бомб, которые строятся на том, как трактовать слова.

Вот пример анализа текста:
«Патенты не могут быть использованы для произвольной подачи исков против других компаний. Они могут быть использованы только для защиты против подобных исков.»

Вот самая сильная бомба:
1. «для защиты» - что понимается под защитой? Когда компания Самсунг продает телефоны с мультитачем, компания Apple подает патентный иск. Это абсолютно соответствует тексту, так как компания Apple защищает свою долю рынка.

Вот послабее:
2. «против подобных исков» - что поднимается под подобными исками? Является ли иск с патентом на изобретение «химического анализа» подобным патенту на алгоритм для создания ПО? Что является критерием подобия?

3. «для защиты» - если некоторая компания выставила патентный иск на 100 000 долларов, является ли защитой ответный иск на 100 000 000 долларов?

4. Еще вопросы:
Как это соглашение оформляется? Подписывается ли оно компанией с печатью или просто компания заявляет? Вписывается эта текстовка в патент или хотя бы ссылка на него? Что будет если компания нарушит соглашение: ее оштрафуют или просто пожурят в Интернете? Если ее оштрафуют на 100 000 долларов, но она выиграет 100 000 000, то какой смысл компании придерживаться этого соглашения?

Распространяется ли это соглашение на дочерние компании? Ведь так можно создать «дочку», передать ей патент (или самые «острые» патенты) и троллить всех подряд от чужого имени.

И т. д. и т. п.

Думаю, если бы прочитать весь текст соглашения, я бы нашел там много чего, что покажет, что это совершенно не то как это подают.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Видимо, это только лишь чтобы больно умные сотрудники не стали подавать патентные иски против своей компании

Это невозможно, все патенты работников принадлежат компании.

По теме: дешёвый пиар тьвиттира. Все адекватные компании так делают, но только тьвиттир решил этим публично поразмахивать.

kranky ★★★★★ ()

Скорее, твиттер взял пример с их правительства и троллит хомячков.

В понимании компании Twitter «патентная защита» позволяет следующее:
Нападать на любую компанию, которая подавала патентные иски в последние 10 лет.
Нападать на любую компанию, если это позволит предотвратить судебную тяжбу против Twitter.

Компания обещает, что никогда не станет патентным троллем.

Они станут патентными миротворцами :D

router ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

Это и есть раздел для оффтопа. Здесь можно говорить о чём угодно, если тема касается только гиков и не касается нормальной жизни.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

По-моему там вполне ясно всё это сказано. Допустим, какая-нибудь компания подаёт в суд на другую компанию по поводу нарушения какого-либо патента. Это соглашение призывает все остальные компании завалить исками компанию-обвинителя используя для этого свои собственные патенты. Это по сути сделает невозможным вообще судебное преследование нарушения патентов, если достаточно большое количество компаний подпишут соглашение.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

То есть пока ты не предъявляешь никаких претензий по поводу нарушения твоих патентов, тебе ничего не грозит. Стоит на кого-то надавить (не важно, оправданно или нет) в судебном порядке - тебя самого постараются задавить все, кто подписал соглашение.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Допустим, какая-нибудь компания подаёт в суд на другую компанию по поводу нарушения какого-либо патента.

Какого-либо или подобного?

Это соглашение призывает все остальные компании завалить исками компанию-обвинителя используя для этого свои собственные патенты

Призывает - это обязывает или разрешает? Это очень важное отличие ;)

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Мы сейчас обсуждаем вольный пересказ соглашения, думаю что по ссылке всё гораздо конкретнее.

«Подобный иск» как я понимаю - иск насчёт патента, не важно подобного или нет.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Стоит на кого-то надавить (не важно, оправданно или нет) в судебном порядке - тебя самого постараются задавить все, кто подписал соглашение.

Да это же просто Антанта 2.0 :)

Sadler ★★★ ()

Вот если бы они включили «я подписываюсь под этим документом» в пользовательское лицензионное соглашение, то вот это был бы хак.

Yareg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

Я вас умоляю, вы будто не в толксы зашли. Вообще, лору нужен раздел для оффтопа. Сборище упоротых линуксоидов, которых интересует только линукс, и которые обсуждают только линукс — это уже клиника.

А что обсуждать здесь? Некрофрю и говномак? На название сайта смотрел?

Gunnerua ()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

А что обсуждать здесь? Некрофрю и говномак?

У вас IT головного мозга. Будто нет других тем за рамками IT-специфики, которые могут интересовать линуксоидов.

На название сайта смотрел?

Да, смотрел, opensource.ru

buddhist ★★★★★ ()

Нападать на тех, кто подал иск или угрожает сделать это против Twitter или любой другой компании. Нападать на любую компанию, которая подавала патентные иски в последние 10 лет. Нападать на любую компанию, если это позволит предотвратить судебную тяжбу против Twitter. Другими словами, патентное соглашение оставляет широкое поле для манёвра, и новую политику Twitter можно назвать скорее не защитой, а агрессивной защитой. В любом случае, даже в таком варианте исключён вариант патентного троллинга, то есть произвольной подачи исков против всех подряд с целью коммерческой выгоды. Компания обещает, что никогда не станет патентным троллем.

Я один подумал о насилии?

a1batross ★★★★★ ()

Я специалист с Мировым Именем в сфере патентной системы заявляю, что Twitter - Голова! Innovator's Patent Agreement - Голова! ЛОР - не Голова!

Ginki ()
Ответ на: комментарий от buddhist

У вас IT головного мозга. Будто нет других тем за рамками IT-специфики, которые могут интересовать линуксоидов.

Отправляйтесь на pornolab.net, их там как раз обсуждают.

Да, смотрел, opensource.ru

Да у тебя белая горячка.

Gunnerua ()
Ответ на: комментарий от Kroz

достаточно перестать нападать друг на друга и начать просто делать свое дело. В том числе полностью прекратить любые патентные разбирательства. Любые, в том числе и корректные.

просто компания заявляет?

это не аналог публичной оферты? Судить как за экономическое преступление, садить за решетку.

stevejobs ★★★★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.