LINUX.ORG.RU

Патентный тролль Sisvel формирует патентный пул для сбора отчислений за использование кодеков AV1 и VP9

 , , , ,


1

3

Компания Sisvel анонсировала создание патентного пула, охватывающего технологии, пересекающиеся со свободными форматами кодирования видео AV1 и VP9. Sisvel специализируется на управлении интеллектуальной собственностью, сборе отчислений и предъявлении патентных исков (патентный тролль, из-за деятельности которого в своё время пришлось временно приостановить распространение сборок OpenMoko).

Несмотря на то, что форматы AV1 и VP9 не требуют патентных отчислений, Sisvel вводит собственную программу лицензирования, в рамках которой производители устройств с поддержкой AV1 должны будут перечислять 32 евроцента за каждое устройство с экраном и 11 евроцентов за устройство без экрана (для VP9 размер отчислений определён в 24 и 8 евроцентов, соответственно). Отчисления планируют собирать с любых устройств, кодирующих и декодирующих видео в форматах AV1 и VP9.

На первом этапе основной интерес будет связан со сбором отчислений с производителей мобильных телефонов, смарт-TV, телеприставок, мультимедийных центров и персональных компьютеров. В дальнейшем не исключается сбор отчислений с разработчиков программных кодировщиков. При этом отчислениями не будут облагаться сам контент в форматах AV1 и VP9, службы для хранения и доставки контента, а также используемые в процессе обработки контента чипы и встраиваемые модули.

В состав патентного пула Sisvel включены патенты компаний JVC Kenwood, NTT, Orange S.A., Philips и Toshiba, которые также принимают участие в патентных пулах организации MPEG-LA, созданных для сбора отчислений с реализаций форматов AVC, DASH и HEVC. Список патентов, включённых в связанные с AV1 и VP9 патентные пулы, пока не разглашается, но в будущем его обещают опубликовать на сайте программы лицензирования. Важно заметить, что патенты не принадлежат Sisvel, эта фирма только управляет патентами третьих компаний.

Напомним, что для предоставления безвозмездного использования AV1 был создан альянс Open Media, к которому присоединились такие компании, как Google, Microsoft, Apple, Mozilla, Facebook, Amazon, Intel, AMD, ARM, NVIDIA, Netflix и Hulu, предоставившие пользователям AV1 лицензию на безвозмездное использование своих патентов, пересекающихся с AV1. Условия лицензионного соглашения на AV1 также предусматривают отзыв прав на использование AV1 в случае предъявления патентных исков против других пользователей AV1, т.е. компании не могут использовать AV1, если участвуют в судебных разбирательствах против пользователей AV1. Против патентных троллей, таких как Sisvel, данный метод защиты не действует, так как подобные компании не ведут разработку и производственную деятельность, и им невозможно предъявить ответный иск.

В 2011 году наблюдалась похожая ситуация: компания MPEG LA пыталась сформировать патентный пул для сбора отчислений за кодек VP8, который также позиционируется как доступный для безвозмездного использования. В то время компания Google смогла договориться с MPEG LA и приобрела право на общедоступное и безвозмездное использование принадлежащих MPEG LA патентов, затрагивающих VP8.

>>> Подробности

А самый вопиющий он по той простой причине, что на кодек AV1 возложены огромные надежды. Это революционный кодек будущего, который заменит собой все и везде. Надеюсь сильные мира сего (кто стоит за его созданием) пошлют троллей подальше, вместе с их псевдопатентами!

Maniac_with_a_saw ()

Против патентных троллей, таких как Sisvel, данный метод защиты не действует, так как подобные компании не ведут разработку и производственную деятельность, и им невозможно предъявить ответный иск.

Вот с этого хорошо так полыхнуло

ozz_is_here_again ()

Против патентных троллей, таких как Sisvel, данный метод защиты не действует, так как подобные компании не ведут разработку и производственную деятельность, и им невозможно предъявить ответный иск.

Помогите, меня затроллили.

anonymous ()

Патентным тролям респектос. Копирасты должны страдать от идей, которые сами же и проталкивают. А главное новость оформлена так, типа гуглопеды — вроде как хорошие. Не надо обманываться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Maniac_with_a_saw

Я смотрю ты не разбираешься в теме.

Нет, не разбираюсь, но мой жизненный опыт подсказывает, что не существует универсальной пули, которая заменит всё и вся и в том собственно и прикол мира ПО, что есть из чего выбирать. А у вас подростковый максимализм и горячка.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Рыночная экономика как она есть, привет поклонникам Айн Рэнд.

Государство ввело монополии на деятельность с феодальных времён, а виноват рыночек. Леваки как они есть.

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

Нет, не разбираюсь, но мой жизненный опыт подсказывает, что не существует универсальной пули, которая заменит всё и вся и в том собственно и прикол мира ПО

Как это нет? H264 почти 10 лет был такой пулей в мире кодеков. Теперь время проприетарщины и правообладателей прошло. Новой пулей станет свободный кодек AV1.

А у вас подростковый максимализм и горячка.

Твой узкий кругозор не позволяет тебе адекватно видить вещи.

Maniac_with_a_saw ()
Ответ на: комментарий от O02eg

Почему-то большинство пережитков феодальной экономики при капитализме засохло и отвалилось, а этот не только не отвалился, но как раз при вступлении в эпоху крупных корпораций расцвёл пышным цветом.

Как же так получилось? Может, рыночек по мере своего развития всё больше напоминает загнивающий феодализм?

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от O02eg

Нет никаких монополий, государств и рынков. Есть группа компаний, каждая из которых — первейший копираст. И теперь их же собственная кочерга оказалась в их же собственной заднице. Причин переживать — ноль. Вива Ля Тролле. Новость-то позитивная.

anonymous ()

Корпорации лоббируют законы, говорили они, и где? Гуглу уже давно выгоднее было бы продавить закон, отменяющий патенты на ПО (не встрял бы с жавой), но как-то всё нет.

goingUp ★★★★★ ()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

при капитализме засохло и отвалилось, а этот не только не отвалился

Именно этот патентный троллинг, судя по названиям фирм, - это неамериканское сборище против американцев. Цитадель «рыночного капитализма» троллят законами, придуманными этими «капиталистами». Тут, кажись, в самой консерватории что-то не так.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Очень интересно, каким образом патенты, гарантом которых выступает государство - является рыночным инструментом и уж тем более должно нравится поклонникам АР?

JAkutenshi ()
Ответ на: комментарий от mandala

В общем-то согласен. Я бы не был против gpl-а, если бы это был инструмент временного решения здесь и сейчас (в противном случае это все-равно что идти с кулаками на танк). Но нет, патенты это нужно, иначе разработчики помрут с голоду. Тут могла быть большая простынка, но я пока что просто постою с табличкой «нет патентам. интеллектуальная собственность - миф»

JAkutenshi ()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Но нет, патенты это нужно, иначе разработчики помрут с голоду.

Авторского права, лицензий, копирайта достаточно, чтобы защищать «интеллектуальную собственность», а вот патенты ну совсем не нужны.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Почему-то большинство пережитков феодальной экономики при капитализме засохло и отвалилось, а этот не только не отвалился, но как раз при вступлении в эпоху крупных корпораций расцвёл пышным цветом.

Расскажите тогда за объёмы «пиратства», распространение джейлбрейка, и открытые технологии при феодализме, раз тогда оно было не то, что сейчас.

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Вот как раз всякие филипсы для того и создают подобных патентных троллей чтобы им не прилетело. У них там сложные отношения по поводу передачи патентов, скорее всего этот самый Sisvel будет отчислять патентодержателям большую часть выручки, ну а что-то оставлять себе, конечно. В итоге все в плюсе, и Филипс с Тошибой (вроде как они иск не подавали, никаких условий использования AV1 не нарушали, а денежка капает), и Sisvel.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Патентным тролям респектос. Копирасты должны страдать от идей, которые сами же и проталкивают

страдать будут конечные потребители. ну-ка все скинулись по 100 рублей для очередного тролля

MyTrooName ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вы как то мокрое с зеленым сравниваете. Идеи Рэнд перпендикулярны рынку. Тем более, что в данном случае коммерческие компании по обе стороны находятся.

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от A-234

Тем более, что в данном случае коммерческие компании по обе стороны находятся.

Для работы патентов нужна третья, совершенно не рыночная сторона.

O02eg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Может, рыночек по мере своего развития всё больше напоминает загнивающий феодализм?

А что, уже появились жизнеспособные альтернативы рыночку? Пока что видно два пути - либо рыночек с копирастами и патентными троллями, либо унылое гниение без денег и какой-либо надежды на комфортное существование (для большей части населения). Я предпочитаю первое.

balsoft ()
Ответ на: комментарий от Maniac_with_a_saw

Теперь время проприетарщины и правообладателей прошло. Новой пулей станет свободный кодек AV1.

только если не окажется что av1 это проприетарщина еще та и требует отчислений. а H264 еще живее всех живых, лучшего пока ничего не придумали.

prizident ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Не совсем. Под чисто рыночной понимается экономика с минимальным вмешательством государства. А в данном случае мрази используют государственные инструменты. Не было бы государства — патентного троллинга в таком виде (путём предъявления судебных претензий) не было бы.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

страдать будут конечные потребители.

Святая наивность. Те центы отлетят в любом случае. И почему бы и не троллям. Лично я на полном серьёзе изображать сопереживание тем компаниям даже в мечтах не могу — ну обломались они, и что?

Нелепые мечты, про волшебника в голубом вертолёте, кто бесплатно покажет кино в формате АВ1, приберегите для внуков. Этот АВ1 никому в GPU ни тарахтел, а тут вдруг стал потерей потерь. Ах, ах, какая жалость.

Хотели бы без заморочек — мутили бы паблик домейн.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от balsoft

Я вам страшную тайну открою, в СССР тоже были патенты. Патенты к рынку имеют такое же отношение как и к феодализму. Отменив патенты вы не начнете автоматически строить коммунизм, не переживайте.

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Maniac_with_a_saw

Google до сих пор выплачивает патентным троллям процент с Android мобилок.

Гугл платит за то, чтобы иметь ещё больше. Что не брали бы тролли, брал бы кто-то другой. Цена фиксированная, максимально возможная.

anonymous ()

JVC Kenwood

Япония

NTT

Япония

Orange S.A.

Франция

Philips

Нидерланды

Toshiba

Япония

Google, Microsoft, Apple, Mozilla, Facebook, Amazon, Intel, AMD, ARM, NVIDIA, Netflix и Hulu

Все США

Вы уверены что тут про «патентый троллинг», а не про защиту интересов определенного круга лиц в стране проживания этих лиц, поданный под «правильной» интерпретацией в соответствии с политикой страны проживания этих лиц?

anonymous ()