LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

M$ вышел на новый уровень патентного троллинга

 , , ,


0

2

В дополнения к уже ставшим привычными отчислениям за использование запатентованных технологий Microsoft в продуктах на базе Android и ChromeOS, компания Microsoft начала сбор аналогичных отчислений за распространение серверных решений для датацентров, построенных с использованием Linux. В частности, анонсировано заключение соглашения по выплате лицензионных отчислений компанией Amdocs, разрабатывающей системы для биллинга и продукты автоматизации взаимодействия с клиентами, а также системы операционной поддержки.

Официальный пресс-релиз не предоставляет никаких деталей лицензионной сделки, упоминается только то, что сделка включает в себя «лицензирование портфолио патентов, покрывающих используемые в датацентрах компании Amdocs серверы под управлением Linux». Использование каких именно технологий Microsoft в Linux-системах Amdocs привело к выплате отчислений держится в тайне. Сообщается только то, что по условиям соглашения, Amdocs выплатит Microsoft определённую денежную сумму, размеры которой также не указаны. Кроме того, в пресс-релизе Microsoft особый акцент (вынесено в аннотацию) делается на том, что соглашение затрагивает именно Linux-серверы, чем Microsoft явно пытается дискредитировать данную платформу и понизить её привлекательность среди потребителей серверных систем.

С декабря 2003 года Microsoft проводит в жизнь программу по получению доходов от патентного лицензирования. Microsoft также неоднократно заявляла, что Linux нарушает принадлежащие ей 235 патентов (Linux-ядро - 42 патента, элементы графических интерфейсов пользователя (меню, тулбары) - 65 патентов, пакет OpenOffice.org - 45 патентов, почтовые клиенты - 15 патентов, другие открытые программы - 68 патентов). Указанные патенты так и не были раскрыты, а все связанные с ними сделки проводились с обязательной подпиской о неразглашении.

Amdocs является далеко не первой компанией, использующей Linux, заключившей подобное соглашение. Вспомним иск против компании TomTom в 2009 году, где фигурировали патенты, связанные с FAT и VFAT. В июле того же года было подписано патентное соглашение с компанией Buffalo, касающееся выпускаемых этой компанией маршрутизаторов и сетевых устройств хранения (NAS). Большое число производителей устройств на базе Android также подписало патентные соглашения с Microsoft. Некоторые компании, например, Barnes and Noble, пытались сопротивляться, но и в этом случае было достигнуто более сложное соглашение, которое также включало и соглашение по патентам. Не подразумевающие денежных выплат патентные соглашения, касающиеся Linux, также были заключены с такими компаниями, как Novell, Fuji-Xerox, Samsung и Xandros. Компании Mandriva, Canonical и Red Hat отказались подписывать соглашение c Microsoft и никаких судебных разбирательств после этого не последовало.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=34417

New boyan level unlocked.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от peter_t

Мстить, продвигайте GNU/Linux !!

больше денег для m$

onon ★★★ ()

ну уж теперь точно не захочется удалить линукс, ведь за него заплачены деньги!

anonimbus ★★ ()

Холмс же запостил давеча.

Yustas ★★★★ ()

Простыни в толксах вышли на новый уровень ненужности.

buddhist ★★★★★ ()

ну ну, сейчас 1с-ка 8.3 выйдет и никакие патенты не спасут их (по крайней мере в России)

anykey_mlya ()

Указанные патенты так и не были раскрыты, а все связанные с ними сделки проводились с обязательной подпиской о неразглашении.

Трусят с лохов деньги. Nobody cares.

Компании Mandriva, Canonical и Red Hat отказались подписывать соглашение c Microsoft и никаких судебных разбирательств после этого не последовало.

А это должно быть знаком и пищей для ума руководству компаний, которые еще не подписали патентные соглашения с мелкомягкими.

gear ★★★ ()

Считаю, что наказывать нужно не того, кто нагибает, а того, кто позволяет себя нагибать.

Ok ()

Славьте Торвальдса, если бы он перевел ядро на GPLv3, то мелкомягкие не смогли бы троллить (ибо сами используют Linux).

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.