LINUX.ORG.RU

M$ вышел на новый уровень патентного троллинга

 , , ,


0

2

В дополнения к уже ставшим привычными отчислениям за использование запатентованных технологий Microsoft в продуктах на базе Android и ChromeOS, компания Microsoft начала сбор аналогичных отчислений за распространение серверных решений для датацентров, построенных с использованием Linux. В частности, анонсировано заключение соглашения по выплате лицензионных отчислений компанией Amdocs, разрабатывающей системы для биллинга и продукты автоматизации взаимодействия с клиентами, а также системы операционной поддержки.

Официальный пресс-релиз не предоставляет никаких деталей лицензионной сделки, упоминается только то, что сделка включает в себя «лицензирование портфолио патентов, покрывающих используемые в датацентрах компании Amdocs серверы под управлением Linux». Использование каких именно технологий Microsoft в Linux-системах Amdocs привело к выплате отчислений держится в тайне. Сообщается только то, что по условиям соглашения, Amdocs выплатит Microsoft определённую денежную сумму, размеры которой также не указаны. Кроме того, в пресс-релизе Microsoft особый акцент (вынесено в аннотацию) делается на том, что соглашение затрагивает именно Linux-серверы, чем Microsoft явно пытается дискредитировать данную платформу и понизить её привлекательность среди потребителей серверных систем.

С декабря 2003 года Microsoft проводит в жизнь программу по получению доходов от патентного лицензирования. Microsoft также неоднократно заявляла, что Linux нарушает принадлежащие ей 235 патентов (Linux-ядро - 42 патента, элементы графических интерфейсов пользователя (меню, тулбары) - 65 патентов, пакет OpenOffice.org - 45 патентов, почтовые клиенты - 15 патентов, другие открытые программы - 68 патентов). Указанные патенты так и не были раскрыты, а все связанные с ними сделки проводились с обязательной подпиской о неразглашении.

Amdocs является далеко не первой компанией, использующей Linux, заключившей подобное соглашение. Вспомним иск против компании TomTom в 2009 году, где фигурировали патенты, связанные с FAT и VFAT. В июле того же года было подписано патентное соглашение с компанией Buffalo, касающееся выпускаемых этой компанией маршрутизаторов и сетевых устройств хранения (NAS). Большое число производителей устройств на базе Android также подписало патентные соглашения с Microsoft. Некоторые компании, например, Barnes and Noble, пытались сопротивляться, но и в этом случае было достигнуто более сложное соглашение, которое также включало и соглашение по патентам. Не подразумевающие денежных выплат патентные соглашения, касающиеся Linux, также были заключены с такими компаниями, как Novell, Fuji-Xerox, Samsung и Xandros. Компании Mandriva, Canonical и Red Hat отказались подписывать соглашение c Microsoft и никаких судебных разбирательств после этого не последовало.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=34417

New boyan level unlocked.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от peter_t

Мстить, продвигайте GNU/Linux !!

больше денег для m$

onon ★★★ ()

ну уж теперь точно не захочется удалить линукс, ведь за него заплачены деньги!

anonimbus ★★ ()

Холмс же запостил давеча.

Yustas ★★★ ()

Простыни в толксах вышли на новый уровень ненужности.

buddhist ★★★★★ ()

ну ну, сейчас 1с-ка 8.3 выйдет и никакие патенты не спасут их (по крайней мере в России)

anykey_mlya ()

Указанные патенты так и не были раскрыты, а все связанные с ними сделки проводились с обязательной подпиской о неразглашении.

Трусят с лохов деньги. Nobody cares.

Компании Mandriva, Canonical и Red Hat отказались подписывать соглашение c Microsoft и никаких судебных разбирательств после этого не последовало.

А это должно быть знаком и пищей для ума руководству компаний, которые еще не подписали патентные соглашения с мелкомягкими.

gear ★★★ ()

Считаю, что наказывать нужно не того, кто нагибает, а того, кто позволяет себя нагибать.

Ok ()

Славьте Торвальдса, если бы он перевел ядро на GPLv3, то мелкомягкие не смогли бы троллить (ибо сами используют Linux).

jollheef ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.