LINUX.ORG.RU

Microsoft и Foxconn заключили связанное с Android и ChromeOS патентное соглашение


0

1

Компания Microsoft вернулась к практике сбора отчислений с производителей оборудования на базе открытых платформ Android и ChromeOS, манипулируя заявлениями о нарушении патентов в продуктах на базе данных ОС. На этот раз соглашение о выплате отчислений заключено с компанией Hon Hai, известной широкой публике под брендом Foxconn. Foxconn занимается производством по контракту со многими известными производителями, в том числе производит приставки XBox для Microsoft, iPhone/iPad для Apple и телефоны для Motorola. Приблизительно 40% потребительской электроники в мире произведено на мощностях Foxconn.

В рамках подписанного соглашения Foxconn признал наличие в платформах Android и Chrome OS технологий, нарушающих патенты Microsoft, и согласился выплачивать лицензионные отчисления за каждый произведённый смартфон, планшет и телевизор, укомплектованный Android или Chrome OS. Сумма отчислений держится в тайне. До сих пор Foxconn являлся одним из крупных производителей отказывавшихся заключать соглашение и не принимающих претензии компании Mircosoft. Из крупных производителей, не заключивших соглашение с Microsoft, остались только Motorola, Huawei и Sony.

В настоящее время около 80% из продающихся в США устройств на базе платформы Android, выпускаются компаниями, выплачивающими отчисления Microsoft. Сделки за закрытыми дверями, подразумевающие выплату отчислений за нарушение патентов в платформе Android, ранее были подписаны с компаниями Samsung, Acer, ViewSonic, HTC, LG, Quanta Computer, Velocity Micro, General Dynamics, Onkyo, Wistron Corp, Coby, Aluratek, Compal Electronics и Barnes and Noble. Во всех случаях список фигурирующих в соглашениях патентов и финансовые детали сделок не разглашаются.

Примечательно, что вектор нападения Microsoft уже не направлен только на Android, но и затрагивает всю экосистему Linux. Так как Chrome OS технически мало отличается от других Linux-дистрибутивов и с учётом того, что компания Casio ранее заключила соглашение о выплате отчислений за использование Linux, Microsoft пытается сформировать ничем не подкреплённое мнение о наличии в Linux интеллектуальной собственности Microsoft, за которую необходимо платить роялти. Ещё в декабре 2003 года Microsoft заявила, что Linux нарушает принадлежащие ей 235 патентов (Linux-ядро - 42 патента, элементы графических интерфейсов пользователя (меню, тулбары) - 65 патентов, пакет OpenOffice.org - 45 патентов, почтовые клиенты - 15 патентов, другие открытые программы - 68 патентов). Указанные патенты так и не были раскрыты, а все связанные с ними сделки проводились с обязательной подпиской о неразглашении.

До сих пор Foxconn являлся одним из крупных производителей отказывавшихся заключать соглашение и не принимающих претензии компании Mircosoft. Из крупных производителей, не заключивших соглашение с Microsoft, остались только Motorola, Huawei и Sony.

Foxconn продался проприетарщикам! Теперь только Sony! WAIT... OSHI~

devl547 ★★★★★ ()

Huawei оказался лучше, чем я думал. А вообще, это называется рэкет и за такое надо судить. В штатах не любят неравноправие, поэтому я не понимаю, почему суд не обяжет мелкомягких озвучить патенты, что бы либо заставить всех платить, либо заставить переписать код, иначе засудить их по самые не балуйся...

Начинает казаться, что у мелкомягких не патенты в наличии, а родственники руководителей этих компаний в подвале.

sh4r4t4n ()
Ответ на: комментарий от devl547

Foxconn - главный производитель телефонов и планшетов для «не таких как все». Так что продались они очень давно.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

МС мягко намекнули что не будут брать у Foxconn железо, потому они готовы продолжать с ними сотрудничество на любых условиях

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Это понятно, но там же ещё Samsung, Acer, ViewSonic, HTC, LG, Quanta Computer, Velocity Micro, General Dynamics, Onkyo, Wistron Corp, Coby, Aluratek, Compal Electronics и Barnes and Noble. Мелкомягкие не могут выдавать заказы им всем сразу.

sh4r4t4n ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Может патенты реальные. Может МС выгоднее шантажировать вместо того чтобы открыть их и чтобы в ядре их переписали. Но мне кажется что так делать тоже не совсем законно

vertexua ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Может патенты реальные

Именно. Тогда должны платить все, а то тут сони и хуавей что-то ломаются. Надо бы помочь мелкомягким и начать разбирательство в суде.

sh4r4t4n ()

Вроде была история с Барнсом и Нобблом, они их послали. Что-нибудь было дальше?

Deleted ()

о наличии в Linux интеллектуальной собственности Microsoft,
за которую необходимо платить роялти. Ещё в декабре 2003 года
Microsoft заявила, что Linux нарушает принадлежащие ей 235
патентов (Linux-ядро - 42 патента, элементы графических
интерфейсов пользователя (меню, тулбары) - 65 патентов, пакет
OpenOffice.org - 45 патентов, почтовые клиенты - 15 патентов,
другие открытые программы - 68 патентов).

узнаю такое явление, как «рэкет»

pacify ★★★★★ ()

А как же IBM с их патентом на троллинг?

static_lab ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Я бы на вашем месте не стал делать такие опрометчивые намёки.

Xellos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от static_lab

Я думаю, они пока все еще в запое по случаю получения патента, и пока только думают за пивом как им воспользоваться.

AiFiLTr0 ★★★★★ ()

Microsoft: Сышь, Foxconn, есть чо запатентованное? А если найду?

goingUp ★★★★★ ()

Во всех случаях список фигурирующих в соглашениях патентов и финансовые детали сделок не разглашаются.

А кто-то же разгласил ? Там самое главное было - это FAT. Который на флешках у всех.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

это называется рэкет и за такое надо судить

это называется монопольный сговор, и за такое надо штрафовать

cuki ★★★★ ()

позволю себе цитату «В интервью изданию Bloomberg представитель комиссии США по международной торговле указал на то, что в начавшемся сегодня очередном этапе судебного разбирательства между компаниями Microsoft и Barnes and Noble, комиссия выступит на стороне Barnes and Noble, так как считает необоснованными претензии Microsoft о нарушении своей интеллектуальной собственности в платформе Android. По мнению Джефа Гсу (Jeff Hsu), представляющего комиссию США по международной торговле, в деле, решение по которому должно быть принято 27 апреля, должна победить компания Barnes and Noble. В частности, комиссия выступила в суде с рекомендациями снять обвинения с Barnes and Noble, так как не усматривает нарушения патентов Microsoft в продуктах данной компании.»

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=33029

на первый взгляд напрашивается вывод, что патенты - M$ фуфлыжные. и если первая попавшаяся компания может посадить их в лужу, то грош цена таким патентам.

Voviandr ()

Если не вести таких разбирательств твой бизнес просто прогорит. Перманентные судебные ристалища между корпорациями стали тенденцией и зрелищем для избалованной аудитории. Да и сами патенты — номинал. Даже появились «патентные тролли» — компании, которые ничего не выпускают, а живут за счет покупки-продажи патентов и получения доходов с отчислений и судебных исков.

TGZ ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Может патенты реальные. Может МС выгоднее шантажировать вместо того чтобы открыть их и чтобы в ядре их переписали.

Патенты, может, и реальные, вот только наверняка пустяшные. И да, им выгоднее шантажировать, чем идти в суд, где все это признают недействительным.

segfault ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от segfault

Им выгоднее шантажировать, чем идти в суд, где все это признают недействительным.

А их оппонентам? Что выгодней, отдать деньги шантажисту, подписать пунктик о неразглашении, одним словом унизиться, или идти в суд? Но ведь не идут, значит признают правомерность претензий.

TGZ ★★★★ ()

Значит только Sony для телефона и Huawei для 3G-модема?

ZenitharChampion ★★★★★ ()

ничего не выйдет у вантузов. будут с ними судиться. судья присудит переписать 10кб кода и давай досвиданья

punya ★★ ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

а то тут сони и хуавей что-то ломаются

Ну у сони наверняка патентный пул не хуже чем у микрософта, есть чем ответить.

another ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.