LINUX.ORG.RU

Acer и ViewSonic согласились выплачивать Microsoft отчисления за использование платформы Android


0

2

Ъ:

Компании Acer и ViewSonic заключили с Microsoft соглашение, согласно которому они будут выплачивать лицензионные отчисления за использование платформы Android на планшетах и смартфонах. Соглашение с ViewSonic дополнительно предусматривает выплату отчислений за использование платформы Chrome OS.

Условия заключенных соглашений и суммы отчислений не разглашаются. По неофициальным данным, которые опубликовала компания Samsung, отказавшаяся заключать сделку с Microsoft, размер отчислений составляет 15 долларов за каждое произведенное устройство, что почти совпадает с полной стоимостью платформы Windows Phone.

Примечательно, что в анонсах Microsoft утрирует, утверждая, что программа лицензирования помогает производителям решить проблемы с интеллектуальной собственностью в платформе Android, чем пытается привить мнение о том, что Android нарушает патенты Microsoft. Тем не менее до сих пор публично не обнародовано никаких доказательств, не представлен список патентов и не вынесено судебных решений, которые бы признали факт нарушения патентов. Патенты, которые были ранее предъявлены публике в ходе не доведенных до конца судебных разбирательств с компаниями Motorola и Barnes and Noble, затрагивают очевидные и давно повсеместно используемые технологии.

Аналогичные сделки за закрытыми дверями, подразумевающие выплату отчислений за нарушение патентов в платформе Android, ранее были совершены с компаниями HTC, Velocity Micro, General Dynamics, Onkyo и Wistron Corp. Компании Barnes and Noble и Samsung отказались заключать соглашение с Microsoft, признав требования абсурдными, а стоимость лицензирования - непомерно завышенной. По сути Microsoft пытается всеми силами снизить привлекательность Android в глазах производителей мобильных устройств и добиться повышения цены для конечных потребителей.

Нападки Microsoft могут негативно сказаться не только на Android, но и на экосистеме Linux, так как соглашение охватывает и платформу ChromeOS. В отличие от Android, по своей начинке ChromeOS очень близка к обычным Linux-дистрибутивам. Если будут признаны факты нарушения интеллектуальной собственности Microsоft в ChromeOS, то они будут справедливы и для любых дистрибутивов Linux.

В прошлом, Microsoft уже предпринимала похожие действия в отношении производителей Linux-платформ. В 2007 году компания Microsoft заявляла о нарушении в Linux и открытом ПО 235 патентов (Linux-ядро - 42 патента, элементы графических интерфейсов пользователя (меню, тулбары) - 65 патентов, пакет OpenOffice.org - 45 патентов, почтовые клиенты - 15 патентов, другие открытые программы - 68 патентов). Указанные патенты так и не были раскрыты, а все связанные с ними сделки проводились с обязательной подпиской о неразглашении. Благодаря этим патентам, Microsoft удалось заключить патентные соглашения с такими компаниями, как Novell, Fuji-Xerox, Samsung и Xandros. Компании Mandriva, Canonical и Red Hat отказались подписывать соглашение c Microsoft и никаких судебных разбирательств после этого не последовало.

★★★★★

А мелкомягкие-то тут причем? Или я не понимаю чего?

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> А мелкомягкие-то тут причем? Или я не понимаю чего?

У них патенты же, ну!

bsdfun ★★★★★ ()

Как это я удачно однако вовремя нетбук азер сплавил

darkshvein ☆☆ ()

Позитивная новость, чё!

Эпплу бы тоже надо таких же условий добиться. Что-то не верится мне, что ведроид не нарушает ни одного ябблопатента.

Apple-ch ★★ ()

Мда... только загубленная напрочь система законодательства может такое позволить. Особенно радует как на это реагирует Google. Это ж прикольно изобрести что-то, а бабло утекает вообще в другую контору, причем прямому конкуренту. Осталась единственная надежда на RedHat, они уже могут запилить форк андройда при желании.

gh0stwizard ★★★★★ ()

Все правильно - они же сами недавно говорили, что линукс майкрософту не конкурент; теперь стало совершенно очевидно, что они имели ввиду, что конечно не конкурент, а способ заработка. Дописываем способ «патентный троллинг» в список способов «как можно заработать на СПО» и постим все такие новости в раздел «Open Source» с пометкой «история успеха».

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>они уже могут запилить форк андройда при желании.

а нафига им лезть на абсолютно незнакомый и довольно пересыщенный рынок?

mono ★★★★★ ()

Motorola, по всей видимости, будет единственной компанией с незапятнанной репутацией. :)

Turbo_Mascal ()
Ответ на: комментарий от bender

>Все правильно - они же сами недавно говорили, что линукс майкрософту не конкурент; теперь стало совершенно очевидно, что они имели ввиду, что конечно не конкурент, а способ заработка.

Десктопный линукс — не конкурент и не способ заработка, а просто IDE для <<1% и игрушка для сочувствующих им.

x3al ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mono

>а нафига им лезть на абсолютно незнакомый и довольно пересыщенный рынок?

Когда Google купил зачатки Android у Motorola они не думали над этим вопросом. Допилили и выпустили. Результат на лицо.

Нет, ну если вы верите, что Android это идеальная система...

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

>>Все правильно - они же сами недавно говорили, что линукс майкрософту не конкурент; теперь стало совершенно очевидно, что они имели ввиду, что конечно не конкурент, а способ заработка.

Десктопный линукс — не конкурент и не способ заработка, а просто IDE для <<1% и игрушка для сочувствующих им.

ой, да что ви гаваrите?

У нас у добрых 10% студентов-технарей линух стоит. У преводов у 20%.

dikiy ★★☆☆☆ ()

Интересно, а гугл бы согласился защищать вьюсоник как сделал это с htc?

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от x3al

Какая разница десктоп - не десктоп. Кому нужны десктопы, доля которых только сокращается чем дальше тем сильнее сужаясь вокруг древнего узкоспециализированного софта в ограниченом числе учреждений; новое железо каждые полгода никому не вперлось - у меня компу лет 5 и я его до сих пор не считаю устаревшим или даже просто слабым. Зато через полгода-год наверное уже куплю новый смартфон, который будет не сильно уступать ему по производительности. Нужно говорить не «десктопный линукс - не способ заработка», а «десктоп - не способ заработка». Баллмер с ухмылкой звал ондроед на свой рынок «с миллионами пользоватей». Ну ондроед пришел и теперь миллионы пользователей у него, а Баллмер довольствуется <<1% тех, кто еще не выкинул древнючую звонилку с винмобайлом и сочувствующим им фатаникам, рискнувшим купить маргинальные железки с winphone7 (если такие вообще есть).

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

они уже могут запилить форк андройда при желании.

а что это изменит? На форк точно так же подадут в суд и будут доить бабло.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

>а что это изменит? На форк точно так же подадут в суд и будут доить бабло.

Изменит ситуацию на рынке, где кроме Android и WP7 ничего не осталось. Я сказал форкнуть не в прямом смысле. Есть надежда, что эти ребята смогут сделать качественнее гугла и при этом свое, без всяких патентных отчислений.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

Есть перспективный MeeGo/Maemo, в свете странного отношения Nokia к этому проекту, хорошая компания вроде RedHat может сделать что-то хорошее.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Я сказал форкнуть не в прямом смысле.

Ну тогда лучше с нуля и без жавы. Хотя, буду откровенен, на 1гиге оперативы и двухъядерном проце оно юзабельно и не тормозит.

Есть перспективный MeeGo/Maemo

ты его видел? Я нет, но отзывы удручающие.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

>Ну тогда лучше с нуля и без жавы.

Одно другому не мешает - доказано первыми симбианами. Там аж 4 языковых платформы было. Как сейчас не знаю.

ты его видел? Я нет, но отзывы удручающие.

Не видел, читал разные отзывы. Не знаю на сколько допилено у них все, но софт там тот же, что и на десктопах. Смутила архитектура и софт вроде pulseaudio, qt. Через год-два это станет неактуально, но, ИМХО, либо надо все облегчать, либо писать с нуля. Такие монстры на мобильных девайсах создают массу неудобств, собственно критичные отзывы скорей всего исходили из этого. Что все тормозит, падает и т.п.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

>>Десктопный линукс — не конкурент и не способ заработка, а просто IDE для <<1% и игрушка для сочувствующих им.

ой, да что ви гаваrите?

У нас у добрых 10% студентов-технарей линух стоит. У преводов у 20%.

да, линукс не конкурент. даже топорная, ненавидимая здесь макось конкурент. ядро мкоси на уровне линукс 2.2.x по ощущениям, настроек почти никаких нет(они и не нужны правда все и так работает сносно), звук замирает под нагрузкой i/o иногда.

Зато там нормальное ПО и неглючный интерфейс - то что нада на десктопе(а не на рабочей станции гика\админа), есть софт для видеомонтажа\работы с графикой, автокад и тд.

То что за столько лет у линукса(ой у дистрибутивов, линукс это же только ядро) нет нормального гуи, проблема тех кто пишет иксы, кеды,гном, другие ДЕ.

xnix ★★ ()
Ответ на: комментарий от xnix

>Зато там нормальное ПО и неглючный интерфейс - то что нада на десктопе(а не на рабочей станции гика\админа), есть софт для видеомонтажа\работы с графикой, автокад и тд.

да кому нужен твой автокад. А про остальное - 4.2

То что за столько лет у линукса(ой у дистрибутивов, линукс это же только ядро) нет нормального гуи, проблема тех кто пишет иксы, кеды,гном, другие ДЕ.

толстотень какая.

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

>да кому нужен твой автокад. А про остальное - 4.2

4.2 ? ok. линк на нативный фотошоп под линукс, корел под линукс. Аналоги не приводить, люди привыкли работать именно в этом. Никто не будет переучиваться из-за религиозных убеждений. Под мак почти весь софт присутствует, вот в этом разница.

xnix ★★ ()
Ответ на: комментарий от xnix

Никто не будет переучиваться из-за религиозных убеждений.

вот это как раз не проблема. Проблема в том что годного софта нет. Никто уже давно, например, gimp не называет аналогом фотошопа. Потому что программы разных весовых категорий.

true_admin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xnix

> линк на нативный фотошоп под линукс, корел под линукс. Аналоги не приводить, люди привыкли работать именно в этом.

Работать? В кореле и фотошопе? Эти люди дизайнеры и фотографы?

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xnix

>>да кому нужен твой автокад. А про остальное - 4.2

4.2 ? ok. линк на нативный фотошоп под линукс, корел под линукс. Аналоги не приводить, люди привыкли работать именно в этом.

А как же те, которые еще не привыкли?

Никто не будет переучиваться из-за религиозных убеждений. Под мак почти весь софт присутствует, вот в этом разница.

будут учиться, а не переучиваться.

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Работать? В кореле и фотошопе? Эти люди дизайнеры и фотографы?

да. и журналисты. а еще есть бухгалтеры с 1c, ПАРУС, ОАЗИС, которые на винде то на честном слове работают, особенно последние два, но про них лучше промолчать, это локальная рашкинская проблема.

xnix ★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Есть надежда, что эти ребята смогут сделать качественнее гугла и при этом свое, без всяких патентных отчислений.

Патентные претензии появляются не из-за злой воли Гугла, а потому что кто-то первым успел запатентовать колесо. Если есть патент на мултитач, например, то хоть кто возьмется делать ОС --- чтобы гарантировать отсутствие патентных претензий, придется ограничить количество управляющих пальцев одной штукой.

prischeyadro ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от xnix

>>да кому нужен твой автокад. А про остальное - 4.2

4.2 ? ok. линк на нативный фотошоп под линукс, корел под линукс. Аналоги не приводить, люди привыкли работать именно в этом.

да и причем тут всякие говнодизайнеры ко всем остальным?

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

>да и причем тут всякие говнодизайнеры ко всем остальным?

это ваши говнодизайнеры(в москве) имеют з\п по более чем у 95% лора.

А как же те, которые еще не привыкли?

Уверен, что в 99% вузов где преподают дизайн, журналистику, бух учет и тд стоит винда.

xnix ★★ ()
Ответ на: комментарий от true_admin

> На форк точно так же подадут в суд

То есть не подадут?

reader ()
Ответ на: комментарий от xnix

>>да и причем тут всякие говнодизайнеры ко всем остальным?

это ваши говнодизайнеры(в москве) имеют з\п по более чем у 95% лора.

И что? Кого волнует з/п дизайнера?

А как же те, которые еще не привыкли?

Уверен, что в 99% вузов где преподают дизайн, журналистику, бух учет и тд стоит винда.

преподавание дизайна никак не соотносится с использованием фотожаб и цветных дров.

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

>придется ограничить количество управляющих пальцев одной штукой.

Или придется придумать нейронный интерфейс. Вобщем, мне не понятно почему Google не пытается защитить, тех кто приносит ему прибыль. Да, это бизнес и тому прочее. Но такая политика приведет лишь к тому, что МС предложит ставить ВП7 за половину всей стоимости андройда, а то и вообще даром. Что дальше? Гугл начинает свое производство, остальные производители отходят от закупок ведройда, им это не выгодно. Гугл может иметь дофига денег, но не имеет опыта производства железок - у них его просто нет. Что стоит задавить аскетичный и дешевый гуглофон нормальными симпотными телефончиками от HTC/Samsung с WP7 - ничего. Сложно что-то достичь и так легко потерять. ИМХО. Поживем, увидим.

gh0stwizard ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dikiy

>да и причем тут всякие говнодизайнеры ко всем остальным?

И что? Кого волнует з/п дизайнера?

Откуда такое неуважение к дизайнерам ?

Все профессии нужны, все профессии важны.

преподавание дизайна никак не соотносится с использованием фотожаб и цветных дров.

я не в курсе как преподают дизайн, ну наверное лабы какие-нить у них есть и не на бумаге..

xnix ★★ ()

> компания Samsung, отказавшаяся заключать сделку с Microsoft

Благодаря этим патентам, Microsoft удалось заключить патентные соглашения с такими компаниями, как Novell, Fuji-Xerox, Samsung и Xandros

Чё-т я не понял. Samsung отказался прогнуться по поводу Андроида, а соглашение он из-за чего заключал? Bada?

hobbit ★★★★★ ()

надо запатентовать человека и требовать со всех выплат, а иначе - суд. даже 1% выплатит - голому рубашка на всю жизнь

minakov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xnix

>>И что? Кого волнует з/п дизайнера?

Откуда такое неуважение к дизайнерам ?

я где-то сказал, что я их не уважаю? Я всего лишь сказал, что меня совершенно не волнует их зп.

Все профессии нужны, все профессии важны.

бесспорно.

преподавание дизайна никак не соотносится с использованием фотожаб и цветных дров.

я не в курсе как преподают дизайн, ну наверное лабы какие-нить у них есть и не на бумаге..

Преподают дизайн есессно с помощью научных методов. Рассматривают всякие стили, направления, методы и т.д.

Попробуй просто здраво представить, как это происходит. Дизайнеров учать зниматься дизайном, а не возюкать мышкой/стилусом. С этим они как-нить сами разберутся.

в чем они выполняют лабы - я думаю совершенно начхать.

dikiy ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

хорошая компания вроде RedHat может сделать что-то хорошее.

То есть не трогать это?

HunOL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Шапке это не поднять из-за законодательных комплексов, а вот китаёзы - форкнут, ещё кааак форкнут.

le_legioner ★★ ()
Ответ на: комментарий от xnix

Кому нужен фш и корел дома?! Обычным людям?

Профи выберут и без наших советов чем им бабло удобней зарабатывать.

le_legioner ★★ ()
Ответ на: комментарий от xnix

> 4.2 ? ok. линк на нативный фотошоп под линукс, корел под линукс.

Да ладно, покажи мне линк на нативный корел под мак.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xnix

> ядро мкоси на уровне линукс 2.2.x по ощущениям

Слушай, давно хотел спросить, а как это — ощущать ядро? Ходить мешает? А как ядро 2.6?

shimon ★★★★★ ()

> Onkyo

блин, а я ресивер купил их производства на днях. Это что же получается, я сраному негрософту 15 баксов заплатил?

pekmop1024 ★★★★★ ()

Такс. HTC итак в расстрельном списке. Теперь в него заношу Асер и ВьюСоник. Придётся брать аппараты от гнусмаса, сониэрика, да всяких хуавэев.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bsdfun

bsdfun> У них патенты же, ну!

А я вот утверждаю, что нет у них патентов, о которых они заявляют, так как они отказываются это подтверждать.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

На FAT32 у мелкомягких патентов нет. У них патенты только на LFN из FAT. И это касается только совместимости с DOS.

Quasar ★★★★★ ()

Компании Mandriva, Canonical и Red Hat отказались подписывать соглашение c Microsoft и никаких судебных разбирательств после этого не последовало.

Нуфф сказал.

AlexCones ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xnix

xnix> 4.2 ? ok. линк на нативный фотошоп под линукс, корел под линукс. Аналоги не приводить

«Аналоги не приводить» говорит всегда только мудачьё. Потому, что нормальным людям нужен не софт как вещь в себе, а софт как инструмент.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xnix

xnix> да. и журналисты. а еще есть бухгалтеры с 1c, ПАРУС, ОАЗИС, которые на винде то на честном слове работают, особенно последние два, но про них лучше промолчать, это локальная рашкинская проблема.

Ню-ню

xnix> на честном слове работают

Ну и нафиг такие нужны?

Quasar ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.