LINUX.ORG.RU

Barnes and Noble подал жалобу на M$


0

1

Компания Barnes and Noble направила в Министерство юстиции США требование провести расследование деятельности компании Microsoft, связанной с принуждением производителей оборудования к выплате лицензионных отчислений за использование платформы Android. По мнению Barnes and Noble деятельность Microsoft направлена на подавление конкуренции в секторе разработки мобильных систем и сдерживание инноваций в области мобильных технологий, что требует вмешательства регулирующих органов. Microsoft пытается добиться повышения расходов при производстве конкурирующих продуктов, что приведёт к повышению их стоимости и сделает их менее привлекательными для покупателей.

Инициированное компанией Barnes and Noble разбирательство поможет прояснить на каком основании Microsoft заявляет о наличии своей интеллектуальной собственности в платформе Android, нарушением каких именно патентов манипулирует Microsoft и действительны ли эти патенты, в свете их очевидности или наличия более ранних фактов использования запатентованных технологий. Напомним, что все связанные с платформой Android лицензионные соглашения проводятся за закрытыми дверями, без обнародования списка нарушаемых патентов и раскрытия финансовых деталей сделок. По неофициальным данным, размер отчислений составляет 5-15 долларов за каждое произведенное устройство на базе платформы Android, что соизмеримо с полной стоимостью платформы Windows Phone.

Отказавшись заключать сделку с Microsoft компания Barnes and Noble была вовлечена в судебное разбирательство. Патенты, заявленные в иске, касаются реализации некоторых элементов пользовательского интерфейса Android:

  • Патент 5,778,372: Удалённое получение и управление отображением электронного документа, содержащего изображения;
  • Патент 6,339,780: Отображение статуса загрузки HTTP-документа в web-браузере, при ограниченном месте на экране;
  • Патент 5,889,522: Системные элементы управления пользовательским интерфейсом;
  • Патент 6,891,551: Элементы управления выделенными областями при редактировании документов (типичные для графических редакторов «ручки», с помощью которых можно двигать, вращать, изменять размеры/форму выделенной области);
  • Патент 6,957,233: Метод и инструментарий для захвата и отображения аннотаций для контента электронных документов, не подлежащих редактированию.

Компания «Barnes and Noble» считает условия Microsoft абсурдными, суммы отчислений непомерными, а заявления о нарушении патентов раздутыми (патенты либо недействительны, либо очевидны, либо слабо пересекаются с технологиями Android). Юристы «Barnes and Noble» уверены, что указанные патенты не имеют достаточной юридической силы, необходимой для контроля за Android, но несмотря на это Microsoft пытается добиться подобного контроля. Причины, по которым компании соглашаются выплачивать Microsoft отчисления связаны с нежеланием ввязываться в длительные и дорогостоящие судебные процессы с компанией-гигантом, имеющей значительный перевес в ресурсах.

Действия Microsoft представители компании «Barnes and Noble» характеризуют следующим образом: «Microsoft не изобретала, не проводила исследовательские работы, не разрабатывала, и не открывала общественности мобильные устройства на основе Android или на основе других открытых систем, однако стремится завладеть тем, что не изобретала. От дезинформации и убеждений Microsoft перешла к политике дискредитации Android в лице производителей оборудования и потребителей, пытаясь сделать платформу Android непривлекательной и непригодной к использованию, путём установки непомерных лицензионных сборов и абсурдных лицензионных ограничений, не имеющих никакого отношения к собственному патентному портфелю Microsoft.»

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32265

Ну хоть кто-то решился...

почему кто-то?
не думаю что МС с них просто деньги отжимала, скорее всего не нашли точек сотрудничества :-))

Deleted ()

давно пора. и если мпег-ла будут судиться, можно и с ними попробовать тот же трюк провернуть

xsektorx ★★★ ()

Эх, жаль в Украине продукцию B&N не видно. Сейчас они стали гораздо привлекательнее гнусмасов. Интересно, чем закончится эта история?

f1xmAn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

>Интересно, чем закончится эта история?
Новость в Talks:
[андроидокапец] Barnes and Noble будет выплачивать отчисления Microsoft.

Как-то так..

yirk ★★★ ()

Компания «имярек» сказала очевидную вещь...

minakov ★★★★★ ()

Срочно в тираж! Капитан Очевидность устроился в руководство Barnes and Noble!!1

gaga ()

«давно пора» (c)

Надо осудить Майкрософт за тупизну патентов.

pacify ★★★★★ ()

И иже с ними - Foxconn International и Inventec.
MS ранее получила отказ Моторолы до её покупки Гуглем, так что Barnes & Noble не были первыми.
Позор тем, кто подписал соглашение!

backbone ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Мпег-ла хотя бы берет за свои патенты вполне разумные деньги, 10-20 _центов_ за устройство. Да и изобретения там вполне реальные, а не этот абсурд.

trycatch ★★★ ()
Ответ на: комментарий от trycatch

>за устройство

За какое устройство тебе нужно платить за использование на PC? Или ты про те бумажки, которые позволяют лепить продавцам устройств камеры, которые предназначены только для домашнего применения без профита? :}

Deleted ()
Ответ на: комментарий от trycatch

>Мне платить не нужно

Захочешь получить профит — будет нужно.

Deleted ()

Купить что-ли Nook Color?.. Пусть Barnes&Noble получат деньги на разбирательства с некрософтом.

Quasar ★★★★★ ()

Нагнет их M$, как пить дать нагнет. Они уже в своё время перемололи Netscape и BeOS теми же методами.

hydrogen ()
Ответ на: комментарий от hydrogen

> BeOS

Она сама себя выжила с рынка, ибо бесплатная версия успешно конкурировала с платной → у разработчиков нет денег.

Zombieff ★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

- бесполезный магазин в России

+ если получить root, то хороший планшет получается для 200$

Пожалуй куплю.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zombieff

Бесплатную версию они выпустили уже после того, как M$ перекрыла кислород Be Inc.

hydrogen ()

Ну хоть у кого-то яйца есть. Скрестим пальцы.

SOmni ★★ ()
Ответ на: комментарий от hydrogen

Вообще. Мелкософт тут мало роли играл и выживал скорее OS/2, чем BeOS. BeOS вообще собирались сделать основной ОС для макинтошей.

Quasar ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.